raven.sm

Самогонный аппарат, своими руками.

383 posts in this topic

Немного теории и советов  по теме топика:

Reveal hidden contents

Edited by Волговод
2

перегонка пошла... система дистиляции полностью себя оправдала....но, она подходит для последующей ректификации, я не стал бы пить такой дистилят, но об этом потом.

IMG_20211226_090257_357.jpgкуб пока не утеплял, есть некоторые доработки еще, при подаче воды, 20с⁰, выход порядка 60с⁰… продукт 25с⁰, расход воды 35л/час

IMG_20211226_090300_129.jpg

IMG_20211226_090303_124.jpg

IMG_20211226_090309_080.jpg

Edited by raven.sm
1

On 12/26/2021 at 03:46, raven.sm said:

50кг сахара, 2кг сухих дрожей, 250литров воды, 30с⁰… чуток не по фэншую, просто проводил кое какой эксперимент. Двое суток, брага готова, верх начал осветлятся.

нормальный гидромодуль. только 2 суток - мало для выбраживания, даже на турбо-дрожжах дней 5 надо.

On 12/15/2021 at 18:14, raven.sm said:

ректификация то не меньше суток длится...

Обалдеть... что так долго? Кстати, а может того - "воду" поставить? смысле радатор с водяным охлаждением, от компьютера?

Edited by Волговод
0

On 12/26/2021 at 04:06, Волговод said:

нормальный гидромодуль. только 2 суток - мало для выбраживания, даже на турбо-дрожжах дней 5 надо.

нет ты ошибаешься, все зависит от количества дрожей, норма 20г/кг сахара сухие если, у меня сухие, я насыпал 40 г/кг время сократилось вдвое, именно для того чтобы узнать увеличится ли скорость, я увеличил навеску дрожей.

Обалдеть... что так долго? Кстати, а может того - "воду" поставить? смысле радатор с водяным охлаждением, от компьютера?

технология такая, давай когда дойдем до ректификации, я все прокоментирую.

Радиатор справился, расчет верен.

если ставить с принудительным озлаждением, надо предусматривать защиту от перегрева, при отказе принудительного охлаждения...

но нашелся достаточный радиатор.

0

нормальный гидромодуль. 

неа слишком мала концетрация... надо 4,2-4,5.. чтоб  было меньше потерь, с остатком в барде

расчет такой,  я беру допустим ГМ 4,5... на 50кг сахара надо 50х4,5 воды т.е. 225литров, сахар занимает объем 0,63литр/кг итого 0,63х50=31,5 литр, итого с водой 256,5литров плюс 1кг дрожей сухих, ну пусть общее 255... а у меня было 280... т.е.ГМ завышенный... но я проводил эксперимент, со скоростью выбраживания.

Edited by raven.sm
0

для слива барды из куба поставил помпу от стиральной машики, удобно. Перегнал, подал холодную воду, барда разбавилась, температура спала, включил насос, 3 мин все слилось...

мощная аквариумная помпа наливает из бродильной емкости, процес слить залить 40 литров, ну минут 15 примерно.

вышло 7 перегонок, по 40 литров навалки, выход грубо по 15литров 30-33% СС... рефрактометр показывает 33, ну пусть будет 30. Грубо 100л 30%...вроде нормальный выход.

3 часа одна перегонка, около часа, из них 15мин налить залить, 45 мин разогрев, 2 часа перегонка, ну нормально вроде.

Волговод, давай вернемся к вопросу о уровне моря.

IMG_20211226_090306_458.jpg

IMG_20211226_090311_085.jpg

Edited by raven.sm
0

на нулевой отметки от уровня моря атмосферное давление 760 мм.рт.ст.

вода там закипает при 100с⁰, при изменении давления на 1мм.рт.ст. температура кипения любой жидкости изменяется на 0,038 с⁰.

при увиличении давленя, Ткип увеличивается и попраавку надо отнимать, при уменьшении давления Ткип уменьшается и поправку надо прибавлять.

