raven.sm

Самогонный аппарат, своими руками.

383 posts in this topic

Немного теории и советов  по теме топика:

Reveal hidden contents

Edited by Волговод
2

пропал да...обстоятельства... но тепепь я тут.

один тэн из 50литровой кеги, второй из "дедушкиного" аппарата переделан 45л... тэн есть...просто когда фоткал еще не установлен был... но .... того дедушкиного уже нет, :D... я его продал,... 

Результаты тестирования таковы, при навалке 40л около 12процентной браги, перегонка на 4,5 кВт дала скорость порядка 7литров час, вода на выходе холодильника 50 градусов цельсия, самогон около 40 градусов цельсия... общая крепость до 3-5 % в струе, ориентровочно 38%

головы, хвосты, тело на этом этапе не интересовали. Все пойдет на ректификацию.

Edited by raven.sm
1

Теперь второй шаг. Ректтфикационная колонна. Куб пока  буду использовать тот же из кега, потом сделаю еще один.

Высота колоны, 51х2(нашел такую трубу на вторичном рынке) 170см, по 5см на путанку остается 160см насадочной части, будет использоваться СПН 10ти_гранка из травленной 304 нержи.

узел отбора по жидкости, трехрядный двухконтурный холодильник димрота, прямоточный холодильник ТСА(трубка связи с атмосферой), и прямоточный 35см холодильник, доохладитель конечного продукта.

0

холодильник димрота, намотан двумя контурами, по два метра из трубки 6х1, 304нержи. первый контур двух слойный намотан на оправку 17 мм, второй его слой намотан прям поверх первого. Второй контур намотан на оправку 42мм, рубашка труба 60х1,5.

Узел отбора перегородочный на нижнем фото видны заготовки перегородок.

IMG_20211206_153815_104.jpg

IMG_20211206_153822_211.jpg

IMG_20211206_153818_093.jpg

IMG_20211206_153828_635.jpg

а это монолит всех 4х узлов, правда еще в процессе. Даст бог закончим на выходных, сын работает всю неделю, варить некому:D

IMG_20211206_154421_574.jpg

1

сварочные швы обработаны самодельной травильной пастой, 7%азотной кислоты, 3%плавиковой кислоты и вода, загущенно обойным клеем... К сожалению не нашел в нашей стране травильной пасты для сварных швов нержавеющей стали.

Но вроде нормально получилось, плавиковая травит металл, сжирая побежалости,  а азотная пассивирует, образуя защитный слой окислов на поверхности.

IMG-bd73aa1349db25fe3fb8311f9b8d4764-V.jpg

1

On 12/6/2021 at 10:26, raven.sm said:

вода на выходе холодильника 50 градусов цельсия, самогон около 40 градусов цельсия..

Не много ли? :icon_eek:Потерь не будет при такой температуре?

0

On 12/6/2021 at 10:43, raven.sm said:

холодильник димрота, намотан двумя контурами,

Очень компактная конструкция вышла. 

0

On 12/6/2021 at 11:11, Волговод said:

Не много ли? :icon_eek:Потерь не будет при такой температуре?

нет, при 40 градусах потерь фактически не будет, а разных запахов будет захваченно на порядок меньше.

On 12/6/2021 at 11:15, Волговод said:

Очень компактная конструкция вышла. 

она позволит подключить автономное охлаждение, и конденсировать весь пар подавая на вход воду 45градусов, и держа на выходе 70... т.е. дельта в 25градусов... это разработка одного очень хорошего инженера и конструктора из Украины.

Общая высота обратного холодильника, сверху смесительной камеры обратки воды, узла отбора и клампа 18,5см... как раз квартирный вариант, и это скажем так при достаточно огромной мощи... 

Edited by raven.sm
1

это будующая ректификационная колонна, так называемая царга, длина 170см, труба 51х2

IMG_20211206_181134_229.jpg

IMG_20211206_181140_252.jpg

0

On 12/6/2021 at 13:14, raven.sm said:

длина 170см

Ого!

0

это СПН насадка, 3,5х3,5 из 304 нержи дтаметром 0,25мм

насадочная часть будет 160см, значить следует по формуле объем=пR²*L, итого двн (47/2)*(47/2)*3.14*1600.... насадки потребуется примерно 3литра

IMG_20211206_181150_060.jpg

IMG_20211206_181153_416.jpg

Edited by raven.sm
0

Судя по коробке - заказал готовую?

