Sunnat.K

Стратегия Узбекистан-2030»

6 837 posts in this topic

3 часа назад, E R сказал:

Как раз если посмотрите на статистику курсов 

22 ~4%

23 ~ 5% +(+ скачок на 4%)

24 ~ 4.5 %

Но например в 24 году, за последние 2-3 дня видно было, как снижали резко курс, что бы показать красивую статистику.

И нам всем и Узбекистану в 24 году очень помогли цены на золото, так бы опять была посадка резким скачком

Кстати Вы правы, нужно смотреть внешнеторговый баланс. Если золото продолжит расти в цене, или резко не обвалиться то нам не плохо.

По энергоносителям, Я бы не был так критичен к росту цен. Там наши пытаются сидеть на 2+3 стульях. Мы российский газ покупаем по одной цене (санкционной) , а продаем свой по рыночной (мировой).

Узбекистану помогли не только цены на золото и уран и деньги гастеров  но и то что давали в долг и этим компенсировали дефицит торгового баланса .  Но рано или поздно перестанут давать в долг так охотно . 
нереально прогнозировать курс который зависит от кошелька чужого дяди.  Причем посмотри что основная часть зависит от РФ и Китая. Если первая по старой дружбе и доброте может на многое закрыть глаза и вполне договорная то с последним надо быть очень осторожным этот выкачает все ресурсы. А они не восполняемые . 

1

Им надо было открывать производства запчастей к автомобилям, а потом уже переходить к сборке. У знакомого  на трэкере радиатор печки потек (заводской брак), родной не смогли найти, пришлось использовать от другой марки, но печка стала очень долго разогреваться.

1

3 часа назад, E R сказал:

Я верю в законы рынка и то что видел своими глазами + та информация которую получаю задавая вопросы людям которые принимали участие

https://www.gazeta.uz/ru/2020/03/06/peugeot-citroën/

Это все знают, вы мне пруфы приведите что Шевроле (не дал, не позволил, заставил закрыться) Пежо. 

Не вы ли, ранее говорили что гиганты, платят взятки и душат конкурентов? 

Вот хочу, на примере Узбекистана просветиться, как иностранная компания могла задушить другую. И главное, как это повлияло, на экономике страны.

Ведь если проследить цепочку ваших фантазии, что все плохо в производстве страны, из-за продажной элиты, продались за три гривня иностраным инвесторам. А они, эти иностраные фирмы, корень зла, мешают нам производить качественную продукцию. Дают взятки, банкротят, уничтожили советскую промышленность, которая раньше, выпускала качественную и модную продукцию. 

Вы сами хоть верите в это? 

Можете хоть назвать, ташкентскую продукцию, которая ценилась на мировом рынке?  

0

17 минут назад, topuz сказал:

ташкентскую продукцию, которая ценилась на мировом рынке?  

Насвай?:icon_eek:)

2

4 часа назад, E R сказал:

И если в Японию сами несли инвестиции,. 

В самом начале Японии давали кредиты США. 

В Европе это был План Маршала. 

Инвестиция для страны, тоже самое, что кредит для человека.

Без кредита или долга, вы не сможете с нуля даже пекарню открыть. 

Без кредита вы квартиру не купите, зарплата хватит лишь на новый диван. На диване разные грандиозные мысли приходят, завидую я "Стрижу". :D

2

Только что, topuz сказал:

Инвестиция для страны, тоже самое, что кредит для человека.

Без кредита или долга, вы не сможете с нуля даже пекарню открыть. 

Без кредита вы квартиру не купите, зарплата хватит лишь на новый диван. На диване разные грандиозные мысли приходят, завидую я "Стрижу". :D

Правильно. Как всегда, есть нюанс (ы), куда ж без них. Инвестиции, как правило, вливаются туда, где потом их можно отбить. Англосаксы не любят разбрасываться деньгами - и Япония, и Европа эти вливания (в т.ч. промышленность!) вполне себе оправдали

1

6 часов назад, ttt сказал:

Посмотри какой долг у Японии. Удивишься как он еще не сделал харакири) 

Это назло Китаю.

0

Только что, tehnik сказал:

Это назло Китаю.

Не знаю этого 

У них свой путь.

У Китая свой.

0

37 минут назад, topuz сказал:

Самолеты Ил.

2

1 час назад, topuz сказал:

Золото, кухня, юв изделия. Опять-таки самолёты .

52 минуты назад, topuz сказал:

Почему нам не дают ? :D

Нам тоже в начале 20-го века провели индустриализацию...

В 40-х годах перевезли заводы и сделали промышленность.

В 60-х построили НГМК.

66 отстроили город.

70-80 поднимали электронику и лёгкую промышленность (на современный уровень)

И самое интересное, у нас никто не попросил возвращать вложенное , подарили и всё.

А Япония возвращала

4

Неизбежное 

https://svpressa.ru/science/article/444619/

Кстати, наши учёные, если такие есть вообще, могли бы скооперироваться. Кто знает, может часть технологий могла бы производиться здесь.

1

12 часов назад, E R сказал:

И самое интересное, у нас никто не попросил возвращать вложенное , подарили и всё.

Это типа как муж с женой, из нищеты поднялись, а на 70м году муж ушёл и за кухонную утварь, полудохлую корову и вытертый ковёр у бывшей супруги денег не потребовал в дар оставил...:smekh:

Edited by ШивОлег
1

Красиво Вы оценили наследие сверхдержавы...

Хорошо, что не сказали , что забрал лучшие годы жизни...

Ну так если брать, оставил на много больше , чем принимал. 

3

Началось строительство ЖД Китай Киргизия Узбекистан.

