raven.sm

Самогонный аппарат, своими руками.

383 posts in this topic

Немного теории и советов  по теме топика:

Reveal hidden contents

Edited by Волговод
2

On 5/25/2021 at 17:22, raven.sm said:

совместно с водочным вкусом добавляется жесткость... 

"ЖЕСТЬ" появляется после марганцовки....:facepalme: Угольный фильтр реально смягчает продукт.. и запах главное хорошо облагораживает...;)

Хочу заметить, что в те времена мы не сильно резали "головы".. до "хвостов" вообще не догоняли..;)

1

On 5/25/2021 at 17:39, ШивОлег said:

"ЖЕСТЬ" появляется после марганцовки....:facepalme: Угольный фильтр реально смягчает продукт.. и запах главное хорошо облагораживает...;)

Хочу заметить, что в те времена мы не сильно резали "головы".. до "хвостов" вообще не догоняли..;)

ну с углем мне не понравилось...хотя я сделал все по расчету, как на заводе(не буду описывать весь процесс), в общем мой продукт без углевания.

Головы я прям режу режу ... подголовья и предхвостья отбираю на кольцевание, а хвосты отжимаю назад в куб, и в канализацию.

Edited by raven.sm
0

On 5/25/2021 at 17:33, ШивОлег said:

ИМХО, главное это ПОСЛЕВКУСИЕ на утро!

да вроде ни похмелья, ни перегара, ни послевкусия.Но организмы тоже разные у всех...

0

On 5/25/2021 at 17:33, ШивОлег said:

А нужна ли эта РК?:icon_eek:

думаю нужна, как и организмы, вкусы тоже у всех разные, кому то нравятся благородные дистиляты, а кому то водка. РК позволяет получить водку, которой казенка и близко не лежит рядом, скажем так если из сахара, с учетом всех расходов,  но без учета трудозатрат, просто не знаю как оценить свое время.... ну так или иначе порядка 10000 сум за литр...

0

On 5/25/2021 at 17:42, raven.sm said:

ну мне не понравилось... головы я прям режу режу ... подголовья и предхвостья отбираю на кольцевание, а хвосты отжимаю назад в куб,

Ну... я не буду спорить... Считаю что качество зависит в первую очередь от исходника.;)

Хорошая "брага" (не из табуреток)  даст в любом случаи достойный продукт...

А из "табуреток".. и  гнать в РК...:D..

Ну. не настолько мы бедные и не так много потребляем...;)ИМХО...

Но с точки зрения усовершенствования процесса (инженерный подход) я твоё увлечение уважаю!;)

1

On 5/25/2021 at 17:54, raven.sm said:

думаю нужна, как и организмы, вкусы тоже у всех разные, кому то нравятся благородные дистиляты, а кому то водка. РК позволяет получить водку, которой казенка и близко не лежит рядом, скажем так если из сахара, с учетом всех расходов,  но без учета трудозатрат, просто не знаю как оценить свое время.... ну так или иначе порядка 10000 сум за литр...

Блин...;) К чему эти стоимости ЗА ЛИТР...:facepalme:

По большому счёту это же типа СВОЙ ПРОДУКТ, как фирменный ТОРТ от супруги...;) 

Не БИЗНЕС это, а УГОЩЕНИЕ ОТ ДУШИ...;);)

1

On 5/25/2021 at 17:58, ШивОлег said:

Блин...;) К чему эти стоимости ЗА ЛИТР...:facepalme:

По большому счёту это же типа СВОЙ ПРОДУКТ, как фирменный ТОРТ от супруги...;) 

Не БИЗНЕС это, а УГОЩЕНИЕ ОТ ДУШИ...;);)

полностью согласен, я этим делом увлекся не ради бизнеса, стало интересно, и потом сказал себе, а разве не смогу и я тоже так... но в качестве бонуса и себестоимость тоже весомой вещью оказалась в итоге.:)

Edited by raven.sm
1

On 5/25/2021 at 17:14, Волговод said:

Я раз в три дня мимо  проезжаю, по новой дороге

мой номер телефона в личке

1

немного отвлекусь от темы...кончились отрезные диски от "микро болгарки".... придется делать самодельные:

с одного 125мм в итоге имеем 8шт 30мм :D

IMG_20210526_061618.jpg

IMG_20210526_061648_1.jpg

IMG_20210526_061655.jpg

IMG_20210526_061727_1.jpg

IMG_20210526_061738_1.jpg

IMG_20210526_061840_1.jpg

16219923703993087649891352257143.jpg

Edited by raven.sm
1

ну вот теперь получше, фрезернул отверстие для отвода, на выход в холодильник

IMG_20210526_064236_1.jpg

IMG_20210526_070446_1.jpg

IMG_20210526_070455.jpg

0

On 5/26/2021 at 01:25, raven.sm said:

немного отвлекусь от темы...кончились отрезные диски от "микро болгарки".... придется делать самодельные:

с одного 125мм в итоге имеем 8шт 30мм 

Очень толстые же. 1мм толщина есть же на рынке.

