Welt8

НЛО и древняя религия мира. Внеземные Творцы. НЛО и ведическое православие.

5 391 posts in this topic

8 часов назад, tehnik сказал:

То была книга, атлас, а это уже карта , но тоже Питер есть.

Бестолочь, атлас изначально выпускался в виде книги. И то, что ты тут носишь, тряся пипиской и крича о правде, которую скрывают - есть ни что иное, как скан этой книги

8 часов назад, tehnik сказал:

Британская энциклопедия в 18 веке ещё имела карты и упоминание Тартарии, а в 19 веке исчезло упоминание о Тартарии.

Что такое Тартария? Границы, правители - назови

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, tehnik сказал:

Карта Скандинавии,  атлас,  издан в 1692 году, хранится в Стэнфордском университете в США. 

Полистай. Сайт отличный, много чего хранит.

Приведённая ссылка - это не первоисточник.:facepalme:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, tehnik сказал:

Британская энциклопедия в 18 веке ещё имела карты и упоминание Тартарии

На твоих картах есть несколько разных тартарий. Например Мордовская тартария,Ногайская тартария....термин обозначал малоизученные области.

В Средние века Тартаром стали называть наиболее заброшенные и удалённые уголки земли. Во времена поздней античности Тартар представлялся пространством плотного холода и тьмы[11].

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Игорь Весельчак сказал:

Бестолочь, атлас изначально выпускался в виде книги. И то, что ты тут носишь, тряся пипиской и крича о правде, которую скрывают - есть ни что иное, как скан этой книги

Яйки подожми, на кайму карты смотри, это не книга.

 

4 часа назад, Игорь Весельчак сказал:

Что такое Тартария? Границы, правители - назови

Ну вот, я говорил, вытравливают из сознания прошлое.Encyclopaedia Britannica, Vol. III: Edinburgh, 1771 (& London, 1773), p. 887. &nbsp, там скромно описали Тартарию но есть карта Тартарии.

Карты до 19 века Мира, Азии рисовали с Тартарией. Все картографы, на полях карт делали пояснения,описания и изображения жителей этих мест.

Британика второго издания 1778г уже в 10 томах и на шести страницах описана Тартария, третье издание уже немного подкорректировали, сократили текст.

Правитель один знаменитый в старину описан как  пресвитер Иоанн или этот из последних 

 

 

b77fd344e01106d9a23b9e4c71ec5927.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Panama сказал:

На твоих картах есть несколько разных тартарий. Например Мордовская тартария,Ногайская тартария....термин обозначал малоизученные области.

Тартария - "малоизученные области"?

EB-1778-1.jpg?width=20vw&classes=shadow,EB-1778-2.jpg?width=20vw&classes=shadow,EB-1778-3.jpg?width=20vw&classes=shadow,

Еще есть три страницы описания малоизученной страны. 

3 часа назад, Panama сказал:

В Средние века Тартаром стали называть наиболее заброшенные и удалённые уголки земли.

Вот с подачи англичан мы потеряли одну букву Р и стали просто татары. 

Последствия катастрофы сохранилась в фразе "провалиться в тартарары"  действительно этот участок земли Колымы сейчас под водой и вся оставшиеся суша покрыта щербинами от бомбардировки.

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
32 минуты назад, tehnik сказал:

Яйки подожми

не завидуй, греховно сие

33 минуты назад, tehnik сказал:

на кайму карты смотри, это не книга

Правда что-ли?

33 минуты назад, tehnik сказал:

вытравливают из сознания прошлое

Ну пока клятые иллюминаторы с данунахами не вытравили тебе последние остатки мозгов, почитай, что есть Татария - малоизученные области, с нечёткими границами, некогда бывшие территориями Монгольской империи. И их реально было несколько - можно сказать это ареал обитания некоторых монгольских племён, поэтому границы государств размыты, а имена правителей стёрты из истории. 

Книжки средневековых епанько, в которых Бухара, Хорезм, Китай (правда он объединился почему-то в ХХ веке), Корея (образовавшая отдельное государство-вассал лишь в 19 веке) входят в мифическую Тартарию, не применяй. Нет, есть один вариант - но я к книгам отношусь с большим уважением, даже к глупым и бесполезным, поэтому его советовать не буду. Главное - по ним ничего не учи.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Panama сказал:

После 16 века пошло переписывание истории, тут и Скалигер постарался написал нам учебник истории.

Некоторые вещи до 16 века сохранились, ибо были признаны Ватиканом и почитались, до сих пор чтят.

Masaccio, madonna col bambino, dal polittico di pisa, 1426 надпись на нимбе на каком языке?

Крестный путь Исуса 

раз 

два

триА картину Джованни ди Пьерматтео Боккати - Арест Христа найдем урезанную  но есть полная почти версия

Распят Исус

Раз

Два

Целая система картин  Родословное древо Бабенбергов, интересен один там сюжет, Крестовый поход Фридриха I, герцога Австрии, на Иерусалим.

Это всё насчет Иерусалима, где он был на самом деле или Царь-Град это был.

Это рисовали до 16 века, это церковники почитали.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Игорь Весельчак сказал:

Правда что-ли?

