Posted 13.05.2021 14:42 7 минут назад, wiwat сказал: Без обид, но ты слишком категоричен. При погребении, над могилой усопшего не мог быть поставлен "неправильный" крест, дальше все на совести родственников. "Хулы" в происшествиях, типа перекладина отвалилась и пр., церковь не пред'явит. Это к тому, что церковь обладала авторитетом, как толковавшая слово Господне. И раз уж было повелено крест держать шестиконечный, так и держать требовалось. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.05.2021 14:44 5 минут назад, BUBUKA сказал: в Тамбове несколько раз был. Мы хоронили в Янгиюле весной, во время великого поста. На поминках ни спиртного ни мяса. Перед трапезой прочли молитву. По окончании раздали с собой оставшуюся еду (и мужикам по пузырю, кто спросил). Сами дома нальёте и помяните, если так лежит душа. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.05.2021 14:44 2 часа назад, BUBUKA сказал: ну...у каждого свой Ташкент Я хоть и не в Ташкенте, но со вчерашнего вечера объезжаю на дорогах разговлявющихся правоверных магометан 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.05.2021 14:48 3 минуты назад, Игорь Весельчак сказал: Это к тому, что церковь обладала авторитетом, как толковавшая слово Господне. И раз уж было повелено крест держать шестиконечный, так и держать требовалось. В разных локациях Руси это работало по разному. Во глубине Мордовских степей забивали, к примеру. А вот на Дону могли и выпороть прилюдно за пофигизм к традициям. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.05.2021 14:48 Just now, Игорь Весельчак said: Это к тому, что церковь обладала авторитетом, как толковавшая слово Господне. И раз уж было повелено крест держать шестиконечный, так и держать требовалось. чета, я, если не в шоке, то в легком недоумении.... православная церковь правом "толковать" слово Господне не наделена, на то есть святоотеческое наследие. не в курсе про "повеление", но крест над могилой установлен был "правильный", видимо шестиконечный, дальнейший уход за ней и содержание, повторюсь, на совести родственников, вне, скажем там, церковной компетенции. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.05.2021 14:50 Только что, wiwat сказал: читал - читал, чуть моск не сломал, никак не пойму об чем диспут. О обычаях и традициях! О народных и канонических.. Например мне, кроме баек от бабушек, первый раз в руки попали христианские памятки в 94м году, во время похорон тестя... В окошке заказа "процедур" мне сунули штук 10 всяких брошюрок церковных. Там популярно объяснялось почему нужно хоронить на 3й день, поминать на 9й и 40й.. Также была книженция типа "Мытарства блаженной Феодоры"... Бабушки рассказывали что души отпускаю из загробного мира к могилке (типа увольнения) На День Смерти, День Рождения и на Родительское... И сидят они на воротах кладбища, джут своих родственников.. По этому нельзя входить на кладбище не через центральные ворота.... И ещё рассказывали, что в виду того что душа бесплотна, получить удовольствие она может исключительно от живой души.. по этому поминать надо вкусненьким, и угощать как можно больше народу..желательно тем что любил покойник при жизни..... 25 минут назад, D.L. сказал: Тем не менее есть что то или выпивать на кладбище у меня в горло не полезет. Аналогично! 26 минут назад, D.L. сказал: Олег, я не раз бывал на поминках, где ни грамма спиртного не просто не было на столах. О нём никто даже не заикнулся. Это скорее исключение чем правило! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.05.2021 15:08 34 minutes ago, BUBUKA said: долго не искал 38 минута начиная ппц, смешались в кучу кони, люди...(с) возможность обустройства семейных склепов это не только в Египте, и, стопудово, не означает "хоронить в гараже". ты сам себя то перечитай. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.05.2021 15:19 15 минут назад, well сказал: Православная церковь не Царь и не КГБ)) , осуждать , осуждало, но вот запретить не может. Заповеди на бумаге есть с конкретными запретами)), но всепрощение и любовь превыше. Вот тут-то и собака порылась. Любая вера рано или позлно обрастает массой догм и условностей, имеющих к основному учению весьма отдаленное отношение и служащих в соновном сугубо шкурным интересам их ревнителей. Элементарный вопрос: ГДЕ Иисус наказывал своим последователям учреждать церкви и им подобные заведения? Право\лево-славные, католические и прочие ? Попов где он уполномочил быть посредником между Богом и людьми? Где были им заповеданы все эти золотые купола, ризы из золота, десятины, мутные обряды, молитвы, свечи, кадила? ГДЕ? Тот же самый вопрос можно задать и последователям Магомета. 