raven.sm

Самогонный аппарат, своими руками.

383 posts in this topic

Немного теории и советов  по теме топика:

Reveal hidden contents

Edited by Волговод
2

On 3/29/2022 at 12:41, Волговод said:

Крепость вина замерял? Хотя ты по температуре работаешь, там пофиг в общем-то.  

я делал в этом году чуть больше трех тонн вина, но делал я его на заказ, так что мне фактически ничего не осталось.... Знакомый товарищ делал хорошое сухое вино, совсем  без добавления сахара, попросил у него 40 литров на эксперимент, по его словам порядка 13% крепость... Да и мне действительно не важна крепость, в крайнем случае по температуре закипания смогу посчитать.

0

On 3/29/2022 at 13:14, raven.sm said:

товарищ делал хорошое сухое вино, совсем  без добавления сахара, попросил у него 40 литров на эксперимент, по его словам порядка 13% крепость...

13% на естественном сахаре?  это вот прям овердофига... 9-11 - норма для наших технических сортов винограда. 

On 3/29/2022 at 13:14, raven.sm said:

в крайнем случае по температуре закипания смогу посчитать.

Ну я про это, собссна. 

0

On 3/29/2022 at 16:23, Волговод said:

9-11 - норма для наших технических сортов винограда.

это на диких дрожжах?  Виноград, там где я брал его,в этом году... убирали поздновато, и сахаристость сусла была 24% у "баян ширина", а черные сорта, "пино" и "саперави" поджимались к 27%, и при использовании культурного штампа дрожжей, 13% это не предел. А мой товарищ очень основательно подходит к этому вопросу, насколько я знаю. Но я не утверждаю, это его слова, я если честно не знаю чем замерить % алкоголя в вине, в домашних условиях (может капиллярным виномером, но думаю точность оставляет желать лучшего :D, есть правда метода разбавления вдвое водой, но не знаю), но знаю как пересчитать из изначального сахаристости сусла.

Edited by raven.sm
0

On 3/29/2022 at 16:46, raven.sm said:

"пино" и "саперави" поджимались к 27%, и при использовании культурного штампа дрожжей, 13%

что за штамм, где брали культуру? и... я говорю не столько о дрожжах, сколько о стандартах на сухие  столовые вина. 

0

On 3/29/2022 at 17:07, Волговод said:

что за штамм, где брали культуру? и... я говорю не столько о дрожжах, сколько о стандартах на сухие  столовые вина. 

насколько я знаю, он привозил из Франции, какой нибудь вид ЧКД думаю, могу поинтересоваться, и то что он никогда не делает на диких дрожжах, это я знаю на все 100%. И вроде вначале используются киллер дрожжи, .... ну а я, например всегда на диких делал.  Да и для домашнего изготовления вина, можно наверное немного отклонятся от стандарта... 

да кстати;

Натуральные вина:
Сухие — вина, приготовленные путём полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не более 1 %(спирт — 9-13 % об., сахар — до 3 г/л)
Сухие особые (спирт — 14-16 % об., сахар — до 3 г/л)
Полусухие (спирт — 9-13 % об., сахар — 5-30 г/л)
Полусладкие (спирт — 9-12 % об., сахар — 30-80 г/л)

Edited by raven.sm
0

On 3/29/2022 at 17:10, raven.sm said:

да кстати;

Натуральные вина:
Сухие — вина, приготовленные путём полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не более 1 %(спирт — 9-13 % об., сахар — до 3 г/л)

Чем крепче сухое вино, тем хуже пьется, особенно белые. Вкус жестким становится А сухач - это как бы столовое вино, то есть предназначенное для употребления за столом, в процессе поедания основных блюд. То есть оно не должно портить или изменять вкус пищи. Мое ИМХО - это 9-11%. Вина сладкие и крепленые, с крепостою 14 %+ - десертные, в них много сахара, который смягчает вкус спиртного.  Предназначенные для употребления с десертами, которые как правило тоже сладкие. Ну а всякое крепкое, коньячно-вискарное - это уже после трапезы, под трубку у камина. Это по европейским стандартам. По русским - наоборот, сначала, "для  аппетита"  грохнуть  грамм 200 вотки, а потом "полироваться" пивом. :D

Edited by Волговод
0

On 3/30/2022 at 06:32, Волговод said:

Чем крепче сухое вино, тем хуже пьется, особенно белые. Вкус жестким становится А сухач - это как бы столовое вино, то есть предназначенное для употребления за столом, в процессе поедания основных блюд. То есть оно не должно портить или изменять вкус пищи. Мое ИМХО - это 9-11%. 

а вон о чем ты... это вино было сделанно именно для перегонки, он все перегнал уже, а 40 литров оставил по моей просьбе...

Edited by raven.sm
0

On 3/30/2022 at 07:02, raven.sm said:

а вон о чем ты... это вино было сделанно именно для перегонки, он все прегнал уже, а 40 литров оставил по моей просьбе...

ну под перегонку - там главное же выход спирта и крепость, чтобы зря не греть массу сопутствующей воды. СС на 20% гонят. 

0

On 3/30/2022 at 07:06, Волговод said:

СС на 20% гонят. 

ну да, я на РК  вообще 40% делаю ..

0

On 3/30/2022 at 07:29, raven.sm said:

ну да, я на РК  вообще 40% делаю ..

Это не безопасно, с пожарной точки зрения. Вспомни, как у тебя вотка горит, при нагреве.