Уф, не внимательный, эта, даже немножко цветная

 

1 час назад, Игорь Весельчак сказал:

Ну пока клятые иллюминаторы с данунахами не вытравили тебе последние остатки мозгов, почитай, что есть Татария - малоизученные области, с нечёткими границами, некогда бывшие территориями Монгольской империи.

Вот перевод второго издания Британики, оригинал трёх страниц уже приводил

Спойлер

ТАРТАРИЯ, или Татария, очень большая страна Азии, расположенная между 57° и 160° восточной долготы. Отсчёт ведётся от западной оконечности острова Ферро и между 37° и 55° северной широты. Она ограничена на севере Сибирью, или той частью Азии, которая принадлежит России; на западе реками Дон, Волга и Кама, которые отделяют её от России; на юге Эвксинским и Каспийским морями, Харасмом, двумя Бухариями, Китаем и Кореей; и на востоке, у Восточного или Тартарского океана. Она простирается с востока на запад на 104 градуса долготы, или 4145 географических мили; но его ширина несоразмерна, она не превышает 960 миль там, где самая широкая, и 330 миль там, где самая узкая.

Этот обширный регион разделён на две большие части; одна называется Западной, другая - Восточной Тартарией.

Западная Тартария, которая гораздо более обширна, чем Восточная, содержащая 139 градусов долготы из 161, населена большим количеством наций или племён людей, которые сами по себе называются мунглами, или мунгалами; и моголами или тартарами, безразлично, другими народами.

Главные горы или, скорее, горные цепи, встречающиеся в этой части Великой Тартарии, можно разделить на три класса: во-первых, те, которые тянутся вдоль её северных границ; и хотя, возможно, не всегда смежные или одного и того же наименования, они носят общее название Улуг-Таг, или Даг, то есть Великая гора. Во-вторых, те, которые составляют южные границы и называются Кичуг Таг, или Малая гора. Третья великая цепь называется гора Алтай, она лежит почти посередине, между Каспийским морем и Восточной Тартарией, и простирается между двумя другими примерно на 110-м градусе долготы.

Главными реками Западной Тартарии, помимо Днепра, Дона и Волги, являются Джаик, или Яик, и Ем, обе спускающиеся с Улуг-Тага и впадающие в Каспийское море с северной стороны; река Или, или Хонгис, которая берёт начало из Кичуг-Тага, на границе с Малой Бухарой и впадает на северо-западе в озеро Палкаси, которое имеет около 40 миль в длину и 30 в ширину, на широте 48°, долготе 97°, считая от острова Ферро: на этой реке обычно проживает хан элутов, или калмыков: река Иртыш, Иртыс или Эрчис, которая поднимается на горе Алтай и течет на запад, наклоняется к северу, между двумя его ответвлениями, в озеро Сайсан, Сассан или Исан, называемое также Хонхоту-Нор, длиной 90 миль с запада на восток и шириной 40 миль, в широте 47° 30’, долготе 104°; откуда вытекает снова, проходит на северо-запад, через часть Сибири, и впадает в Обь, которая берёт свое начало в той же горе, примерно на один градус севернее Иртыша; и на семь или восемь градусов к северо-востоку поднимается Кемь, или Еенисей, которая течёт на запад на протяжении семи или восьми градусов, а затем поворачивает на север и входит в Сибирь. Следующая река, заслуживающая внимания, - Селинга, которая берёт начало из озера Косогол, Хутукту или Кхутукту, протяженностью 70 миль с юга на север и шириной 20 миль, на 52° широты, 118° долготы, недалеко от истока Енисея, и поворачивает на юг, огибая с востока, впадает на север в озеро Байкал в Сибири, примерно в 30 лигах к северо-западу от города Селингинский, который стоит на ней. В Селингу впадает Оркон, идущий с юго-запада; и в Оркон впадает Тула, поднимающаяся на восток на горе Кентэй. На той же горе поднимаются также две другие реки, а именно: Онон, называемый также тартарами Сахалян Ула, или река Дракона, а русскими Амур; который течёт на северо-восток, а затем делает большой поворот на юг, катится вдоль границ Восточной Татарии и впадает в Восточный океан. На её берегах стоят два города: Нерчинский, или Нипчев, граница русских, почти прямо к северу от Пекина в Китае; и Сахалян-Ула, которым владеют китайцы. Другая большая река Керлон, или Керулон, которая течёт на северо-восток, впадает в озеро Кулон, или Далай, которое имеет 60 миль в длину с юго-запада на северо-восток и 27 миль в ширину, в широте 48° 30’, долготе 135°, и снова вытекает под названием Эргона, или Аргун, присоединяется к Сахалян-Улу, примерно в 170 милях за Нерчинским. К ним давайте добавим реку Калку, хотя и небольшую, откуда Калка-Моголы, или Монголы, получили своё название. Она поднимается в горах, отделяя Восточную Тартарию от Западной, и, устремляясь на запад, впадает в озеро Пуир, а затем в озеро Кулон, о котором говорилось ранее.

Посреди пустыни, на берегу реки Иртыш, находится замечательный памятник старины, называемый Седмь Палат, или семь дворцов.

