raven.sm

Самогонный аппарат, своими руками.

383 posts in this topic

Немного теории и советов  по теме топика:

Reveal hidden contents

Edited by Волговод
2

Созванивался и узнавал, шло через Мист, конкретно как перегонный куб, никаких проблем с таможней не было, доставили до дверей.

On 3/14/2022 at 15:42, raven.sm said:

он на дровах что ли?

Имитация, электрический, там сзади автоматика стоит.

1

On 3/14/2022 at 15:42, Дмитрий Белый said:

конкретно как перегонный куб, никаких проблем с таможней не было, доставили до дверей.

я в прошлом году шпиндель с инвертором, на чпу фрезер заказывал с алихи на 600 бакинских, привезла доставка домой, а осенью с Рашки 4кг насадки СПН, заказывал пришло в местную почту, тоже никаких проблем с таможней, у них похоже выборочно или по настроению специфика работы.

On 3/14/2022 at 11:11, st.alex said:

Купил в Краснодаре аппарат... Wein ReForm... + 

посмотрел, он еще и автоклав...

но 96,6 заявленных не получишь, 95 его предел, и то вопрос, а это не ректификат и уже не дистилят, это кастрированый дистилят, НДРФ, с ЭАФ и сивухой. Вот цитата одного достойного инженера и изобретателя в этом направлении :
"96,6 ...такую крепость при кубовой ректификации может иметь только очень хреновый спирт... За редкими исключениями.

Но это хороший индикатор. Если производитель оборудования говорит о том, что на его аппарате можно получать спирт крепостью 96.6, значит он ещё мелко плавает в теме, поэтому его оборудование не стоит дороже металла, из которого оно сделано"

я на своем оборудовании получаю 96,8%-96,9%:rolleyes:. Но это при нормальном отборе, при заниженном 97+...% но в пределах 97,1%

Edited by raven.sm
1

On 3/14/2022 at 15:53, raven.sm said:

я на своем оборудовании получаю 96,8%-96,9%

Респект и уважуха...!!! А на продажу вы оборудование делаете? можно в личку...

0

On 3/15/2022 at 03:24, st.alex said:

Респект и уважуха...!!! А на продажу вы оборудование делаете? можно в личку...

что именно Вас интересует? Я так предполагаю РК? ....год назад Вы писали мне, но что то переписка остановилась, но тогда я и не очень был готов, честно говоря, в отличии от нынешнего момента. Тогда Вас интересовал дистилятор с сухопарником, куб порядка 25л... а сейчас ?

Edited by raven.sm
0

Да скорее всего РК.... когда только задумывался ... думал что просто дистилятор с сухопарником пойдет... потом курил форумы... и решил что хочу РК... поэтому и остановился на модели Wein ReForm, 20 л ...хотя Вы и написали что  

On 3/14/2022 at 15:53, raven.sm said:

а это не ректификат и уже не дистилят, это кастрированый дистилят, НДРФ, с ЭАФ и сивухой

0

On 3/15/2022 at 12:15, st.alex said:

поэтому и остановился на модели Wein ReForm, 20 л ...хотя Вы и написали что  

с решением не спорю Вашим, РК отличный выбор, в нем все предельно ясно, вот процессы дистиляции еще не изученны настолько как РК... имхо.

давайте рассмотрим тот аппарат что Вы купили, взвесим так сказать все его фишки, и по мере рассмотрения, я раскажу свое видение РК, а Вам делать выводы.

Edited by raven.sm
0

категорически согласен

0

давайте попробуем, рассмотреть Вами купленный аппарат, для того чтобы иметь представление, Вам и всем кто будет иметь желание покупать.

https://wein.ru/     это сайт , реклама конечно зашкаливает, круто слов нет. https://wein.ru/reform#       это ваш реформ, красиво.

Начнем с описания...

• Улучшенная модель 2021    - без коментариев
  • Самогон и спирт до 96,6       - а почему до, странное утверждение даже не 96,6 а до.
  • Экономия воды и энергии    - я тут поспорю, куб не утеплен, значить какая то часть будет греть воздух, расходуя энергию в никуда, про воду позже когда дойдем до холодильников.
  • Изготовлен из стали AISI 304   - это большой плюс
  • Работает на всех видах плит - на плитах это большой минус, нет стабилизированной регулировки нагрева.
  • Выгодный комплект без переплат - и много что доделай сам, и потрать еще кучу денег.
  • Сливной кран обязательно должен “смотреть” вниз. Ведь вы ходите сливать остатки браги в ёмкость   - а у меня прямой, и к нему подключена помпа от стиралки, и она сливает барду в канализацию по шлангу....а не в емкость.

