Posted 01.07.2022 12:43 On 7/1/2022 at 12:42, Panama said: А дома человек не ужинает?Почему в командировке я должен ужин оплачивать, а в обычных условиях нет? потому что дома ужин обходится как минимум дешевле 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.07.2022 12:49 On 7/1/2022 at 12:43, HOBBIT said: потому что дома ужин обходится как минимум дешевле С чего это вдруг? Я вот вчера с женой поужинал примерно на 300 тыщ...дома. Обычно конечно дешевле, но вчера день такой был, особенный. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.07.2022 13:05 On 7/1/2022 at 12:32, Panama said: может быть проезд к месту работы в регионе Суточные ты платишь? Командировку официально оформляешь? Или нет? Смотри, потом долго объяснять будешь не дай бог что случится, что там твои рабочие делали.. ну а что такое эти самые суточные и зачем они выдаются, надеюсь сам найдешь 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.07.2022 13:32 в этом году суточные 30к в день) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.07.2022 14:08 Суточные должны покрывать расходы на питание и прочие непредвиденные ситуации + отель и транспорт. Либо отель с транспортом компенсируется по чекам. Помню, на одной работе для тех, кто ездил в командировку в Дубай, было 150-170 баксов в день, и это помимо расходов на отель и такси. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.07.2022 14:27 On 7/1/2022 at 13:05, Akim358 said: Командировку официально оформляешь? Конечно оформляю.Без командировочных на объект не пустят, особенно режимный. И приказ с назначением ответственного за проведение работ.Там многое что оформляется. On 7/1/2022 at 14:08, TAURUS said: Суточные должны покрывать расходы на питание Не должны. Вернее не всегда должны. За границей - да. Там ещё и валютой местной обеспечь. А внутри страны на питание доплачивается некая сумма. И то, если в месте командировки цены значительно выше. Ну например приехал чел из жoпинска в Москву. Ему надо доплачивать. А если из Москвы в жoпинск - то не надо.... в чём логика платить на питание? Как будто в обычной ситуации он не ест, а только в командировках Его личное питание сидит в его зарплате. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.07.2022 14:38 On 7/1/2022 at 14:08, TAURUS said: Суточные должны покрывать расходы на питание и прочие непредвиденные ситуации + отель и транспорт это в РФ, наверное) а у нас 30к в сутки. больше - по желанию и никаких чеков работодатель требовать не имеет права 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.07.2022 14:58 On 7/1/2022 at 14:38, Sirinius said: а у нас 30к в сутки Плюс проживание и транспорт? Вот эти 30К на питание. В РФ вроде 700 руб. помимо проживания и транспорта. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.07.2022 14:59 On 7/1/2022 at 12:32, Panama said: а что входит в суточные? Руководителя или бухгалтера не должно волновать что входит в "суточные". Они их обязаны выплачивать. Это кроме компенсации жилья, проезда, связи, пользования услугами быта. Если твой бухгалтер не начисляет суточные во время официальных командировок... то это нарушение закона. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.07.2022 15:00 (edited) On 7/1/2022 at 14:38, Sirinius said: и никаких чеков работодатель требовать не имеет права За пер диемы чеки не нужны. За все остальное либо работадатель заранее приобретает отель/билеты, либо сотруднику дается предоплата на эти расходы, за которые надо отчитаться по факту. Edited 01.07.2022 15:02 by TAURUS 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.07.2022 15:01 On 7/1/2022 at 14:38, Sirinius said: и никаких чеков работодатель требовать не имеет права Да, в этом суть суточных - на расходы в течение дня: еда, проезд и прочие бытовые мелочи. По Узу конечно херня суточные согласно законодательства. Проживание - отдельная статья расходов, либо работодатель оплачивает проживание, бронируя отель, либо выделяет деньги, за которые нужно отчитаться. Проезд до места командировки - опять отдельная статья, отдельные деньги, и тоже требует отчета. В общем, Панама, суточные платить треба. Я так думаю, что если твой бухгалтер не дурак, то суточные оформляет, просто ты их рабочим не даешь, а в карман кладешь. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.07.2022 15:02 On 7/1/2022 at 14:58, TAURUS said: Плюс проживание и транспорт? Вот эти 30К на питание. ну да, о том и речь On 7/1/2022 at 15:00, TAURUS said: За все остальное речь про суточные. В Узбекистане даже на уровне законя разделяются суточные, расходы на траспорт, проживание, непредвиденные 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.07.2022 15:15 On 7/1/2022 at 15:02, Sirinius said: В Узбекистане даже на уровне законя Ну как видишь, узбекскому бизнесу плевать на закон. Там чутка нарушил - урвал в карман, там нахимичил с материалом - урвал в карман, там объем на бумаге отдал субподрядчику - на налогах урвал в карман.. там сверхурочно заставил людей работать без оплаты овертаймов (кому не нравится - валите) - опять урвал на карман.. потом на Гоа.. мечта 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.07.2022 15:22 On 7/1/2022 at 15:15, Akim358 said: Ну как видишь, узбекскому бизнесу плевать на закон как и народу. так что всё честно 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.07.2022 