raven.sm

Самогонный аппарат, своими руками.

383 posts in this topic

Немного теории и советов  по теме топика:

Reveal hidden contents

Edited by Волговод
2

почему говорю модернизированная, технологичными узлами... 

давай обсудим... вот у тебя стоит сухопарник... и он помогает для получения более чистого самогона так? попробуем разобраться как он работает? все что дальше сугубо мое личное мнение, и я как и все люди могу ошибаться. Итак , во первых сухопарник защищает от брызгоуноса, и попадания вспененой браги в отбор продукта... об этом и говорит его название, во вторых он по сути является конденсатором, в котором конденсируются всякие высококипящие неполезные нам фракции, которые конденсируются за счет охлаждения сухопарника воздухом окружающей среды... НО... пар который продолжает переть через сухопарник в отбор, переиспаряет то что он наконденсировал, и все равно приличная часть попадает в отбор... Вот если бы конденсат в сухопарнике  была бы возможность отбирать или сливать опять в куб, тогда да. 

Поэтому я стороник восходящего сухопарника, брызги, влетевшие в него, застревают где-то на полпути и  стекают в куб вместе с той частью конденсата, который успевает сконденсироваться на стенках восходящей трубы сухопарника. но со стороны он похож на колонну, на самом деле он является сухопарником.

Edited by raven.sm
0

On 5/14/2021 at 10:59, raven.sm said:

в котором конденсируются всякие высококипящие неполезные нам фракции, которые конденсируются за счет охлаждения сухопарника воздухом окружающей среды..

Все верно, сухопарник при рабочем режиме довольно горяч. В нем прежде всего конденсируюся пары воды и часть хвостов.

On 5/14/2021 at 10:59, raven.sm said:

Поэтому я стороник восходящего сухопарника,

Вполне рабочая схема, не спорю. 

0

Теперь холодильник, я за прямоточный, против змеевика...

Холодильник, не должен создавать возможность появления в кубе избыточного давления, даже небольшого. Нужно исключить саму возможность появления в холодильнике конденсатных пробок, которые приводят к колебаниям кубового давления. 

Кроме того расход воды на охлаждение... в змеевике много воды так и не нагревается и бестолку протекает, у меня из прямоточника выходит кипяток, обжигающий руку, а дистилят холодный... а воды тратится мало...

сверху будет скажем так порт для подачи промывочной воды, но пока под вопросом, если скажешь что все таки делаем лючок, то краник подачи воды будет не нужен... но подумай перед ответом, я пытаюсь сделать довольно таки бюджетную модель... и чем меньше фишек, тем дешевле выйдет...Но если все таки лючок, то будет лючок.

Edited by raven.sm
1

на выходе с холодильника будет поросячий хвостик, такая вороночка...

куб будет утеплен, пусть тепло не греет воздух, а уходит на нагрев браги.

1

такой вопрос, важно регулировка нагрева? или можно на максимум, из этого сложится управление... я например перегоняю всегда на полных 3 квт... но если важна регулировка нагрева, важна ли стабильность, или туда сюда 100вт не сыграют большой роли...т.е. ставить стабилизатор среднеквадратичного напряжения или достаточно димера?

будет защита от отключения воды, если отключат воду, датчик термометра установленный на выходной трубке продукта, нагреется выше установленного предела, допустим 50 градусов и терморегулятор отключит тэн.

датчик в кубе будет отключать тэн по заданой температуре предела... Температура кипение кубовой жидкости, зависит от содержания в ней спирта, и если один раз ты засекешь эту температуру при заданном проценте спирта в отборе,  установишь на регуляторе отключение при достижении этой температуры, в следующий раз тебе не придется ловить момент окончания пергонки, или начала отбора хвостов по измерению крепости в струе.

И что имеем в итоге? фактически никакой колоны тут нет, тот же сухопарник, но другой по принципу работы... Тот же холодильник, но другой по принципу работы. Тот же куб, но датчик температуры в другом месте. Тот же электронагрев, но почти весь направленный на нагрев навалки. И электронное управление процессом, и защитная группа,  что в сумме дает возможность не очень то нести вахту у прибора.