Комплектация колонны:

1. Термометр электронный  - кухонный китайский термометр, датчик термосопротивление, отзыв 30 сек, измерение не линейное, шаг измерения 0,1 градус

2 .Поворот с отверстием для гильзы под термометр - а для чего он? отбор по пару до обратного холодильника (димрота), отбор по жидкости тоже до, парциальная конденсация тут не используется, и даже если использовалась бы, пар 10 раз изменит температуру, прежде чем этот термометр среагирует.

3. Поворот - может и пригодится, а может и нет.

4. Дефлегматор - его рассмотрим подробнее, такой холодильник, имеет название кожухотрубный. Его можно использовать как прямым так и обратным, в случае дефлегматора он обратный, направление потоков пара и флегмы встречные, т.е. пар поднимается наверх конденсируется на трубках с водой, превращаясь в жидкость, которая стекает вниз навстречу пару. Но где гарантия, что по каждой из 5ти трубок, вода движется одинаково? забилась одна другая солями например, и точно он будет как заявлено в каждом его уголке работать производительно? Посмотрим на перегородки они почти глухие, т.е проходное сечение трубками воды закрыто ровно в половину, так еще и в перегородках малюсенькие отверстия по периметру и в центре, куда и устремится пар, а как же там флегме стекать? соперничать с паром, кто кого передавит? а у пара давление.

зато реклама :

• Обычные (однонаправленные) перегородки в прошлом!
  • 5-канальные перегородки создают 5 потоков воды, включая в работу каждый уголок охладителя и заставляя его работать на 100% мощности.
  • В общем для доохладителя или прямоточного холодильника , кожухотрубник еще куда ни шло, а вот для дэфа КПД низковат.
Edited by raven.sm
0

Холодильник - а вот тут кожухотрубник используется в качестве прямоточного холодильника, и опять же к вопросу об эффективности, если забьется одна или несколько трубочек солью прощай одинаковое охлаждение, а сколько железо в простой доохладитель, у меня из двух трубок 10х1мм и 16х1мм, межтрубный зазор 2мм, длина 350 мм против 415 в толстой трубе, продукт ледяной выходит, и намного эффективнее и изящнее(как самореклама получается, но сравнить конструктив ведь надо....). И по поводу экономии, охлаждающая жидкость у меня по одной 10х1  35см, а тут по 5шт 10х1, да еще 41,5см и где воды надо больше, в чем же тогда экономия? и в Дэфе также, у меня по 2шт 6х1, а тут по 5шт 12х1, и соединение параллельное, против моего последовательного, так у меня расход воды при ректификации примерно 30л/час, а тут все 200л/час будут, а ректификация занимает время 24-36 часов, и при расходе 200л/час это будет 5-7 кубов за сеанс против моих 0,7-1 куб... Очень экономно.

Носик сбора продукта с ТСО - это слов нету, там где он стоит он не ТСА(трубка связи с атмосферой, они его почему то ТСО назвали), он работает как элементарная воронка, для разрыва струи. ТСА должна стоять в паровой зоне после обратного холодильника, для того чтоб неконденсируемые газы, при нагреве выделяемые из продукта вышли в атмосферу, и для предотвращения роста давления в колонне и кубе, посредством  связи с атмосферой и выхода избыточного давления через нее.

Царга 50 см - царга для достижения достаточной разделительной способности колонны, и достаточного количества теоретических тарелок, должна быть 30диаметров трубы... для 40 колонны это 120см, а не 50см.

Концентратор флегмы/фиксатор СПН -у флегма стекает с носика узла отбора, тонкой струйкой в центр насадки, тут мне вообще нечего сказать, я просто в шоке.

Насадка Панченкова (нержавейка) – 1,5 м. - т.е. ее надо порезать по 30см, скатать каждый кусок в трубочку и запихать в трубу? Это регулярная насадка РПН, у нее разделительная способность на голову ниже СПН(Селиваненко) ,к тому же она не травленная, что приводит к плохому удержанию флегмы. На такой высоте царги, и такой насадке и 95 под вопросом, но когда будут претензии, они скажут что заявленно до 96,6 и даже не столько, или скажут, что может была не та фаза луны....

Спиртометр бытовой - а почему не лабораторный хотя бы? Волговод, для дистилята использует лабороторный, и ни разу не бытовой.У меня бытовой тонет, ему шкалы не хватает. Знакомый купил 30штук бытовых для перепродажи, у всех разные показания.

