Listok

Афганистан сегодня - события, перспективы и их влияние на Среднюю Азию

5 241 posts in this topic

Талибан - новая власть в Афганистане, пришедшая на смену марионеточного американского режима путем войны.

Обсуждаем их политику и  ее влияние на нас, в первую очередь, на ЦА - во вторую, и на мир в целом.

За валево не оффтопим, пишем тут

Срач, как и раньше, только в Холиваре.

Edited by Storm
0

52 minutes ago, dushport said:

Какая беда? Авганцы выбрали Талибан, до американцев хоть поздно , но дошло, что лучше их перетащить на свою сторону, чем тратить деньги на бесполезную войну с ними. И до Талибан дошло, что лучше мир с амерами, чем война с ними. Сели, договорились .  

Для начала промой свои глаза и посмотри на текст 2020 соглашения в Дохе. Ничего они не договаривались. Все условия ставили Талибаны. Америкашки с позором сейчас сбежали с Афганистана спустив 2 триллиона бачей, из налогов, которые ты же платишь...

saigon.jpg

kabul.jpg

Edited by Orion
1

40 minutes ago, Orion said:

Для начала промой свои глаза и посмотри на текст 2020 соглашения в Дохе. Ничего они не договаривались. Все условия ставили Талибаны. Америкашки с позором сейчас сбежали с Афганистана спустив 2 триллиона бачей, из налогов, которые ты же платишь...

Так тебе всё и рассказали …. Наивный ты. За мои налоги не волнуйся. За 20 лет 2 трлн это небольшие деньги для США. Так что живи спокойно . 

0

6 minutes ago, dushport said:

Так тебе всё и рассказали …. Наивный ты. За мои налоги не волнуйся. За 20 лет 2 трлн это небольшие деньги для США. Так что живи спокойно . 

Глаза до конца не смог промыть?  Или налоги не платишь? :rofl: тогда конечно тебе без разницы что 2 триллиона, что 20.....я живу спокойно. не переживай.

0

Сбежавший президент Афганистана Ашраф Гани опубликовал на странице в ФБ обращение.

"Во имя Аллаха, Милосердного,

Уважаемые земляки!

Сегодня я наткнулся на сложный выбор: мне стоит встать лицом к лицу с вооруженным талибами, которые хотели войти в дворец или покинуть родную страну, защите которой я посвятил последние двадцать лет своей своей жизни. Если их не остановить, бесчисленные патриоты будут замучены, а город Кабул будет опустошен, что приведет к крупной гуманитарной катастрофе в шестимиллионном городе. Талибан ясно дал понять, что они готовы провести кровавые расправы по всему Кабулу и Мазари-Шарифу, чтобы изгнать меня. Чтобы не допустить кровопролития, я решил уйти.

Талибан выиграл борьбу с оружием в руках и теперь несет ответственность за защиту чести, собственности и личности своих соотечественников. Но они не имеют легитимности. Никогда в истории сила никому не давала легитимности и никогда не даст. Сейчас им предстоит новое историческое испытание. Либо они сохранит имя и честь Афганистана, либо они имеют приоритеты в других местах. Многие люди боятся и не верят в будущее. 

Чтобы получить легитимность, Талибан должен обеспечить безопасность и завоевать сердца всех народов, этнических групп, разных слоев населения, наших сестер и женщин Афганистана. Я всегда буду продолжать служить своему народу с точки зрения идей и программ. Есть еще планы на будущее. 

Да здравствует Афганистан!

Во имя Аллаха Милосердного!"

0

2 часа назад, dushport сказал:

но дошло, что лучше их перетащить на свою сторону, чем тратить деньги на бесполезную войну с ними.

на вашей стороне они не будут никогда. :facepalme: 

0

1 час назад, arteto сказал:

Вы верите в партизанщину? Без спонсорства не получится партизанить. Какие силы будут помогать партизанам? (Оружие, деньги, еда, агитация, помощь с воздуха и тд) 

Найдутся. Те же амеры, им не нужна там стабильность. Дашпорт вон бохатый, говорит несколько триликов не вопрос для налогоплательщиков штатов, выделят.