Выше Седми Палат, к истоку Иртыша, растёт лучший в мире ревень, без малейшей культурной обработки. На равнине этой страны также, примерно в восьми или десяти днях пути от Томска в Сибири, найдено много гробниц и мест захоронения древних героев, которые, по всей вероятности, погибли в битве. Эти гробницы легко отличить по возвышающимся над ними земляным и каменным насыпям; тартары говорят, что у Тамерлана было много сражений в этой стране с калмыками, которых он тщетно пытался покорить. Многие люди из Томска и других районов каждое лето приезжают на эти могилы, которые они раскапывают, и находят среди праха умерших значительное количество золота, серебра, меди и некоторых драгоценных камней, но особенно рукоятей мечей и доспехов. Они находят также украшения сёдел и уздечек и другие принадлежности для лошадей, а иногда и для слонов. Отсюда следует, что, когда хоронили какого-либо генерала или выдающегося человека, всё его оружие, его любимая лошадь и слуга хоронились с ним в одной могиле; этот обычай до сих пор преобладает среди калмыков и других тартар и, по-видимому, имеет большую древность. Судя по количеству могил, в тех местах, должно быть, погибло много тысяч человек; ибо люди продолжали копать в поисках сокровищ много лет и до сих пор находят их нерастраченными. Действительно, иногда их прерывают и отнимают всю добычу отряды калмыков, которым претит тревожить прах умерших. Из этих гробниц были извлечены вооруженные люди на лошадях, отлитые из меди, неброского дизайна и мастерства, с фигурками оленей, отлитыми из чистого золота. Однажды они обнаружили сводчатое хранилище, где нашли останки человека с его луком, копьем и другим оружием, лежащие на серебряном столе. При прикосновении к телу оно превращается в пыль. Стоимость стола и оружия была очень значительной.

В этой стране и в Сибири, на берегах Оби, найдено большое количество разновидности слоновой кости, которую туземцы называют маммоно-рожденной. Они обычно встречаются на берегах рек, которые были размыты наводнениями. Некоторые из них очень цельные и свежие, как лучшая слоновая кость во всех отношениях, за исключением только цвета, который имеет желтоватый оттенок. В Сибири из них делают табакерки, гребни и всевозможные токарные изделия. Некоторые из них были найдены весом более 100 английских фунтов.

Наиболее значительными племенами в Западной Тартарии, рядом с калмыками, являются калки и мунглы, или монгалы, правильно так называемые. Страна Калкас простирается на восток, от горы Алтай до истока реки Калка, откуда они получили свое название, в пределах Восточной Тартарии и 139-го градуса долготы. Территории мунглов, или Монгалии, лежат к югу от территорий Калка, между ними и великой Китайской стеной, империи которой подчиняются оба народа. Помимо этих племён, которые являются идолопоклонниками религии Дэлай-ламы, есть другие, которые владеют той частью Западной Тартарии, называемой Туркестан, исконной страной турок и туркманов, расположенной к северу от Великой Бухарии и Харасма, между этими странами и владениями элутов. Под Западной Татарией также понимается Тибет, Тибет или Тоббут, подчиняющийся Дэлай-ламе, или великому верховному жрецу тартар-язычников и китайцев.

Во всей обширной области Западной Тартарии есть лишь несколько городов, большинство жителей которых живут в палатках, особенно летом, и переезжают с места на место со своими стадами. Обычно они разбивают лагерь возле какой-нибудь реки, чтобы удобнее было пользоваться водой.

Воздух этой страны умеренный, полезный и приятный, он в равной степени свободен от крайностей жары и холода. Что касается земли, то, хотя в ней много гор, озёр и пустынь, берега рек и равнины, некоторые из которых имеют большую протяженность, чрезвычайно плодородны. Горы, леса и пустыни изобилуют олениной, дичью и дикими свиньями, а реки и озера - рыбой и домашней птицей. В частности, здесь водятся дикие мулы, лошади и одногорбые верблюды, дикие кабаны, несколько видов оленей, вид коз с желтой шерстью, белки, лисы; животное по имени hautehan, похожее на лося; другое, называемое chulon, или chelison, которое, по-видимому, является разновидностью рыси; и существо по имени tael-pe, маленькое, как горностай, из шкур которого китайцы делают мантии для защиты от холода. Среди других птиц необыкновенной красоты, разводимых в этой стране, есть одна, называемая shonkar, которая вся белая, за исключением клюва, крыльев и хвоста, которые очень красивого красного цвета. Несмотря на то, что почва во многих частях Тартарии настолько плодородна, всё же, как нам говорят, она не даёт ни единого леса из высоких деревьев любого вида, за исключением нескольких мест на границах; весь лес, который встречается в сердце страны, состоит из кустарников, которые никогда превышают рост пики, и даже такие встречаются редко.

Примечательно, что во всех обширных владениях Монгалии не видно ни одного дома. Весь народ, даже князь и первосвященник, постоянно живут в палатках и перегоняют свой скот с места на место, как того требует удобство. Эти люди не утруждают себя вспашкой или рытьем земли каким-либо образом, но довольствуются плодами своих стад, хотя почва чрезвычайно плодородна и способна, при надлежащей культуре, производить зерно нескольких сортов.