Игольчатый кран, 2 шт  - я так полагаю один на узел отбора, флегмовое число, по ходу испарения спирта из СС(спирта сырца) надо повышать, чтобы исключить попадание сивухи и промежуточных в отбор, это что же с секундомером сидеть целых 36 часов, и крутить этот кран, постоянно замеряя по секундомеру, сколько набежит количество жидкости в струе. Поверьте мне, это будет очень весело, как сказал Инженер Игорь, на которого я ссылался ранее, "Вы превратите себя в один из узлов самогонного аппарата", а по моему это чистой воды мазохизм.

Царга не утепленная, куб не утепленный, - теплопотери, при чем не малые, плюс конденсация от охлажения воздухом, и образование стихийной дикой флегмы, не в дефлегматоре. А нагрев, как его застабилизировать, а это важно, это даст постоянное количество пара за весь процесс, это самое важное, без этого РК не будет.

Я  не читал еще их рецептов и не все узлы разобрал, такое ощущение, что просто собрали, чтоб втюхать покупателю, ты купи, и сам потом мудохайся.

Edited by raven.sm
1

Давайте попробуем рассмотреть, важные детали, которые нужны для РК. Ну я со своей колокольни конечно же буду описывать.

1. Куб, он должен утеплен, каждая частичка тепла должна нагревать его содержимое, а не греть окружающую среду.

2. Колонна, она должна быть цельной, длиною: давайте тут чуток подробнее остановимся, Игорь провел детальное изучение по поведению насадки относительно высоты колонн...я не буду углубляться, в результаты его иследований,(если кому будет интересно, то опишу) высота насадочного слоя в колонне, для максимальной разделительной способности, должна быть 30 диаметров при среднем утеплении 10мм, и 35 диаметров при утепление выше среднего 20мм + противосквознячный кожух из 110 пвх трубы. Это данные для трубы 50мм, и это самый лучший показатель размера цагри. Выходит, высоту царги надо брать 160-170, и трубу 50мм.

Но теперь стоит вернуться к кубу, для 50 трубы нет смысла использовать 25л куб, заполняя его на 80% СС (спиртом  сырцом), это получается 20л СС, 20*40/100=8л АС(абсолютного спирта), при отборе подголовников, и пред хвостовых фракций, придется вывести порядка 3 объема продукта, относительно удерживающей способности насадки. Литр насадки удерживает 150мл жидкости, у нас 3литра итого грубо 500мл * 3 = 1,5л и 1л предхвостовой фракции... это составит 31,25% от всего спирта, это будет переходить от одной ректификации к другой. В моем варианте 40л 40% навалки, 16л АС, 2,5л составит 15%, т.е. производительность будет в два раза больше. Или надо делать для 25л куба(а лучше 30л) на 40 трубе, производительность будет меньше, но для кухонного варианта, думаю будет достаточно. Да и бюджет будет поменьше. Высота трубы нужна порядка 130см. Куб(с учетом ножек)-45см, дэф с узлом отбора, пусть 25см. Итого: 2м общей высоты, вполне для кухонно-квартирного варианта....

Edited by raven.sm
0

Вы считаете что на ТЭНах КПД будет выше чем на электро или газ плитах? 

0

On 3/16/2022 at 10:33, st.alex said:

Вы считаете что на ТЭНах КПД будет выше чем на электро или газ плитах? 

регулировка проще и встраивание автоматики

0

On 3/16/2022 at 11:22, Волговод said:

регулировка проще и встраивание автоматики

Именно так, причем допустим газовая плита, на ней 2м РК с кубом, если квартира, то это вряд ли. Дальше, газовая конфорка или эл. плитка греет куб, какая то часть греет куб, а какая то греет воздух рядом с кубом. Как следствие куб утеплить не возможно, сгорит утеплитель, аи как следствие стенки куба греют воздух вокруг, уходит энергия ведь не по назначению. Газ..., а как стабилизировать нагрев,  количество тепла зависит, от того сколько воздуха подсосало в конфорку, от перепада давления в трубе, да и газ наверное не очень однородный.... Электро плита, та что со спиралью, ее стабилизировать можно, но в отличии от такой же плиты (тэн) внутри браги или СС в кубе, работать будет только половина энергии, ну пусть немногим больше. А Световые и индукционные, так ее только от димера запустите....а там уменьшение - увеличение нагрева есть, а стабилизации нет. А если тэн, внутри куба, все тепло в навалку, а тут еще понижающий регулятор  с стабилизацией среднеквадратичного напряжения, с точностью 0.5в, то это уже по феншую.

