9 633 posts in this topic

Только вот денег остается меньше

Всё относительно. Что лучше, з.п. 1 млн и бензин по 1850 сум/л или з.п. 300 тыс, но бензин 240 сум/л?

Графа "бензин" при необходимости может быть изменена на нечто другое. Результат - такой же.

0

...Что лучше, з.п. 1 млн и бензин по 1850 сум/л или з.п. 300 тыс, но бензин 240 сум/л?...

Лучше з.п. 1 млн. и бензин по 240 сум/л ;)

0

Все по законам экономики.

Вся беда в том,что у нас эти законы не работают. И не будут работать ещё очень долго. Не запущены рыночные механизмы. Даже приведенный тобой пример с бензином и зарплатой - это установки чиновников. Цена на бензин не рыночная,зарплата - по ШНК и постановлениям или региональным справкам госстроя.

Но тема не о причинах явления,а о влиянии на нас.оставшихся здесь.

0

Всё относительно. Что лучше, з.п. 1 млн и бензин по 1850 сум/л или з.п. 300 тыс, но бензин 240 сум/л?

Графа "бензин" при необходимости может быть изменена на нечто другое. Результат - такой же.

В областях бензина нет в свободной продаже уже года три....он там давно уже по 3500. Дизель тоже, ворованный 2500.

Так же как и газа зимой нет.

Да и в Таше все чаще очереди за бензином. Так что думаю единственный аргумент про бензин скоро перестанет работать, цену поднимут.

Кроме бензина еще какие варианты,? стоматология??, аренда жилья:)

И че ж тогда там столько гастров, если тут и работы море и бензин дешевле???

Привыкли??

Не знают о том как дома хорошо??

Ну не дебилы ли??

0

Но тема не о причинах явления,а о влиянии на нас.оставшихся здесь.

Гастры насыщаю страну валютой. На эти деньги:

Строят дома - строительство. Строители имеют больше заказов- платят больше налогов.

Проводят обряды -сфера услуг. Заказы - налоги.

Приобретают технику - торговля и производственный сектор. Торговля и производство увеличиваются - налогов больше.

Платят репетиторам, врачам, автосервисам, деньги в банке на депозитах держат - куча народу получает рабочие места, а значит платят налоги.

Че не нравится???

То что по телевидению и в интернете часто слышно "гастры из Узбекистана", за державу обидно....

Заморочки псевдоителлигенции. :)

2

Че не нравится???

Во всем негативном, что ты перечислил - есть и вина нелегальной труд.миграции.

Будет она продолжаться - развития никакого не будет, скатимся к регрессу.

Стране (помимо прочего) нужен нормально функционирующий фискальный механизм.

Без бюджетных денег (чаще поступаемые в виде налогов и прочих выплат) невозможно поддерживать

обязательно нуждающуюся расходную часть общества. Представь тот же Афганистан или Сомали.

А их (тобою возвышенный) вклад в развитие всего и вся, что ты перечислил - сильно оспоримый.

Всё так приподнес, будто бы тут тех денег (вливаемых), ну хотя бы часть того, пусть %50 не заработают

никогда и ни при каких обстоятельствах! Не будут же бездельничать в конце-концов неск.млн граждан.

Или, как там было - "есть захочешь...". Зато, умеренный рост инфляции (на фоне отсутствия гастровских

поступлений) с лихвой скомпенсировало бы оставшиеся 50%.

Велл, че мы тут друг-другу доказываем?! Я же прекрасно помню те самые времена, середину 90-х, когда

экономическая ситуация, т.е., не достижения именно, а среда - была намного стабильнее для бизнеса.

Тогда и гастров, как сейчас, не было, з.п. в среднем 50-150 тыс/сум и доллар по 50 за единицу.)

Но, и технику покупали (Ал Машрик, если кто забыл) ;), и дома строили, и к репетиторам как в врачам ходили.

Правда, доступнее все это тогда было, по карману.

0

...Тогда и гастров, как сейчас, не было...

Тогда и бывших троечников с “перспективным новым мЫшлением” у руля было меньше ... например, как-то не старались особо по несколько раз всё подряд переименовывать и ёлочки высаживать где не попадя :rolleyes:

Edited by Farta
0

Стране (помимо прочего) нужен нормально функционирующий фискальный механизм.

Ты считаешь у нас ненормальный фискальный механизм??