31 минуту назад, ШивОлег сказал: Там популярно объяснялось почему нужно См. выше 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.05.2021 15:35 22 минуты назад, wiwat сказал: ты сам себя то перечитай. изначально разговор был с Игорь Юричем в контексте у славян хоронят рядом с домом... поэтому как вариант я привёл этот пример даже не у славян ... но ты поспешил протрубить про свой эн-кратный личный египетский опыт... так что за пожелания спасибо....но пока без надобности 16 минут назад, Волговод сказал: обрастает массой догм и условностей, имеющих к основному учению весьма отдаленное отношение и служащих в соновном сугубо шкурным интересам + 100 500 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.05.2021 15:41 11 минут назад, Волговод сказал: ГДЕ? А нигде, даже в некоторых писаниях роскошь попов осуждается, а протестанство в свое время на этом и откололось от католичества. Но современный технологически сложный мир уживается со всеми этими попами, даже больше - помогает им монетезировать желание людей верить в Бога с помощью интернета. Самое сложное сейчас - быть атеистом, потому как будете получать люлей со всех сторон, особенно в исламской стране. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.05.2021 15:46 (edited) 13 minutes ago, BUBUKA said: но ты поспешил протрубить про свой эн-кратный личный египетский опыт... так что за пожелания спасибо....но пока без надобности не надо сов на глобус. захоронение усопших в семейном склепе не имеет никакого отношения к, дословно, "в мусульманском Египте в порядке вещей хоронить родню в полу гаражного отделения частного дома...". ни мой "... кратный личный египетский опыт", ни что-либо еще к твоему, по меньшей мере, странному восприятию где-то, чего-то увиденного, услышанного, коряво обобщенному и так же изложенному, отношения не имеет. Edited 13.05.2021 15:49 by wiwat 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.05.2021 15:56 8 минут назад, wiwat сказал: в порядке вещей хоронить родню в полу гаражного отделения частного дома...". в видео это не так? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.05.2021 15:56 10 минут назад, ii-hum сказал: А нигде, даже в некоторых писаниях роскошь попов осуждается, а протестанство в свое время на этом и откололось от католичества. А я даже больше скажу: за решительное осуждение этих "злоупотреблений" в свое время Христа и убили тогдашние первосвященники. Убили руками оккупационныхь римских властей. Вот как так-то? Я когда на все эти холеные лоснящиеся хари смотрю (безотносительно к вероисповеданию), желание одно - плюнуть. Ну, то по минимуму. 14 минут назад, ii-hum сказал: Самое сложное сейчас - быть атеистом, потому как будете получать люлей со всех сторон, особенно в исламской стране Согласен. При том, что насильно тащить в свое болото - опять же, нет никаких указаний в "первоисточниках". Даже наоборот. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.05.2021 15:56 9 минут назад, wiwat сказал: не надо сов на глобус. зеркально 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.05.2021 16:02 (edited) 7 минут назад, BUBUKA сказал: зеркально Не ссорьтесь, девочки! (c) А вот что скажете на счет похоронных обычаев жителей некоторых районов ЮВА и Папуа-НГ? Там все совсем кудряво Edited 13.05.2021 16:04 by Волговод 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.05.2021 16:05 2 minutes ago, BUBUKA said: в видео это не так? нет. журналюжка решила хайпнуть, увидев, как нищеброд не разграничил помещение некрополя и хозяйственного помещения, ты - см. выше - принял хайп за чистую монету, обобщил и излил посильно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.05.2021 16:06 (edited) 12 минут назад, Волговод сказал: При том, что насильно тащить в свое болото - опять же, нет никаких указаний в "первоисточниках". Не хочу поднимать срач, но кроме как от сектантов типа Иегова и мусульман я именно "тягалова в своё болото" не слышал. Особенно, когда мусульманину говоришь "Читай суру Ан-Нахль, аят 125" такие глаза делают, аж страшно за них становится. 6 минут назад, Волговод сказал: А вот что скажете на счет похоронных обычаев жителей некоторых районов ЮВА и Папуа-НГ? Где-то вообще с мумиями умерших на праздниках танцуют, типа Гавайи или Ямайка Edited 13.05.2021 16:09 by Игорь Весельчак 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.05.2021 16:07 Только что, wiwat сказал: нет. журналюжка решила хайпнуть, ок...