Sunnat.K

Стратегия Узбекистан-2030»

6 643 posts in this topic

1 час назад, otabek-ax сказал:

Сейчас спросил своих Россиян, говорят очень важно! Ты зачем врешь то и за всех говоришь? Зарплата была 1000 $ и стала 500$ не важно да? 

Ну если эти россияне бывшие узбекистанцы да еще шлют деньги родным то наверное следят за кусом. 

услышь меня. Среднестатистический россиянин не сталкивается с долларами в своей повседневной жизни совсем. Нет в них никакого расчета внутри страны. Если едешь отдыхать куда то то наверное купишь доллары в обменнике. 
вот в этом и разница между двумя странами. 

1 час назад, TAURUS сказал:

В 22 был и 75, и 80, и 115, и 100, и 55. Почему ты только 55 запомнил, клоник? 

Я успел продать по 109:) и то запарился  искать кто купит.  Банки продавали но не покупали.  

1

3 минуты назад, AlexII сказал:

Я успел продать по 109:) и то запарился  искать кто купит.  Банки продавали но не покупали.  

Так в приложении же банка можно было поменять. Сестренка за 80 купив баксы в приложении на все рубли по около 110 там же поменяла на рубли.

Неважно, какой курс бакса. Важно какая зарплата в рублях/сумах/тенге/тугриках. :D

2

5 минут назад, TAURUS сказал:

Так в приложении же банка можно было поменять. Сестренка за 80 купив баксы в приложении на все рубли по около 110 там же поменяла на рубли.

Неважно, какой курс бакса. Важно какая зарплата в рублях/сумах/тенге/тугриках. :D

Бакс был налом. Нужен был нал в рублях. 

зп за два года реально выросли. Конечно не так как цены на некоторые товары(

0

10 минут назад, otabek-ax сказал:

Центрифуга для нефтебазы и бензина стоила 55 млрд, стала стоить 95 млрд, 40 млрд кто заплатит? Производитель бенза или среднестатистический россиянин? 

Конечный потребитель бензина. Сколько он за год подорожал - на 10% наверное . 
вот только как сюда впихнуть покупку наличного доллара россиянином я не понимаю))

1

1 час назад, otabek-ax сказал:

Что бы показать насколько Российская валюта мусорная, токсичная, и какие несет риски, потери и убытки! 

Так не пользуйся:) 

никто не заставляет. 
вот только что делать если РФ являться крупным торговым партнером Узбекистана. И поверь не все согласиться продавать свою продукцию на экспорт за валюту)  многие просят рубли и на российскую  контору отгружают . Посредники этим пользуются  и зарабатывают . Вот только кто платит за их бумер х7 и другие блага? Потребители в Узбекистане

1

5 часов назад, ШивОлег сказал:

один привёз Рубли и продал их тут по 100 сум.. (100рублей 10 000 сум)

в следующий раз когда онисоьерется менять рубли, дайте знать, я по 115 у него куплю:)

0

42 минуты назад, TAURUS сказал:

Неважно, какой курс бакса.

К сожалению Таурус, это важно. Как бы ты не хотел, но курс доллара к рублю или к суму - это важная составляющая нашей реальности. Потому как автомобили мы покупаем хоть и за местную валюту, но с привязкой к доллару. А иначе объясни мне с чего бы это те же Лады стали стоить под 2 млн рублей и выше? Я уж не говорю об иномарках,даже китайских...Это как самый видимый пример. 

1

51 минуту назад, otabek-ax сказал:

Вариантов много. Самый главный, это отдавать себе отчет, что Россия и ее рубль это: Слабость, нестабильность , риски, убытки. 

Нет у Узбекистана вариантов.  Пока несколько миллионов граждан в РФ работают (соответственно до 10 млн внутри страны живут на эти деньги) . Пока крупнейший партнер это РФ нет вариантов.  Пока соседи все в ТС нет вариантов. Сейчас еще газовую трубу увеличат и еще меньше вариантов будет. 

Сможешь изменить это? нет. Прикупи рубли)

1

49 минут назад, Серж сказал:

в следующий раз когда онисоьерется менять рубли, дайте знать, я по 115 у него куплю:)

ты купишь баксы по 115? я правильно понял? сколько тебе нужно?