0

On 3/30/2022 at 08:06, Волговод said:

Это не безопасно, с пожарной точки зрения. Вспомни, как у тебя вотка горит, при нагреве.

А в чем опасность? в крепости навалки? но на 40% есть причины.....  дело в коэффициентах ректификации...

Edited by raven.sm
0

On 3/30/2022 at 17:25, raven.sm said:

А в чем опасность? в крепости навалки?

Так точно. Если что-то пойдет не так - сильно возрастает вероятность пожара. У тебя еще и аппарат посреди дома стоит... я бы на твоем месте поостерегся. 

0

On 3/30/2022 at 17:38, Волговод said:

Если что-то пойдет не так 

давай проанализируем варианты...

0

Ну опасность есть в случае взрыва куба, мало того что осколки прилетят, еще и загорятся, но не думаю что тебе это актуально, во первых у тебя тэны, ну и надеюсь есть перепускной клапан, вот на моем эта опасность есть, кстати гораздо большая вероятность  когда готовый продукт прольется, у меня так было - голова перелилась, но слава Богу пронесло. :facepalme:

0

On 3/31/2022 at 00:51, raven.sm said:

давай проанализируем варианты...

засорение  ТСА, рост давления  системе... дальше ДБ описал. 

0

On 3/31/2022 at 02:55, Дмитрий Белый said:

у меня так было - голова перелилась, но слава Богу пронесло. :facepalme:

Аналогично... хотя и стояло на световой плитке - все равно было шугово, когда увидел. Схватился за огнетушитель. :D 

0

ну если это все описанные проблема, то думаю это и не проблема, если допустим, появление их что я  предупредил.

Забилось ТСА, 10мм  трубка? это чем же ей таким надо забиться, чтоб перекрыть такой диаметр? ТСА и предназначена для того что бы исключить рост давления. Ну пусть даже и забилась, ну пусть даже и выросло давление. Максимальное рабочее давление в моем кубе 300мм. вд.ст. при росте давления выше этого значения уровень аварийной трубки высотой 50 см, т.е. 500мм.вд.ст заполняется жидкостью, из куба, которая сливается в емкость, в которой установлен датчик перелива, который при замыкании контактов(вернее когда между контактами датчика сопротивление уменьшается до 2мОм) посредством намокания, отключает тэн, еще один такой датчик на полу, еще один в емкости конденсата с ТСА. Мне не нужен сбросной клапан, мне не нужно следить за пролитием, у меня защита немного изящнее реализована, от этих бед. Сбросной клапан на какое давление он расчитан? На 6 атм ? или на 4 атм? моя система сработает при 0.66атм(500мм вд.ст = 0.66 атм).   Кроме того на трубке ТСА у меня стоит еще один температурный датчик, который при нагреве выше 70 градусов отключит ТЭН (а это на случай если воду отключат), кроме того датчик в кубе, при осушении тэна на 1мм моментально нагреется выше 100 градусов, и при достижении 102 градусов отключит тэн (этот датчик у меня не в паровой зоне куба, а прям на 2 см выше тэна,и 2 см в сторону от него). Я считаю принято достаточно мер для эксплуатации в безлюдном режиме, и яйца у меня не железные.

Edited by raven.sm
1

On 3/31/2022 at 09:26, raven.sm said:

Я считаю принято достаточно мер для эксплуатации в безлюдном режиме, и яйца у меня не железные.

Ну, уговорил.  

1

При второй ректификации заливаю в куб спирт 96,6 не разбавляя. Чем может что-то забиться при ректификации? Опасность в протечки спирта с верхних частей колонны при неплотно зажатых соединениях или отсоединении трубок. 

0

On 4/2/2022 at 03:04, rubek said:

При второй ректификации заливаю в куб спирт 96,6 не разбавляя.

А зачем второй раз на ректификацию отправляешь?

0

On 3/27/2022 at 08:24, Волговод said:

Пьется легко, посторонних привкусов и запахов (головы, хвосты) - нет. Голова утром легкая (после 300 грамм накануне). Отличный продукт, одним словом.

Согласен, вчера с товарищем литр ушатали, отличный продукт, это из чего так получилось?

0

On 4/3/2022 at 02:55, Дмитрий Белый said:

Согласен, вчера с товарищем литр ушатали, отличный продукт, это из чего так получилось?

сахар, дрожжи сухие хлебные, вода с водопровода... и все. Гидромодуль 4,3.

Edited by raven.sm
0

On 4/2/2022 at 15:22, Волговод said:

А зачем второй раз на ректификацию отправляешь?

После вторичной ректификации ректификата продукт вообще высший пилотаж. Но я не делаю 

1

On 4/2/2022 at 03:04, rubek said:

При второй ректификации заливаю в куб спирт 96,6 не разбавляя. Чем может что-то забиться при ректификации? Опасность в протечки спирта с верхних частей колонны при неплотно зажатых соединениях или отсоединении трубок. 

Подписываюсь под каждым словом. Кроме того, в моем конструктиве, вверху  предусмотренно всего одно соединение дефлегматора с колонной, кламповое. Никогда не встречал его протечки, шланги водяной линии, а их всего два,  подача и слив, соединены на своеобразной елочке(в модернизированном исполнении) и более того укреплены хомутами, причем парными. Да и существует защита от пролива жидкостей, которую описал выше.

Edited by raven.sm
1

On 4/3/2022 at 08:41, raven.sm said:

сахар, дрожжи сухие хлебные, вода с водопровода... и все. Гидромодуль 4,3.

Мдя, наука великая вещь, респект и уважуха.

1