raven.sm

Самогонный аппарат, своими руками.

383 posts in this topic

Немного теории и советов  по теме топика:

Reveal hidden contents

Edited by Волговод
2

Российские сайты по продаже самогонных аппаратов, во всю торгуют оборудованием, и втюхивают нашему брату порой низкотехнологичное оборудование, сами не понимая технологических процессов этого искуства, тупа скопировав технологии у действительно думающих ребят.

А найдутся ли у нас смельчаки, которые захотят пойти по этой тропке, и протоптать шикороко-колейную дорогу, развивая эту тему, пользуясь прогрессивными технологиями, внося свои наработки и ноу хау? Ведь у нас тоже не мало умельцев и рукатых парней со светлыми головами.

Edited by raven.sm
0

Для чего я создал эту тему? Все просто, я ищу единомышленников, которым это интересно. В паралельной теме, я описал собраный мною аппарат, для перегонки браги. По сути он является кубом, сделанным из пивной кеги и бражной колонной с прямоточным холодильником. Высокопроизводетельный, экономичный, бюджетный имеющий на борту необходимую автоматику и защитную группу. 

Производительность 5-6 литров самогона в час, расход воды 30литров в час, расход электроэнергии 3кВт/час. Куб 50 литров, количество заливаемой навалки (браги) 40литров. Что имеем? При количестве 40 литров навалки, 1 час на разогрев, 2 часа на перегонку, расход воды порядка 60 литров, расход электричества 9 кВт (2700сум)

итог: 12 литров 40 процентного самогона. Бюджет на изготовление порядка 1,5 млн...пусть будет 150 бакинских.

Edited by raven.sm
0

Давайте начнем с самого начала, исходным сырьем является сахар, вода и дрожи. Существует так называемый гидромодуль, т.е. соотношение ссахара к воде...

т.к. обычные хлебные дрожи погибают при процентном сожержании спирта выше 12%, мы должны расчитать количество сахара, тносительно жтого процента наброженного спирта. При этих условиях, для относительно полного сбраживания, деоаем гидромодуль 1:5,. т.е. на 5 литров воды, 5 кг сахара... 

теперь дрожи, здесь два варианта или пресованные, или сухие инстантные. Пресованных надо 100г на каждый кг сахара, сухих инстантных 30г на каждый кг. При таком раскладе, и температуре воды порядка 30 градусов цельсия, брага будет готова на 4 сутки, можно дрожжей больше, будет быстрее, но немного не бюджетно. Можно дрожей меньше, будет бюджетней, но дольше, а дольше нам не надо...наброженный спирт будет окисляться, зарождая эфиры, альдегиды и другие не нужные примеси, если конечно не стоит задача получить сырье для вкусных дистилятов, типа бренди, виски...но пока не будем об этом. Порождение не нужных для нашей задачи примесей, порождает черезмерный рост количества головных и хвостовых примесей. Но об этом позже.

Edited by raven.sm
0

наверное, надо было эту тему создать в разделе : дом,хлеб,вино... но наверное под хобби она тоже  подходит... Если уважаемые модераторы сочтут это за ошибку, перенесите пожалуйста в соответствующий раздел.

1

On 5/9/2021 at 17:52, Волговод said:

Ценник в РФ - верный, да. Мне доставка обошлась бесплатно. Про испытания - запросто, думаю, кроме меня тут  и еще найдутся желающие. :) Вон, Викарий в Польше жаждет приобщиться :lol:

до 80

пробовал, не ползет. Уходит за пределы шкалы вверх.

я как то изучал...на каком то пределе...это начинается ..но подробности не помню...отложилось просто в голове...

у меня кстати ареометры есть еще...китайские правда, но не большие как советские... 3штуки в комплекте на 3 диапазона, и градусник...работают вроде приемлимо

Edited by raven.sm
1

On 5/9/2021 at 14:05, raven.sm said:

наверное, надо было эту тему создать в разделе : дом,хлеб,вино... но наверное под хобби она тоже  подходит... Если уважаемые модераторы сочтут это за ошибку, перенесите пожалуйста в соответствующий раздел.

Вы я вижу большой спец в этой области.Пока её не закрыли поясните мне плиз .почему в фильмах самогон в бутылях показывают как мутную жидкость,в то время как в реалии даже дистиллят первач получается  прозрачный как слеза младенца?Ни где не могу найти ответа.Не брагу же они пьют.

0

On 5/10/2021 at 05:36, rintik said:

самогон в бутылях показывают как мутную жидкость

молоком возможно очищали

0

On 5/10/2021 at 05:43, BUBUKA said:

молоком возможно очищали

Тоже склонялся к этой мысли ,но оно разве не сворачивается и не оседает на дно?Лет 5 тому назад родственника из России хотел угостить нашей "Тарас Бульба",тот наотрез отказался пить мутную жидкость , пришлось начать с той которую он принёс.:D

Edited by rintik
0

On 5/10/2021 at 05:36, rintik said:

Ни где не могу найти ответа.

В этой теме не пробовал? Например на 23 странице.