В стране монгалов трава очень густая и сочная, и из неё без особого труда можно было бы получить превосходное сено. Эту траву монгалы якобы поджигают весной, во время сильных ветров. В такие моменты она горит особенно яростно, полыхая диким огнём и распространяя пламя на расстояние, возможно, до 20 миль, пока его продвижение не прерывается какой-нибудь рекой или бесплодным холмом. Быстроту этого пламени, его дым и потрескивающий шум нелегко представить тем, кто их не видел. Когда какой-либо человек оказывается с подветренной стороны от них, единственный способ, с помощью которого он может спастись от их ярости, - это немедленно поджечь траву там, где он стоит, и следовать за своим собственным огнем. Для этой цели каждый человек снабжен кремнями, сталью и трутом. Причина, по которой монгалы поджигают траву, заключается в том, чтобы обеспечить ранний выпас своему скоту. Остатки, оставленные на траве, погружаются в землю при таянии снега и оказываются превосходным удобрением; так что трава весной поднимается на подготовленных таким образом землях, густая, как пшеничное поле. Караваны, путешественники с товарами, но особенно армии, никогда не разбивают лагерь на этой высокой траве; и есть несколько случаев, когда значительные группы людей были приведены в замешательство и даже опустошены тем, что враг поджёг траву.

Восточная Тартария, согласно границам, обычно присваиваемым ей историками и географами, ограничена на западе Западной Тартарией или той частью, которой владеют собственно мунглы и калки; на севере Сибирью; на востоке той частью Восточного океана, которая называется Тартарским морем; и на юге тем же морем, Королевством Корея и Жёлтым морем, которое отделяет её от Китая. Она расположен между 137-м и 16-м градусами долготы, имея около 900 миль в длину с юга на север и почти столько же в ширину с запада на восток, но всё же малонаселенна. Этот большой регион в настоящее время поделен на три великие государства, все из которых подчиняются китайцам, а именно: Шин-янг, или Мугден, Курин-ула и Цицикар.

Государство Шин-янг, которое включает все древние Ляу-тонг или Цюань-тонг, ограничено на юге великой Китайской стеной и Жёлтым морем; на востоке, севере и западе оно окружено деревянным частоколом высотой семь или восемь футов, более подходящим для обозначения его границы и чтобы не подпускать мелких грабителей, чем противостоять целой армии.

Земли этой провинции в целом очень плодородны, здесь в изобилии выращивают пшеницу, просо, корнеплоды и хлопок. Они также предоставляют пастбища большому количеству овец и быков, которых редко можно увидеть в какой-либо из провинций Китая. Риса у них действительно мало, но, чтобы возместить этот недостаток, даже в лесах много яблок, груш, фундука и орехов. Восточная часть, которая граничит с древней страной Маньчжуров и королевством Корея, полна пустынь и болот. Главными городами этого государства являются Шинг-янг или Мугден, Фонг-ванг-чинг, Инден, Ичеу и Кингчеу. Эта страна была первоначальной резиденцией тартарского племени маньчжуров, которые были хозяевами Китая более 100 лет.

Государство Кирин-ула-хотун ограничено на западе частоколом Ляу-тонг; на востоке - Восточным океаном; на юге - королевством Корея, а на севере - великой рекой Сахалян: так что оно простирается не более чем на 12 градусов и почти на 20 градусов по долготе, имея 750 миль в длину и 600 в ширину.

Эта обширная страна изобилует просом и овсом, а также неизвестным в Европе сортом зерна, который китайцы называют май-сем-ми, как нечто среднее между пшеницей и рисом. Он полезен и широко используется в этих холодных регионах. Здесь очень мало пшеницы или риса; но виновата ли в этом почва или жители, мы не можем утверждать. Холода в северных районах начинаются гораздо раньше, чем в Париже, широта которого составляет около 50 градусов. Леса, по мере приближения к Восточному океану, становятся очень густыми и большими, вносят немалый вклад в развитие и поддержание страны. Берега здешних рек летом покрыты различными цветами, распространёнными в Европе, за исключением желтых лилий, которые имеют самый яркий цвет, по высоте и форме в точности напоминают наши белые лилии, но имеют гораздо более слабый аромат. Но растение, которое пользуется большим уважением и привлекает множество знатоков трав в восточные пустыни, - это джин-cенг, называемый маньчжурами orhota, то есть чай, или королева растений. Оно высоко ценится за свои достоинства в лечении нескольких болезней и всех упадков сил, происходящих от чрезмерной работы тела или ума. По этой причине это всегда было главным богатством Восточной Тартарии; то, что находится на севере Кореи, потребляется в этом королевстве.

Раньше китайцам удавалось пользоваться им проникая в страну за джин-cенг среди постоянно проходящих мандаринов и солдат; но в 1700 году император Кан-хи, чтобы сами маньчжуры могли воспользоваться своим преимуществом, приказал 10 000 своим солдатам, расположенным лагерем за великой стеной, пойти и собрать его, при условии, что каждый должен дать ему две унции самого лучшего, а за остальное взять столько же чистого серебра: таким образом, император получил в том году 20 000 фунтов серебра менее чем за одну сотую той цены, по которой оно продаётся в Пекине. Корень - это единственная часть, которая используется в медицине. Его ценность растёт с возрастом, потому что самые крупные и твёрдые - самые лучшие. Эта страна также изобилует прекрасными соболями, серыми горностаями и черными лисами.