Этот механизм во все трусы уже влез -

Во всем негативном, что ты перечислил - есть и вина нелегальной труд.миграции.

Будет она продолжаться - развития никакого не будет, скатимся к регрессу.

- осталось только заменить погранцов налоговиками и все, сразу будет тебе щастье!!!

Регресс закончиться, бюджет наполнится (правда в газетах пишут что его исполнили с профицитом, врут??, но тебе видней конечно) :)

Без бюджетных денег (чаще поступаемые в виде налогов и прочих выплат) невозможно поддерживать

обязательно нуждающуюся расходную часть общества.

Профицит, во всех газетах и по телеку!!! Откуда такие аполитичные мысли про нехватку денег в бюджете???

" Где деньги, Зин " (с)

Тогда и бывших троечников с “перспективным новым мЫшлением” у руля было меньше ... например, как-то не старались особо по несколько раз всё подряд переименовывать и ёлочки высаживать где не попадя :rolleyes:

Тогда народу было поменьше, как раз на те пять - семь миллионов которые сейчас обленились и подались в гастры.

А парни с "перспновыммышлением" по умолчанию решили "так вам и пусть" работайте где хотите , только тут не мельтешите :) своих забот полон рот.

И только двое в интернете остались недовольны этим :)

0

Так вокруг них и тема вертится - нелегальных. К легальным нет вопросов и претензий. И законы, которые привела в пример треножка - относятся только к легальным.

Сто раз уже говорили, легал или нелегал абсолютно без разницы для экономики Уз. Какие еще претензии к нелегалам?

Выдуманные все претензии.

Их - может быть, нашей - сомневаюсь.

Для нас выгоднее иметь неск.миллионов доп.трудовых ресурсов, СВОИХ квалифицированных рабочих, предпринимателей и товаропроизводителей. Что несомненно будет с введением адм.ограничительных мер с РФ, т.к., в обязательном порядке заработают законы эволюции, конкуренция во всем и вся - приведет к прогрессу. Правда, не сразу все осуществится но рано или поздно - будет.

С зарубежными инвесторами тоже не все так легко. Лучше, чтобы своё всё было. Те все равно не оставят, вывезут.

Ерунда. Как баранов конвоем отправять в хлопковые поля. Будут вылавливать милицией из дома безработных, план повесять на каждый дом. Наф это нужно.

А вы не надейтесь иметь дешевую бесправную рабочиую силу.. люди всеравно найдут выход, как рабы не будут работать.

Edited by aol
0

1. Оно раньше до нулевых годов (когда гастров не были )не росли? Если росли этот пункт пропустим.

Давай рассмотрим более детально...

Как пример. Вчера получил очередное предложение о работе за границей. Двойная средняя американская зарплата для начала, бесплатное проживание для всей семьи в нормальных апартаментах, оплата их обучения в интернейшнл скул, оплата мед.страховки на всю семью, оплата аренды автомобиля и т.п. Вакансия конкурсная, но мне была предложена вне конкурса. И это не самое лучшее предложение.

Я привел этот пример не для того, чтобы похвастаться. Просто на живом примере куда проще объяснить, что я имею в виду.

Первое - имидж. Он так работает. Когда он есть - всё дается гораздо легче и лучше. Мне такого предложения и условий, например, в России в жисть не получить. Даже если работодатель воспылает желанием это сделать, ему придётся пройти через многочисленные бюрократические препоны и прочие минусы. Даже если сменю паспорт, морду лица сменить не смогу.

Второе - касаемо "необразованного быдла", на которое ссылаются многие, в том числе и в этой теме, произрастающего в нашей стране. Все с моих либо смежных специальностей, которые хоть что-то представляли из себя, свалили. Все, кого я знаю, работают за рубежом, получают весьма неплохой доход. Они там, поскольку доход существенно выше. Я попробовал разобраться в данном вопросе. Так вот, доход выше там не только и не столько от нежелания работодателя платить существенно меньшую зарплату, а в гигантских и всевозрастающих поборах, которые не позволяют её увеличить в достаточной мере доход трудящегося. Я даже сопоставлял возможность работы по прямому найму либо через персональную фирму. Разница в чистых доходах оказалась несущественной, но плюс к этому добавлялся огромный гемор со всякими гос.органами.

В результате, те же индусы, при меньшей единице стоимости их труда, имеют зарплаты в разы выше, чем наши.