On 5/26/2021 at 02:08, raven.sm said:

ну вот теперь получше, фрезернул отверстие для отвода, на выход в холодильник

IMG_20210526_064236_1.jpg

Зачем так мучится? Такие отверстия прекрасно можно делать ступенчатым сверлом.

1

On 5/26/2021 at 02:41, T3571 said:

Очень толстые же. 1мм толщина есть же на рынке.

Зачем так мучится? Такие отверстия прекрасно можно делать ступенчатым сверлом.

есть у меня такое, но с нержавкой что то оно не пошло у меня, по черному отлично сверлит...может вязкая слишком, да и я не спец в металообработке

1мм диск в нашем городе не нашел, прошлый диск который порезал был 0,8мм но такой и подавно не найду наверное, а в Таш из за нескольких дисков, да рано утром, поэтому и помучился...чем ничего, хоть что то....но ничего уже все готово.

IMG_20210526_080018.jpg

Edited by raven.sm
0

On 5/26/2021 at 02:57, raven.sm said:

есть у меня такое, но с нержавкой что то оно не пошло у меня, по черному отлично сверлит...может вязкая слишком, да и я не спец в металообработке

304я прекрасно у меня сверлится таким сверлом. Двухсотая серия намного сложнее, но тоже идёт. Вода в помощь, как минимум.

1

On 5/26/2021 at 03:14, T3571 said:

304я прекрасно у меня сверлится таким сверлом. Двухсотая серия намного сложнее, но тоже идёт. Вода в помощь, как минимум.

дрелью или на станке? может у меня сверло притупленное... так или иначе отверстия готовы ... хотя нет... еще 5 отверстий надо, попробую ступенчатым 

Edited by raven.sm
0

под датчик термометра готово, 3 см над тэном...

на сегодня думаю все:D

IMG_20210526_083854_1.jpg

Edited by raven.sm
0

Приветствую всех местных винокуров!

Поделюсь своим опытом эксплуатации ректификациооных колонн на 1250 и 2500мл/час (ХД-4 и ХД-3 соответственно). ХД-4 в Ташкенте для души, ХД-3 в Бишкеке качает ресурсы. Цифры буду приводить по ХД-4.

Не лишним будет дачтик давления в кубе. Гуру рекомендуют держать 80% от максимальной, на моём оборудовании ~35-40мм.рт.ст. при 1600-1800Вт на световой плите, но при этом давлении и мощности деф не справляется (полностью горячий), явно слабоват. Держу давление 8-10мм.рт.ст. при мощности на плите 1200Вт. При этом верхняя часть дефа холодная, а нижняя горячая, как должно быть для максимально-эффективной конденсации пара. Вывод по ХД-4, колонна расслаивает пары  при 1600Вт, а деф справляется только с 1200Вт, хотя и заказывал специальный для нашего климата с двойной спиралью. Всё равно слабее колонны. Если гонять деф на 1600Вт, прорываются пары, особенно головы, при этом выход продукта существенно меньше и исключительно субъективно, качество хуже, приходится ректифицировать 2й раз.

Опять же из личного опыта: отбор голов 3% на розжиг, следующие 5% на кольцевание, хвосты, после роста от стабильной до 86С, тоже не кольцевание. Эти 5% и хвосты добавляю в следующий СС.

По браге. Эксприментровал в идентичных условиях на значительных объёмах (~500л) для оптимизации производства. Модуль 1:4, дрожжи 20гр/кг сахара. При этом на моём оборудовании выход с 1кг сахара, ~520-550мл 96,6% С2Н5ОН. Это уже с исключением голов после первой ректификации, и не считая переработку голов 5% на кольцевание и хвостов. Значительные потери начинаются при ГМ<1:3,5. Больше тоже смысла нет, за исключением незначительного уменьшения времени брожения. Если время (~10дней) позволяет, не стоит увеличиать, тем более увеличивается расход на разогрев и переработку большего объёма браги + требуется больший объём куба или большее количество перегонов браги. Дрожжи любые сухие какие найду в магазине. По практике сбраживания. Объём тары делим на 5-5,5. получаем количесвто сахара которое прерработается в данной таре при ГМ=1:4. Получившееся количество сахара множаем на 4, это общее количество воды. Из него(!) ~5/6 частей холодной водопроводной воды сразу заливаем в тару, настаиваем  сутки для испарения хлора. Оставшуюся ~1/6 часть воды кипятим и добавляем в холодную воду, засыпаем весь сахар, перемешиваем, при этом получаем требуюумую t сусла ~32С. Добавляем дрожжи, закрываем и больше ничего не делаем ни дробное добавление сахара, ни подкормку, ни перемешивания. Не мучайте себя этой фигнёй, реально, оно того не стоит. Единственное условие - тепло. Летом без проблем, зимой на тёплом полу достаточно, можно укрыть старой курткой или плледом. Через ~10 дней брага готова. Определяется по терпкому вкусу, сладости не должно быть, характерному спиртовому запаху. При этом не значительные пузырьки ещё будут идти. Держать дольше, до полного прекращения брожения, не стоит, накапливаются головы, выход продукта тоже не увеличится. Если брага встала (перестала бродить) а сладость ещё значительная, перемешать для вывода газа, подогреть аквариумным подогревателем либо добавлением тёплой воды, можно добавить немного дрожжей. Если сладость еле чувствуется, то не парьтесь и не пытайтесь оживить брагу, перегоняйте так, потери не стоят мучений. В следующий раз получится.

