9 633 posts in this topic

Я моральный урод.

А ты их рожал, что бы они в России улицы мели?

просто я редко встречал людей, которые работают на госпредприятиях и получают 600-800 долларов..

Ну к примеру на Бекабадском меткомбинате работяги зарабатывают от 1.5 и выше ляма в месяц. На строительстве мостов-путепроводов в Тресте Куприккурилиш средний рабочий получает не менее 1.3 ляма в месяц, а на вахтах гораздо больше. И таких примеров по республике навалом. Более того - на многих стройках тупо нехватает людей и набирают местных. Хотя тут скорее всего политика генподрядчика - нафига своих квалифицированных ставить на чёрную работу.

Как то общался с начальником участка на строительстве дороги Навои-Бухара. Так он тоже сетует на отсутсвие квалифицированных кадров - мардикёров полно, а вот специалистов нет. У меня друзья здесь в ташкенте полгода искали водителей автопогрузчиков....В любом строительном тресте острейшая нехватка газоэлетросварщиков...

ИМХО, но у нас проблема не в безработице, а в квалифицированых кадрах. Народ не хочет получать нужную рабочую специальность,не хочет учиться. Колледжи таких специалистов не готовят - все сплошь финансисты и программисты. Я уж не говорю о высокотехнологичных специальностях. Как то занимался производством лакокрасочной продукции - была огромная проблема в химиках. Нету их! Долгое время не могли найти технолога. А ведь один такой специалист даёт работу десяткам и сотням рабочих. В результате были вынуждены вместо 6и планируемых линий запустить всего 2.

Так же и в строительстве - нет специалистов. В тресты приходят выпускники политеха и через полгода увольняются - нехватает знаний или оказывается работа не в кабинете.:(

Т.е. я к тому, что работы у нас навалом. Но некому возглавить,некому руководить(грамотно),некому организовывать техпроцесс. Юристы-финанситы на стройках и в производстве не нужны.

Зверинный оскал империализма

Да не...какой из меня ипериалист. Обычный капиталюга,мелкого пошиба.

Но надо понимать - в какой мы системе живём.(это не для Деса). Никто работать себе в убыток не будет. И работодатель так же на первое место ставит прибыль. Свою прибыль. Что у нас, что в России - разницы нет. Такова система капиталистических взаимоотношений - рабочий хочет подороже продать свои руки, предприниматель подешевле купить. Это нормально.

1

т.к. нынешняя система кормит многих-многих-многих людей.

Да какая это кормушка? Вот тут многие говорят об откатах в системе и поэтому якобы никто не будет создавать рабочие места. Но это же явное противоречие! Если даже принять во внимание, что откаты у нас являются системой, то вполне логично предположить - чем больше произведено работы, тем больше откатов получит мифический взяточник. Т.е. система заинтересована в создании рабочих мест, а вместе с этим и в учеличении откатов.

Ну согласитесь, что чем больше предпринимателей - тем больше денег.

0

А ты их рожал, что бы они в России улицы мели?

Нет. А кто-то рожает именно с такой целью?
0

А кто-то рожает именно с такой целью?

А у тебя есть в этом сомнения?

Вот представь картину: Человек живёт здесь. Работы нет, нищета,унылось и серость. Он едет в Россию, зарабытвает там денег, приезжает сюда и делает свадьбу,т.е. создаёт семью. И так, как семью надо содержать, снова едет в Россию на заработки. И пока он там - тут рождается его дети. Он почему то не везёт семью в Россию на ПМЖ, а шлёт сюда денег и попутно производит ещё детей. Причём рожает детей зная наверняка - тут работы нет. Для чего он их родил? Для существования в нищите? Сомневаюсь...таких родителей не бывает,которые хотят , что бы их дети были нищими.

0

... Народ не хочет получать нужную рабочую специальность,не хочет учиться. Колледжи таких специалистов не готовят...

что-то самому себе противоречите

...У меня друзья здесь в ташкенте полгода искали водителей автопогрузчиков...

Так за полгода медведя можно научить ездить на мотоцикле :huh:

Ну согласитесь, что чем больше предпринимателей - тем больше денег...

...у предпринимателей :). Достаточно уже напредпринимали, что народ миллионами едет на заработки из страны, нужна нормальная государственная экономическая политика, везде так было.

Edited by Farta
0

нужна нормальная государственная экономическая политика

Например? Что значит нормальная государственная экономическая политика ?
1

И пока он там - тут рождается его дети.

Эк завернул...

Мужика то хоть в известность ставят?:)

1

Эк завернул...

Ну наконец-то!!Я уж и не надеялся на приход ВиВата....
0

Здесь есть такое понятие Survival Job. То что я знаю три языка примерно на том уровне на которым общается большинство моих сегодняшних коллег - это уже говорит о многом.

Поэтому все с пониманием относятся к моей ситуации на данный момент. Воспринимая все это как временное явление. Даже когда на работу брали спросили как долго я собираюсь работать и каковы мои дальнейшие планы.

если не секрет, третий - это французский? а без него можно обойтись вообще?