Edited by raven.sm
1

On 5/14/2021 at 11:28, raven.sm said:

фактически никакой колоны тут нет

ну а следующим шагом можно подумать и о колонне, если будет актуально

Edited by raven.sm
0

почему то исчезают некоторые посты.... вот например где описывал кег, не высоту...этот есть... а первый, ну да ладно...

пока выходной подготовиликег под приварку молочной муфты...срезал фитинг, расточил внутренний. флянчик... теперь отверстия надо насверлить, и гильз с отводами наварить...

как раз обкатал новый инструментик...

16210065458854806023441081877700.jpg

16210065932388819034576836519105.jpg

16210066812294129781513235784350.jpg

1

On 5/14/2021 at 11:09, raven.sm said:

Кроме того расход воды на охлаждение... в змеевике много воды так и не нагревается и бестолку протекает, у меня из прямоточника выходит кипяток, обжигающий руку, а дистилят холодный... а воды тратится мало...

Так какова длина тракта дистилляции в таком случае? 

Холодильник, не должен создавать возможность появления в кубе избыточного давления, даже небольшого. Нужно исключить саму возможность появления в холодильнике конденсатных пробок, которые приводят к колебаниям кубового давления. 

Согласен полностью.

On 5/14/2021 at 11:28, raven.sm said:

такой вопрос, важно регулировка нагрева? или можно на максимум, из этого сложится управление... я например перегоняю всегда на полных 3 квт... но если важна регулировка нагрева, важна ли стабильность, или туда сюда 100вт не сыграют большой роли...т.е. ставить стабилизатор среднеквадратичного напряжения или достаточно димера?

Регулировка нужна, это в любом случае влияет на качество продукта. С учетом наших электросетей ССН - думаю будет логичнее. 

Теперь холодильник, я за прямоточный, против змеевика...

А он сможет полностью выбрать весь спирт из пара? 

0

On 5/14/2021 at 16:10, Волговод said:

Так какова длина тракта дистилляции в таком случае? 

длина тракта, что имеешь ввиду? 

я описывал выше конструкцию...

восходящий сухопарник, 70 см из 51 трубы, с него вниз прямоточник 60см... или имеешь ввиду временной тракт? 5литров в час как минимум на 3 квт

0

Регулировка нужна, это в любом случае влияет на качество продукта. С учетом наших электросетей ССН - думаю будет логичнее. 

для ректификации, ССН очень важен, но дистиляции, проект может получиться дороговат... если на диммере я легко уложусь в тыщ150- 200... с ССН электроника обойдется под 100зеленых, но это конечно будет универсальный щит подходящий и под ректификацию и под дистиляцию, димер под ректификацию не подойдет, под дистиляцию справится... у тебя вот регулировка световой плитки, скорее всего потенциометр, управляющий симистором... ну еще оптлразвязка и пару сопротивлений... а под ССН будет микроконтролер... Мне не сложно сделать хоть тот хоть другой... давай сделаем регулировку на диммере, опробуем а если будет мало, добавим ССН?

Edited by raven.sm
0

On 5/14/2021 at 17:02, raven.sm said:

длина тракта, что имеешь ввиду? 

Да, я о нем. хватит ли такой длины для эффективной обработки всего объема пара из куба?

0

А он сможет полностью выбрать весь спирт из пара? 

имеешь ввиду, сконденсирует ли он весь пар? прямоточник я делаю не с потолка, а по строгому расчету, выше я приводил размеры трубок для того чтоб скорость пара была 15-20 м/с... при зазоре рубашки 1-1,5 мм и такой скорости пара, и длине 60см... он еще как справится...и кпд будет на голову выше змеевика... у меня горячая только четверть трубы рубашки холодильника вверху, вода выходит градусов под 60 , при входящей 15-18... а продукт льется порядка 20 градусов цельсия. При этом датчик аварийного термометра настроен на 50 градусов. Конденсат тупо слетает вертикально вниз, не создавая никаких закупорок, как в случае со змеивиком, где ему приходится проходить по виткам которые расположены в некоторых местах почти горизонтально, а в некоторых даже возможно с антиуклоном.