всё что не соответствует твоему менторскому опыту -байки... ок. я тебя услышал.. плавали проходили 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.05.2021 16:10 4 минуты назад, Волговод сказал: А вот что скажете не не...пусть более опытный товарищ вещает ...мне тут некоторые напоминают профессора Андреева. ты же наверняка помнишь -читал?..... готовился? ....все 400 страниц знаешь? ....эту книгу писал дурак! хотя я с ним знаком и он мой друг(с) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.05.2021 16:18 (edited) 26 минут назад, Волговод сказал: Я когда на все эти холеные лоснящиеся хари смотрю (безотносительно к вероисповеданию), желание одно - плюнуть. Ну, то по минимуму. Служение - тяжкая работа, в первую очередь над собой. Справляются далеко не все, истинных подвижников мало, спору нет. Но это действительно тяжелая и сложная работа, там много сложных моментов, нищие, алкашня, семейные дрязги, исповеди, похороны... Представить тут кто может что его почти каждый рабочий день начинается с похорон, это рыдания, стоны, вопли ... Но этот институт нужен людям, они к нему тянутся и как обычно или зачастую:) именно тогда когда все в жизни уже проспрелестнно. И кого то спасают и помогают, утешают. 26 минут назад, Волговод сказал: Согласен. При том, что насильно тащить в свое болото - опять же, нет никаких указаний в "первоисточниках". Даже наоборот. Православная церковь сие не приветствует. Не прозелитствует и не одобряет все его способы. Edited 13.05.2021 16:23 by well 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.05.2021 16:37 (edited) 33 минуты назад, Игорь Весельчак сказал: Не хочу поднимать срач, но кроме как от сектантов типа Иегова и мусульман я именно "тягалова в своё болото" не слышал. Это - просто тянут. Другие - ставят перед выбором. Либо ты с ними, либо убьют. 21 минуту назад, well сказал: Служение - тяжкая работа, в первую очередь над собой. Повторю вопрос: ГДЕ это приписано? Что кто-то должен публично "служить"? Зачем это? Хочешь "служить" - служи, но внутри самого себя. Без привлечения окружающих. Их внимания, средств и т.д. Это - настоящая ВЕРА, я считаю. Да и не только я, если внимательно почитать Евангелие или Коран - там это написано черным по ясному. 21 минуту назад, well сказал: Православная церковь сие не приветствует. Не прозелитствует и не одобряет все его способы. Согласен. Это один из небольших плюсов данной церкви. Иноверцев на кострах не жгли, в отличии тот своих западных собратьев. Но при этом - не особо и возмущались, когда оных ущемляли в правах, в цитадели православной веры, в РИ. 21 минуту назад, well сказал: Но этот институт нужен людям, они к нему тянутся и как обычно или зачастую:) именно тогда когда все в жизни уже проспрелестнно. И кого то спасают и помогают, утешают. Это можно и нужно (ИМХО) делать без религиозной обертки. См.выше - "внутри себя". Тем паче, нет предписаний в "первоисточниках". А уж если сильно покопаться, то можно найти и неодобрение подобного. Я про обертку. 32 минуты назад, BUBUKA сказал: ок...всё что не соответствует твоему менторскому опыту -байки... Все мы любим порасчесывать ЧСВ Товарищ замполит - не исключение. Edited 13.05.2021 16:39 by Волговод 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.05.2021 16:48 (edited) Edited 13.05.2021 16:50 by arteto 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.05.2021 16:59 15 минут назад, Волговод сказал: Повторю вопрос: ГДЕ это приписано? Что кто-то должен публично "служить"? Зачем это? Хочешь "служить" - служи, но внутри самого себя. Без привлечения окружающих. Их внимания, средств и т.д. Это - настоящая ВЕРА, я считаю. Да и не только я, если внимательно почитать Евангелие или Коран - там это написано черным по ясному. Вот даже ты, образованный , но требуешь чтоб написали, указали и подтвердили гербовой печатью. Нет печати, подчиняться вам и вашим дурацким правилам отказываюсь Буду веровать сам по себе.)) Но и на это есть ответ про пути неисповедимы.... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.05.2021 17:03 (edited) 1 hour ago, BUBUKA said: ок...всё что не соответствует твоему менторскому опыту -байки... ок. я тебя услышал.. плавали проходили да, все верно. чо-та, я подзабыл про вменяемость того, с кем попробовал беседовать. мой косяк. Edited 13.05.2021 17:11 by wiwat 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.05.2021 17:46 1 час назад, Волговод сказал: Это можно и нужно (ИМХО) делать без религиозной обертки. Без духовенства ты хотел сказать? Ибо беспоповство саму религию не отменяет.. 0 Share this post Link to post Share on other sites