TAURUS

Разговоры в НОЧи

2 733 posts in this topic

On 11/28/2024 at 08:06, Игорь Весельчак said:

Это не влияет на цвет неба как таковой, но искажает его цвет восприятия стоя на земле. 

Тогда где пурпурные восходы и закаты? Пусть с искажением цвета?:smekh:

Edited by ШивОлег
0

On 11/28/2024 at 08:08, ШивОлег said:

Тогда где пурпурные восходы и закаты? Пусть с искажением цвета?:smekh:

Потому что изначально восход и закат - жёлтые :D

А пурпурный цвет придаёт пыль и прочая хрень в воздухе. За ночь она укладывается на землю (в основном) и потому у нас рассвет почти жёлтый, а закат (после того как за день эта хрень поднялась) - по большинству красный. Почему Солнце жёлтое днём - из-за интенсивности волны. Это если вкратце школьный курс оптики вспомнить, которым ты козырнул. 

По моим наблюдениям, в карантин 2020 года - и закаты и рассветы были жёлтыми. Потому что воздух был чище. И небо не имело того серого оттенка, который есть сейчас.

0

On 11/28/2024 at 08:21, Игорь Весельчак said:

По моим наблюдениям, в карантин 2020 года - и закаты и рассветы были жёлтыми. Потому что воздух был чище. И небо не имело того серого оттенка, который есть сейчас.

Так ты определись, что светится красным-синим-жёлтым? Где и чем эта среда окрашивается?:D

0

On 11/28/2024 at 08:23, ШивОлег said:

Так ты определись, что светится красным-синим-жёлтым? Где и чем эта среда окрашивается?:D

Давай я тебе лучше задачку загадаю. 

Посмотри на картинку и расскажи мне, как совсем не изменится цвет неба в целом и солнечного диска в частности при подобных условиях, с использованием кучи светофильтров, объективов и т.д. Серое - это вот та самая взвесь, которая поднимается в воздух каждый день. 

Без имени-2.jpg

0

On 11/28/2024 at 08:26, Игорь Весельчак said:

Посмотри на картинку и расскажи мне, как совсем не изменится цвет неба в целом и солнечного диска в частности при подобных условиях,

Подобных условий не бывает, у тебя что пыль тонким плотным слоем небо прикрывает на высоте 50м как куполом?:D попробуй накрути светофильтр ND и посмотри изменятся ли у тебя цвет неба... Ты очень удивишься..:D

В любом случаи ты не смог объяснить куда делось синее небо и багровые закаты..

Edited by ШивОлег
0

On 11/28/2024 at 09:53, ШивОлег said:

Подобных условий не бывает

В туман уходишь? :D

On 11/28/2024 at 09:53, ШивОлег said:

В любом случаи ты не смог объяснить куда делось синее небо и багровые закаты..

Равно как и ты. Багровые закаты, кстати, частенько у нас. 

0

On 11/28/2024 at 09:56, Игорь Весельчак said:

Равно как и ты. Багровые закаты, кстати, частенько у нас. 

Вот именно, по тому как на закате лучи по касательной пробивают толстый слой атмосферы, а на восходе им горы не дают.. у нас солнце всходит уже когда светло практически, весь багровый восход остаётся за горами в долине..;)

On 11/28/2024 at 09:56, Игорь Весельчак said:

В туман уходишь? :D

Туман кстати тоже, внизу плотнее на высоте ели ели.. Ни разу не наблюдал как, к примеру впереди молоко, 20 метров ничего не видно, а тут же вышку, вверх, вполне себе видно до самого конца и небо синее......

Edited by ШивОлег
0

On 11/28/2024 at 06:12, ШивОлег said:

Не спорю, купол висит, и всегда висел, но как он влияет на цвет неба в зените..?

Светофильтр природный. Он же тебе не дает звезды видеть ночью, засвечивает. 

On 11/28/2024 at 06:12, ШивОлег said:

Вот сегодня от Дружбы поворачиваю в сторону ЦУМа, и прекрасно видно горы.... С чего бы это?

Верхушки гор, а предгорье в cрани. Редкий случай в последнее время когда ниже верхушек все видно.

On 11/28/2024 at 06:20, ШивОлег said:

Я всю жизнь живу на окраине города почти на самом высоком месте.. (38лет) и имею возможность наблюдать цвет неба, прозрачность воздуха до горизонта.. Сейчас правда застроили, но всё равно есть возможность посмотреть на горизонт..

С болгарки горы видны всегда, жил на 4этаже, сейчас еще ближе живу к горам, но гор иногда и чаще не видно вообще.

On 11/28/2024 at 06:27, ШивОлег said:

Говорили о том что Закаты и Восходы у нас не такие красочные как в Москве...