У нас ведь было немалое количество отличных специалистов во многих сферах. Их уход - прямое следствие сложившейся ситуацией. И до сих уходят. И без них трудно, да и некому двигать экономику вперед. Можно, конечно, силами экспатов, но это гораздо дороже. Кроме того, как факт, понауехавшие вернутся сюда двигать её, что-то строить, но вернуться уже как экспаты, и с пользой для другого государства.

И это - основная причина, почему я не считаю наличие гастров безусловным благом для меня лично и для государства в целом.

ЗЫ. Я как-то пробовал найти работу у нас. Разослал своё резюме практически по всем соответствующим компаниям. Не поверите, ни единого собеседования, даже ни единого отклика. Я даже желаемую зарплату не указывал. Я, как спец, тут не нужен.

1

Нифига! Они тут как миленькие ходят, а портятся быстрее там.

Потому как "атмосфера своя такая", трезвым разумом непонятная.

Как то не правдоподобно.

Обычно портятся от хороших условий... а так как вы говорите в трудных условиях, в унижении человек не портится.

Это одна из причин почему у нас все время людей чем то пытаются загрузить.. чтобы не расслабились и не начали думать о хорошем.

Спокойно, мирно конечно.. но ни о какой развитии не может быть и речи.

Edited by aol
0

Помимо идей, у меня есть нечто реальное, что мог бы им предложить. Работу например.

А зарплата к работу.. предлагаете? :)

0

Я же прекрасно помню те самые времена, середину 90-х, когда

экономическая ситуация, т.е., не достижения именно, а среда - была намного стабильнее для бизнеса.

Тогда и гастров, как сейчас, не было, з.п. в среднем 50-150 тыс/сум и доллар по 50 за единицу.)

Но, и технику покупали (Ал Машрик, если кто забыл) ;), и дома строили, и к репетиторам как в врачам ходили.

Правда, доступнее все это тогда было, по карману.

Значить кто то все это испортил, нарушил? Отчего появились нелегалы гастры? Верните условия тогдашних гастры тоже вернуться. А вы хотите сначала вернуть гстров, думая авось система тоже может изменится.. Ничего не изменится. Конечно экспериментировать хорошо, но не на головах же других людей над их жизньями.

Edited by aol
1

А зарплата к работу.. предлагаете? :)

...А вы хотите сначала вернуть гстров, думая авось система тоже может изменится...

«Нужен мне работник:

Повар, конюх и плотник.

А где найти мне такого

Служителя не слишком дорогого?»

Балда говорит: «Буду служить тебе славно,

Усердно и очень исправно,

В год за три щелка тебе по лбу,

Есть же мне давай вареную полбу».

Призадумался поп,

Стал себе почесывать лоб.

Щелк щелку ведь розь.

Да понадеялся он на русский авось

…А с третьего щелка

Вышибло ум у старика.

А Балда приговаривал с укоризной:

«Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной».

1

Как то присутствовал при найме повара в ресторан гостем из России. Молодой парень был согласен поехать на работу туда, но требовал что бы работа была легальной. Разговор происходил у нас тут в Ташкенте. "Если я тебе назначу зарплату 32 тысячи в месяц то по легальной схеме с вычетом всех налогов ты будеш получать где то 12 тысяч и +500$ которые я буду отсылать твоей семье (такое условие поставили родители парня), или ты будеш нелегалом и будеш получать 22 тысячи чистыми на руки + за 300$ я сделаю тебе регистрацию патент и буду платить фмс полиции итд что бы тебя не трогали ну и 500$ отправлять твоей семье". Угадайте что выбрал наш земляк.

0

У нас ведь было немалое количество отличных специалистов во многих сферах. Их уход - прямое следствие сложившейся ситуацией. И до сих уходят. И без них трудно, да и некому двигать экономику вперед. Можно, конечно, силами экспатов, но это гораздо дороже. Кроме того, как факт, понауехавшие вернутся сюда двигать её, что-то строить, но вернуться уже как экспаты, и с пользой для другого государства.

И это - основная причина, почему я не считаю наличие гастров безусловным благом для меня лично и для государства в целом.

Некоторое уточнение... Высоклассные специалисты обычно уходять в основном на совсем, причем легально, и легально там работают. Их не надо путать гастрами, причем еще нелегальными.

