Posted 14.03.2025 16:26 (edited) Я вот понять не могу... Неужели на верху не понимают что все эти заигрывания ч национализмом и обязыванием языка, это во первых нарушает конституцию, Во вторых портит отношения с соседями В третьих это раскачивает обстановку в стране Тут же явно претензии только к 1 языку... Ведь строят TASHKENT CITY, NEST ONE. А слово Журнал уже не подходит По итогу сломаем именно себе (стране) все будущее. Человек не будет знать ничего кроме узбекского, и куда он подете зарабатывать деньги, кому за границей он будет нужен? Edited 14.03.2025 16:34 by E R 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.03.2025 16:50 On 3/14/2025 at 16:26, E R said: Я вот понять не могу... Неужели на верху не понимают что все эти заигрывания ч национализмом и обязыванием языка, это во первых нарушает конституцию, Во вторых портит отношения с соседями В третьих это раскачивает обстановку в стране На верху все прекрасно знают и всё понимают.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.03.2025 16:59 Понимают что нарушают конституции и продолжают нарушать? Показывая народу, что есть те кому можно всё? 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.03.2025 17:11 On 3/14/2025 at 16:59, E R said: Понимают что нарушают конституции и продолжают нарушать? Показывая народу, что есть те кому можно всё? Ты утрируешь... Надо выждать время и отсеять масло от плевел.... Это очень сложно, хочется "пергнуть палку".... но колется.. Мне многое что напоминает конец 80х...(перестройка, кооперативы..и прочее.). 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.03.2025 17:23 преисполненные решимости приумножать и оберегать для нынешнего и будущих поколений бесценные природные богатства страны и сохранять здоровую окружающую среду, Республика Узбекистан обеспечивает уважительное отношение к языкам, обычаям и традициям наций и народностей, проживающих на ее территории, создает условия для их развития. И это слова конституции... Кто здесь что отделять собрался? Будет конституции для народа и понятия/хотелки для тех кто не с народом? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.03.2025 17:33 On 3/14/2025 at 15:55, Ташкент-2009 said: рости, но выглядит либо как Злая Ирония, как СТЁБ, 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.03.2025 19:00 On 3/14/2025 at 07:52, Волговод said: Ненуаче? Земля и ее недра - они ж типа госдурственные, то бишь общие. Почему от их продажи ништяки должны идти не всем? А золото как? On 3/14/2025 at 10:18, Ташкент-2009 said: вот в порту построят https://upl.uz/auto/49785-news.html таки многоуровневую парковку с демократическими ценами на долгосрочную паркову (5 и более дней?)**??? "Город поделили на пять зон с разной стоимостью, и самая дорогая обойдется в 12 тысяч сумов." . блин, я более года плачу 12т. Сум, живу на окраине. On 3/14/2025 at 10:30, Ташкент-2009 said: хочу посмотреть как эти товарищи (из МТ?) прийдут снимать вывески с любого китайского ресторана в нашем городе, пусть попробуют... А я хочу посмотреть когда на каждом магазине появится надпись "doʻkon" а не маркет. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.03.2025 19:30 Построили у нас башню дом более ста метров, вот там этот аттракцион надо сделать https://t.me/go2024go/2975445 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.03.2025 02:51 (edited) On 3/14/2025 at 16:26, E R said: По итогу сломаем именно себе (стране) все будущее. Человек не будет знать ничего кроме узбекского, и куда он подете зарабатывать деньги, кому за границей он будет нужен? С этим как раз только плюсы, пусть работает на свою страну, а не помогает развивать чужие экономики, чай страна не инкубатор раб.силы для иностранных экономик. Тут вопрос глубже, фишка в том, что в стране не менее 10 процентов населения не узбекской национальности, а ущемление их прав по языковому принципу является прямым нарушением всех тех соглашений и договоренностей, на основе которых государство легитимно. И это на фоне того, что государство фактически не принимает действенных мер по распространению уз.языка среди своих граждан, кроме озвучивания своих хотелок путем ущемления части граждан. Edited 15.03.2025 03:02 by Farta 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.03.2025 03:33 On 3/14/2025 at 19:00, tehnik said: А золото как? "Город поделили на пять зон с разной стоимостью, и самая дорогая обойдется в 12 тысяч сумов." . блин, я более года плачу 12т. Сум, живу на окраине. А я хочу посмотреть когда на каждом магазине появится надпись "doʻkon" а не маркет. Золото уже дороже 3000!!!!! Это - другое! (с) Ну, хоти конечно... я хочу чтобы они переименовали "Korzinka", потом попробовали убрать с корейских и китайских ресторанов (офисов) вывески с иероглифами, после чего послы этих двух непростых стран кое что заявят МИДу... и придется срочно "переобуваться" 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.03.2025 04:33 On 3/15/2025 at 03:33, Ташкент-2009 said: .. и придется срочно "переобуваться Было уже, когда красный логотип МТС перекрашивали и все логотипы и названия в красном цвете меняли. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.03.2025 07:43 On 3/15/2025 at 02:51, Farta said: ... пусть работает на свою страну, а не помогает развивать чужие экономики, чай страна не инкубатор раб.силы для иностранных экономик.. Пусть Только в своей стране у тебя руководители такие же бандерлоги как и ты сам. В своей стране отношение к людям также же как и ты относишься В своей стране все так же плюют на законы как и ты сам. Сограждане едут в другие страны, не потому что не хотят оставаться в своей стране, а потому что другого выбора нет. И спросите тех кто там работал/жил и после вернулся , 9 из 10 скажут, что там к ним уважения и понимания больше... А те кто поехал туда учиться и выучился либо остаются там жить, либо всю жизнь стремятся туда уехать. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.03.2025 08:11 On 3/14/2025 at 19:00, tehnik said: А я хочу посмотреть когда на каждом магазине появится надпись "doʻkon" а не маркет. Не дождемся) Там битва пепси и колы в самом разгаре) Или я отвык или слишком много этой рекламы городе да и в стране. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.03.2025 09:05 On 3/15/2025 at 08:11, AlexII said: Там битва пепси и колы в самом разгаре) Помню, что негры вирвали 10% в к/ф Ноливуда,И... они играют там самые тупые роли- всё как в жизни Умные люди- это штучный товар и хорошо, если шеф это понимает- кто-то должен паровоз науку тащить. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.03.2025 11:53 (edited) Зачем нам пытаться создать то, чего у нас нет. И что мы не сможем сделать. Вот можем рабочую силу экспортировать, можем хлопок выращивать, можем металлы добывать (хотя тут уместнее, пока можем) надо это экспортировать Зачем нам УзАтом? Зачем нам UzKosmos? Зачем мы тратим кучу денег якобы на науку и развитие, мы абсолютно отстали и не сможем ничего изменить. Вон Китай 50 лет копировал и Покупал чужие технологии и только сейчас что то пытается разработать. Мы не Китай нам даже ближайшие 200 лет ничего не светит. Нам бы до уровня Афганистана не скотиться Edited 15.03.2025 11:53 by E R 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2025 05:17 On 3/15/2025 at 11:53, E R said: Зачем нам УзАтом? Зачем нам UzKosmos? Насчёт космоса не скажу, а вот мирный атом нам очень нужен. Во-первых это относительно дешёвая и экологически чистая энергия, которой нам катастрофически не хватает.Во-вторых - это производство изотопов, которые стоят очень дорого и сильно востребованы на международном рынке. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2025 05:42 (edited) On 3/17/2025 at 05:17, Panama said: Насчёт космоса не скажу, Что бы принимать посильное участие в международных проектах.. Edited 17.03.2025 05:42 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2025 05:47 On 3/15/2025 at 11:53, E R said: Зачем мы тратим кучу денег якобы на науку и развитие, мы абсолютно отстали и не сможем ничего изменить. А зачем что то менять? Достаточно хотя бы сотрудничать, а для этого нужны кадры... Ты предлагаешь всё закрыть и ограничиться начальным образованием? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2025 06:26 (edited) Я случайно стал программистом- РИВЦ ММСС УзССР получил 15 комплектом персоналок в начале 80-х, выбил место в Уч комбинате ЦСУ в Риге для штатного программиста,НО! у неё манка подвернулась и тушка на центнер упала, разбив коленки:"пiceц, приехали!". Пришлось ехать мне на пару месяцев. Через неделю все 3 комплекта Искр-554 встали в Риге, и обучение прошло теоретически. Свёл знакомство с нашим уч комбинатом на Саларе, где препод учил слушателей вводить построчно календарь и распечатывать:"А нельзя ввести год и чтоб программа сама печатала?- Сделай!". Через неделю притащил программу на один лист:"Введите год и нажмите Пуск". Препод чуть с ума не сошёл, тем более, что после 2000года спокойно можно было распечатывать, на один лист фальцованной бумаги помещалось как раз 2 экз календаря. Для приятеля распечатал точки, а он по точкам сделал изображение животных зодиака. По поводу науки скажу, что когда я получал больше 1 000, к нам пришёл молодой парень из ИЯФ (кфмн) в Кибрае с 300р- талант самородок. За полгода сваял несколько программ, а потом с родителями (докторами наук) уехали в Ленинград. Всё хорошо,НО! его ошибки шеф поручил мне исправлять, чуть не облысел. Шеф купил 15 комплектов РС, мне ничего не досталось:"Я могу к вам обращаться?