Sunnat.K

Стратегия Узбекистан-2030»

5 799 posts in this topic

12 часов назад, Волговод сказал:

В год.

Да, +/-.. вот сделал последнюю оплату сыну за институт, подсчитал за все время с привязками к тем курсам, по которым платил. Год от года цена в сумах за контракт поднималась, самый резкий скачок был в 2022 и тогда перевалило за 2500.. короче, Кобальт за институт я отдал :D. Итого, двое детей, два высших образования, две тачки бюджетного класса институтам отданы за последние 9лет. Но, благо, безо всяких кредитов. Я же в свое время (1988-1993) и жена (1989-1994) получили высшее техническое образование абсолютно бесплатно, за собственные знания.

12 часов назад, Волговод сказал:

Качество- весьма сомнительное

как есть.. ни большинству студентов нихрена не нужно, кроме итоговой бумажки, ни преподам.

2

1 час назад, Akim358 сказал:

Я же в свое время (1988-1993) и жена (1989-1994) получили высшее техническое образование абсолютно бесплатно, за собственные знания.

Ты понятия подменил..и даже не заметил.

14 часов назад, E R сказал:

Сейчас что бы получить образование, часто приходится брать кредит

Что предлагаешь? Обучать всех бесплатно? :icon_eek:

0

31 минуту назад, Panama сказал:

Ты понятия подменил

разверни

1

Мои дети учились в ВУЗах, и ни копейки не платил за контракт. Оба они учились на бюджете. (И оба были первыми в списке поступившых, т.е. набирали самый высокий балл)

Также, оба отучились в магистратуре за границей и по гранту. Только тогда я платил за их проживания там.

Это дети мустакиллик, и учились они в ВУЗах в 2007 - 14 года. Если что.

3

Я тоже учился бесплатно. Как говорится, кто на что горазд.

1

2 часа назад, HOBBIT сказал:

Я тоже учился бесплатно. Как говорится, кто на что горазд.

Ну, качество твоего образования заметно невооруженным взглядом, по постам тут.:smekh:

4 часа назад, Akim358 сказал:

Я же в свое время (1988-1993) и жена (1989-1994) получили высшее техническое образование абсолютно бесплатно, за собственные знания.

Аналогично. И заметь - оно ни разу не подвело ни тебя ни меня. А вот новоиспеченный кандидат на должность инженера-электротехника, который не знает закона Ома, или механик, который не знает законов Ньютона - это согласись, как-то странно. 

Edited by Волговод
2

11 минут назад, Волговод сказал:

Ну, качество твоего образования заметно невооруженным взглядом, по постам тут

Не тебе судить.

0

1 час назад, Panama сказал:

Что предлагаешь? Обучать всех бесплатно? :icon_eek:

Почему всех?

Только тех кто имеет соответствующие знания и кто хочет.

А так же по специальностям которые нужны.

Зачем кассиру/операционисту в банке высшее образование? Зачем менеджеру в магазине/ресторане ?  А поверьте таких много. (У меня есть знакомый  бармен с высшим образованием)

Высшее образование достаточно 20-25% населения. Часть возьмут на себя иностранные ВУЗы, так же по бесплатной программе.

Кстати, думаю (только что мысли пришли) давать аккредитацию иностранным ВУЗам только если всё обучение бесплатно. Хотят продвигать свою культуру и интересы, пусть обучают бесплатно.

0

36 минут назад, Волговод сказал:

новоиспеченный кандидат на должность инженера-электротехника, который не знает закона Ома, или механик, который не знает законов Ньютона - это согласись, как-то странно. 

Такие тоже были и будут, всегда, я думаю. 

Edited by muhitsf
0

9 минут назад, muhitsf сказал:

Таки  были и будут, всегда, я думаю. 

Таких сейчас 90%. Если не больше. Тотальный дефицит молодых толковых с хорошей базой. И это не только мое видение, руководители  крупных контор говорят то же самое. У меня впечатление, что более-менее толковые ребята из ВУЗа либо сразу идут на заранее подготовленне место, либо валят из страны. 

25 минут назад, HOBBIT сказал:

Не тебе судить.

Ога, не мне :smekh: Ты даже более-менее аргуменитрованный спор вести не в состоянии, не говоря уже про умение анализировать наблюдаемые факты и делать из них какие-то самостоятельные выводы. Чуть в сторону от заученных штампов - сразу скатываешься в личняки. 

1

1 минуту назад, Волговод сказал:

Таких сейчас 90%. Если не больше. Тотальный дефицит молодых толковых с хорошей базой. И это не только мое видение, руководители  крупных контор говорят то же самое. У меня впечатление, что более-менее толковые ребята из ВУЗа либо сразу идут на заранее подготовленне место, либо валят из страны. 

С процентами ты конечно погорячился, но то что нет базы, нет опыта совсем, потому что нет базы (условно нет ттз, нет ташсельмаша итп) где мы например хот какойто опыт набирали. Нужно время, думаю.

И, то что хорошие выпускники сразу находят работу за границей, уезжают, это тоже факт. Нужно время, все будет хорошо, я думаю.

0

1 минуту назад, muhitsf сказал:

но то что нет базы, нет опыта совсем, потому что нет базы

База -я имел ввиду базовые знания, которые даются при обучении в ВУЗе и школе.

1 минуту назад, muhitsf сказал:

Нужно время, все будет хорошо, я думаю.

Я тоже надеюсь...Если они потом вернутся - точно будет.

1

1 час назад, Волговод сказал:

Таких сейчас 90%. Если не больше.

