Posted 05.12.2023 16:47 31 минуту назад, Ivanov сказал: Если так, то с УК считают наоборот и сливать получается нужно с другого помещения!? Либо же нет разницы?! Нет разницы если цель выгнать воздух. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.12.2023 18:59 2 часа назад, Ivanov сказал: В подвале 2 трубы отопления, та подача где вода горячей, правильно я понимаю? А обратка это уже куда сливается остывшая вода. Если так, то с УК считают наоборот и сливать получается нужно с другого помещения!? Либо же нет разницы?! На фото выше видно что дальняя труба горячей. Надо чтобы с проблемной холодного строка посливали сутки в канализацию, у меня точно такая же проблема решилась 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.12.2023 09:54 Это будет промывка радиаторов стояка. А так какой смысл сливать так долго? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.12.2023 11:42 1 час назад, Abziy сказал: А так какой смысл сливать так долго? С котлов ТЦ воздух стравить.. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.12.2023 12:08 1 час назад, Abziy сказал: Это будет промывка радиаторов стояка. А так какой смысл сливать так долго? Так себе промывка-ещё больше будет мусора в радиаторах. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.12.2023 19:08 9 часов назад, Abziy сказал: Это будет промывка радиаторов стояка. А так какой смысл сливать так долго? А хез, батареи одного стояка были холодные, сливают воду 5 минут, 5 минут батареи горячие. В конце концов мегаспецы предложили это гениальное решение, в результате батареи горячие.Кстати, квартира на последнем этаже, сосед снизу на полном серьёзе мне сказал, что я должен! установить краник на батарею и сливать воду, из за того что я этого не делаю батареи холодные)). Я сказал ему, что если он хочет, пусть установит этот краник себе и сливает, а я этого делать не буду. Он(пенсионер лет на 10 старше меня) злобно посмотрел и сказал, что я должен решать этот вопрос с жэком, жэк ему сказал, что я должен установить краник и т.д.)). В общем, так как пенсионер, прямым текстом не слал, только завуалированно:) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.12.2023 18:01 22 часа назад, err сказал: в результате батареи горячие. это не изза воздуха было...где то что то поменялось и просто совпало. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.12.2023 18:21 18 минут назад, maxxxi сказал: это не изза воздуха было...где то что то поменялось и просто совпало. Не знаю, у них там сантехники поменялись, раньше всегда предыдущие сливали, эти нет. Теперь слили и горячие. Но я особо не задумываюсь, горячие и ладно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.12.2023 15:43 Сегодня пришел заказанный пирометр. Замерил биметаллические радиаторы в квартире. Коэффициент теплового излучения установил на алюминий 0.3 . Был удивлен показаниями. На одном радиаторе на входе 62 градусов, в нижнем положении 47. На другом радиаторе 57 и 38 градусов. А на ощупь не скажешь что такая температура. :) Но все равно воздух холодный. Были бы чугунные было бы теплее. :) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.12.2023 14:18 22 часа назад, Abziy сказал: Были бы чугунные было бы теплее. Не были бы 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.12.2023 17:24 2 часа назад, Abziy сказал: Аргументы и факты ? Тебя в Гугле забанили? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.12.2023 18:39 4 часа назад, maxxxi сказал: Не были бы именно сейчас, во время ремонта в своей трешке, живу во второй своей трешке (родительская квартира). И в ней чугунина с односторонним входом/выходом. Прогреваются пару секций. Ходил сливать наверх, через пару часов регистр остывает. Диагоналка рулит, еще раз убедился 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.12.2023 08:16 14 часов назад, ШивОлег сказал: Тебя в Гугле забанили? У меня факты. А у вас что? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.12.2023 11:30 (edited) В 15.12.2023 в 20:43, Abziy сказал: На одном радиаторе на входе 62 градусов, в нижнем положении 47. На другом радиаторе 57 и 38 градусов. Не плохо. У меня с одной стороны квартиры радиаторы в данный момент максимум 52 градуса, на другой стороне 47. 