0

On 12/6/2021 at 13:17, Волговод said:

Судя по коробке - заказал готовую?

да ее изготовить я не смогу, нужно оборудование... она не нулевка, а очень ажурная и пушистая 10ти_гранка, травленная...с очень большой удерживающей способностью.

внизу царги будет изготовлен подпор и на него установлен пыж из путанки, и сверху засыпется СПН , сверху царги так же будет пыж, но уже без подпора

IMG_20211206_181211_580.jpg

IMG_20211206_181214_388.jpg

Edited by raven.sm
1

кстати маломерный квартирно-кухонный 30литровый куб на подходе.

посчитал его бюджет, вместе с дистилятором и с автоматикой управления,  обходится порядка  200 зеленых... но это только: материал, запчасти, аргон...:icon_eek:

IMG_20211206_182711_100.jpg

IMG_20211206_182814_082.jpg

Edited by raven.sm
0

On 12/6/2021 at 13:30, raven.sm said:

посчитал его бюджет,

Ну такое чудо и не должно стоить меньше.  мне моя простейшая кастрюля обошлась в стольник. К тому же, это опытный образец. При серийном производстве стоимость снизится. 

Edited by Волговод
0

что то сообщение отправил, а оно не сохранилось... ладно напишу еще раз.

За дедушкин, сделали комерческое предложение:D 300 у.е., я и не выставлял цену, просто посчитал расход., ну в общем я согласился и продал.

человек который купил, хочет делать дистиляты и настаивать на щепе, плинтусовка вроде называлось. Я так думаю в бочке настаиваться должно, чтоб дышало через стенки. Зарегаться на форуме я его не уговорил, не мое говорит писать,читать, интернет.

Кстати и я замечаю к дистилятом народ более склонен, вот тут есть темка...

Если в тот дистилятор, что я собрал, но только взять трубу диаметром чуть больше, скажем 63 или даже 76, ну так вот в эту трубу медных трубок, или пластинок в три этажа, по несколько штук на этаже, между ними распределители флегмы., а сверху  маленький холодильник димрота, с управляемым охлаждением, относительно температуры пара, который не сконденсировался и прошел сквозь него, т.е. парциональная конденсация.

Edited by raven.sm
1

так вот, часть пара конденсируется и возращается на наши медные насадки, которые образуют пленочные Т.Т. (теоретические тарелки), 2-3 ступени разделения в нашем случае, за счет возрата части флегмы, происходит укрепление, и регулируя скоростью потока охлаждающей жидкости в димроте,  температуру димрота, и как следствие количество и температуру пара прошедшего сквозь димрот, а в зависимости от температуры спиртового пара, будет находится и крепость продукта, т.к. она прямопропорциональна температуре спиртового пара. Т.е. мы можем держать с первой до последней капли крепость тела дистилята скажем 65%( а не спад крепости перегона с 75 вначале и к нулю в конце). Кроме того пары пройдут сквозь медную насадку. В общем получится своего рода электроный аламбик. 

Edited by raven.sm
1

Также при отборе голов, за счет разделения, можно будет более четко отрезать их, а за счет укрепления, более сильно концетрировать. Ну а хвосты можно отправлять на ректификацию, т.е. кольцевать.

...Кстати разработка, этого девайса также принадлежит, инженеру-конструктору с Украины, о котором я упоминал выше, и думаю в наших силаз будет повторить это устройство, но это позже, надо вначале ректификационную колону закончить....

так вот, кроме разогрева получается 3 этапа перегонки, 3 фракции(головы, тело, хвост), для каждой нужен будет своя температура нагрева, продолжительность и крепость концетрации на выходе, но если память меня не подводит, Волговод ты говорил, что в этом у тебя опыт есть.?

1

Но только для регулировки, скорости потока охлаждающей жидкости, и как следствии температуры  димрота (обратного холодильника), что принесет за собою регулировку температуры прошедшего сквозь дефлегматор, остаточного не сконденсированного пара, а следовательно его спиртузность, которая проявится в струе выходящего продукта, после второго холодильника, прямоточного, который будет полностью конденсировать этот укрепленный пар, а потом и доохлаждатт полученный конденсат, пар который не пройдет через первый, обратный холодильник(димрот), а сконденсируется на нем стечет на нашу медную насадку в трубе между кубом и димротом, и стекая по ней в куб, будет спирто укреплять новые порции восходящего из куба пара.