Теперь по дистиляции. Вот это для меня ещё тот ребус. Каждый дистялятор мечтает максимально очистить свой сэм. В ход идут молоко, марганцовка, уголь, заклинания, новолуние/полнолуние и множество других способов. В свою очередь ректификаторы тоже не отстают. Ищут извращённые режимы типа НДРФ чтобы почувствовать благородность напитка. ААААА!!!!! Зачем??? Для себя решил этот вопрос просто. У меня был доступ к Хроматографу в АН КР. Сделел хромотогрфию дистилята с отсечением 10% голов и прекращении отбора при 75С. Уважаемые дистиляторы, если бы вы знали, что Вы употребляете кроме очевидного яда С2Н5ОН... Реально, когда увидел бланк, вздрогнул. Жутко стало. При ректификации показатели хвостов и голов не в десятки, в сотни раз меньше чем при дистиляции. При этом, самое бестолковое занятие в винокурении, это углевание ректификата или сортировки на основе ректификата. Результаты хромотогрфии этому подстверждение. Ни в коем случаи никого не отговариваю от употребения дистилята, просто знайте, умиляя себя ароматом и послевкусием, вы потребляете огромное количество дополнительных ядов. С другой стороны, на фоне отравления организма 75-80% С2Н5ОН, вред от всех эти альдегидов, кислот и прочей гадости, при грамотной, дробной технологии дистиляции, думаю, не значительный.

Используемый мной рецепт напитка из ректификата двойной ректификации. На расчетный объём 1л 40% сортировки, в воде размешиваю 1,2гр лимонной кислоты и 7гр сахара (для близких друзей фруктозы) и только после этого добавляю спирт. Настаиваю 7-10 дней. Ничего больше не добавляю. Глицерину и прочему - категорическое нет. Можете экмпериментировать. Мягкость добивается выдерживанием. Напиток на данном рецепте, на уровне Грей Гуса или даже Белуги. Разумеется, Ягона и Рояль Элит вне конкуренции, ибо все знают, что узбекская водка, лучшая водка.

Всем безопасного винокурения. Не жадничайте. Делайте от души и для души. И не забывайте, реализация самопальной алкгольной продукции уголовнонаказумое деяние.

4

On 5/26/2021 at 04:25, rubek said:

Приветствую всех местных винокуров!

Поделюсь своим опытом эксплуатации ректификациооных колонн на 1250 и 2500мл/час (ХД-4 и ХД-3 соответственно). ХД-4 в Ташкенте для души, ХД-3 в Бишкеке качает ресурсы. Цифры буду приводить по ХД-4.

давайте по порядку? хд4 1250 отбор, так? на какой термометр вы ориентируетесь при отборе? и какие и где у Вас стоят на аппарате?

0

On 5/26/2021 at 03:19, raven.sm said:

может у меня сверло притупленное...

твой гравёр прекрасно подойдёт для заточки этого сверла.. Я своё пару раз болгаркой подтачивал..;)

1

On 5/26/2021 at 05:01, raven.sm said:

давайте по порядку? хд4 1250 отбор, так? на какой термометр вы ориентируетесь при отборе? и какие и где у Вас стоят на аппарате?

1250мл/час, номинальный отбор спирта при ФГ=4. Держу 1000-1200.

Один термометр в центре колонны.

RSS.jpg

0

On 5/26/2021 at 05:50, rubek said:

1250мл/час, номинальный отбор спирта при ФГ=4. Держу 1000-1200.

Один термометр в центре колонны.

RSS.jpg

а каким образом регулирешь отбор? и какой диаметр царги 1,5" ?

Edited by raven.sm
0

On 5/26/2021 at 06:10, raven.sm said:

а каким образом регулирешь отбор?

Автоматом Старт-Стоп с температурным датчиком в центре колонны. Описание, только v1.0.

Царга: ХД-4-750-1+2 отсюда 

Edited by rubek
0

On 5/26/2021 at 06:12, rubek said:

Автоматом Старт-Стоп с температурным датчиком в центре колонны.

а понял...синяя это катушка электромагнитного клапана, так? а сколько обьем куба? он на базе скороварки что ли? а датчик какой, у автомата старт стоп, и каким образом он прикреплен к колонне? сквозной гильзой или накладной?

Edited by raven.sm
0

On 5/26/2021 at 06:15, raven.sm said:

а понял...синяя это катушка электромагнитного клапана, так? а сколько обьем куба? он на базе скороварки что ли?

11л. Да. Так же можно использовать по прямому назначению и как автоклав для тушенки ибо спокойно держит давление 4атм.

0

так что по датчику? и какой диаметр царги? и манометр он водяной или газовый?он похож на тот что у тонометра...

Edited by raven.sm
0

On 5/26/2021 at 06:22, raven.sm said:

так что по датчику? и какой диаметр царги?

Описание колонны кинул по ссылке выше. Датчик крепится в центре колонны.

0