чтобы расчитать...надо разницу давлений умножить на 0,038 и получим поправку, относительно той таблицы, что я выкладывал раньше, относительно зависимости концетрации водно-спиртового раствора от температуры кипения, при нормальном аьмосферном давлении 760 мм.рт.ст.

так что выходит не важно на каком уровне(так как имеет место изменение атмосферного давления, этих данных мало) от моря происходит перегонка, важно  какое именно атмосферное давление в этой точке.

в частности у меня, перегонял досуха...ну почти досуха, до 97,8с⁰, атмосферное давление было 709мм.рт.ст. с учетом поправки разница 2 градуса, итого 99,8 с⁰ , это соответствует 0,1% концетрации в кубовом остатке, и 1-2% в струе... наверное слишком досуха... думаю на 5% в струе можно останавливаться. Т.е. при учете моего атмосферного давления, перегонку надо было останавливать на 97,4-97,5 с⁰

выигрыш то где то грамм 20 спирта, а энерго затраты выходят больше.

Edited by raven.sm
0

кстати, оставил только одну резьбу сверху,  для подачи браги и воды, для сахарной этого достаточно, куб внутри и тэн блястят,. как у кота... после ректификации вообще отмоется, но  для фруктовых и зерновых, наверное все таки надо фальш дно и люк для удобства помывки

IMG_20211226_102719_872.jpg

IMG_20211226_102723_483.jpg

IMG_20211226_102726_777.jpg

IMG_20211226_102731_575.jpg

IMG_20211226_102733_472.jpgтрудно сфоткать внутри, но там реально очень чисто...

IMG_20211226_102736_724.jpg

Edited by raven.sm
0

On 12/26/2021 at 05:27, raven.sm said:

наверное все таки надо фальш дно и люк для удобства помывки

Не наверно, а - точно. Иначе тен засрется быстро. 

0

On 12/26/2021 at 04:40, raven.sm said:

на нулевой отметки от уровня моря атмосферное давление 760 мм.рт.ст.

ОК. Я изначально говорил не про финал (кстати, ты давишь прям вот совсем досуха, я останавливаюсь на 7-8% в струе для СС), а про автоматизацию дробного отбора.То есть на какой температуре начнется сам отбор, и когда отсекать головы, тело и хвосты.

0

On 12/26/2021 at 06:03, Волговод said:

Не наверно, а - точно. Иначе тен засрется быстро. 

ну есть мысли еще .. можно муфту тэна к клампу приварить, и тэн моментально можно будет вытаскивать не откручивая... 1минута достал, помыл и 1 минута вставил назад.

Edited by raven.sm
0

On 12/26/2021 at 06:11, Волговод said:

ОК. Я изначально говорил не про финал (кстати, ты давишь прям вот совсем досуха, я останавливаюсь на 7-8% в струе для СС), а про автоматизацию дробного отбора.То есть на какой температуре начнется сам отбор, и когда отсекать головы, тело и хвосты.

да я, подумал, что если не важны энергозатраты, можно и прям до воды выдавить, а если нет смысла тратить энергию на каких то 20 грамм спирта, можно остановиться, ну пусть не 8%, ну пусть на 5ти

для голов температура в кубе не нужна вообще... начинаешь как закапало, заканчиваешь как накапало 5% например, задать в автоматизации этот параметр, можно только если сырье хотя бы несколько погонов одинаково... а количество навалки скорее всегда будет отличаться, так что выставлять его придется всегда и не по температуре, а по времени, или по количеству перегнаного...

для тела, температура нужна будет только для окончания отбора, начало сразу после голов. Да и то, если я правильно понимаю, решение принимается, полагаясь на органолептику ведь... так что тут тоже не очень то и задашь условия автоматизации, а если каждый раз сырье разное, то и подавно...

для хвостов , начало сразу после тела, опять температура не нужна, а окончание по температуре в кубе. Причем для всех фаз, температуру надо мерять не в паровой зоне, а в жидкостной.

И что имеем, температура нужна только два раза.