2

Да... серьезно все... по взрослому

0

On 3/16/2022 at 12:14, st.alex said:

Да... серьезно все... по взрослому

Так уважаемый ТС - специалист по установкам, работающим на принципах  испарения-конденсации. :crazy:    

0

Можно ориентировочно посчитать стоимость материала (без учета работ), на РК и дистилятор, с учетом того, что на данный момент можно раздобыть у нас, и сделать соответствующие выводы, так как хобби получается не дешевым

Reveal hidden contents

Edited by raven.sm
1

если сравнивать с анналогами российского производителя наверное вот этот близок... 

https://samogon-i-vodka.ru/catalog/574/3842/

...но только наверное у меня почти все узлы более модернезированнее что ли, :rolleyes:... (не сочтите за саморекламу),.... и как следствие, поколенние изделия, скажем так на ступень выше... можно даже по пунктам все сравнить. Не очень скромно получилось, зато краснеть не придется...

Edited by raven.sm
1

Почти готов новый проект,... аппарат для фруктовых и зерновых дистилятов

01.jpg

03.jpg

02.jpg

04.jpg

06.jpg

07.jpg

08.jpg

09.jpg

Edited by raven.sm
0

использована парциальная конденсация, управляемая охлаждением холодильника димрота из двухметровой трубки 6х1, в качестве насадки использованны медные трубки, три слоя по 7 трубок 12х1, между ними упорные концетраторы. К нижнему приварена шпилька, для удобства вытаскивания из царги. После отбора, продукт будет конденсироваться и охлаждаться в прямоточном холодильнике, длиной 65 см. Высота царги 80см. Вода в димроте циркулирует с помощью насоса, китайского мембраного, на 12в, который в свою очередь управляется с помощью устройства собранного Игорем, и получившего название "Малыш" (кстати разработка аппарата для дистилятов, тоже его, описание выложенно на http://labspirt.com). Устройство, относительно заданной температуры, по ПИД закону изменяет питание насоса, с помощью ШИМ. Датчик контролера установлен в паровой зоне, между димротом и прямоточником.  Чем и достигается, температура пара, на выходе и как следствие процентное содержание спиртовых паров, в водно-спиртовом паре.

Дистилляционный аппарат, только собран, но еще не испытан. В ближайшее время пройдет обкатку.

Edited by raven.sm
1

Для насадки требуется 21 трубка из меди 16мм диаметра, длиной по 25см., половину накопал по амбарам, но еще не укомплектовался, поищу еще.

0001.jpg

0002.jpg

1

заехал, посмотрел вживую.... офигел малость.... Дружище, тебе нужно снять прям вот детальный видеоролик про свои творения. Потому что на фото - нифига не видно ни масштабов, ни сложности устройств.  Посылку первую - передал. второую - постараюсь завтра или послезавтра. Кстати, про медь: бытует мнение, что нужно юзать только травленую нерж. насадку. Так же, как оппоненты говорят что для правильных коньяков и вискарей - только медь,  и только дисстилят.  иначе не даст нужной органолептики.  Ну, то война правой палочки и левой, как в рекламе, считаю... еще вопрос: снаружи  медные трубки - ок, механически чиститься могут. А изнутри?:icon_eek:

1

А приобрести элексира нельзя взамен на что-нибудь стоящее? :)

Был форумчанин, в этих делах понимающий, но сам ни-ни. Пару раз приносил на пывопитие. Но вроде переселился..

0

On 3/23/2022 at 12:45, Волговод said:

еще вопрос: снаружи  медные трубки - ок, механически чиститься могут. А изнутри?:icon_eek:

Я чищу изнутри как завещали великие - лимонкой. :rolleyes:

0

On 3/23/2022 at 13:41, Дмитрий Белый said:

Я чищу изнутри как завещали великие - лимонкой. :rolleyes:

Да, забыл упомянуть... есть еще мнение - механическая чистка - эффективнее. Я про это. Мы с топикстартером сегодня обсуждали этот момент.

0

On 3/23/2022 at 12:45, Волговод said:

еще вопрос: снаружи  медные трубки - ок, механически чиститься могут. А изнутри?:icon_eek:

я поэтому трубочки 16мм использовал (12 подешевше, но чистка внутри...), чтоб шомпол внутрь пролез, или круглый напильник в роли шомпола. Да и 7 как раз цветочком заходит, одна в середине и 6 вокруг.  В идеале конечно пластинки медные поставить, но пока прототип же, то что более доступно для меня поставил. Если  девайс оправдает ожидания, и практика не разойдется с теорией, то нарежу направляющие и поставлю пластинки на следующих моделях.

Edited by raven.sm
2