Sunnat.K

Стратегия Узбекистан-2030»

5 690 posts in this topic

1 минуту назад, ШивОлег сказал:

И как это отразилось на инфляции?:icon_eek:

Она выросла….сильно. 
я каждый год детям даю деньги на карманные расходы . Старшей больше младшей меньше. И даже я в РФ заметил как в сумах все выросло. Я бы сказал за последние годы ( с пандемии) чуть ли не в 2 раза. 
Сейчас  сравниваю цены . На продукты - блин реально дороже чем в Москве в сетях. Не на все конечно и скорее всего не зная местных аналогов а только по маркам известных я точно могу сказать что дороже . Понятно что логистика в это входит но сопоставить зп и цены не понятно как жить:)

в выходные сравнил цены в Кфс и снова 20-30% не в пользу Ташкента. 

1

5 минут назад, ШивОлег сказал:

И какими социальными льготами из осчастливила РФия?

Это вторичный вопрос. Главное, что народ перестал возмущаться. На дворе война, надо хоть что то хорошее сделать. А борьба с мигрантами, тоже хорошее дело. И это можно преподнести населению как благое начало. Власти услышали население.  

1

7 минут назад, ШивОлег сказал:

И какими социальными льготами из осчастливила РФия?

Давай так. Или нормально РФ или диалога не будет. Твое право писать как хочешь конечно но я отвечать не обязан. 

1 минуту назад, ttt сказал:

Это вторичный вопрос. Главное, что народ перестал возмущаться. На дворе война, надо хоть что то хорошее сделать. А борьба с мигрантами, тоже хорошее дело. И это можно преподнести населению как благое начало. Власти услышали население.  

Как минимум! Максимум навести порядок в этом вопросе 

1

4 минуты назад, AlexII сказал:

Как минимум! Максимум навести порядок в этом вопросе 

Порядок нужен согласен. Ну и надо навести порядок на своей стороне тоже, коррупция в этой части огромная. 

1

8 минут назад, AlexII сказал:

Она выросла….сильно. 

:smekh:И почему же, такой профицит валюты, а цены растут? Как так, экономика же прирастает гастробаксами, семимильными шагами..:blink:

0

Только что, ttt сказал:

Порядок нужен согласен. Ну и надо навести порядок на своей стороне тоже, коррупция в этой части огромная. 

Не спорю. По этому когда тут прозвучало предложение о трех сторонних договорах с участием МВД сразу стало ясно что это не будет хорошо для мигрантов. 

пс. Так получилось что когда я получал  (18-19 год) РВП потом ВНЖ и гражданство и сдавал все эти тесты на знание русского и истории ( их только ввели) то коррупции не было в этой сфере. И потока не было. А потом расплодились разные помогайки в филиалов . 
вроде идея здравая была сначала а потом бардак настал как всегда₽

2

https://lex.uz/ru/docs/6518383

недобросовестная конкуренция — действия хозяйствующего субъекта или группы лиц, направленные на приобретение преимуществ при осуществлении экономической деятельности, которые противоречат законодательству, обычаям делового оборота и причиняют или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам (конкурентам) либо наносят или могут нанести ущерб их деловой репутации;

:crazy::facepalme:

Американцы нервно курят в сторонке:crazy:

Ещё не придя к свободному рынку, не зная специфик его деятельности - мы уже точно знаем, что такое конкуренция:crazy:. Зачем развиваться? Мы достигли совершенства!:crazy::D

1

8 минут назад, ШивОлег сказал:

:smekh:И почему же, такой профицит валюты, а цены растут? Как так, экономика же прирастает гастробаксами, семимильными шагами..:blink:

Ты путаешь профицит наличной валюты в кассах ЦБ и реальной ситуацией на рынке) такое ощущение что не ты а я живу в Узбекистане :)

Люди принесли  баксы в кассу банка и получили сумы. Сумы напечатали и выбросили на рынок через кассы банка ( стоит на 500 сум дать больше чем на рынке и все ты победил. Ну или рейд организовать:). Сумов много- инфляция растет. 

Edited by AlexII
1

3 минуты назад, AlexII сказал:

Сумов много- инфляция растет. 

:smekh:Спасибо кэп!

А от куда эти сумы не напомнишь?:D

0

5 минут назад, AlexII сказал:

Не спорю. По этому когда тут прозвучало предложение о трех сторонних договорах с участием МВД сразу стало ясно что это не будет хорошо для мигрантов. 

пс. Так получилось что когда я получал  (18-19 год) РВП потом ВНЖ и гражданство и сдавал все эти тесты на знание русского и истории ( их только ввели) то коррупции не было в этой сфере. И потока не было. А потом расплодились разные помогайки в филиалов . 
вроде идея здравая была сначала а потом бардак настал как всегда₽

Все привыкли к тому, что можно дать взятку и взять ее. И так на всех уровнях, где решается этот вопрос. 