0

да все верно, скорее всего сивуха .. при попадании приличного количества хвостовых фракций в отбор, самогон мутный... но иногда при разведении водой...чаще всего если воду льют в сэм , а не наоборот, проявляется эффект опалесценции. Ну а в фильмах могли , такой трюк сделать, налив мутную жидкость...что это ярый самогонище...

1

On 5/10/2021 at 13:21, raven.sm said:

Ну а в фильмах могли , такой трюк сделать, налив мутную жидкость...что это ярый самогонище...

В фильмах мало кто использует настоящую самогонку ;) в основном баламутят по возможности.

0

On 12/17/2020 at 08:38, skull-xx said:

Два сухопарника, первый отделяет сивушные, второй изопропиловые. :good:

если сивуха более низкокипящия фракция относительно спирта, каким это образом сухопарник отделяет сивуху? я вот почему то считал, что основное назначение сухопарника, защита от брызгоуноса и вторая его полезность, то что он охлаждаясь комнатным воздухом, частично конденсирует пары спирта, и образовавшаяся флегма создает укрепление восходящих паров спирта... типа отдаленно-частичный эфект аламбика... но похоже мнения расходятся. Но тогда может, кто разъяснит принцип работы сухопарника?

кстати его другое название прикубник.

Edited by raven.sm
0

On 5/9/2021 at 17:08, Волговод said:

то, что ты предлагаешь - совсем не большой объем. Большой - это на несколько сотен литров браги. 

а сколько вина ты за присест перегоняешь?

Смотри я прикупил пивной кег... состояние как новый... объем 30литров... цена 350тыщ... кеги надо покупать зимой в несезонье... 

16209873062384871315688278805501.jpg

16209873323831323618179803881936.jpg

это будет дистилятор, который дам тебе на тестдрайв

0

On 5/14/2021 at 10:16, raven.sm said:

а сколько вина ты за присест перегоняешь?

20-25

0

высота кега 40см...добавится еще восходящий сухопарник, диаметром 51мм и высотой 70см... и ножки сантиметров по 10-15 итого общая высота будет 1,35м думаю нормальный рост?

16209875689346156816092748652939.jpg

0

On 5/14/2021 at 10:20, Волговод said:

20-25

я немного не так задал вопрос... ты в течении выходных можешь перегнать несколько раз по 20литров, вот сколько за весь перегонный выходной?

есть еще один нюанс в периоде изготовления, дело в том, что я занимаюсь ремонтами кондиционеров, и вот как раз сейчас начался сезон... вследствии чего быстро не получится...

Edited by raven.sm
0

давай я буду описывать, что и как планирую сделать с фотоотчетами, а если будут вопросы или хотелки, то реагируй, ок?

0

On 5/14/2021 at 10:28, raven.sm said:

есть еще один нюанс в периоде изготовления, дело в том, что я занимаюсь ремонтами кондиционеров, и вот как раз сейчас начался сезон... вследствии чего быстро не получится...

Да без проблем :) Главное, чтобы к тому моменту виноматериал не кончился.

On 5/14/2021 at 10:28, raven.sm said:

вот сколько за весь перегонный выходной?

В день - максимум 2, и то это если СС, там на максимальной скорости все идет. А так - 1. Ну разные дела же еще есть, кроме этого процесса.

0

тэн будет 3 квт, кран слива будет снизу, термометр электронный с датчиком в жидкостной зоне... 2см над тэном с 2см смещением вбок...чтоб не прям над тэном. залив браги через горлышко, с помощью воронки.

0

On 5/14/2021 at 10:32, raven.sm said:

давай я буду описывать, что и как планирую сделать с фотоотчетами, а если будут вопросы или хотелки, то реагируй, ок?

ОК, но у меня пока не было опыта с колоннами, только  дистилляционная "классика".  Тут, думаю, лучше @rubek

поможет, он в этом деле изрядный опыт имеет.

0

On 5/14/2021 at 10:35, Волговод said:

Да без проблем :) Главное, чтобы к тому моменту виноматериал не кончился.

даже если я, к концу лета закончу, через месяц другой наверное новый виноматериал будет на подходе?

0

On 5/14/2021 at 10:35, raven.sm said:

тэн будет 3 квт, кран слива будет снизу, термометр электронный с датчиком в жидкостной зоне... 2см над тэном с 2см смещением вбок...чтоб не прям над тэном. залив браги через горлышко, с помощью воронки.

Лючок ревизионный... чтобы мыть.

On 5/14/2021 at 10:37, raven.sm said:

даже если я, к концу лета закончу, через месяц другой наверное новый виноматериал будет на подходе?

да, найдем

0

On 5/14/2021 at 10:36, Волговод said:

ОК, но у меня пока не было опыта с колоннами, только  дистилляционная "классика".  Тут, думаю, лучше @rubek

поможет, он в этом деле изрядный опыт имеет.

это не совсем колонна, это модернизированная классика...все тоже самое что у тебя, но с более технологичными узлами

0

On 5/14/2021 at 10:37, Волговод said:

Лючок ревизионный... чтобы мыть.

лючок, это классно, но стоимость проекта чутку возрастет... я думаю через горлышко шлангом, пионер-модель можно будет помыть? или все таки лючок?

0