3 часа назад, Abziy сказал: У меня факты. Чугунные однозначно будут горячей биметаллических. Чугунные нагреваются равномерно по всей поверхности, в какой точке не замерить, разница пару градусов, при условии, что не забитые. Но это не значит, что чугунные отдают больше Ватт, чем биметалл. Если с биметаллических радиаторов снять всю алюминиевую "шубу" и оставить один скелет из стальных труб, то эти трубы тоже будут максимально горячими в любой точке, но от этого теплей дома не станет. Алюминий как раз и предназначен для того, чтоб эффективно отводить тепло и рассевать его. Наглядный пример, процессор с радиатором и кулером. Сам процессор не в состоянии рассеять большую мощность, а вот радиатор с кулером и 150 Ватт рассеять в состоянии. А это практически целая секция батарей. Как по мне, особой разницы между биметаллом и чугуном нет. Плюс минус. Тут нужны какие-то объективные средства измерения, чтоб увидеть разницу. Edited 17.12.2023 11:49 by Olle 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.12.2023 12:06 Кстати, если на переднюю панель биметаллического радиатора направить вентилятор, то температура радиатора еще больше понизится, но при этом теплоотдача увеличится. Парадокс! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.12.2023 02:14 17 часов назад, Abziy сказал: У меня факты. А у вас что? Ну да по этому радиаторы на машинах, в кондёрах и прочие рассеиватели тепла , делают из алюминия и меди.. 14 часов назад, Olle сказал: при этом теплоотдача увеличится. В радиаторах главное, сохранять тепло, а не охлаждаться! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.12.2023 09:05 6 часов назад, ШивОлег сказал: В радиаторах главное, сохранять тепло, а не охлаждаться! Попробуй догадаться, куда девается тепло, когда они охлаждаются? Просто, теплообмен происходит более интенсивно. Если для тебя главное сохранить тепло в радиаторах, то укутай их ватным одеялом и будет тебе счастье. )) 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.12.2023 09:21 14 минут назад, Olle сказал: Попробуй догадаться, куда девается тепло, когда они охлаждаются? Просто, теплообмен происходит более интенсивно. Если для тебя главное сохранить тепло в радиаторах, то укутай их ватным одеялом и будет тебе счастье. )) у тебя с чувством юмору походу грустно... Это был сарказм 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.12.2023 09:31 7 минут назад, ШивОлег сказал: у тебя с чувством юмору походу грустно... Это был сарказм Нет печальнее зрелища, чем наблюдать как шутник смеётся над своими шутками, а вокруг никому не смешно. )) Ну, да ладно. Главное с теплообменом разобрались. )) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.12.2023 12:18 2 часа назад, Olle сказал: Нет печальнее зрелища, чем наблюдать как шутник смеётся над своими шутками, а вокруг никому не смешно. )) Ну извини.... Впредь старайся читать ветку или хотя бы пост целиком.., может тогда и шутки понимать станешь, опять же, печалиться меньше будешь! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.01.2024 08:04 В 05.12.2023 в 09:26, err сказал: В системе воздух. Долго объяснять, но придётся сливать воду в подвале, в канализацию, шлангом, часов 15. Но это незаконно, должны были сантехники ук подготовить к отопительному сезону, но они это не сделали. И это не только у вас, у половины города так. Потому что "грамотных теплотехников" в ук почти нет(да и вообще грамотных спецов в любой отрасли). Сливали и по месяцу) Не помогает В 05.12.2023 в 06:56, BUBUKA сказал: два варианта: 1 в этом доме ...скорее всего .. внутренний диаметр труб подачи меньше чем внутренний диаметр труб обратки 2 некачественная пайка в одном из стыков на подаче и как следствие наплыв из пластика сделал маленьким внутренний диаметр Как это можно выяснить? На вид, вроде везде 20ка? Сейчас перекинули подачу, но результата не дало. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.01.2024 11:35 3 часа назад, Ivanov сказал: Как это можно выяснить? вы в конце лежака отопления? Если да то прикрыть циркуляцию на нескольких стояках до вас и посмотреть будет ли изменения. Если ничего не поменяется или же поменяется незначительно то проблема именно в вашем стояке. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.01.2024 12:04 28 минут назад, maxxxi сказал: проблема именно в вашем стояке. нашли проблему 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.01.2024 12:21 36 минут назад, maxxxi сказал: вы в конце лежака отопления? Если да то прикрыть циркуляцию на нескольких стояках до вас и посмотреть будет ли изменения. Если ничего не поменяется или же поменяется незначительно то проблема именно в вашем стояке. Нет, предыдущий и следующий стояки работают идеально (кипяток). По ощущениям что нет циркуляции и почему то пропадает давление когда включаем подачу и обратку. Но если закрыть например подачу или обратку и включить слив на подаче или обратке то всё работает, хорошо прогревается но шумит. 0 Share this post Link to post Share on other sites