Edited by raven.sm
0

On 5/14/2021 at 17:11, raven.sm said:

если на диммере я легко уложусь в тыщ150- 200... с ССН электроника обойдется под 100зеленых,

А если с Али заказать? :icon_eek: У нас ценник вдвое, как минимум.

0

On 5/14/2021 at 17:31, Волговод said:

А если с Али заказать? :icon_eek: У нас ценник вдвое, как минимум.

дай ссылку, я взгляну?в том что собираю , 10 ячеек памяти, разных напряжений, есть рабочая ячейка, в которой записана рабочее напряжение, при одном условии срабатывания датчика температуры, того что в кубе с разгонного напряжения происходит переключение на рабочее напряжение, при втором условии срабатывания второго датчика температуры того что аварийный происходит отключение тэна... индикация входного и выходного напряжений или мощности по выбору... размер как два автомата, погрешность стабилизации в пределах 0,5вольт.. но вот думается мне для дистиляции не нужно так...ну не важна там такая серьезная стабилизация... Димер копейки обойдется... на базе маломощного соберу, симистор поменяю, на радиатор с обдувом поставлю... дистилятор 10вольт туда сюда не заметит даже... 10 вольт порядка 100вт получается...вот в ректификации да...при работе на предзахлебном режиме 100вт-й скачок может обернуться захлебом... или потерей пары тарелок разделения... а при дистиляции на качестве продукта не скажется, только повлияет на время перегонки, но 100вт... это всего лишь 3процента. за час нагонится 5литров дистилята или за час и две минуты, большой роли не сыграет ведь? если только нет в планах на будующее делать ректификационную колонну.

Edited by raven.sm
0

On 5/14/2021 at 17:41, raven.sm said:

дай ссылку, я взгляну?в том что собираю

вот прям навскидку - нет. Дай модель контроллера, поищу

0

On 5/14/2021 at 17:50, Волговод said:

вот прям навскидку - нет. Дай модель контроллера, поищу

есть такой регулятор мощности РМ2 называется, он стоит порядка 2тыщ в раше, я использую подобный, но немного более практичный с моей точки зрения, в нем есть функция разгона и функция аварийного отключения и несколько ячеек памяти для предустановленных напряжений... в РМ2 тоже есть функция разгона, но реализация схемы подключения несколько сложнее. На РМ2 нет функции аварийного отключения, я видел реализовали и это тоже, но добавляли ИЗО или дифавтомат...и дополнительную обвязку электроникой, что в итоге также приводит к той же стоииости что и тот что использую я, кроме того увеличивая габариты блока управления. Тот который я использую иммет разъем для управления разгоном, например записываешь в основную ячейку рабочую мощность, допустим 1,5 кВт,... запускаешь работу например на 3квт... или другую, какую хочешь, можно из любой ячейки памяти, их 9.   при достижении определенной, предустановленной  температуры срабатывает терморегулятор и подает напряжение на клеммы разгонга контролера, и он переключает мощность с 3 квт на 1,5 квт... Также авария...при достижении аварийной температуры, на аварийном терморегуляторе происходит срабатывание, и он подает напряжение на аварийный разъем контролера, и он отключает нагрузку.

Edited by raven.sm
1

термоконтролеры использую, w1209 датчик у них терморезистор, точность управления 0,1 градус... Симистор на 40а, ставлю на компьютерный радиатор с кулером, пару автоматов, пару переключателей, пара автоматов, активная пищалка и все собираю в корпус пластиковый на 8 автоматов... мне мой контролер мощности обходится почти 65баксов с доставкой... он нонейм..мне товарищ собирает их один....и со всем остальным под 100 и выходит,  я прям досконально не считал...а если использовать рм2 с дополнительной обвязкой обойдется почти так же по стоимости, да и габаритнее будет. 

Edited by raven.sm
0

вот что в итоге получается...( на фото два блока)один мой, второй товарищу собирал.