Прикрепили ко мне ученика. Оказался туп, точнее - не его сфера. Дали другого. База есть, в России учился. Но опыта не хватает. В соседнем отделе приняли кучу народа - все ноль. Недавно ко мне четверо подошли с просьбой объяснить кое-что. По их специализации. Послал в инет ролики смотреть.

Не дают в ВУЗах тех знаний, которые нужны. Херню всякую дают.

1

Из 100 новоявленных специалистов от силы человек 5 готовы к постоянному самообучению и работе над собой, над своими знаниями и квалификацией. Остальные, нахватавшись знаний, предпочитают ходить с умным и важным видом. Пузатым:D.

1

Иногда проблема и в старичках, ревность к молодым, типа его заменить может молодой и не хотят рядом с собой таких молодых держать. Так что старички пуху не нагоняйте, все равно за молодыми будущее, признайте и смиритесь. Учите их, вечно ваши старые попы не будут работать, придется подвинуться :3dflagsdotcom_brazi_2faws:

Edited by arteto
1

33 минуты назад, arteto сказал:

Иногда проблема и в старичках, ревность к молодым, типа его заменить может молодой и не хотят рядом с собой таких молодых держать.

Ключевое - Иногда..;), но в основном проблема в оплате... Молодому нужны бабки, ему некогда перенимать опыт..:smekh:

2

1 час назад, Strij сказал:

Не дают в ВУЗах тех знаний, которые нужны. Херню всякую дают.

А какие должны давать? ИМХО, в ВУЗе должны учить думать, уметь находить информацию и грамотно ею пользоваться..

А базовое образование должно быть до поступления в ВУЗ.

Не давно в приёмнике слышал что в школах черчение отменили..:D

2

2 часа назад, Strij сказал:

База есть, в России учился. Но опыта не хватает.

Если база есть и есть желание - опыт наработается. Хуже то, что у тех 90% пустышек нет ни первого ни второго. Зато есть неуёмное желание получать побольше и делать поменьше. Это вот результаты отсутствия воспитательной работы как со стороны родителей, так и со стороны общества. Какие сейчас "цели" у молодняка?  чорний малибу XXL и й-фон16. Притом  - желательно сразу.  Так - не победим. 

0

1 час назад, ШивОлег сказал:

А какие должны давать? ИМХО, в ВУЗе должны учить думать, уметь находить информацию и грамотно ею пользоваться..

Отменили черчение - это плохо. Я в школе проходил черчение. Тоже думал, зачем оно надо. Однако потом обнаружил, что черчение приучило к аккуратности, дало понятие инженерного мышления, пространственного видения. Плюс открыло целый мир машиностроительного черчения, что очень пригодилось в зрелом возрасте, когда пришлось чинить велосипед сына)). ВУЗ должен выпускать ГОТОВОГО специалиста. А не хрен пойми кого. Вот мединституты выпускают же)). Я представляю, если пойдя к врачу пациент узнает, что тот находится в творческом поиске:D.

2

https://uznews.uz/posts/76618

Узбекистан стал третьим на Всемирной шахматной олимпиаде среди 189 стран.

3

5 часов назад, Akim358 сказал:

разверни

Ты написал - Я и жена получили высшее техническое образование абсолютно бесплатно, за собственные знания. Т.е. ты как бы платил за обучение своими знаниями(какими?). Хотя на самом деле ты учился бесплатно, потому что были такие законы и твою учёбу оплачивали троечники и двоечники,либо те, кто платил драконовский подоходный налог. Тебе напомнить, какие были налоги в начале независимости?

4 часа назад, E R сказал:

Почему всех?

Только тех кто имеет соответствующие знания и кто хочет.

Так для этого есть бюджет, куда могут поступить только ребята с высоким проходным балом. Или не так?

4 часа назад, E R сказал:

Зачем кассиру/операционисту в банке высшее образование? Зачем менеджеру в магазине/ресторане ?  А поверьте таких много.

Это было во все времена и во всех странах.Напомню Задорнова,сатирика,который так и не стал авиаконструктором. Или Розенбаумана,который так и не стал врачом. У меня племяш только после 3х лет обучения понял, что он не технарь и бросил баумановку..

Я например вообще считаю, что В\О должно быть платным,бюджет только для исключительных случаев, один на сто. Но если после получения диплома человек отрабатывает 5 лет по специальности , ему возвращается часть оплаты, а если 10 лет - то полностью.

1

1 час назад, ШивОлег сказал:

В школе должны объяснить, что такое прямая, что такое луч и что такое отрезок.

А в ВУЗе должны дать понятие теории струн

1

24 минуты назад, Strij сказал:

Вот мединституты выпускают же)).

Так у них сабж сколько лет без изменений... Без интернатуры и ординатуры... они тоже бестолочи..:smekh:

1

5 минут назад, Panama сказал:

Я например вообще считаю, что В\О должно быть платным,бюджет только для исключительных случаев, один на сто. Но если после получения диплома человек отрабатывает 5 лет по специальности , ему возвращается часть оплаты, а если 10 лет - то полностью.

Вот и получат образование только те у кого есть средства и у кого папа проректор (исключительный случай).

А другое население в априоре будет не доступно высшее образование, а значит и шанс реализоваться в жизни 

4

Только что, E R сказал:

А другое население в априоре будет не доступно высшее образование, а значит и шанс реализоваться в жизни 

Почему же! Бери образовательный кредит и учись.Или работай после учёбы.. Или ищи спонсора, готового оплатить контракт. Но потом обучаемый будет обязан отработать на этого спонсора.Кстати это вполне нормальная и рабочая схема, когда предприятие оплачивает обучение специалистов для себя, для своих нужд.

1

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.