Причины ухода специалистов и остальных не специалистов совсем разные.

Первые уходять чтобы жить соответственно своим мировозрением. Хороший специалист с низкой зарплатой и феодальным обращением согласитесь ни как не может сосуществовать. Тут одно из двух, или специалист деградируется или он уйдет.

В итоге высянилось что ваши претензии, недовольства никак не связано с нелегальной трудовой миграцией, гастрами.

Вы недовольны с обычной нормальной миграцией котрые во всех странах существуют, тот же в Англии недовольны что их специалисты уходят в Австралию или в Новую Зеландию.. Но у них и в глову не приходить мысл чтобы выезд спецам запретит. Это же надо быть таким некомпетентным чтобы про этих мерах даже подумать, еще хуже смешивать их с нелегальшиной.

Edited by aol
0

Я написал это к тому что в России грабительские налоги для нерезидентов, и им стоит пересмотреть их если хотят чтобы мигранты легализовались и начали платить в казну, а не оборотням в погонах.

0

Гастры насыщаю страну валютой. На эти деньги:

Всё тобой перечисленное никаким образом не наполняет бюджет. Но поддерживает теневую экономику.

Или ты хочешь сказать, что частные репетиторы декларируют свои доходы?

И с чего ты взял, что народ тащит деньги в банки на депозиты? Ерунда! В основном вкладывает в доллары и хранит в трёхлитровой банке.А ещё вкладывают в дэупром,в квартиры,в серые схемы и т.д.

Че не нравится???

Не нравится, что зарплата на карточках, а товар продают за нал. И это именно по причине гастровских денег.
0

Я попробовал разобраться в данном вопросе. Так вот, доход выше там не только и не столько от нежелания работодателя платить существенно меньшую зарплату, а в гигантских и всевозрастающих поборах, которые не позволяют её увеличить в достаточной мере доход трудящегося. Я даже сопоставлял возможность работы по прямому найму либо через персональную фирму. Разница в чистых доходах оказалась несущественной, но плюс к этому добавлялся огромный гемор со всякими гос.органами.

В результате, те же индусы, при меньшей единице стоимости их труда, имеют зарплаты в разы выше, чем наши.

Здесь не понятно что хотели сказать...

0

Для того, чтобы научить гастеров платить налоги, надо научить платить налоги предпринимателей и физлиц тут.

Возьмем например, таксистов , мардикеров , частных строителей-они что, платят налоги? Или большиство фирмачей-что, платят со всех доходов этот самый ЕСП? Я вас умоляю-схемы известны, они на поверхности :)

Edited by kazap
1

У нас ведь было немалое количество отличных специалистов во многих сферах. Их уход - прямое следствие сложившейся ситуацией. И до сих уходят. И без них трудно, да и некому двигать экономику вперед.

Например, все знают как в последнее время сложилось обстановка с сотовой связью у нас.. качества не ахти стало, куча специалистов высободились, да еще проблемы с инвестициями..

И что делают оказывается наши умы в таких случаях? Как пишут серые источники, две оставщийся жсм компании несмотря на риск инвестировали кучу бабла, построили немало количество доп базовых станций.. а тут им запустить станции просто им не разрешают.. в чем логика скажете?

Чтобы люди всерьез почувствовали паршивую связь, чтобы услуги мало предоставляли и соответствеено мало налогово платили, чтобы зарплату существующих спецов не поднимали и чтобы и они тоже уехали?

Edited by aol
0

(правда в газетах пишут что его исполнили с профицитом, врут??, но тебе видней конечно) :)

Профицит, во всех газетах и по телеку!!! Откуда такие аполитичные мысли про нехватку денег в бюджете???

Денег много не бывает!))

Угадай, чьими отчислениями (в т.ч.) он, бюджет, был восплонен.

0

Всё тобой перечисленное никаким образом не наполняет бюджет. Но поддерживает теневую экономику.

банальный тебе пример. Прилетает рейс из Турции. челноки. Таможня радостно пляшет канкан.

Чем тут гастеры виноваты? В этой серой схеме ввоза?

0

Людям без разницы, теневая или светлая экономика, им важно то кто их кормит.. дает работать, получать деньги за свой труд.

Edited by aol
0

Возьмем например, таксистов , мардикеров , частных строителей-они что, платят налоги?

Больная тема...и в этом корень зла,второй после демографии.
0