2

1 час назад, arteto сказал:

Сбежавший президент Афганистана Ашраф Гани опубликовал на странице в ФБ обращение.

Он же неделю назад обещал, что не покинет Афганистан, и бежать не собирается..:icon_eek:

0

Американцы плюются  на старикашку Бидона. Это Wall Street Journal.

0

Министр МВД, который уверял президента что его солдаты будут бороться, защищать города месяцами, теперь будет возглавлять переходное правительство. Никакого стыда, одни предатели. А все грехи теперь скидывают на Гани. Единственный хороший интеллигентный глава государства за многие годы в регионе. 

4

2 minutes ago, freshman said:

Министр МВД, который уверял президента что его солдаты будут бороться, защищать города месяцами, теперь будет возглавлять переходное правительство. Никакого стыда, одни предатели. А все грехи теперь скидывают на Гани. Единственный хороший интеллигентный глава государства за многие годы в регионе. 

Восток! :)

Интересно, что теперь наши депутатКи будут говорить - что-то типа: "Давайте дружить с талибами"?

Того же Кадырова наверно первым подвесить должны будут :)

0

10 часов назад, Orion сказал:

Они возродят систему терактов по всему миру, и будут через эту систему вертеть америкашек и гейропецев на куе. Очередной ренесанс джихада. 

Сильно сомневаюсь в этом. В смысле в террактах ОТ ТАЛИБОВ по всему миру. А вот то, что будет взрывной рост подражателей - это несомненно. Пример, как полудикие племена пнули американцев - очень заразителен. Особенно в неокрепших головах. А тут ещё недобитая алькаеда, игил и прочие террористы, которых сами же американцы и родили. Теперь о стабильности придётся только мечтать. Зато в самом Афганистане будет мир и порядок. И даже коронавирус не помешает.....

Кстати, у меня есть конспирологическая теория, что корона и события с талибами - звенья одной цепи. Но не буду, дабы не взрывать хомячьи извилины....

1

9 минут назад, Panama сказал:

Зато в самом Афганистане будет мир и порядок. И даже коронавирус не помешает.....

Нет такой уверенности, возможно, произошло некое обьединение народа под знаменем талибов, после изгнания амеров опять начнут друг в друга постреливать. Власть нужно как то делить, а это всегда конфликтное мероприятие.

0

2 минуты назад, bux сказал:

Власть нужно как то делить, а это всегда конфликтное мероприятие.

Там уже всё поделено. Талибы заявили, что будут строить конфедеративное государство. При таком устройстве недовольных быть не может. Но вот Пакистану стоит напрячься, потому что талибы считают Вазиристан частью нового образования.

1

10 часов назад, user007 сказал:

про известного блохера

Хрень какая то..вот что пишет сам Варламов

«Похоже, я свалил из Кабула последним самолетом до прихода талибов*, — написал Варламов. — Перед приходом талибов* решил все же эвакуироваться. Еще вчера никто не верил, что Кабул падет, а сейчас президент объявил об отставке. Американцы и европейцы в панике валят. 

0

Всего 65 тыс, ну пусть даже 100 тыс  вооружённых талибов при поддержке населения которое устало от войн, бедности, коррупции захватило страну. Главное что идеологически, религиозно население поддержало талибов, по сути афганцы и так при шариате жили, ничего не изменилось, а то копеечное светское население никто не слушал и не слушает. 

Это очень серьезный прецедент, это показатель что и в других исламских странах, в любой момент могут религиозные фанатики получить власть и население может их поддержать. 

Много видео приходит, где видно население Афганистана практически по сути и жило по шариату. Так что идеология Талибана им не чужда 

А между прочим в Афганистане 35 млн населения. И как я понимаю сотни тысяч или пусть миллион светских людей ничего не решает, они тоже в любой момент могут или уехать или принять новую жизнь, как не крути мусульмане же 

Edited by arteto
1

39 минут назад, Panama сказал:

Хрень какая то..вот что пишет сам Варламов

«Похоже, я свалил из Кабула последним самолетом до прихода талибов*, — написал Варламов. — Перед приходом талибов* решил все же эвакуироваться. Еще вчера никто не верил, что Кабул падет, а сейчас президент объявил об отставке. Американцы и европейцы в панике валят. 

