raven.sm

Самогонный аппарат, своими руками.

383 posts in this topic

Немного теории и советов  по теме топика:

Reveal hidden contents

Edited by Волговод
2

On 5/15/2021 at 11:41, raven.sm said:

я очень глубоко изучал ректификацию, но обязательно поизучаю дистиляцию

в ректификации эти танцы с бцбном - не так нужны, там конструкция колонны все делает. Все эти манипуляции нужны для как можно более тщательного разделения голов-тела-хвостов, и при этом для ускорения процесса. 

0

On 5/15/2021 at 12:54, Волговод said:

в ректификации эти танцы с бцбном - не так нужны, там конструкция колонны все делает. Все эти манипуляции нужны для как можно более тщательного разделения голов-тела-хвостов, и при этом для ускорения процесса. 

да нет, не скажи...там весь процесс протекает на одной мощности... но меняется скорость отбора, при навалке 40/40 и мощности тэна 3квт, колонна 2дюйма : разгон 1час на полной мощности, 30-60мин  стабилизация, головы 50 мл/час  6- 7часов,  подголовники 2часа 500 мл/час...тело на скорости 1,8 л/час старт... постепенное снижение отбора относительно роста кубовой температуры... предхвостья 500мл/час до температуры на термометре 20см внизу отбора гдето часа 2.. выдавливание хвостов в куб 1час...

Edited by raven.sm
0

Адрес скиньте для налоговой о не трудовых доходах:facepalme:

0

On 5/15/2021 at 13:43, raven.sm said:

да нет, не скажи...там весь процесс протекает на одной мощности... но меняется скорость отбора,

Ну я про это и говорю, РК совершенно по другому работает, хотя вроде бы и один и тот же физ.процесс с первогго взгляда. 

On 5/15/2021 at 13:43, raven.sm said:

30-60мин  стабилизация,

"работа на себя", ты про это? если да, почему так долго? :icon_eek:

0

On 5/15/2021 at 15:58, Волговод said:

"работа на себя", ты про это? если да, почему так долго? :icon_eek:

это не долго для стабилизации, это оптимально... фракции должны разделиться...выстроиться по тарелкам... кроме того далее следует порядка 7часов отбор голов, со скоростью 50 мл/час, для получения более высокой их концентрации, флегмовое число порядка 100, вообщето нужно на каждый литр АС, приложить 1 квт/час нагрева, на моей колонне рабочая мощность 1,5 квт, навалка 40х40(40литров 40 процентного СС)...АС 16 литров... значить 8 часов...я отбираю 7часов, но немного больше нормы отбираю подголовников, их потом разбавляю и на следующую ректификацию...

1

On 5/16/2021 at 17:32, raven.sm said:

кроме того далее следует порядка 7часов отбор голов, со скоростью 50 мл/час,

сурово!

On 5/16/2021 at 17:32, raven.sm said:

но немного больше нормы отбираю подголовников, их потом разбавляю и на следующую ректификацию...

Хм... я подголовники  не отбираю, все на жидкость для розжига. А вот предхвостья и хвосты - да, собираю, из них можно выжать прилиный продукт

0

On 5/16/2021 at 17:53, Волговод said:

Хм... я подголовники  не отбираю, все на жидкость для розжига. А вот предхвостья и хвосты - да, собираю, из них можно выжать прилиный продукт

подголовники, содержат нормальный спирт, запачканый головами...предхвостья то же , но хвостами...и такой второсортный спирт, после каждой ректификации я пускаю повторно, в следующий раз на ректификацию...предварительно разбавив его до 40 процентов... а хвосты,( сивушные масла,)… я отжимаю через низ....и в каналью...

0

On 5/15/2021 at 15:45, Вик said:

Адрес скиньте для налоговой о не трудовых доходах:facepalme:

столько времени работы...и это не трудовые? еще как трудовые... вот не декларированные ...да и доходы то курам на смех...

1

On 5/16/2021 at 17:53, Волговод said:

Хм... я подголовники  не отбираю, все на жидкость для розжига.