- Да, после того, как вернёте мне 650д, которые я потратил на покупку персоналки". Я ушёл без сожаления, надоело быть пожарником- он нахватал объёмы и горел синим пламенем. Edited 17.03.2025 06:29 by pantrik 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.03.2025 01:22 (edited) On 3/15/2025 at 11:53, E R said: Вот можем рабочую силу экспортировать, можем хлопок выращивать, можем металлы добывать (хотя тут уместнее, пока можем) надо это экспортировать Зачем нам УзАтом? Зачем нам UzKosmos? .... Нам бы до уровня Афганистана не скотиться Вот именно для того, чтобы не одичать и сохраниться как государство Иначе это будет не государство, а сборище племен и кланов, как в Афганистане Edited 18.03.2025 01:23 by Farta 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.03.2025 05:38 On 3/17/2025 at 05:47, ШивОлег said: Ты предлагаешь всё закрыть и ограничиться начальным образованием? В моем понимании было бы логичнее развивать дошкольное и школьное образование (у нас с этим беда ) А бюджет УзАтом состоит из 5% дивидендов от годовой прибыли Государственного предприятия «Навоийуран»;(а это порядка 20 млн долл в год) ...... доходы от размещения временно свободных средств фонда на депозитах коммерческих банков; (ну тут вообще безграничные суммы) On 3/18/2025 at 01:22, Farta said: Вот именно для того, чтобы не одичать и сохраниться как государство Иначе это будет не государство, а сборище племен и кланов, как в Афганистане Вы реально верите, что эти организации созданы, чтобы заниматься научной деятельностью? Их основная задача устроить на работу некоторых заинтересованных лиц и пилить бюджетные средства 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.03.2025 06:40 On 3/18/2025 at 05:38, E R said: В моем понимании было бы логичнее развивать дошкольное и школьное образование (у нас с этим беда ) А бюджет УзАтом состоит из 5% дивидендов от годовой прибыли Государственного предприятия «Навоийуран»;(а это порядка 20 млн долл в год) ...... доходы от размещения временно свободных средств фонда на депозитах коммерческих банков; (ну тут вообще безграничные суммы) То есть, ты предлагаешь средства «Навоийуран» направить на дошкольное и школьное образование? Я не против.. Но если честно, я сильно сомневаюсь в том что эти средства помогут там что то изменить ... В то же время, я уверен, УзАтом должен жить, в каком формате, я не могу сказать ибо далёк от этой темы.. но иметь своих специалистов в этой области Узбекистану стратегически необходимо. ИМХО.. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.03.2025 10:21 (edited) On 3/18/2025 at 06:40, ШивОлег said: В то же время, я уверен, УзАтом должен жить, в каком формате, я не могу сказать ибо далёк от этой темы.. но иметь своих специалистов в этой области Узбекистану стратегически необходимо. ИМХО.. Вспомнил статью про талантливого аборигена, то ли таджика, то ли киргиза, который по книжкам много выучил и родил несколько прекрасных идей, принёсших ему мировую известность и докторскую, а уж потом ему в Мск мантию одели и на Родине признали. В тресте Оргтехстрой ГСИСС нас заставляли писать ЛТИ (листки технической информации) и НТД- эти шли в зачёт при защите диссертаций,НО! получить разрешение на публикацию было очень сложно- слишком много было желающих влезть в соавторы. Я копыта стёр, пока это разрешение вицарапал, а уж когда получали премию по НТ, то удивился сколько содействующих оказалось вплоть до министерства, которые со скрипом визировали заявку и угрожали судом, когда премию делили. "У Победы 100 отцов, Поражение всегда сирота"(посл) Edited 18.03.2025 10:28 by pantrik 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.03.2025 13:59 On 3/18/2025 at 05:38, E R said: Вы реально верите, что эти организации созданы, чтобы заниматься научной деятельностью? Их основная задача устроить на работу некоторых заинтересованных лиц и пилить бюджетные средства Не без этого, но какая то доля полезного КПД все же неизбежна, это лучше, чем вообще ничего не делать 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.03.2025 17:19 On 3/18/2025 at 13:59, Farta said: Не без этого, но какая то доля полезного КПД все же неизбежна, это лучше, чем вообще ничего не делать Я о том, что можно покупать услуги и научные разработки у той же РОСАТОМ и РОСКОСМОС (или CERN / ESA) и это будет стоить на много дешевле того, что тратится якобы на работу в Узбекистане и эффекта будет больше. 0 Share this post Link to post Share on other sites