Одно из племён тартар, населяющих эту страну, называется тартарами Ю-пи, чей образ жизни несколько необычен. Все лето они проводят на рыбной ловле: одна часть того, что они ловят, откладывается для приготовления масла для их ламп; другая служит для их ежедневной пищи; а остальное, которое они сушат на солнце, не соля, потому что у них нет соли, откладывается для их зимних запасов, которым питаются и люди, и скот, когда реки замерзают. Несмотря на эту диету, у большинства этих бедных людей появляется много сил и бодрости. Их одежда состоит из рыбьих шкурок, которые после выделки и окрашивания в три или четыре цвета они формуют и сшивают таким тонким способом, что можно подумать, что они использовали шёлк, пока, сделав один-два стежка, вы не увидите чрезвычайно тонкую ленту, вырезанную из очень тонкой кожи. Когда реки замерзают, их сани запряжены собаками, специально обученными для этой цели и высоко ценимыми.

Хотя маньчжурский язык так же широко используется при пекинском дворе, как и китайский, и все государственные акты составляются как на одном, так и на другом языке, тем не менее он начал приходить в упадок и, вероятно, был бы утрачен, если бы тартары не приложили больших усилий для его сохранения, переведя китайский книги и составив словари под покровительством императора. Их язык уникален в том отношении, что глагол отличается так же часто, как и подлежащее, которым он управляется: или, что одно и то же, для каждого другого подлежащего они используют другой глагол; как, например, когда они говорят: создайте стих, картину, статую; ибо, хотя повторение одного и того же глагола в речи может быть простительным, для них это непростительно в письменной форме, поскольку создает чудовищный скрежет для их ушей.

Еще одной особенностью их языка является его обилие: например, помимо названий для каждого вида животных, у них есть слова, чтобы выразить их несколько возрастов и качеств. Джудагон - это общее название собаки; но тайха означает собаку, у которой очень длинная и густая шерсть как на ушах, так и на хвосте; и йоло, собака с длинной толстой мордой и хвостом, большими ушами и отвисшими губами. Лошадь, как более полезная для них, имеет в 20 раз больше имён, чем собака; почти каждое её движение даёт повод к другому имени. Откуда они могли взять это поразительное множество названий и терминов, определить нелегко.

На западе живут мунглы, но в этих двух языках едва ли найдётся восемь одинаковых слов. Они ничего не понимают в языке нескольких диких народов на востоке и севере. Что касается корейцев, то их язык и письменность, будучи китайскими, не имеют никакого сходства с маньчжурами. Говорят, что в их алфавите более 60 букв, но только один вид символов. Они пишут сверху вниз на бумаге, как китайцы, но четырьмя разными способами, в зависимости от случая, как и в других странах. Обычно они пишут карандашом, хотя некоторые используют что-то вроде бамбуковой ручки; но карандаш лучше удерживает чернила и более свободно перемещается по бумаге. Маньчжуры считают свой язык самым элегантным, а также самым обильным в мире; и воображают, что ни на одном другом языке невозможно передать его смысл, не говоря уже о величии его стиля: однако они не могут выразить все звуки, так как им нужны буквы B и D, при использовании P и T в их слоге; также нельзя писать слова, в которых две согласные соединяются вместе, не вставляя гласную между ними. Их переписи также настолько малочисленны, что они сильно озадачены тем, как вести свои письменные беседы. В других отношениях это должно быть виртуозный язык, возможно, столь же полный терминов, как и тот же арабский.

Эта страна малонаселена и содержит только четыре города, а именно Киринула-хотун или Хотун, Педне или Петуна, Нингута и Путай-ула-хотун, которые очень плохо построены и окружены не более чем глинобитными стенами. Первый стоит на реке Сонгари и является резиденцией маньчжурского генерала, который обладает всеми привилегиями вице-короля и командует мандаринами, а также войсками. Нингута, которую семья, ныне правящая в Китае, считает своим древним наследием, расположена на реке Хуркапира, которая впадает на севере в Сонгари. Его название составлено из двух тартарских слов, которые означают семь вождей, чтобы выразить возвышение королевства Маньчжуров, которое было впервые основано семью братьями прадеда покойного императора Канги.

Племя маньчжуров, которые населяют часть Восточной Тартарии и являются повелителями всех других её жителей, русские называют Богдой, а император Китая - Богдой-хан и Амулон Богдой-хан.

Третье отдельное государство Восточной Тартарии, - это государство Цицикара. Оно имеет 740 миль в длину и 600 в ширину и принадлежит частично Китаю, а частично России. Эти люди - великие охотники, искусные лучники и платят дань собольими шкурами; каждая семья оценивается в две, три или более дани в год, в зависимости от количества способных людей.

Эта провинция населена главным образом тремя родами тартар: маньчжурами, солонами и тагури, из которых первые являются хозяевами. Тагури - крупный крепкий народ, но не очень многочисленный. Они живут в домах или хижинах и выращивают ячмень, овёс и просо. Их крупный рогатый скот - это в основном лошади, одногорбые верблюды, быки, коровы и овцы, они часто используют своих быков для верховой езды.