Согласен с этим комментом

Да не, лучше б кучерявый там остался. Поучил бы новых бородатых мракобесов как красивые скамейки в парках делать, общественные пространства и красивые дома проектировать, может ещё за феминизм и равноправие бы чего-нибудь им попытался бы повтирать, ну или прочую дичь, что он обычно пытается втирать. А там глядишь, и на одного бесполезного блогера меньше бы стало.

5 минут назад, arteto сказал:

Это очень серьезный прецедент, это показатель что и в других исламских странах, в любой момент могут религиозные фанатики получить власть и население может их поддержать. 

Причем чем ближе к ним, тем вероятность этого события выше.

1

Знакомый  держит несколько мелких овощных лавок в афганском поселке. Последнии они были закрыты, сегодня к нему пришел талибанский комиссар. И далее такой разговор.

-Почему не работаешь?

-товара нет. С Узбекистана не поставок.

- Свяжись с партнером, пусть отправляют, я дам бумагу и никто не тронет по дороге. Прямо при мне сейчас поговори.

Позвонили на ватсап,  говорю граница закрыта, никого ничего не пропускают, спрашивают когда откроется, говорю неизвестно.  Говорят что хотят поговорить с главным кто это решает,  говорю это не просто, тут на самом верху решается.

Наивные талибаны, прям как дети))

Сейчас там талибан в захваченных поселках администрацию и тд.заставляют работать как прежде, но везде оставляют кураторов из своих.

2

10 минут назад, bux сказал:

Причем чем ближе к ним, тем вероятность этого события выше.

Если Узбеки, Туркмены, Таджики Афганистана донесут своим землякам из ЦА что шариат во благо пошёл, думаю будет поддержка, не силовая, просто идеологическая, ведь талибы никуда не спешат, они сами признаются, мы не спешим...

Я практически уверен что как талибы освоятся будет конфликты, поддержка и симпатия к талибам режиму, идеологии как говорит Панама с Пакистаном у границ общих, но я бы добавил ещё Таджикистан, после Туркмения. Думаю Узбекистан не затронет, наша элита этого не допустит. 

Просто вчера видел видосы сотен тысяч людей которые приветствуют Талибан, вот и задумался, а ведь все регионы ЦА, Пакистана по сути то, ничем не отличаются в плане большинства населения 

Edited by arteto
0

1 час назад, freshman сказал:

Единственный хороший интеллигентный глава государства за многие годы в регионе. 

теперь городским афганцам придется отказаться от парикмахерских, фитнесс клубов, свадебных салонов и прочих шайтанских заведений ;)

0

Только что, D.L. сказал:

теперь городским афганцам придется отказаться от парикмахерских, фитнесс клубов, свадебных салонов и прочих шайтанских заведений ;)

В Ташкенте ПОКА всё есть. Пусть едут, многие их земляки тут и так кайфуют, приезжают постоянно

Edited by arteto
0

Смотрю канал Аль Арабия как народ штурмует терминалы аэропорта в надежде покинуть это прекрасное место где больше  не будет коррупции. И все явно не в лондонских костюмах. 
69621A4A-3D7D-4A07-B75B-AE6E67661FAB.jpeg.90a9b387f83293604e386f1b9a260276.jpeg

0

Связь сотовой компании ровшан сейчас бесплатно работает по всему афганистану, хоть в америку хоть в австралию звони -бесплатно))

0

7 минут назад, Olle сказал:

Смотрю канал Аль Арабия как народ штурмует терминалы аэропорта в надежде покинуть это прекрасное место где больше  не будет коррупции. И все явно не в лондонских костюмах. 

Пару тысяч, пусть 10 тысяч это обсолютно не показатель. Это просто видео, просто толпа, удачный кадр. В самом Афганистане 35 млн населения, все практически приняли новые реалии, условия, но по сути повторюсь ничего нового, да Кабул более светский был, в остальном привыкнут, люди ко всему привыкают 

Edited by arteto
2

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.