Мощнейший логистической проект.

Протолкнули, молодцы. Быстрее бы теперь его построить.

И потом может и трансафганская будет реализована

3

Это диверсификация Транссиба и Севмор пути. Китай гоняет грузы в Европу через Россию. По новой дороге будут идти грузы для Центральной Азии, Кавказа и немножко Европы. Больше путей - больше поток грузов.

0

28 минут назад, Strij сказал:

Это диверсификация Транссиба и Севмор пути. Китай гоняет грузы в Европу через Россию. По новой дороге будут идти грузы для Центральной Азии, Кавказа и немножко Европы. Больше путей - больше поток грузов.

Через РФ пока логистика не работает. Северный путь пока под санкциями.

Это скорее паралельно казахской ветке среднего пути

0

Не знаю насчёт сейчас, но в этом году был репортаж, что Транссиб перегружен и будет строиться ещё одна ветка.

Российский рынок тоже растет и по Транссибу перегоняется электроника из Юго-Восточной Азии, включая Корею и Японию.

0

Морское сообщение, всегда самое дешевое . Ну если порты рядом.

Хотя даже у нас дешевле морем иногда (хотя таких стран как Узб всего 2-3)

Думаю железку строят как альтернативу Суэцкому каналу и Красному морю. Там вечно что то происходит.

И думаю скоро будет резкий рывок именно в Ж/д Технике. Может новые составы, может локомотивы, на совершенно новом технологическом уровне

0

21 минуту назад, E R сказал:

И думаю скоро будет резкий рывок именно в Ж/д Технике. Может новые составы, может локомотивы, на совершенно новом технологическом уровне

В КНР самая высокая скорость 350км/ч, это не Афросиаб.с его 210км/ч

0

59 минут назад, Strij сказал:

Не знаю насчёт сейчас, но в этом году был репортаж, что Транссиб перегружен и будет строиться ещё одна ветка.

Российский рынок тоже растет и по Транссибу перегоняется электроника из Юго-Восточной Азии, включая Корею и Японию.

Юк и Японии не пользуются Транссибом

Он нужен для перевозки угля

51 минуту назад, E R сказал:

Морское сообщение, всегда самое дешевое . Ну если порты рядом.

Хотя даже у нас дешевле морем иногда (хотя таких стран как Узб всего 2-3)

Думаю железку строят как альтернативу Суэцкому каналу и Красному морю. Там вечно что то происходит.

Нет у нас моря и через соседей туда попасть сложно. Не повезло с этим 

23 минуты назад, pantrik сказал:

В КНР самая высокая скорость 350км/ч, это не Афросиаб.с его 210км/ч

Это очень дорого. РФ с ее деньгами только между двумя столицами это сделала 

0

1 час назад, ttt сказал:

Юк и Японии не пользуются Транссибом

:smekh: Конечно, не пользуются :D. Россия гонит на свой рынок продукцию этих стран. А так же Китай, которому надо по-максимуму использовать все возможности по логистике..  Так что Узбекистану выгодно кооперироваться с Китаем в этом плане, глядишь, Китай какой-нибудь порт в Пакистане за свой счёт построит:).

0

Зачем Китаю порт в Пакистане?

У них половина Африки под крылом...

Edited by E R
0

6 минут назад, E R сказал:

Зачем Китаю порт в Пакистане?

У них половина Африки под крылом...

У них есть порт в Индии, если не ошибаюсь 

8 минут назад, Strij сказал:

:smekh: Конечно, не пользуются :D. Россия гонит на свой рынок продукцию этих стран. А так же Китай, которому надо по-максимуму использовать все возможности по логистике..  Так что Узбекистану выгодно кооперироваться с Китаем в этом плане, глядишь, Китай какой-нибудь порт в Пакистане за свой счёт построит:).

Набери в Ютюб Бам

0

6 минут назад, ttt сказал:

Набери в Ютюб Бам

Там много роликов . Первый вылез Минаев, но время 40 мин.. Я смотрел репортаж - проблема была в недостаточной пропускной способности. Там и грузовые перевозки, и пассажирские. И даже проблема каких-то пустых составов, я не стал вникать. В конце репортажа было сказано, что планируется прокладка ещё одной ветки. Т.е. наблюдается дефицит логистики, как я понимаю. С учётом того, что дорога является международной - другие страны, которые ею пользуются - будут вынуждены искать альтернативные выходы. Поэтому Китай и будет строить ж/д путь через наш регион - у него свои обязательства перед конечными потребителями и он не хочет зависеть только от одного варианта решения задачи.

0

6 часов назад, E R сказал:

Красиво Вы оценили наследие сверхдержавы...

Хорошо, что не сказали , что забрал лучшие годы жизни...

Ну так если брать, оставил на много больше , чем принимал. 

Красиво вы поете дифирамбы сверхдержаве. 

А что такое СП (JV join venture) не понимаете. :D 

Было СП с корейцами, они построили две текстильные фабрики в Той тепе и на Кукче. На свои деньги построили, на свои деньги установили станки. Наши предоставили територию. За хлопок и работников платили согласно рынка.  10 лет эксплуатировали на условиях 51 на 49, оставили нам, сейчас обе фабрики наши. 

Тоже самое с Ньюмонтом по кучному вышелачиванию золота в Мурунтау. После 13 лет оставили. 

Напротив моего дома была обувную фабрику №1, производили кирзовые сапоги. И кому они сейчас нужны? Из этой фабрики сделали торговый комплекс Некст, но по вашей логике, Узбекистан должен продолжать производить кирзу.:smekh:

Edited by topuz
0