Солоны тоже храбрый, крепкий народ. Их одежда - короткая куртка из волчьих шкур с такой же шапкой; и у них есть длинные плащи, сделанные из лисьих или тигровых шкур, чтобы защитить их от холода, особенно ночью. Они вешают свои луки за спину. Их женщины ездят верхом, управляют плугом, охотятся на оленей и другую дичь.

Помимо провинциальных городов или деревень, в провинции Цицикар есть три города, а именно Цицикар, Мерген и Сахалян-ула-хотун. Гарнизон Цицикара, столицы, состоит из маньчжуров, но жители в основном китайцы. Согласно их собственному рассказу, все они шаманы, или фокусники, и призывают дьявола страшными криками. Они устраивают своим умершим два погребения, сначала оставляя отверстие в верхней части могилы, куда родственники ежедневно приносят еду, которую они подносят ко рту умершего ложкой, и оставляют питье в маленьких оловянных чашках, стоящих вокруг могилы. Эта церемония длится несколько недель, после чего тело закапывают глубже в землю.

В нескольких реках этой страны добывают жемчуг, который, несмотря на то, что тартары его очень ценят, европейцы мало ценят из-за его дефектов формы и цвета.

Королевства или страны Корея, Ляу-тонг и Ню-ше, составляющие часть Катая, Китая или Казая, и некоторыми включённые в Восточную Тартарию, являются более очевидными провинциями Китая, хотя они находятся за пределами Великой китайской стены.

Усбекская Тартария. К северу и северо-востоку от Персии лежат страны Харасм, а также Великая и Малая Бухария, которые, будучи в основном подчинены и населены племенем усбекских тартар, широко известны под общим названием Усбекская Тартария.

Царство Харасм было известно древним грекам, как явствует из Геродота, Птолемея и других авторов этого народа, под названием Хорасмия. В настоящее время она ограничена на севере страной Туркестан и владениями великого хана элутов или калмыков; на востоке - Великой Бухарией, от которой она отделена частично горами Ирдар, а частично пустынями Карак и Газна; на юге - провинциями Астерабад и Хорасан, принадлежащими Ирану или Персии в целом, от которых она отделена рекой Джихун или Аму и различными пустынями огромной протяжённости; а на западе - Каспийским морем.

Его длина может составлять около 440 миль с юга на север и 300 с запада на восток; он расположен между 39-м и 46-м градусами северной широты и 71-м и 77-м градусами восточной долготы. Страна состоит, по большей части, из обширных песчаных равнин, некоторые из которых представляют собой бесплодные пустоши, но другие представляют собой превосходные пастбища. В нескольких провинциях есть хорошая земля, где растут виноградные лозы и делают вино; но из-за нехватки воды большая часть страны не имеет применения.

Всей своей безмятежностью Харасм обязан трём рекам и озеру. Реки - это Аму, Хесил и Сир. Аму, как её называют усбеки и персы, - это Джихун арабов и Оксус древних греков. Она берёт своё начало в тех высоких горах, которые отделяют Малую Бухарию от владений Великого Могола, и, пройдя через Великую Бухарию и Харасм, разделяется на две ветви, одна из которых впадает в Хесил, а другая - в Каспийское море, к границам провинции Астарабад. Река Аму изобилует всевозможной превосходной рыбой, а её берега - самые очаровательные в мире. Вдоль них растут те превосходные дыни и другие фрукты, которые так ценятся в Персии, Индии и России.

Река Хесил берёт начало в горах к северо-востоку от провинции Самаркант и впадает в озеро Арал или Иглз, в 50 или 60 милях ниже её слияния с ответвлением Аму. Её берега чрезвычайно плодородны везде, где они возделываются.

Сир, или Дарья, поднимается в горах к востоку от Малой Бухарии и после долгого течения на запад, вдоль границ Бухарии и Харасма, впадает в озеро Арал.

В настоящее время Харасм населён тремя видами людей: сартами, туркменами и усбекскими тартарами. Что касается первого из них, нам говорят, что они являются древними жителями страны или теми, кто был поселён там до того, как усбеки стали её хозяевами; и что они, как и туркмены, поддерживают себя своим скотом и земледелием. Туркмены, или туркоманы, пришли родом из Туркестана, или частей Тартарии к северу от Харасма и Великой Бухарии, ближе к 11 веку. Они разделились на две партии; одна из которых обогнула северную сторону Каспийского моря и обосновалась в западных частях Великой Армении, откуда получила название Туркомания, или страна туркоманов. Вторая партия повернула на юг и остановилась на берегах реки Аму и на берегах Каспийского моря, где они всё ещё владеют великим множеством городов и деревень, в странах Харасм и Астарабад.

