Posted 22.10.2023 10:12 1 час назад, Lurker сказал: Оказывается, кабели GPON бывают самого разного сечения - и плоские, и круглые, и даже какая-то "бабочка". угу, у нас других кроме плоского не видел 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.10.2023 10:25 2 minutes ago, maxxxi said: угу, у нас других кроме плоского не видел Наверное, вот почему у нас плоские: Quote Один из самых распространённых конструкций дроп-кабеля (рис. 1), в первую очередь благодаря своей низкой цене. https://vols.expert/useful-information/opticheskij-drop-kabel/ А из того, что сказал Andrews выше, можно понять, что у нас даже на сварке или сплайсах норовят сэкономить. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.10.2023 06:28 (edited) Касательно прочности "уличных" оптоволоконных кабелей для частного сектора:https://www.youtube.com/watch?v=ZzK6PU2DN_8 Если вкратце, нормальные кабели достаточно прочные и выдерживают небольшое удлинение без разрушения и потери работоспособности. Edited 25.10.2023 06:42 by Lurker 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.10.2023 09:06 У меня оптика (плоский, жесткий кабель) заведена с улицы на чердак, где стоит медиаконвертер и подключенный к нему wi fi роутер. Дальше по всему дому стоит Mesh система из 4 роутеров/репитеров (2 этаж, 1 этаж, подвал, двор). Везде всё работает, без всяких проводов, сверлений и т.д. Это тоже было одно из основных условий, чтобы не сверлить нигде ничего дома. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.10.2023 18:04 8 часов назад, voice сказал: на чердак, чердак отапливаемый, Войс? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.10.2023 04:05 В 22.10.2023 в 13:04, maxxxi сказал: плоские они. Если речь именно про gpon Они разные бывают. Когда перед моим домом заводили все кабели под землю, то я тоже сначала хотел купить обычный плоский абонентский на две жилы, но сам работник АТС мне сказал, что лучше под землю заложи попрочней кабель. Я купил бронированный, круглый, на 4 волокна. Он толще абонентской плоской лапши, он круглый и прочный. Плюс вроде защита от грызунов. В общем под землю лучше капитальный кабель закладывать, если в будущем захотите подключиться к другому провайдеру, то ещё есть три волокна в запасе, ну или если обрыв будет, можно будет перекинуться на другое волокно. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.10.2023 05:30 11 часов назад, maxxxi сказал: чердак отапливаемый? Нет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.10.2023 05:48 (edited) 21 minutes ago, voice said: Нет. В прошлую зиму с 20-градусными морозами проблем не было? Насколько я знаю, электроника обычно больше боится перегрева, однако слишком низкие температуры тоже нежелательны. https://mastergrad.com/forums/t100276-invertor-v-lyutye-morozy-podskazhite-duraku/ Quote в наличии в настоящий момент имею 3 загробленных низкой температрурой девайса ПДГ,мидиком и усилитель автомобильный кенвуд :-( - везде кондеры вздулись...также "потек" тачскрин экран на голове "хундай" :-( а ведь морозов-то толком и не бывает в москве! и как только народ в ямало-ненецком живет? :-) Edited 26.10.2023 05:52 by Lurker 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.10.2023 07:13 1 час назад, Lurker сказал: В прошлую зиму с 20-градусными морозами проблем не было? Никаких. Там и UPS стоят. Думаю тепло от дома поднимается наверх и там не так холодно, как возможно кажется. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.10.2023 07:22 (edited) 10 minutes ago, voice said: Никаких. Там и UPS стоят. Думаю тепло от дома поднимается наверх и там не так холодно, как возможно кажется. Также возможно, что пока просто везло. Пока ситуация определенным образом не складывается, всё работает как положено, а потом "вдруг"... Говорю по собственному печальному опыту. Edited 26.10.2023 07:23 by Lurker 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.10.2023 12:23 6 часов назад, Lurker сказал: Насколько я знаю, электроника обычно больше боится перегрева, однако слишком низкие температуры тоже нежелательны. Именно из за перегрева убрал модем из чердака, зимой все было нормально. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.10.2023 13:28 6 часов назад, Lurker сказал: Также возможно, что пока просто везло. Пока ситуация определенным образом не складывается, всё работает как положено, а потом "вдруг"... Говорю по собственному печальному опыту. Всё когда то выходит из строя. Из всей техники, менял только аккумуляторы на UPS раза 2 или 3 за 8 лет. Всё остальное работает. Там не только оптика у меня. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.10.2023 23:01 (edited) 10 hours ago, Дмитрий Белый said: Именно из за перегрева убрал модем из чердака, зимой все было нормально. Фишка в том, что, если устройство всегда включено, оно и на морозе может работать нормально. Совсем другое дело, если устройство в холодное время года некоторое время (скажем, несколько часов или несколько дней) было выключено и успело хорошенько промерзнуть, а потом его включили. Наверное, сразу как будто ничего плохого не случится, но со временем (скажем, через несколько недель) могут возникнуть серьезные проблемы, вплоть до полного отказа. Впрочем, я лишь пару раз вживую сталкивался с подобными случаями. К примеру, подозреваю, что у меня давным-давно именно по описанному выше сценарию сдох новый ЭЛТ-монитор. Edited 26.10.2023 23:03 by Lurker 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.10.2023 07:30 8 часов назад, Lurker сказал: было выключено и успело хорошенько промерзнуть, а потом его включили конденсат 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.10.2023 07:41 (edited) 17 minutes ago, Akim358 said: конденсат Именно. А еще, если не врут, некоторые элементы могут быть не рассчитаны на работу при низких температурах, например электролитические конденсаторы. Хотя, возможно, это миф. Но вообще значительные перепады температур при включении устройства, по идее, вредны для него. Хотя вполне может несколько лет везти, пока не выдастся особо морозная зима. Edited 27.10.2023 07:48 by Lurker 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.10.2023 13:24 У меня вот так стоит уже много лет и повторюсь, пока не было проблем. Менял только банки в UPS. Туда еще иногда птицы залетают и что то клюют, хотя кроме пыли ничего нет. 0 Share this post Link to post Share on other sites