IMG_20210515_053320_928.jpg

SAVE_20210515_053210.jpg

0

в плане прописать алгоритм управления в ардуинку... и отказаться от w1209, в пользу цифровых датчиков температуры ds которые... я начал делать уже вообще то, но скажем так что я пока на уровне обучения... так что пока 1209...  но это все я использую на РК.. дистиляция мне нужна на полной мощи, ... поэтому если вместо регулятора мощности использовать простейший диммер... будет гораздо дешевле... будет тот же регулятор, но без стабилизации...не думаю что скачки в пределах 10вольт будут критичны...

но если все таки хочешь ССН, поищи контролер (регулятор мощности)типа РМ2. но придется городить обвязку... но поищи посчитаем..

Edited by raven.sm
0

кстати, какой твой алгоритм изменения нагрева в процессе дистиляции?

я смотрел выше в постах, у ребят аппаратики российской сборки.. два сухопарника, змеевик... кстати мне показалось что там есть вывод дистилята из сухопарника... паралельно телу отбирается хвост. 

Ну так они вообще на газу вроде, какая там точность нагрева и контроль? ручку комфорки крутить и на термометр смотреть? да и на световой плите нет стабилизации, синусоиду ущемляют димером... но ведь ты при этом спокойно работаешь, не в ущерб продукту.

Напиши когда и для чего приходится изменять мощность нагрева в процессе дистиляции, от того и будем отталкиваться.

Edited by raven.sm
0

On 5/14/2021 at 10:42, raven.sm said:

лючок, это классно, но стоимость проекта чутку возрастет... я думаю через горлышко шлангом, пионер-модель можно будет помыть? или все таки лючок?

Лючок нужен, просто струей не всегда получается отмыть. Тем более, сталь в кеге не отполирована до зеркала. Будет неизбежно скапливаться налет. Я свой куб мою рукой раз в 2-3 перегона.

0

On 5/15/2021 at 00:47, raven.sm said:

Напиши когда и для чего приходится изменять мощность нагрева в процессе дистиляции, от того и будем отталкиваться.

Ну смотри: при выгонке СС  используется полная мощность. При его вторичной обработке набор температуры идет на полной мощности, отбор голов - на максимально сниженной, отбор тела - на средней, хвосты отбираются опять на максимуме. Опять же, куб не всегда бывает заполнен одинаково. В общем, я ориентируюсь на три параметра - скорость отбора, показатель плотности и запах. По итогу устанавливаю мощность нагрева.

On 5/15/2021 at 00:40, raven.sm said:

но если все таки хочешь ССН, поищи контролер (регулятор мощности)типа РМ2. но придется городить обвязку... но поищи посчитаем..

ОК, в пнд поговорю со своим главным спецом электронным, он ардуинками как раз морочился, в похожем проекте недавно. Ваял паяльный стол из двух световых плит. Спрошу что юзал.

0

On 5/15/2021 at 04:51, Волговод said:

Ну смотри: при выгонке СС  используется полная мощность. При его вторичной обработке набор температуры идет на полной мощности, отбор голов - на максимально сниженной, отбор тела - на средней, хвосты отбираются опять на максимуме. Опять же, куб не всегда бывает заполнен одинаково. В общем, я ориентируюсь на три параметра - скорость отбора, показатель плотности и запах. По итогу устанавливаю мощность нагрева

а почему такой алгоритм нагрева, или ориентируясь на те три параметра, пришел к выводу, что так само оптимально?

0

On 5/15/2021 at 05:13, raven.sm said:

а почему такой алгоритм нагрева, или ориентируясь на те три параметра, пришел к выводу, что так само оптимально?

Это опыт поколений и немного физики с химией. И оно работает, да. Про "опыт" - процесс регулярно и детально описывается на профильных  форумах и каналах, которые я прилежно читал\смотрел, прежде чем заняться винокурением. Ибо "фамильный" опыт имелся только в виноделии. 

2

On 5/15/2021 at 10:54, Волговод said:

Это опыт поколений и немного физики с химией. И оно работает, да. Про "опыт" - процесс регулярно и детально описывается на профильных  форумах и каналах, которые я прилежно читал\смотрел, прежде чем заняться винокурением. Ибо "фамильный" опыт имелся только в виноделии. 

я очень глубоко изучал ректификацию, но обязательно поизучаю дистиляцию

0