Posted 13.03.2024 16:00 2 hours ago, Panama said: Ну здесь не всё так просто. Часть долларов,не малая,даже не заходят в банк и крутятся на сером рынке - квартиры, машины, менялы,серый импорт. Государство выпускает внутренные облигации и для них печатаются сумы. Можно посмотреть насколько внутренный долг увеличился как раз после ковида. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.03.2024 16:01 Глубина поражения (или ущерба), как глубина кариеса.. Если так можно сказать..(( 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.03.2024 16:07 (edited) 9 минут назад, Strij сказал: Глубина поражения (или ущерба), как глубина кариеса.. Если так можно сказать..(( "Вот это дупло!- А почему вы сказали 3 раза?- Я сказал один раз! Два раза повторило эхо!"(анек) Edited 13.03.2024 16:08 by pantrik 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.03.2024 20:55 (edited) 5 часов назад, Akim358 сказал: Зато кто-то хапнул на базальте Нет, сэкономили на крепеже, там на фото видно только на одной плите тарельчатые дюбели, остальные чисты. Edited 13.03.2024 20:56 by tehnik 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.03.2024 05:55 13 часов назад, Strij сказал: . Мона, я соберусь с мыслЯми)). Завтра) Можно, конечно, промолчать.. Но лучше сказать. Так, для общего понимания. В общем, несколько лет назад до государства таки дошло, что энергоресурсы не безграничные, население растет и растет потребление и что-то срочно с этим надо делать. Срочно - это ключевое слово. Но как у нас принято, срочно - не значит для всех)). Давно существуют снипы по энергосбережению, только они не работают, некоторые их требования устарели, а Минстрой новые требования очень долго не вводил, потому что это удорожает стр-во. Наконец, решили ввести, поняли, что срок окупаемости ничто по сравнению с экономией энергоресурсов, цена на которые постоянно растет. Но сделали это только для объектов, финансируемых за счет бюджетных (кредитных) средств. И вот один очень умный головной проектный институт (название ассоциируется с кетменем) разработал чудо-решение по утеплению: наружная кирпичная стена облицовывается минплитами, поверх идет штукатурка толщ. 8 мм и шпаклевка с последующей водоэмульсион. окраской. Я даже помню, как по телеку это "ноу-хау" крутили)). Решение аховое: старались сэкономить и утеплить по-максимуму. Как всегда бывает, вмешалось НО, которое никто не заметил или захотел замечать (партия сказала - надо). "Но" заключалось в том, что данное решение требовало высокой культуры производства от слова "очень" и надлежащую эксплуатацию. А какая культура производства может быть у местных строителей? Водозащитный слой штукатурки уменьшился на практике до 5мм, и местами его просто не делали (маяки по мягкому особо не выставишь и технология-то не отработана). И правильно - кривая кирпичная кладка просто не держала дюбеля, которыми пристегивались минватные плиты. Плюс шпаклевочный слой тоже был настолько тонким, что было видно малярную сетку. В итоге вода стала просачиваться в минвату. Вообще, облицовка минватой хороша, но только при вентилируемом фасаде, которые часто применят в РФ. Влага, которая попала в минвату -проветривается и улетучивается. Влага, которая попала в минвату под штукатуркой - уже никуда не девается (минвата, как губка). А если ударят морозы - то просто промерзнет и фасад, который должен обогревать - будет только холодить. У вентфасадов есть два существенных минуса - высокая стоимость (которая все равно компенсируется лет через пять экономией отопления) и горючесть - попавшая искра может вызвать тление и пока весь фасад не выгорит.. Техническое решение местных умельцев было кривым изначально. Даже правильно сделанный фасад требует периодического обслуживания максимум лет через 5, потому что солнце есть ультрафиолет плюс резко-континентальный климат и отделка неизбежно будет осыпаться.. Значит, надо ремонтировать-эксплуатировать и непонятно, за чьи деньги (вдруг).. Оставленный без ремонта фасад моментально и неизбежно промокнет и станет полной противоположностью тому, для чего он был предназначен. Так что весна только началась и "фасадопад" еще впереди. А то, что не упадет этой весной-упадет осенью или следующей зимой. А если не упадет - то "полысеет" . А вообще, это хорошо. Ремонт фасадов - это деньги, материал + рабочая сила. Вот так обеспечивается занятость населения (сухие цифры статотчётности) . 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.03.2024 06:25 14 часов назад, proximate сказал: Государство выпускает внутренные облигации и для них печатаются сумы. Для них тоже не печатаются. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.03.2024 08:01 16 часов назад, Strij сказал: Я позже объясню)). Это только начало Ну вон, эксперты же уже всё объяснили,всё чётко "...из-за сильных дождей вода скопилась в базальтовом покрытии между 5-м и 4-м этажами. В результате от тяжести базальтовые плиты упали вместе со строительной сеткой и штукатуркой" Рафик не уиноват 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.03.2024 08:21 18 минут назад, err сказал: Ну вон, эксперты же уже всё объяснили,всё чётко я иногда смотрю их выступления... за сердце хватаюсь.. и именно их везде зовут 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.03.2024 08:24 Это ещё что. Они скажут, что накопление влаги это нормально . Чтоб народ не переживал . Доверили же людям аудит прокладки водопроводных сетей в кишлаках, даже инструкции выпустили. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.03.2024 08:27 2 минуты назад, Strij сказал: аудит там такие деньги всегда в трубу 3 минуты назад, Strij сказал: . Они скажут, что накопление влаги это нормально . зелёная крыша помогает экономить...из той же серии и за 5 лет всё окупается!... что окупается??? только на последнем этаже!!! ..где эта крыша..до 30% экономии на свет и газ и отопление..... а материалов на строительство уходит больше... грубо говоря до 50% может цена за квадрат!! подняться... про это умалчивают)) так что электричество и прочее окупается по разным проектам через 100-200 лет:) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.03.2024 08:36 2 часа назад, Strij сказал: кирпичная кладка просто не держала дюбеля, которыми пристегивались минватные плиты. На фото только у одной плиты(1) видно дюбеля крепления, у остальных (2) отсуствуют Но зато на кладке видны куски минваты, значит клеили, а это по нормам разрешается. Правда клей сэкономили. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.03.2024 08:46 У меня на дом уложили в два слоя минваты этой и дюбелями пробили все плиты и в добавок цветными декор.плитами закрыли. ~20см толщина утепления минплитами. Внутри на балконе отдирал ненужное, с улицы не трогал. Радом дома другой застройщик, он тоже в два слоя минплиты ложил, но поверх плит сетку крепил и штукатурил, красил. И нормально держится три года без проблем. Это возле Москвы если что. 46 минут назад, err сказал: Ну вон, эксперты же уже всё объяснили,всё чётко "...из-за сильных дождей вода скопилась в базальтовом покрытии между 5-м и 4-м этажами. В результате от тяжести базальтовые плиты упали вместе со строительной сеткой и штукатуркой" Рафик не уиноват На фото сетки невидно. Сетку рулоном накладывают, а на фото не видно чтоб висела. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.03.2024 08:57 2 часа назад, Strij сказал: У вентфасадов есть два существенных минуса - высокая стоимость (которая все равно компенсируется лет через пять экономией отопления) и горючесть - попавшая искра может вызвать тление и пока весь фасад не выгорит.. "базальтовая вата способна выстоять и при 1000 градусах." Вот я пробовал жечь кусок этой плиты когда отодрал, не горит. А в Термез видел как от искры сварки загорелся некий утеплитель на крыше, упакован был в целлофановые "матрасы" 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.03.2024 12:30 6 часов назад, Strij сказал: У вентфасадов есть два существенных минуса - высокая стоимость (которая все равно компенсируется лет через пять экономией отопления) и горючесть - попавшая искра может вызвать тление и пока весь фасад не выгорит.. Как утеплитель может выгореть, если минплита не горит? Да, стоимость высокая, но она себя оправдывает. И не надо лапшу вешать - не через 5 лет делается ремонт, а через 25. В своё время я делал вентилируемый фасад в Москве - Библиотека МГУ,южная часть. Огромное здание, до сих пор стоит и нет там никакого капитального ремонта. Только местами и профилактические осмотры. И в Ташкенте есть несколько видимых и известных зданий, где я делал такого рода работы. Всё тоже самое- ежегодный осмотр и локальный ремонт. Но в основном из-за вибраций и сейсмики. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.03.2024 12:54 8 минут назад, Panama сказал: Как утеплитель может выгореть, если минплита не горит? Да, стоимость высокая, но она себя оправдывает. И не надо лапшу вешать - не через 5 лет делается ремонт, а через 25. В своё время я делал вентилируемый фасад в Москве - Библиотека МГУ,южная часть. Огромное здание, до сих пор стоит и нет там никакого капитального ремонта. Только местами и профилактические осмотры. И в Ташкенте есть несколько видимых и известных зданий, где я делал такого рода работы. Всё тоже самое- ежегодный осмотр и локальный ремонт. Но в основном из-за вибраций и сейсмики. Увы, минваты разные.. Разные группы горючести. Базальт сравнительно недавно начал применяться в качестве утеплителя. Вентилируемый фасад -вещь долговечная, особенно, когда из керамогранита. Наружная штукатурка - лет 5-6 от силы при местном сырье из инертных материалов. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.03.2024 13:23 Я всегда с интересом смотрел "Сельский час", задавал вопросы, в тч ведущему Юрию Черниченко, который написал "Умение вести дом", много интересного узнал. Не очень давно видел как мужик в РФ "построил" из блоков прессованной травы двушку и уверял, что это экологично и надёжно В бескормицу животные его сожрут, не сомневаюсь, стоит только запарить эти блоки. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.03.2024 13:24 https://repost.uz/s-bednostyu-voobshe-ne-borolis Кто еще не почувствовал дух? 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.03.2024 21:34 https://www.instagram.com/reel/C2eDEWDo5zl/?igsh=MW9meWV2bTA2aHlzOA== 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.03.2024 05:32 7 часов назад, muhitsf сказал: https://www.instagram.com/reel/C2eDEWDo5zl/?igsh=MW9meWV2bTA2aHlzOA== muhitsf, мне понятен твой махровый патриотизм, видимо ты не общался с иностранцами на бытовом уровне. Помню, я был безмерно удивлен, как это можно не знать нашу великую культуру, историю и все такое, когда меня спросили, откуда я)). Но мне ответили, что имеет значение только то, что у умею делать. Вот и все. Если умеешь делать не меньше их - получишь признание. Если лучше - получишь уважение. Настоящее, не такое, как у нас, поддельно-показушное. Оно дорогого стоит. Скажем так, я именно там узнал, что такое настоящее уважение. А если не сможешь себя проявить.. Грош цена тебе, короче. Даже за человека считать не будут, пустое место. Для них не имеет значения ни твоя культура, ни твой язык, ни и история, вообще ничего кроме того, чего твоя страна достигла в глазах другого мира и что ты лично умеешь делать сам (значимое в их глазах). Для меня это было самым большим открытием в жизни. История (культура)- это история, у европейцев она своя, не менее богатая, тем более, что плодами европейской культуры пользуется весь мир. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.03.2024 08:02 (edited) 2 часа назад, Strij сказал: Но мне ответили, что имеет значение только то, что у умею делать. Вот и все. Если умеешь делать не меньше их - получишь признание. Если лучше - получишь уважение. Я в разных коллективах работал, встречал и дутых авторитетов, у которых был личный комп. Семья (муж и жена) трудилась на Тапоиче, мне за ними потом пришлось программы и постановки подчищать и практически всё переделывать. Приобретя личный комп АТ-286, для решения проблем мне нужен был только спец, который будет эксплуатировать задачу, остальное подгонял под его хотелки. Когда разобрался с работой товароведов/ бухгалтеров/ операторов на базе снабжения Минавтотранса, то значительно облегчив их работу, добился уважения. Задачу оптимизации контейнерных и грузовых перевозок сдал аккурат в августе 1991г и РИВЦ Минатотранса на 750чел рухнул,НО! я не пропал, у меня появился объект в Ангрене, где дополз до пенсии, внедряя задачи АСУП (12*мзп), а в Тшк занялся мед статистикой и Диетой (8*+мзп). Edited 15.03.2024 08:19 by pantrik 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.03.2024 08:15 Я потом свои примеру приведу) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.03.2024 08:27 10 минут назад, Strij сказал: Я потом свои примеру приведу) А я итак скажу:"Работа дураков любит!" Когда РИВЦ рухнул директор, у которого я ещё студентом практику проходил и диплом писал, уговаривал остаться:"Кто может- тот делает, кто не может- тот учит", а я добавил:"Кто не может учить- тот руководит!"- через год он в Чикаго рванул, ну не хотел он на Землю обетованную ехать. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.03.2024 10:25 (edited) https://www.instagram.com/reel/C0ZUyk2M34_/?igsh=MXgxM2hnZ3h5cTcxOA== Edited 15.03.2024 10:28 by muhitsf 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.03.2024 10:50 5 часов назад, Strij сказал: видимо ты не общался с иностранцами на бытовом уровне Я почти 15 лет (2001-16) жил, работал в Москве, МО. Много у меня друзей москвичей, и из МО, общаемся до сих пор. 1 Share this post Link to post Share on other sites