На Урале еще краше.

On 11/28/2024 at 07:42, Akim358 said:

достаточно отъехать от города на определенное расстояние

Днем с Бельдерсая с верхушки канатки от Чирчика смог накрывает всё, а ночью на горе Бельдерсая видно спокойно млечный путь. Метеоры носятся, спутники во множестве летают. Тоже самое и в Заамине.

On 11/28/2024 at 07:42, Akim358 said:

достаточно попасть под только что начавшийся дождь и одежда/зонт покрываются рыжими пятнами,

Владельцы машин это знают.

On 11/28/2024 at 07:47, ШивОлег said:

разговор за синий цвет неба,

В детстве видел синее небо, а сейчас серое. 

Когда чистое небо от смога то где закат то там все краски от солнца, на противоположном конце неба оно чернеет и звезды видно.

On 11/28/2024 at 08:05, ШивОлег said:

что такое Баланс Белого?

Глаза человека как видят так и ощущает.

0

On 11/28/2024 at 10:00, ШивОлег said:

Вот именно, по тому как на закате лучи по касательной пробивают толстый слой атмосферы, а на восходе им горы не дают.. у нас солнце всходит уже когда светло практически, весь багровый восход остаётся за горами в долине..;)

Ну тогда по логике, багровый закат тоже не должен быть виден, горы то почти кольцом вокруг города. 

Туман кстати тоже, внизу плотнее на высоте ели ели.. Ни разу не наблюдал как, к примеру впереди молоко, 20 метров ничего не видно, а тут же вышку, вверх, вполне себе видно до самого конца и небо синее......

Эм... Видел не раз в Ташкенте такое, что с земли вышку видно не было. В период 1997-2000 годов. Хотя на 16-м видно было неплохо, хоть и сквозь пелену.

0

On 11/28/2024 at 10:06, tehnik said:

Он же тебе не дает звезды видеть ночью, засвечивает. 

Вот именно ЗАСВЕЧИВАЮТ, то есть отражают свет от города..

Глаза человека как видят так и ощущает.

Вообще то человек видит мозгом..;) 

Одень цветные очки, и ты не перепутаешь цвета в них.. и совсем другое дело если пространство будет освещаться через светофильтр..

On 11/28/2024 at 10:08, Игорь Весельчак said:

горы то почти кольцом вокруг города. 

На востоке горы?:blink:

On 11/28/2024 at 10:08, Игорь Весельчак said:

Хотя на 16-м видно было неплохо, хоть и сквозь пелену.

То есть, на 16м плотность тумана была ниже..естественно и пыли там меньше, тогда и небо там должно быть голубее в нормальную погоду..?:D

Edited by ШивОлег
0

On 11/28/2024 at 10:56, ШивОлег said:

На востоке горы?

Не силён в ориентировании по компасу. Вроде Ташкент в чаше, не?

То есть, на 16м плотность тумана была ниже..естественно и пыли там меньше, тогда и небо там должно быть голубее?:D

Зависит от количества пыли :D

0

On 11/28/2024 at 10:59, Игорь Весельчак said:

Вроде Ташкент в чаше, не?

Нет.. Ташкент в предгорье на высоте примерно 400м

On 11/28/2024 at 10:59, Игорь Весельчак said:

Зависит от количества пыли :D

В любом случаи, количество пыли в горизонтальной плоскости будет больше чем в вертикальном.. правильно? то есть твой "пылевой светофильтр" на восходе и на закате будет гораздо плотнее, солнце будет вставать и садиться в пылевой туман....;)

Edited by ШивОлег
0

On 11/27/2024 at 11:52, tehnik said:

По горизонту пыль видна поднятая.

Ага. Это я и пытался донести. :)

0

On 11/28/2024 at 08:21, Игорь Весельчак said:

пурпурный цвет придаёт пыль и прочая хрень в воздухе.

В Термезе жил пару месяцев и застал пылевую бурю из Афгана, три дня висело в воздухе фигня, на солнце можно без очков смотреть, просто белый диск, восходы и закаты ни разу не были желтыми и красными.

В РФ не страдают пылевыми взвесями в атмосфере, горизонт чист, я из своего окна вижу город Домодедово(~30км) и край Подольска(~16км) он за склоном.

Идеальная видимость, небо голубое и закаты порой красные. 

Мне однажды пришлось наблюдать интересный туман.

Ехали по трассе от Орска до объекта  около Актюбинска, ехали после Никельтау в тумане, а подъезжая к месту пошло снижение уровня земли и туман мы так проехали, как самолет снижаясь через облака, и так висел низко над землей туман.