15:23 (edited) On 7/1/2022 at 15:22, Sirinius said: как и народу. так что всё честно Ну да.. я так думаю, что Панаму его работники найопывают тих-тих. Он их, они его - паритет Edited 01.07.2022 15:24 by Akim358 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.07.2022 15:41 On 7/1/2022 at 15:23, Akim358 said: Ну да.. я так думаю, что Панаму его работники найопывают тих-тих. Он их, они его - паритет имел в виду другое) Когда своё не хотят отстаивать или вообще не в курсе о каких-то своих правах 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.07.2022 16:10 On 7/1/2022 at 14:59, mechanic_cat said: Если твой бухгалтер не начисляет суточные во время официальных командировок... то это нарушение закона. Неправда. Работодатель обязан возмещать расходы при командировках сотрудников.Это -стоимость проезда -затраты по найму жилья -суточные (т.е. дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства) -иные издержки работника, согласованные с работодателем Суточные - это возмещение дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства для выполнения служебных обязанностей. И если работодатель обеспечил проезд и проживание, то суточные можно не выплачивать и это не является нарушением....Это если внутри страны.Но речь шла о компенсации за питание. И никто не смог мне объяснить, почему в командировке питание компенсируется, а дома нет? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.07.2022 16:52 Лучше в офисе сидеть в прохладе за компом, чем в душном цехе у станка, как ишак, что впрочем вполне обычно для постсовка. Это в советское время было наоборот и во всем цивилизованном мире сейчас. Насколько слышал в США у рабочих приоритет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.07.2022 16:57 К чему весь этот Геморой… В США компания даёт свою карточку , когда летишь в командировку, которой ты расплачиваешься за отель, аренду машины и еду. И работодатель в курсе , где ты ел и жил . 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.07.2022 17:35 On 7/1/2022 at 16:10, Panama said: -суточные (т.е. дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства) -иные издержки работника, согласованные с работодателем Суточные - это возмещение дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства для выполнения служебных обязанностей. И если работодатель обеспечил проезд и проживание, то суточные можно не выплачивать и это не является нарушением....Это если внутри страны.Но речь шла о компенсации за питание. И никто не смог мне объяснить, почему в командировке питание компенсируется, а дома нет? Panama, в законе всех этих измышлений нет. Там перечисляется то, что должен компенсировать работодатель. А ТАКЖЕ выплачивать суточные. ОБЯЗАН. Не ниже установленного размера. И в законе нет ни одного уточнения, или описания, или предположения, за что и почему должны быть суточные. Они просто должны быть. По закону. Ввше Akim выкладывал ссылку. Там достаточно несложно написано. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.07.2022 17:36 On 7/1/2022 at 16:52, Рассел Вещий said: Лучше в офисе сидеть в прохладе за компом, чем в душном цехе у станка, почему обязательно у станка? Я например почти все дела вообще решают дома или с дачи. И даже с Турции решал....ПОКА ТЫ СИДЕЛ В ОФИСЕ... On 7/1/2022 at 17:35, mechanic_cat said: А ТАКЖЕ выплачивать суточные. ОБЯЗАН. Нет. не обязан. В обязанности входит компенсация расходов. Но это не обязательно в виде суточных. On 7/1/2022 at 17:35, mechanic_cat said: Ввше Akim выкладывал ссылку. Там достаточно несложно написано. Вот именно - там нигде не написано об обязаловке суточных. Но написано о компенсации. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.07.2022 17:40 On 7/1/2022 at 16:57, dushport said: В США компания даёт свою карточку Я тоже так делаю - даю отдельную карточку, вернее две. Одна на общие расходы, другая корпоративная на оплату транспорта и жилья, а так же на покупку расходников. Вторая карта отчётная с приложение чеков и счетов фактур. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.07.2022 17:44 On 7/1/2022 at 17:36, Panama said: Нет. не обязан. В обязанности входит компенсация расходов. Но это не обязательно в виде суточных. Вот именно - там нигде не написано об обязаловке суточных. Но написано о компенсации. 9. Командированному работнику возмещаются расходы по найму жилого помещения, проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, а также выплачиваются суточные. Это цитата. Из закона. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.07.2022 17:55 On 7/1/2022 at 17:40, Panama said: Вторая карта отчётная с приложение чеков и счетов фактур. А первая КАК, чья?... По банку куда приписана? On 7/1/2022 at 17:36, Panama said: там нигде не написано об обязаловке суточных. Это прописано в Кол..договоре предприятия .. или в договоре найма 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.07.2022 18:43 Кстати, я сейчас поменял компанию. Тут полностью я на обеспечении. Транспорт, жилье, питание. Но, хотя в контракте не было, выплачивают еще $250 "суточные" в месяц просто так. Я как раз столько трачу на бухло. Мелочь, а приятно. Свои не трачу. ЗЫ Хорошо что мне никогда не попадались такие "продуманные" работодатели, как Панама. 2 Share this post Link to post Share on other sites