0

6 минут назад, otabek-ax сказал:

За весь Узбекистан теперь взялся говорить? Эти миллионы безработные, это проблема исключииельно тех, кто их нарожал. Меня только лично я интересую и мое. Не иметь в резервах и накоплениях токсичный рубль, отличное решение вопроса? 

Тема как называется?))

Эти миллионы безработных проблема именно страны. Ты же в этой стране живешь. это твои сограждане. 

Как и в какой валюте лично ты держишь свои сбережения это конечно твое дело. Еще раз обрати внимание на тему)

ПС повторюсь - так же держу часть сбережений в валюте. И часть дохода в валюте. Хотя кто то тут считает меня наверное ура патриотом) 

1

18 минут назад, Ташкент-2009 сказал:

ты купишь баксы по 115? я правильно понял? сколько тебе нужно?

рубли по 115 сумов как я понял. выгодно)

я ежемесячно отправляю 3-5 млн в сумах. примерный курс 130+. тут списали с карты там зачислили. мгновенно. пенсионеру удобно. 

кстати вот пример. на жизнь идут суммы а на аренду квартиры доллары. примерно 50/50 траты узбекистанца . в РФ я не слышал что квартиры в долларах сейчас сдают.  

0

6 минут назад, AlexII сказал:

рубли по 115 сумов как я понял. выгодно)

не-не.... 115 рублей за 1 доллар кто даст - продам с доставкой долларов в Питер/Москва

сумы на рубли у меня будет потребность в конце апреля...... по 115 сум за рубль куплю без ограничений, нужно много мне.

1

Только что, Ташкент-2009 сказал:

не-не.... 115 рублей за 1 доллар кто даст - продам с доставкой долларов в Питер/Москва

сумы на рубли у меня будет потребность в конце апреля...... по 115 сум за рубль куплю без ограничений, нужно много мне.

К лету наверное будет такой курс

0

9 минут назад, AlexII сказал:

в РФ я не слышал что квартиры в долларах сейчас сдают.  

сдача жилья - только за рубли... снимаем сейчас квартиру для дочери... рублями платим.

Только что, HOBBIT сказал:

К лету наверное будет такой курс

посмотрим.... лишь бы лето было...

1

Курс выросший на 30% при ставке 16% это явно нездоровый показатель.

0

41 минуту назад, otabek-ax сказал:

За весь Узбекистан теперь взялся говорить? Эти миллионы безработные, это проблема исключииельно тех, кто их нарожал. Меня только лично я интересую и мое. Не иметь в резервах и накоплениях токсичный рубль, отличное решение вопроса? 

Эй! Чудик Отабек... "токсичные рубли" есть? продаешь задешево? спасай активы! куплю за доллары! или просто ПСТБЛ?

То как ты сограждан называешь тебя, клон, выдает сильно... Фрешман.... пиши исчо... что в холиваре не появился? боишься? ты же "удушитель"....:5:

Edited by Ташкент-2009
2

3 минуты назад, otabek-ax сказал:

Речь шла о том, что с Рф теперь валюты скорее всего не идет, а именно стабильного доллара, а идут рубли, токсичная денежная еденица. Что касается этих безработных миллионов, и их проблем, вот пусть обобщенная страна эти проблемы и решает. 

Везде указаны цифры переводов в долларах. Скорее всего в долларах и идут в основном. Хз какая часть именно переводов идет сум/ рубль. не думаю что пока большая.

Так проблема "обобщенной" страны и тебя коснуться. 

По поводу токсичной валюты.

https://trendeconomy.ru/data/h2/Uzbekistan

Отсюда. данные за 22 год может уже есть и за 23 но влом искать.

Куда Узбекистан экспортирует товары?

Основными направлениями экспорта товаров из Узбекистан в 2022 году были

• Прочие (скрытые партнеры) с долей 29% (4,57 млрд US$)      (пс. думаю это и есть продажа золота и урана)
  • Россия с долей 17% (2,59 млрд US$)
  • Китай с долей 11,4% (1,75 млрд US$)

Откуда Узбекистан импортирует товары?

Крупнейшими торговыми партнёрами по импорту товаров в Узбекистан в 2022 году стали

• Китай с долей 22% (6,32 млрд US$)
  • Россия с долей 21% (6,05 млрд US$)

Валютный дефицит в торговле 3 млрд. Узбекистану выгодно торговать с РФ без доллара. В рамках сум/рубль. 