попробую обьяснить мой взгляд на подголовники... допустим мы отбираем головы,с большой концетрацией, с высоким флегмовым числом... отбираем...отбираем...и вот наступает момент когда их процентное содержание составляет настолько мизерное количество, что мы считаем, что хватит, органолептически, по времени, по опыту, и т.д. В колонне размазанные по  насадке остатки голов, будут еще портить наш продукт.. вот хороший спирт запачканый головами...и есть подголовники...  Насадка имеет удерживающую способность примерно 200 мл флегмы на литр насадки... в двух дюймовой трубе 150см  3литра насадки, итого 600мл флегмы, для "промывки" требуется двух-трех кратное количество отбора от этого количества... итого 1,2 - 1,8 литра... отбираю это количество на 10 кратно увеличенной скорости относительно отбора голов...выходит 500 мл/час... В итоге получается что в подголовниках очень много спирта, и очень мало голов... Ну оно так и просится на следующую ректификацию...а головы конечно на розжиг... После каждой ректификации имеем около 1,5 литра подголовников и 2-3литра предхвостий... которые ходят у меня скажем так по кругу...от ректификации к ректификации.

1

On 5/17/2021 at 03:00, raven.sm said:

В колонне размазанные по  насадке остатки голов, будут еще портить наш продукт.. вот хороший спирт запачканый головами...и есть подголовники...  Насадка имеет удерживающую способность примерно 200 мл флегмы на литр

Теперь все понятно. В дистилляторе  эти фракции смываются быстрее, в силу понятных причин.  год назад наткнулся на вот этот ролик... все аутентично, сермяжно и никакой  высшей математики, кибернетики и фракционного  отбора. :lol:

Reveal hidden contents

Edited by Волговод
0

вот я подумал тут... еще раз глядя на твой аппаратик... и тот, что собираю и покурил тему дистиляции не для СС ддя последующей ректификации, а для винных и зерновых дистилятов, и думается для этого дела наверное надо чуток другое устройство...такое которое работает как аламбик, у которого будет парциальная конденсация и пару ступеней разделения, и регулировка по температуре пара перед холодильником...т.е по крепости отбора в струе, но замеряя это дело в паре, и кроме того отбор всего тела от начала до конца,  он должен гнать одной крепости. И думается, я знаю как его сделать... Но вначале доделаем то за, что взялись...а то за двумя зайцами придется гонятся. И тем более то что сейчас собираю, будет не хуже того, что у тебя, а вот лучше или нет проверим на практике. А потом перейдем к следующему шагу.

Edited by raven.sm
1

On 5/17/2021 at 12:52, raven.sm said:

вначале доделаем то за, что взялись...

выдался период свободного времени... Все таки придется собирать паралельно два аппарата, появился заказ на РК.

кубы будут идентичны, только на дистилятор 30л, а на спирт 50л, и... на кубе дистилятора не будет порта для манометра, да и для ректификации, он честно говоря нужен только один раз, чтоб найти предзахлебную мощность, но пусть будет, вдруг пригодится.

флянцы сточил, внутреннии буртики тоже...

IMG_20210522_114540.jpg

IMG_20210522_074848_1.jpg

IMG_20210522_075706.jpg

Edited by raven.sm
0

On 5/22/2021 at 07:06, raven.sm said:

кубы будут идентичны

соединения будут на молочных муфтах

IMG_20210522_114921.jpg

IMG_20210522_114949.jpg

IMG_20210522_115001.jpg

0

тэн 3 квт, отверстие под муфту вырезал, термостат снял

IMG_20210522_114559.jpg

IMG_20210522_114628.jpg

IMG_20210522_114830.jpg

IMG_20210522_114835.jpg

IMG_20210522_114854.jpg

0

вверху три порта, 2- 1/2  под промывочную воду и под манометр, и 1-  3/4 для заливки навалки.

снизу 1- 3/4 для слива барды или истощенного СС.

:D на сегодня пока все.

IMG_20210522_115049.jpg

IMG_20210522_114608.jpg

1

упс...на тэне надпись 2кВт... пихнули на янгиабадском рынке, под термостатом не видно было .... надо сопротивление замерить...