Но... для того чтоб весь погон, крепость отбора, стояла заданной, температура важна,  в паровой зоне после шлема аламбика, в нашем случае после димрота, но до охладителя, причем она важна для того, чтоб держать ее на установленной температурной отметке, и это даст возможность держать крепость отбора всей фракции на одной отметке, и при учете того что благодаря насадке и частичному возврату флегмы, получив две ступени разделения, сивуха в отбор пролезть не сможет, и тело будет отобрано до последней капли 70% скажем, или сколько там зададим.

И что имеем, если главное : отбор тела, и окончание его отбора органолептическое, то гуляние температуры относительно давления атмосферы, на 1-2с⁰, то и корекция её, (температуры т.е. ) не так уж и важна, а для хвостов точно проблем не составит, чуть больше, чуть меньше...все равно кольцевать...

но повторяюсь, если уж и важна будет, ее подкоректировать секундное дело.

Edited by raven.sm
0

On 12/26/2021 at 07:35, raven.sm said:

ну есть мысли еще .. можно муфту тэна к клампу приварить, и тэн моментально можно будет вытаскивать не откручивая... 1минута достал, помыл и 1 минута вставил назад.

Саму кастрюлю желательно тоже мыть, механически. У нас раздолье по фруктовым брагам жеж...лично я гоню либо виноматериал либо фруктовые браги. 

On 12/26/2021 at 07:53, raven.sm said:

для голов температура в кубе не нужна вообще... начинаешь как закапало, заканчиваешь как накапало 5% например, задать в автамиьазации этот параметр, можно только если сырье хотя бы несколько погонов одинаковый... а количество навалки скорее всегда будет отличаться, так что выстовлять его придется всегда и не по температуре, а по времени, или по количеству перегнаного...

а... ну так это ручной режим... ты вроде говорил про полную автоматизацию... тогда - да, атмосферное давление   не важно

0

On 12/26/2021 at 08:22, Волговод said:

Саму кастрюлю жел

а... ну так это ручной режим... ты вроде говорил про полную автоматизацию... тогда - да, атмосферное давление   не важно

ну с дистиляцией где все надо нюхать и пробовать, автоматизациия наверное только частичная возможна, решение за оператором ведь... ну не сможет конролер унюхать или попробовать продукт.

Я имел ввиду ректификацию. Или если дистиляция, то если много одинакового сырья... например литров 200 одинакого виноматериала. Первую перегонку подобрал параметры в полуавтоматическом режиме и вперед дальше на автомате, последующие погоны.

Edited by raven.sm
1

ну... в  общем так, да.  Да и не нужна излишняя автоматизация. Это же хобби, некое колдунство и магия. Полная  автоматизация это убьет.

1

вот подошла очередь, ректификации.

Насадка засыпана в колонну, заперта пыжами, колона омботана 4 слоями 5мм фольгоизола.

IMG_20211227_202924_070.jpg

IMG_20211227_202927_073.jpgснаружи еще будет кожух из пластиковой трубы 110мм

IMG_20211227_202929_795.jpgкуб также подлежит утеплению, теплопотери и дикие флегмообразования нам не нужны.

IMG_20211227_202932_932.jpgна контакты тэна, одел клемные колодки, не нравится мне правда этот пластик на них, может срежу...

IMG_20211227_202935_785.jpg

Edited by raven.sm
1

ну вот "куб" утеплен, осталось клапан припаять и собрать промежуточную буферную емкость...на подобии сливного бачка.

IMG_20211228_153049_979.jpg

IMG_20211228_153048_540.jpg

IMG_20211228_153045_741.jpg

2

самое веселое, что не успеваю до праздника, но получается в Новый год, с новыми начинаниями.:D Хотя, сделать может и успею, но попробовать боюсь вряд ли...

Edited by raven.sm
1

Сделал промежуточную буферную емкость. Водопроводная вода будет в нее набираться через поплавок от сливного бочка. Маленьким насосом вода из нее будет подаваться для охлаждения РК. Благодаря такому шагу, охлаждение не будет зависить от водопроводного давления (а то сосед смоет унитаз, и давление упало...), и будет стабильным, относительно подачи насоса.