Ну так вот, для управления насосом,. который будет гнать поток воды через димрот, нужен ПИД регулятор, который будет ориентироваться на температуру датчика в паровой зоне между обратным и прямоточными холодильниками, относительно предустановленой температуры на регуляторе, который в свою очередь, посредством ШИМ будет регулировать скоростью работы насоса. При таком управлении можно настроить температуру пара на выходе из димрота до 0,1 градуса цельсия, что скажется на крепости продукта, причем относительно не менясь за все время перегонки. Если использовать гистерезис, из за инерции температура раскачается как качели и приведет к потере стабильности.

Edited by raven.sm
0

On 12/6/2021 at 21:21, raven.sm said:

и настаивать на щепе,

Это очень тонкий процесс, я тоже считаю что должен быть правильный бочонок, из правильного дерева и с правильным обжигом\пропиткой вином.

0

On 12/6/2021 at 21:52, raven.sm said:

Волговод ты говорил, что в этом у тебя опыт есть.?

Ну есть, небольшой... во-первых, добавим понятие процента содержания голов и подголовников в СС (спирте-сырце). С запасом можно задать 8%. Лучше потерять часть тела, чем оставить часть подголовников в нем, так считаю. Далее: Состав головной фракции различен, в зависимости от бражного сырья. В одних  - много ацетона, в других - меньше. Соответственно, и количество самих голов разнится. По моему опыту, самая "ацетоновая" брага - абрикосовая. Та головы прямо явно так пахнут именно ацетоном, который перебивает прочие фракции. Соответственно, будет  разной температура "отсечки". Но в целом отбор голов на моей кастрюле начинается примерно от 70 по Цельсию и  идет до 79-80. Потом - тело. Тело я гоню до плотности 50-55% в струе, температура при этом - до 84-85 по Цельсию Это температура пара в верхней точке. Конец отбора каждой фракции  я определяю "на нюх".  И да: не забывай, что у меня установка стоит на отметке 770 м над уровнем моря и термометр хоть и электронный, но простенький и я подозреваю -  не сильно точный.

0

Чем хорош дистиллят тем что оборудование простое и четких границ голова/тело/хвост нету, но качество и само сырье сильно играют роль.

1

здесь наверное чуток по другому, допустим головы, количество будем отбирать такое же, скажем 8 процентов с запасом, но еонцетрацию сделаем максимальную, и температура расти не будет зададим 70 градусов и пусть оно стоит все 8 процентов, так же сделаем и с телом, зададим 80 градусов, и пусть будет весь погон 60 процентов плотности... надеюсь обьяснил мою мысль.

В общем тенденция твоя,но....температура, и крепость(будет стоять от самого начала , до самого конца отбора, на одной цифре, хоть это головы, хоть тело, хоть хвосты, железная, не поколебимая стабильность)...в этом то фишка.

Edited by raven.sm
0

On 12/7/2021 at 12:08, Дмитрий Белый said:

Чем хорош дистиллят тем что оборудование простое

Дмитрий, а какого рода ваше оборудование? можете описать?

я не очень в дистилятах, мне ближе ректификация, вот и пытаюсь изучить поглубже...

Edited by raven.sm
0

On 12/7/2021 at 10:40, Волговод said:

Это температура пара в верхней точке. 

верхняя точка куба? если да наверное есть смысл мерить в жидкости около тэна.

если головы берем по проценту от АС, и если их побольше сконцетрировать хватит 5%, тут т5мпература в кубе не нужна.... если́ тело до хвостов по нюху, то и тут температура в кубе не нужна.

а вот с разгонного напряжения переключиться на рабочее, тут нужна, и окончание процесса тут тоже нужна...

а вот чтоб управлять концетрацией... сейчас нарисую...

IMG_20211208_071604.jpg

Edited by raven.sm
0

художник из меня еще тот, надеюсь схема понятна...в кубе датчик не рисовал... вот это и будет псевдо электронный аламбик, дистилятор с управляемым укреплением продукта.

но это пока в голове, вначале доделаю свою ректификационную колонну,

потом еще один дистилятор, простой без укрепления, проапгрейденная альтернатива того что у Волговода, он же должен на нем тест драйв пройти, и поделиться впечатлениями. Правда я затянул с этим, но  так получилось... 

Edited by raven.sm
0