Название усбеков, которое в настоящее время носит правящее племя тартар Харасма и Великой Бухарии, происходит от имени одного из их ханов. Усбеки Харасма разделены на несколько орд и живут по большей части грабежом; во всём они напоминают жителей Великой Бухарии, за исключением того, что они гораздо более грубы и нецивилизованны. Как и туркмены, они живут зимой в городах и деревнях, расположенных ближе к середине Хорасма; а летом большая часть их разбивает лагерь в окрестностях Аму или в других местах, где они могут найти пастбище для своего скота, всегда высматривая какую-нибудь удобную возможность для грабежа. Они никогда не прекращают совершать набеги на прилегающие территории Персии или Великой Бухарии, и их не сдерживают никакие договоры или обязательства вообще. Хотя у них есть постоянные места жительства, тем не менее, путешествуя из одного места в другое, они несут с собой все свои ценные вещи, соответствующие образу жизни, которым жили их предки до того, как у них появились осёдлые жилища.

Говорят, что эти тартары никогда не ездят верхом без лука, стрел и меча, даже если это охота на ястреба или какое-либо другое развлечение. У них нет ни искусств, ни наук, они не обрабатывают землю и не сеют. Они большие пожиратели мяса, которое они режут на мелкие кусочки и жадно едят горстями, особенно конину.

Их главный напиток - кислое кобылье молоко, подобное тому, что употребляют ногайцы. Они едят свою пищу на земле, поджав под себя ноги пополам; такая же поза у них и во время молитвы.

У всех этих племён в изобилии водятся верблюды, лошади и овцы, как дикие, так и ручные. Их овцы необычайно крупные, с большими хвостами весом 60 или 80 фунтов. В стране много диких лошадей, которых тартары часто убивают своими ястребами. Этих птиц учат хвататься за голову или шею зверя, которые устают от усилий избавиться от этого жестокого врага, охотник, преследующий свою дичь, подходит и убивает его. Некоторые путешественники рассказывают нам, что жители этой страны не пользуются золотом, серебром или какой-либо другой монетой, а обменивают свой скот на предметы первой необходимости. Другие говорят нам, что у них есть деньги, в частности, кусок серебра, называемый таньга, стоимостью около четвертой части кроны. Он круглый, и на одной его стороне написано название страны, а на другой - имя хана с указанием года хиджры. Говорят, что есть также маленькие кусочки меди разных размеров, которые соответствуют нашим пенсам, полупенсам и фартингам.

Что касается управления Харасмом, то, поскольку усбеки являются хозяевами, оно обычно возлагается на разных князей этого племени одного и того же дома; из которых, несмотря на это, только один имеет титул хан, обладающий своего рода превосходством над остальными. Этот хан не имеет никакой зависимости ни от Великой Бухарии, ни от какого-либо другого князя.

Бухария, Бокария, Богария или Бохария - это название, данное всему этому региону или участку земли, лежащему между Харасмом и Великим Коби, или Песчаной пустыней, граничащей с Китаем. Она делится на Великую и Малую Бухарию, описание которых см. в статье Бухария».

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Игорь Весельчак сказал:

Татария - малоизученные области

Смельчаки только ходили в Тартарию, пока там некто Суворов не разгромил остатки Тартар(вот те и Пугачев), кстати и западная часть северной Америки до 18 века тоже было "малоизученная область".  

Даже карты были не дорисованными, а в начале 19века туда хлынули переселенцы, осваивать "дикий запад".

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минут назад, tehnik сказал:

Вот перевод второго издания Британики, оригинал трёх страниц уже приводил

Ещё раз - границы и правителя этой огромнейшей страны в студию

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Игорь Весельчак сказал:

Ещё раз - границы и правителя этой огромнейшей страны в студию

Ну вроде умный, смотри сам карт с пояснениями старых много, цветных. Есть архивные библиотеки, там оцифровка и сканы с переводами трудов исследователей тех времен.

В России романовской всё стиралось, уничтожали память, на западе кое как сохранилось для публичности, но ещё больше в Ватикане спрятано.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, tehnik сказал:

остатки Тартар(вот те и Пугачев)

эк ты донских и яицких казаков то описал

3 минуты назад, tehnik сказал:

смотри сам карт с пояснениями старых много, цветных.

я то смотрю, ты мне назови. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос по культуре и вере, почему запад до 15 века ходил в чалме?

1 минуту назад, Игорь Весельчак сказал:

эк ты донских и яицких казаков то описал

Вспомни фразу, кажется Антон Дрекслер озвучил:"Историю пишут победители, поэтому в ней не упоминают побежденных"

Будет тебе Екатерина описывать другим Пугачева.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, tehnik сказал:

Будет тебе Екатерина описывать другим Пугачева.

Так тут не Екатерина пишет, а британская энциклопедия. Заврался ты, фуфломецин...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, tehnik сказал:

Последствия катастрофы сохранилась в фразе "провалиться в тартарары" 

Провалиться в пустоту, в никуда.Вот и весь "перевод":facepalme:...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, Игорь Весельчак сказал:

Так тут не Екатерина пишет, а британская энциклопедия. Заврался ты, фуфломецин...

Постой, с кем  Екатерина на востоке воевала? 

 

12 минут назад, Игорь Весельчак сказал:

то смотрю, ты мне назови. 

например  

Принц и принцеса.

Почитай оиТартарии во «Всемирной истории» Дионисия Петавиуса.

 

3 минуты назад, Panama сказал:

Провалиться в пустоту, в никуда.Вот и весь "перевод":facepalme:...