А то приходиться продавать золото за доллары и отдавать эти доллары РФ. 

(эти расчеты без учета гастеровских долларов)

5 минут назад, HOBBIT сказал:

Курс выросший на 30% при ставке 16% это явно нездоровый показатель.

Согласен. Но воюющая страна под санкциями это главное. Курс опустили для бюджета. Может и дальше опустят. Рубли лежат на вкладе с моментным закрытием. :)

0

посмотрел статистику. 

февраль 23 переводил по курсу 134,15 сум  за рубль.

март 24 по курсу 132,2 сум за рубль.

Не такой и токсичный рубль)

перевожу через  avosend

15 минут назад, Ташкент-2009 сказал:

сдача жилья - только за рубли... снимаем сейчас квартиру для дочери... рублями платим.

посмотрим.... лишь бы лето было...

уверен что предложи хозяину квартиры доллары он скорее всего откажется. 

хотя бывают конечно исключения. народ на отпуск собирает или  как я снимал очень долго квартиру (хозяева жили в грузии) 

0

9 минут назад, AlexII сказал:

посмотрел статистику. февраль 23 переводил по курсу 134,15 сум  за рубль.март 24 по курсу 132,2 сум за рубль.Не такой и токсичный рубль)

уверен что предложи хозяину квартиры доллары он скорее всего откажется. 

совершенно верно

хозяйка живет в Европе... но берет РУБЛЯМИ.... вот так.

а если кто захочет по "вкусному курсу"- стучитесь в личку, обговорим

1

16 минут назад, AlexII сказал:

Куда Узбекистан экспортирует товары?

• Россия с долей 17% (2,59 млрд US$)

Откуда Узбекистан импортирует товары?

• Россия с долей 21% (6,05 млрд US$)

За 2023 год 13,5% и 17,2%

0

23 минуты назад, HOBBIT сказал:

За 2023 год 13,5% и 17,2%

Санкции . Интересно а соседи не увеличили доли? И какие реальные цифры? 
все равно дефицит торгового баланса 

0

А вообще, для чего нужен курс? Разве что импортные товары покупать, если своих аналогов не производишь.. или сырье.

0

28 минут назад, otabek-ax сказал:

Что духу хватит ответить, на сколько % РФ рубль обесценился с 55  до 95 рублей? 

Заходи, я тебя и там нокаутирую в очередной раз! :D

Так никто и не спорит что рубль не обесценивался к доллару. Другое дело покупательская способность рубля. Но не суть. 
Главное то в другом. В РФ население не так сильно страдает от этого ( цены на большинство товаров) как в Узбекистане. А паление курса рубля к доллару заметно отражается на благосостоянии в том числе большой части узбекистанцев . Как гастеров и их семей ( около 10 млн думаю) так и остальных жителей включая и тебя. ( Выше цифры взаимной торговли) 

вот не пойму чему ты радуешься то тогда? ) то что у тебя дома цены растут? Странный ты. 
тут видел радость что Узбекистану продают газ по 160$  . Даже если она без стоимости транзита все рано отличная цена. Надеюсь за доллары. А то если за рубли по курсу то как то обидно будет. Примется деревянные скупать. Дома газ то есть ? 

1

Я тоже что-то не заметил, чтобы мои друзья в РФ паниковали из-за курса.. В последний раз паниковали из-за цен на яйца:). А так им до лампочки курс бакса, как я понимаю.. 

1

4 минуты назад, Strij сказал:

А вообще, для чего нужен курс? Разве что импортные товары покупать, если своих аналогов не производишь.. или сырье.

Не только. Игра с курсом  помогает верстать бюджет например. Как в РФ . Или не набирать долги) 

выше ссылка была. По памяти. 
торговый баланс Узбекистана на 2017 год.
импорт 55% экспорт 45 %  

куча ограничений сняли с курса . 
22 год. 
импорт 65 экспорт 35.  Разницу покрывают продажей ЗВР и беря в долг . Цифры внешнего долга не помню но что то подсказывает что рост пропорционален) 

гастеры могли бы покрыть часть долга своими баксами купленными за заработанные рубли но курс рубля позволяет купить меньше долларов. И долговая нагрузка на страну растет. И снова не понимаю  почему из за этого радуются некоторые граждане Узбекистана 

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.