Поэтому нужен порядок. Нам бы тоже хотелось, что бы наши мигранты работали честно соблюдая все законы и с ними обращались бы по человечески. Они бы платили бы налоги и был бы порядок. И наши власти знали бы, где там миллион наших людей ходят и что делают.  

2

2 минуты назад, ШивОлег сказал:

:smekh:Спасибо кэп!

А от куда эти сумы не напомнишь?:D

Печатный станок Кэп))

2

6 минут назад, AlexII сказал:

Печатный станок Кэп))

А необеспеченная товаром валюта не причём?:icon_eek::D

0

1 час назад, ШивОлег сказал:

Для них это все наши гастры, а для РФ это новые граждане, и лица с РВП, ВНЖ..;)

жена трудового мигранта, гражданина нашего рожает в России потому что безопасно, чисто и бесплатно (включая питания и лекарства) - это как? 

не БЕСПЛАТНО?? и таких рожениц тысячами по России... никому не отказывают в помощи Олег

32 минуты назад, AlexII сказал:

Сейчас  сравниваю цены . На продукты - блин реально дороже чем в Москве в сетях. в выходные сравнил цены в Кфс и снова 20-30% не в пользу Ташкента. 

а чего сравнивать... я почти всегда везу чемодан вкусностей из Москвы домой... реально дешевле...и ВЫБОР в магазине обычном в разы выше, чем в любом нашем "супермаркете".... несравнимо просто

2

Только что, ШивОлег сказал:

А необеспеченная товаром валюта не причём?:icon_eek::D

А доллар это внутренняя валюта Узбекистана официально?) в реальности конечно так но официально то все же сум единственная валюта которую может печатать ЦБ Узбекистана и по которому мы обсуждаем тут инфляцию :)

еще раз не путай кассу ЦБ с реальностью и речи глав банкира . Они говорят красивые вещи для ушей тех кто их должен слушать. Реальность она немного другая. Особенно на валютном рынке Узбекистана) 

посмотри дефицит торгового баланса . Там около ярда  с  начала года.  Согласись 4.5 ярда хватило что бы покрыть его но почему то он есть:) а торговый баланс это именно то где задействованы валюты а не сумы. 

8 минут назад, Ташкент-2009 сказал:

жена трудового мигранта, гражданина нашего рожает в России потому что безопасно, чисто и бесплатно (включая питания и лекарства) - это как? 

не БЕСПЛАТНО?? и таких рожениц тысячами по России... никому не отказывают в помощи Олег

а чего сравнивать... я почти всегда везу чемодан вкусностей из Москвы домой... реально дешевле...и ВЫБОР в магазине обычном в разы выше, чем в любом нашем "супермаркете".... несравнимо просто

Ну выбор все же зависит сильно от покупательского спроса и возможностей. 
кстати заметил что много местных товаров. Это радует. Правда про качество не скажу. 
что реально напрягает это цены на лекарства. Лечиться в Узбекистане очень дорого. 

0

17 минут назад, Ташкент-2009 сказал:

чисто и бесплатно (включая питания и лекарства) - это как? 

:DЧушь не неси, на каком основании бесплатно? У неё что есть ОМС

Цитата

Оформить себе временный полис обязательного медицинского страхования вправе следующие иностранные граждане, согласно ст. 10 ФЗ № 326 от 29.11.2010:

*-Получившие разрешение на временное проживание (РВП);

-Получившие вид на жительство (ВНЖ);

-Беженцы и те, чье ходатайство о признании беженцем принято к рассмотрению по существу;

-Получившие временное убежище (п. 13 Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2001 г. N 274 "О предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации")

-Граждане стран ЕАЭС, которые работают в РФ по трудовому договору (п. 4 ст. 98 "Договор о Евразийском экономическом союзе" (Подписан в г. Астане 29.05.2014));

-временно пребывающие иностранцы, которые осуществляют трудовую деятельность и за которых работодатель не менее 3 лет отчислял страховые взносы. 

14 минут назад, AlexII сказал:

А доллар это внутренняя валюта Узбекистана официально?

Да это параллельная внутренняя валюта, локомотив серой экономики.... ;) 

0

7 минут назад, ШивОлег сказал:

Осталось заставить  оформить эти полюса) чаще всего скорую в подъезд и все.
да и если оформлены ты же понимаешь что это расходы и стоимость этого полюса не компенсирует траты на лечение гражданина другого государства который к тому же не работает а рожает и учиться в школе. 

10 минут назад, ШивОлег сказал:

Да это параллельная внутренняя валюта, локомотив серой экономики.... ;) 

Так что речи главы цб о полных закромах баксов и реальность это разные вещи. Он живет в своей экономике все остальные в своей) 

кстати если говорить о официальной то в банковской сфере все не так гладко. Надавали  кредитов всем кому не лень а как обслуживать не научили. Про возврат вообще молчу. Как мне рассказывали в областях ( Долина и все что дальше Самарканда) доля проблемных кредитов малому с рефлексу бизнесу 50% от выданных считаешься хорошим показателем. 