Провалился. Сравни карты где есть город Тартар и наложи на современную карту, это место под водой. Посмотри на рельеф какой сейчас там.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, tehnik сказал:

Ну и? Неизведанные территории. Это же так просто...Или ты думаешь, что монголы до самого до Ледовитого океана дошли? Что им там делать?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
42 минуты назад, Panama сказал:

Ну и? Неизведанные территории. Это же так просто...Или ты думаешь, что монголы до самого до Ледовитого океана дошли? Что им там делать?

Да они жили там! И сельским хозяйством занимались. Не поленись, сравни карты.

Что-то произошло, катастрофа, нечто с неба потопило часть суши, большую часть посекло объектами разной величины.

А индейцы  были не только краснокожие, но и люди с бородой  и усами, одежда даже не индейская была.

Потом в сша было движение "ничего не знающих", но они потом ассимилировались в мигрантах. 

55 минут назад, Panama сказал:

Это же так просто...

Так просто изменить историю.

Если -бы СССР проиграл Гитлеру войну, Украине продались, как думаешь какую историю написали бы? В принципе и так её пишут, хохлы за 30 лет такую написали историю :facepalme:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, tehnik сказал:

Постой, с кем  Екатерина на востоке воевала? 

Я тебе один вопрос задам, только реально ответь, плиз? Ты идиот? Или "слишком умно" пытаешься хвосты своих косяков замыть?

1 час назад, tehnik сказал:

Ещё раз - границы. Откуда до куда, стольный град...

1 час назад, tehnik сказал:

Там написано "облик принца" и "облик принцессы". Мне нужно имя правителей. 

1 час назад, tehnik сказал:

Тартарии во «Всемирной истории» Дионисия Петавиуса

Ты мастер самому себе ямы рыть, ты в курсе? Читаем Петавиуса:

Цитата

ТАРТАРИЯ (в давние времена известная как Скифия, по имени их первого правителя Скифа, которого сначала называли Магогус (от Магог, сын Яфета), потомки которого и заселили эту страну) называется своими обитателями монгулами Тартарией по имени реки Тартар, которая омывает её большую часть. Это огромная Империя (несравнимая по величине ни с одной страной, кроме заморских владений короля Испании, которые она также превосходит и между которыми налажено сообщение, в то время как у последней они очень разрознены), простирающаяся на 5400 миль с востока на запад, и на 3600 миль с севера на юг; поэтому её Великий Хан или Император владеет многими царствами и провинциями, содержащими великое множество хороших городов.

Значит река Тартар, идём на карту мира - в Монголии действительно есть река Тартар, длиной около 200 км. Читаем далее:

Цитата

На востоке она граничит с Китаем, морем Син или Восточным океаном и проливом Аниан. На западе – горами Imaus (Гималайский хребет), хотя существуют тартарские орды, которые признают власть Хана, по другую сторону от них; на юге – рекой Ганг и Оксус (Oxus), которую сейчас мы называем Abia (совр. Аму-Дарья), Индостаном и верхней частью Китая, или, как утверждают некоторые, с горой …. , Каспийским морем и китайской стеной. На севере – со Скифским или Студёным океаном, на побережье которого столь холодно, что там никто не живёт. Кроме того есть ещё богатое и великое царство Катай (Cathai), в центре которого находится город Камбалу (Cambalu или Cunbula), раскинувшийся на 24 итальянских мили по реке Полисанги (Polisangi). Существуют также царства Тангут (Tangut),  Тендук (Tenduc),  Камул (Camul),  Таинфур (Tainfur)  и  Тибет (Thebet), а также город и провинция Кайндо (Caindo). Однако, по общему мнению, сегодня Тартария разделяется на пять провинций.

Катай - это одно из башкиро-монгольских племён, Камбалу расположен примерно в районе города Ордос (город-призрак во внутренней Монголии), Палисанг - это Хуанхэ, Тангут, Тендук, Камул, Таинфур - это всё восточная Монголия. 

Так что Дениска Петавиус - пздбл конченый. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
41 минуту назад, tehnik сказал:

Да они жили там! И сельским хозяйством занимались.

В тундре?:blink:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 минуту назад, Panama сказал:

В тундре?:blink:

щас тебе расскажут, что там были цветущие луга, но Жириновский всё-таки сместил полюса, от чего древнетатарские люди умерли, а территории замёрзли

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 минуту назад, Panama сказал:

В тундре?:blink:

щас тебе расскажут, что там были цветущие луга, но Жириновский всё-таки сместил полюса, от чего древнетатарские люди умерли, а территории замёрзли

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
42 минуты назад, Игорь Весельчак сказал:

щас тебе расскажут, что там были цветущие луга

Я как то больше доверяю описаниям Семёна Дежнёва,Ерофея Хабарова и Витуса Беринга, чем помойным изысканиям нашего техника.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Panama сказал:

Я как то больше доверяю описаниям Семёна Дежнёва,Ерофея Хабарова и Витуса Беринга, чем помойным изысканиям нашего техника.

так не уймётся же всё никак. по фактам преподносишь - нет, не верит

Edited by Игорь Весельчак
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Игорь Весельчак сказал:

так не уймётся же всё никак.

На кол сажать жалко - потеха закончится. Пущай дальше веселит:lol:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.