восход остаётся за горами в долине

В Долине тоже самое, закат и восход за горами.

Он же тебе не дает звезды видеть ночью, засвечивает. 

Городское освещение рассеивается в cрани.

0

On 11/28/2024 at 11:06, ШивОлег said:

В любом случаи, количество пыли в горизонтальной плоскости будет больше чем в вертикальном.. правильно? то есть твой "пылевой светофильтр" на восходе и на закате будет гораздо плотнее, солнце будет вставать и садиться в пылевой туман....;)

Точнее - ты его будешь видеть через этот туман.

0

То есть, на 16м плотность тумана была ниже..естественно и пыли там меньше, тогда и небо там должно быть голубее в нормальную погоду..?

Не, пока не подымишься на 1км выше Ташкента.

На востоке горы?

Ташкент только с северо-западнее не имеет горной цепи.

On 11/28/2024 at 11:06, ШивОлег said:

количество пыли в горизонтальной плоскости будет больше чем в вертикальном..

Поэтому по горизонту cрань все скрывает, а в зените серое небо

0

On 11/28/2024 at 11:21, Игорь Весельчак said:

Точнее - ты его будешь видеть через этот туман.

А небо окрасится?;)

0

On 11/28/2024 at 11:28, tehnik said:

Не, пока не подымишься на 1км выше Ташкента.

:DДа ну нафик!

География ПЯТЫЙ КЛАСС

674856350219d_.JPG.9a8b54c1a9e4a284ff8c26e648e3a875.JPG

Кто ни будь из вас видел облака через ваш "СВЕТОФИЛЬТР" искажённого цвета ..:facepalme:

Фотографией не поделитесь?:D

Edited by ШивОлег
0

On 11/28/2024 at 11:29, ШивОлег said:

А небо окрасится?;)

Цвет, который воспринимает твой мозг через глаза, несколько исказится. 

0

On 11/28/2024 at 11:41, Игорь Весельчак said:

Цвет, который воспринимает твой мозг через глаза, несколько исказится. 

Фото цвета искажённых облаков в студию!;):smekh:

Edited by ШивОлег
0

On 11/28/2024 at 11:41, ШивОлег said:

Фото цвета искажённых облаков в студию!;):smekh:

Олег, не крути петрушку. Ты прекрасно понял, о чём я говорю. 

0

On 11/28/2024 at 11:42, Игорь Весельчак said:

Олег, не крути петрушку. Ты прекрасно понял, о чём я говорю. 

Я понял, что вы утверждаете то, что небо у нас не такое синее и закаты не такие яркие, по тому что у нас "СВЕТОФИЛЬТР"..

Или не о том этот разговор начался?:icon_eek:

0

On 11/28/2024 at 11:44, ШивОлег said:

Я понял, что вы утверждаете то, что небо у нас не такое синее и закаты не такие яркие, по тому что у нас "СВЕТОФИЛЬТР"..

Нет, я говорю о том, что вся вот эта взвесь в воздухе - несколько искажает цвета. И так, как я их вижу - я тебе не передам. Ибо пока из мозгов в цифру передавать инфу так и не научились. 

0

On 11/28/2024 at 11:46, Игорь Весельчак said:

И так, как я их вижу - я тебе не передам. Ибо пока из мозгов в цифру передавать инфу так и не научились. 

:smekh: Вспомнил случай из жизни...

Мой друг, товарищ по ЛИСу, человек в возрасте, поменял хрусталик... Прихожу его навестить... а он такой радостный

- Олежа, смотри! Смотри как я вижу!:yahoo:

То как ты видишь это не есть факт того что есть на самом деле...тем более не обязательно в этом виновато загрязнение воздуха в Ташкенте...

Это субъективное мнение... Техник молодец, он подвёл диспут к хорошему примеру...

- Изменение цвета облаков... Которые по твоей версии окрашиваются "светофильтром" и из белых превращаются в серобуркозюльчетые..;)

Но сфотографировать это явление ты не можешь..:db: По тому что я выкручиваюсь..:rofl:

Edited by ШивОлег
0

On 11/28/2024 at 11:56, ШивОлег said:

То как ты видишь это не есть факт того что есть на самом деле...тем более не обязательно в этом виновато загрязнение воздуха в Ташкенте...

То есть ты - отрицаешь, что загрязнение воздуха может исказить цвет, который ты видишь? 

On 11/28/2024 at 11:56, ШивОлег said:

Но сфотографировать это явление ты не можешь

Камеры используют эффекты постобработки, даже если снимаешь в RAW. Да и передать изображение так, как видит его мой глаз, они тоже не могут. 

Будешь считать, что я выкручиваюсь?

Edited by Игорь Весельчак
0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.