2

Там много кредитов под гарантии хокимиятов:D. В свое время ободонлаштириш и прочая хрень заставляли делать через ширкаты, потом ширкаты сто раз поменялись, а кредиты остались.

Мне в банке сказали, что хоким под угрозами заставлял кредитовать.. Щас заморожен кредит. Новые ширкаты подают в суд на жильцов, но основания платить у жильцов нет, потому что у многих не заключены договора по новым правилам..

1

что там нам европейцы свои "Зеленые технологии" продвигают? https://www.gazeta.uz/ru/2024/11/07/voltalia/

39 минут назад, ШивОлег сказал:

не болтай.... если она вчера приехала и никакого полиса нет... - рожает бесплатно... и таких нелегалок полным полно

0

37 минут назад, AlexII сказал:

стоимость этого полюса

полис. Страховой полис.через -и-

0

34 минуты назад, Panama сказал:

полис. Страховой полис.через -и-

Душнила))

0

2 часа назад, Ташкент-2009 сказал:

для тебя будет новостью - но наши жены мигрантов успешно рожают в РФ, бесплатно... 

Конечно, откуда мне это знать :facepalme: Это же Вы живете в РФ, а не я.

2 часа назад, Ташкент-2009 сказал:

если неотложная помощь (аппендицит или трамвы - бесплатно оказывается)... попробуй бесплатно аппендицит

Неотложная помощь в РФ оказывается бесплатно всем. Законодательство такое.

2 часа назад, AlexII сказал:

Школы?

Имеют право согласно п.2 статьи 78 273-ФЗ "Об образовании в РФ".

Поликлиники? Больницы.

Только экстренная помощь.

А детские площадки спорт кружки и тд .

Про детские площадки и спорт.кружки не знаю. О каких именно детских площадках идет речь? Обычных во дворах?

И самое главное что это вызывает недовольство у коренного население что приводит к недовольству к властям. 

Тогда нужно требовать внесение изменений в НПА о бесплатной экстренной медицинской помощи и о бесплатном образовании. Пока не внесут изменения в законодатество, школы и экстренная медицинская помощь будут бесплатными для мигрантов. C'est la vie...

0

2 часа назад, ttt сказал:

Поэтому нужен порядок. Нам бы тоже хотелось, что бы наши мигранты работали честно соблюдая все законы и с ними обращались бы по человечески. Они бы платили бы налоги и был бы порядок. И наши власти знали бы, где там миллион наших людей ходят и что делают.  

Найдите им работу у себя. Чтобы они не ездили туда, где для них все другое, не могут жить в светском обществе, пусть дома сидят 

Edited by arteto
0

20 минут назад, Khudo сказал:

Конечно, откуда мне это знать :facepalme: Это же Вы живете в РФ, а не я.

Неотложная помощь в РФ оказывается бесплатно всем. Законодательство такое.

Имеют право согласно п.2 статьи 78 273-ФЗ "Об образовании в РФ".

Только экстренная помощь.

Про детские площадки и спорт.кружки не знаю. О каких именно детских площадках идет речь? Обычных во дворах?

Тогда нужно требовать внесение изменений в НПА о бесплатной экстренной медицинской помощи и о бесплатном образовании. Пока не внесут изменения в законодатество, школы и экстренная медицинская помощь будут бесплатными для мигрантов. C'est la vie...

Так мигранты этим и пользуются причем все активно и активно а местным это совсем не нравиться. Их тоже можно понять. 
понятно что нужно менять законодательство и введение трудовых виз одна из мер снизить именно «иждивенцев» которые вместе с отцом семейства приехали. 

пс. Речь идет про детские площадки во дворах. Почти в любом районе Москвы и области толпы мигрантов играют в футбол при этом местным тупо не дают играть. Сколько раз было скандалов по этому поводу. 

0

8 минут назад, AlexII сказал:

именно «иждивенцев» которые вместе с отцом семейства приехали. 

А на каком основании они там находятся?:icon_eek:

10 минут назад, AlexII сказал:

Почти в любом районе Москвы и области толпы мигрантов играют в футбол при этом местным тупо не дают играть. Сколько раз было скандалов по этому поводу. 

Понаехали...:aggressive::0350:

0

15 минут назад, AlexII сказал:

пс. Речь идет про детские площадки во дворах. Почти в любом районе Москвы и области толпы мигрантов играют в футбол при этом местным тупо не дают играть. Сколько раз было скандалов по этому поводу. 

Приезжайте в Краснодар. Там русские и армяне во дворах :crazy:

0