0

третий - это французский?

английский...после узбекского и русского.
0

Вот представь картину: Человек живёт здесь. Работы нет, нищета,унылось и серость. Он едет в Россию, зарабытвает там денег, приезжает сюда и делает свадьбу,т.е. создаёт семью. И так, как семью надо содержать, снова едет в Россию на заработки. И пока он там - тут рождается его дети. Он почему то не везёт семью в Россию на ПМЖ, а шлёт сюда денег и попутно производит ещё детей. Причём рожает детей зная наверняка - тут работы нет. Для чего он их родил? Для существования в нищите? Сомневаюсь...таких родителей не бывает,которые хотят , что бы их дети были нищими.

многие в открытую говорят -- богат тот, у кого много детей )) ну оно то в принципе и ясно: делать детей всяко легче (и иногда даже приятнее), чем делать богатство )) тяжелых путей не ищут. знаешь, я когда был в россии, видел ну ОЧЕНЬ много НАШИХ граждан с красными паспортами.

А на каких стройках всех этих людей можно занять у нас ( и главное на долгий срок) - Масштаб строительства у нас минимален по сравнению с Россией..Все что строят у нас в стране потеряется на фоне масштабов строительства даже одной Российской области ( Московскую можно вообще не трогать )..

там семимильными шагами растет жилой сектор, ежегодно сдают наверное, мегаметры квадратные если не гига.. а у нас? строительство жилого сектора за двадцать лет после равно 2% от двадцати лет до. мне вот интересно, почему у нас это не развивается? есть ведь люди, готовые платить реальные деньги за недвижимость?

0

...Т.е. система заинтересована в создании рабочих мест, а вместе с этим и в учеличении откатов.

Ну согласитесь, что чем больше предпринимателей - тем больше денег.

Панама, у меня такое ощущение, что вы буд-то вчера приехали в эту страну и я бы принял ваши доводы, будь вы долеки от области строительства, как от человека мыслящего в идеале. Но, позволю себе возразить, т.к. работаю тоже в строительстве, но по другому профилю. Система не заинтересована в квалифицированной рабочей силе, т.к. она будет руководствоваться и выполнять те действия и работы, которые предписаны в НД. И каждый уважающий себя специалист никогда осознанно не пойдет на тот или иной риск (воровство и пр.), зная заведомо, что это противоречит всем правилам. Даже дошло до того, что те же НД разрабатывают лжепрофессора и лжеученые, которые долеки от этой отрасли, а их работы по званию плагиат в чистом виде. Один такой профессор выступая перед аудиторией гордо сказал, что провел научные исследования и нашел способ с'экономить битум в плотном асфальтобетоне до 6%!!! Этот идиот даже не потрудился открыть тот же ГОСТ по асфальтобетону и удостовериться, что в плотный асфальтобетон битум добавляют всего от 5-6,5%. И тем неменее, такие вот лжеученые здравствуют и процветают, попутно устраняя квалифицированых специалистов путем их выживания. И под их "воспитанием" выходят специалисты высокого ранга, которые не знают, что такое водоцементное отношение? и где находятся зоны сжатия и растяжения в продольной балке пролетного строения? Я уже не говорю о том, что они вовсе не умеют руководствоваться ГОСТами и СНиПами. Ведь, согласитесь, какому руководителю нужен сотрудник умнее его? Возьмем мостостроение. Эту отрасль, думаю, нетронули лишь потому, что любое действие за пределы предписанных в НД, чревато большими последствиями, которые, в отличии других направлений, заметны даже невооруженным глазом, т.к. сам об'ект ограничен и позволяет разом оценить все его качество. Хотя и тут были мелкие посягательства в начале, которые закончились, слава Богу, тогда же. Ведь, сколько можно украсть цемента из одной балки не уменьшая ее прочностные характеристики? Одно время начальник мостотреста защитил кандидатскую, внимание, по теме: "Усовершенствование конструкции деформационных швов на автодорожных мостах". А? Чуете маштаб какой? Это ж уровень одной дипломной работы в ВУЗе! У меня такой вопрос к вам: Кому выгодно ставить в начальники строительного предприятия вчерашнего студента энергетика? Кому выгодно разрушить существующую структуру, и пересажать всех ее высококвалифицированных сотрудников?

1

Во всяком случае не предпринимателей плодить, большинство из которых “купи-продай”, а наведение порядка в финансовой сфере, например, добиваться создания в стране единого нац. платёжного средства, что, например, было сделано в СССР во времена НЭПа

Edited by Farta
-2

Т.е. по вашему люди должны вернуться Богу без детей, без потомства. Узбеки на это не пойдут. Если вы не дадите кормится здесь то конечно уйдут во Россию,

Хотя бы на руки получить честно заработанныве деньги.

там семимильными шагами растет жилой сектор, ежегодно сдают наверное, мегаметры квадратные если не гига.. а у нас? строительство жилого сектора за двадцать лет после равно 2% от двадцати лет до. мне вот интересно, почему у нас это не развивается? есть ведь люди, готовые платить реальные деньги за недвижимость?