IMG-80b4666b9c9dc3119a8e82e98f4b615b-V.jpg

IMG-39445670a6bcac0bddc474aef9baaad9-V.jpg

1

Всех с наступившим Новым годом!

Ну что ж, провел процесс ректификации, все прошло отлично как и предполагалось... получен самогон 96,6%, ездил к товарищу измерять...у него асп3,  класс точности 2,  меряет плотность, потом пересчитывается в % содержание смеси... вообщето показало повыше, но будем считать 96,6. Продукт идиальный как по мне (наверное у меня, завышенная самооценка)... Но разбавил сортировку, и пусть поженится спирт на воде недельку... И надо бы дегустацию, что ли провести как нибудь?

IMG_20220105_070905_757.jpg

IMG_20220105_070857_392.jpg

IMG_20220105_070845_926.jpg

Edited by raven.sm
1

On 12/10/2021 at 17:21, Astrolog said:

P.S. А вообще мечта аламбик прикупить - вот это весч!

тупо покупаете афганказан и втыкаете в него манометръ - вот Вам и аламбик , дешево и сердито.

0

Тебе куда манометр вставить, чтобы не флудел и не нес ахинею?

1

On 1/5/2022 at 04:19, ii-hum said:

тупо покупаете афганказан и втыкаете в него манометръ - вот Вам и аламбик , дешево и сердито.

ну надо тебе сделать так, и описать весь процесс, а если сделал уже, то расскажи поэтапно, научи...Продукт дай людям попробовать. 

1

всех форумчан, поздравляю с новым годом, все много счастья , любви и успехов в Новом году!

А теперь, вернемся к нашему хобби...:D

IMG_20220108_155947_162.jpg

ареометр вот такой... в паспорте написано погрешность 0,5%...

97,1 - 0.5%=96,6%... пусть так.... по моеиу тоже хорошо

IMG-3cbc86242285bed08a2e6865a438adb6-V.jpg

IMG_20220108_160728.jpg

IMG-f7922f36c7b15e5454de2e23db9cb1dd-V.jpg

термометр спиртовый советский, и  электронный, на ДСке... 1/16 градуса...

IMG_20220108_155858_598.jpg

пошли дальше... мне нужна помощь, как развести?

38,5% ?   или 40% ? разведу ка наверное 40%...

пошли еще дальше, раз на призыв о дегустации никто не откликнулся, то давайте Волговод и ШивОлег... как в прошлый раз...:)

Edited by raven.sm
2

On 12/11/2021 at 04:08, Astrolog said:

Ну, тада с нетерпением жду приглашения на конференцию!)

ну вроде самое время...

Edited by raven.sm
2

ну что ж, продукт реально 97%... 

Вот вроде этап ректификации пройден. И вот теперь я, хочу выразить огромную и заслуженную благодарность одному человеку (несколькими постами ранее я неоднократно упоминал о  нем) он провел меня по этому пути, он действительно великий инженер, и разработчик. Я много чему у него научился, считаю его своим учителем и наставником, благодаря ему я имею возможность с умом заниматься этим увлекательным хобби. Его зовут Игорь, он администратор на форуме labspirt.com. Не сочтите за рекламу, но ИМХО, самый прогрессивный сайт в этом деле. Кстати разработка дефлегматора, дистилятора и других узлов принадлежат Игорю, автоматику и распределитель фракций и устройство контроля температуры охлаждения собиралось им или лично под его контролем, программа управления для контролера тоже его заслуга. Он никогда не делал из своих разработок секретов(чертежи, описания устройств в открытом доступе на его сайте), и он всегда рад помочь тем кто захочет пойти по этому пути.

Но отправится на несколько месяцев путешествий по его карте, пришлось мне самому... Это все подробно изложенно в этой теме.

Edited by raven.sm
0