0

точно надули...слов нет...придется с тестором в следующий раз по рынку ходить :D:lol:

Наверное 2кВт тен пригодится тоже куда нибудь, но все равно обидно, продавца не найду, пол года назад покупал:icon_eek:

IMG_20210522_125618.jpg

Screenshot_2021-05-22-12-55-47-449_com.miui.calculator.jpg

0

On 5/22/2021 at 08:00, raven.sm said:

продавца не найду, пол года назад покупал

Ну да, поздно пить боржом...

0

On 5/22/2021 at 08:23, Волговод said:

Ну да, поздно пить боржом...

вот я думаю, может 4,5 кВт прикупить, разгон быстрее будет... да и дистиляция тоже. 

0

Разгон и отбор СС при дистилляции - да.

0

прямоточный холодильник....

рубашка 20х1.  паровая 16х1,2.  спираль 0,8(в идеале нужна 1...но не было).  длина 600мм.  шаг 1-2 диаметра паровой.  чтоб проволока не распутывалась до сварки, сделаны прорези, куда просунуты кончики

IMG_20210524_213450.jpg

IMG_20210524_213515.jpg

IMG_20210524_213545.jpg

IMG_20210524_213608.jpg

IMG_20210524_213623.jpg

IMG_20210524_215605.jpg

Edited by raven.sm
1

Поясни принцип работы, плиз?:icon_eek:

0

On 5/24/2021 at 17:50, Волговод said:

Поясни принцип работы, плиз?:icon_eek:

Трубка в трубке с зазором 1,5 мм, в зазоре, винтом по спирали будет стекать ОЖ, во внутренней трубке будет конденсироваться пар..:rolleyes:

Не понятно, зачем такой маленький зазор, экономия ОЖ ? В эту рубашку стакан воды не поместится...:unknw:

0

On 5/24/2021 at 18:10, ШивОлег said:

Трубка в трубке с зазором 1,5 мм, в зазоре, винтом по спирали будет стекать ОЖ, во внутренней трубке будет конденсироваться пар..:rolleyes:

Не понятно, зачем такой маленький зазор, экономия ОЖ ? В эту рубашку стакан воды не поместится...:unknw:

ОЖ будет не стекать... она будет подниматься. В змеевике относительно прямоточника много воды,  вы думаете она вся работает? да большая ее часть даже не предполагает, что ей надо было отобрать тепло у пара.

я выше уже описывал принцип работы прямоточника,.... давайте еще раз:

По внутренней трубке бежит пар, по мере конденсации превращающается в пленку стекающей по стенкам жидкости, по кольцевому зазору между рубашкой и паровой трубкой бежит вода. Именно бежит, а не плавно движется.
Если пар входит в паровую трубку со скоростью 15-20 метров в секунду, он закручивается бубликом, интенсивно притираясь к охлаждаемым стенкам, и зона конденсации занимает несколько сантиметров, максимум 10.
Ксли кольцевой зазор не толще 1-1.5 мм, вода движется по нему тонким слоем и хорошо прогревается, выходит горячей. Спираль не только центрует паровую трубку в рубашке, обеспечивая равномерное охлаждение по всему периметру, но и закручивает путь воды, удлиняет ее путь и увеличивает скорость.

Такие размеры паровой трубы и рубашки обеспечивают в зоне конденсации такие скорости пара и охлаждающей воды, что мешающие теплообмену пристеночные слои с двух сторон  поверхности теплообмена получаются минимальными, а эффективность теплообмена - максимальной.

при длине прямоточника 60-65см, у меня вода на выходе порядка 60 градусов, прогрев рубашки при этом 10-15см сверху, СС вытекает холодным, и это при минимальном расходе ОЖ.

мы ведь строим систему с улучшенной производительностью, при чем прилично.:D

1

On 5/14/2021 at 10:59, raven.sm said:

модернизированная, технологичными узлами... 

вот так будет примерно выглядеть...

толстая труба это восходящий сухопарник... тонкая труба это снисходящий холодильник. Поперечные трубочки, это для подачи и отвода ОЖ, нижняя вход, верхняя выход. Направление пара и конденсата совпадают, прямоточный холодильник...или холодильник Либиха ...

IMG_20210525_070044.jpg

Edited by raven.sm
1