Потому что все тут декларируется, в том числе в речах Панамы только на бумаге, и только "добрые намерения" направленные чтобы старательно скрыть реальные свои планы личного обогащения. Зачем высоким людмя делать что то полезное для простых людей в ущерб своих личных выгод?

0

Обеспечить твердые гарантии частной собственности и не смешивать в одну кучу политику и экономику.

С этим абсолютно согласен. Но вот остальное - оспорю.

Налоги на прибыль у нас вполне даже нормальные - 5-6% не давят. Подоходный завышен, но относительно терпимо. Главный удар по почкам - это социалка. 32% - это не хухры-мухры.Именно от этих цифр сбегают в тень. Именно по этой причине не хотят платить по белому . А причиный такой завышеной социалки как раз и обсуждаются в теме - плательщиков мало,а потребителей много.

Банковская система в принципе вполне нормальная. Но нехватка налички не зависит от банков. Не банк печатает сумы. А почему нет налички? А потому что она вся ушла в серую экономику, ушла на покупку долларов на ЧР,на покупку серого товара.

Кому выгодно ставить в начальники строительного предприятия вчерашнего студента энергетика?

Поэтому и говорю - нехватает специалистов. Один толковый грамотный инженер создаст кучу рабочих мест. Но их нет. Мало желающих получать диплом технаря - все идут на юристов-экономистов.
1

Так за полгода медведя можно научить ездить на мотоцикле

Вот именно, все они хотят нанять специалиста готового, а не интересно(не выгодно) обучать, готовить специалиста по понятным причинам.

Специалисть начнет права качать, денег больше захочет итп.

А специалистов нет потому что 90ые годы был только спад во всем. Пик спада славо богу прошла, какая то оживление пошло, нужны рабочие руки а их оказывается нет.

0

В РФ то ж спецов то ж не хватает, почему-то считается, еще со времен совдепии, что интеллигенция вшивая и так будет работать и вот результат- приглашаем специалистов из Италии и Турции , при чем самый обычный наладчик владеет англ., платим 6000 евро им, но своим поднять хотя бы до уровня офицерья ( вот еще дармоеды), ну нет, тут уже не до того что бы свое создать, чужое бы освоить.

0

Эк завернул...

Мужика то хоть в известность ставят? :)

Он в курсе - он фотографии свои высылал(как в том анекдоте про чукчу) :D

0

Поэтому и говорю - нехватает специалистов. Один толковый грамотный инженер создаст кучу рабочих мест. Но их нет.

Опыть выводы притянуты за уши. Были они, а иногда есть. Никому не нужны просто. Вот и уезжают пачками.

2

...Специалисть начнет права качать, денег больше захочет итп...

Поэтому они и не берут специалистов с тех. дипломом (каких валом в стране), это ж по должности платить нужно соответственно, лучше сетовать на их денег специалистов нехватку.

0

Поэтому они и не берут специалистов с тех. дипломом (каких валом в стране), это ж по должности платить нужно соответственно, лучше сетовать на их денег специалистов нехватку.

да уж платить достойно спецам не желают..какие то страные у них мотивации по этому поводу...
0

...при чем самый обычный наладчик владеет англ., платим 6000 евро им, но своим поднять...

А нанять своего специалиста со своим переводчиком (на первых порах) не дешевле бы было?

да уж платить достойно спецам не желают..какие то страные у них мотивации по этому поводу...

Так не хотят продешевить (за такие то деньги), хотят чтобы спец. и английский знал и ... и крестиком вышивал :rolleyes:

0

Так не хотят продешевить (за такие то деньги), хотят чтобы спец. и английский знал и ... и крестиком вышивал

точно..и..и..и погоду точно предсказывал :)
0

Gastry-nelegaly rabotayut v Rossii, pokuda u nih seychas takoy bardak. Vot interesno, chto budet, esli odnajdy vlasti RF vse je voz'mutsya vserez za nelegalov i vydvoryat ih iz strany? Chto budet? Oni perenesut tamoshniy bardak syuda? Ili, kak utverjdayut nekotorye, budut gromit' vse i razrushat'? Potencial'nye razboyniki i grabiteli? Togda, pochemu ih vse vremya zashishaete, esli iznachal'no ponyatno, chto vmesto sozidaniya chego to poleznogo i dohodnogo, te nastroeny prisvoit' sebe chujoe? I samoe glavnoe: nu, pogromyat i poshumyat, a kakoy budet rezon?! Hleba ne pribavitsya, vizoviy rejim tem bolee ne otmenyat, chto horoshego viydet, a, gospoda zashitniki gastrov-nelegalov?! Vy doljny ponyat', chto rano ili pozdno ta lavochka OBYAZATEL'NO zakroetsya (vvidu zaslug samih je gastrov) i pahat' po lyubomu u sebya pridetsya. Hochesh' ty etogo ili net. Ibo, kak uje govorili, "est' zahochesh'...".

Sorry za latyn, pishu s tel. :-)

0