Ташкент-2009

Холивар

28 540 posts in this topic

1 минуту назад, Игорь Весельчак сказал:

"в том числе" - не зря написано:D

:DНе просто недавно в соседней теме возник вопрос, о проектировании дома, и типа там в "проекте" толком ничего не указано... На что последовал ответ, что проект это не дизайн-эскиз, это детальная проработка по техзаданию.. с  полными расчётами, конструкторскими решениями и даже со сметами.. А так то да, проект воздуховодов, размещения оборудования...;) 

Я сомневаюсь что вы рассчитываете воздуховоды с учётом  распределения потока, сопротивления , дросселирования участков и разветвлений, . и т.п и .т.д..так же думаю конструкторские решения также не ваша задача..;)

9 минут назад, tehnik сказал:

Программы сейчас такие умные становятся, что когда чертишь схему, закладываешь элементы с параметрами, то программа выдает результат, будет работать и как будет, если ошибок не допустил.

:smekh:Чё умнее калькулятора или арифмометра ? Бед то не пиши по "умные" программы..

0

14 минут назад, Волговод сказал:

у нас в конторе к электронщикам на ремонт попал ПК 2-го ЕМНИП поколения, в 1994 году. В нем и стоял скромных размеров пассивник на ЦПУ. 

какая именно модель Эльбруса была в 94м году? :icon_eek:Если мне не изменяет память, то на момент конца 80х - начала 90х Эльбрус представлял собой довольно нехилых размеров вычислительный комплекс (Эльбрус 1, Эльбрус 2), микропроцессорами там и не пахло (даже Эльбрус 3 не доделали, хотя это тоже не микропроцессор как мы его себе представляем). Первый микропроцессор Эльбрус (1е поколение - Эльбрус 2000) это 2005 год. Были еще процы от МЦСТ серии R, на базе SPARK архитектуры (реализация RISC от SUN), но это тоже 2000 годы. Там вообще смешные техпроцессы по тому времени, смешные частоты, смешная производительность и ессно потому смешное потребление/выделение.

0

5 минут назад, ШивОлег сказал:

Я сомневаюсь что вы рассчитываете воздуховоды с учётом  распределения потока, сопротивления , дросселирования участков и разветвлений, . и т.п и .т.д..так же думаю конструкторские решения также не ваша задача..;)

Вообще-то расчёт этих параметров тоже входит в наши обязанности. Мы же промышленным оборудованием тоже занимаемся, там кучу всего учитывать приходится, чтобы всё работало так, как надо. 

0

9 минут назад, Strij сказал:

Вот вам про Эльбрус

смешно читать.. в то врем как 7нм считается устаревшим техпроцессом (в ходу 4 и 5нм, разговоры про 2 нм), в статье говорится про 90нм :facepalme:

1

57 минут назад, Игорь Весельчак сказал:

у новостроя несущие как правило - внешние:lol:

Есть несущие, но не цельные, с промежутками по середине. Это облегчает конструкцию дома, промежуток закладывают пенобетоном. Например стена 6м длиной несущая, по краям бетонные на 1,2м выходят и между пенобетоными блоками выложено. Свою квартиру такую принимал и сейчас высотку напротив строят тоже самое.

Внешние несущих практически нет, тоже пенобетонными блоками закладывают. Стандартные комнаты 3,3м шириной, видимо хватает для жесткости конструкции.

55 минут назад, Игорь Весельчак сказал:

так дешевле. у меня в доме 67 года тоже несущие стены внешние

Панельный или кирпичный?  

Кирпичный там плиты перекрытия поперек комнаты уложены и эти опорные стены несущие.

26 минут назад, Волговод сказал:

сейчас не помню уже, гуглить лень. Но то что первый пень жутко грелся  - я хорошо помню. хуже него были только АМД. По этим - Аким спец, он одно время на них плотно "сидел"

Подтверждаю, в те времена АМД был печкой, требовал серьезного охлаждения. Блин умельцы водяное охлаждение придумывали.

0

2 минуты назад, tehnik сказал:

Внешние несущих практически нет, тоже пенобетонными блоками закладывают.

Это называется ригельная конструкция:facepalme:

0

12 минут назад, ШивОлег сказал:

Бед то не пиши по "умные" программы..

Вобщето по радиотехнике имел ввиду. Про строительство не в курсе. Хотя есть по мебели программы, полностью по деталям расклад дает.

Только что, Игорь Весельчак сказал:

:D

0

3 минуты назад, Akim358 сказал:

смешно читать.. в то врем как 7нм считается устаревшим техпроцессом (в ходу 4 и 5нм, разговоры про 2 нм), в статье говорится про 90нм :facepalme:

Смешно, конечно.. Особенно последнее предложение порадовало:facepalme:. Но! В свое время смогли наладить процесс производства лопаток турбин. Стран, производящих собственные авиадвигатели - единицы. Если сумеют зацепиться за процесс производства процессоров - могут догнать, пусть и не сразу. Все зависит от поставленных задач и целей и организации. Ну и от финансирования, конечно.

1

3 минуты назад, Strij сказал:

Если сумеют зацепиться за процесс производства процессоров

ты видимо не понимаешь, что есть процесс производства процессоров. Даже Китай, несмотря на кучу чужих лицензий, на кучу честно спертого, на кучу самостоятельно доработанного, на огромные вкладываемые бабки в НИОКР, ходит по лезвию. Почему? А потому что то самое оборудование для выпуска чипов  производится весьма ограниченным числом компаний. Китай, будучи мировой "фабрикой" по производству чипов, обладает на данный момент устаревшим оборудованием, новое ему не продают в виду санкций, своего - нет. РФ мало вложить бабки в разработку чипов (где в принципе все плохо) - произвести не на чем. Наличное оборудование даже китайцам в подметки не годится, новое точно также хрен продадут, свое сделать.. ну это я даже предположить не могу, что нужно для этого.. Сталин, как минимум, с Берией на пару.

9 минут назад, Strij сказал:

Все зависит от поставленных задач и целей и организации. Ну и от финансирования, конечно

не.. если бы это было так, то Китай уже давно бы имел свое оборудование. Пока что он продолжает мучить старое, выдавливая из него что получается. Вон Хуавей с диким трудом восстановил производство своих "Кирин", но они сильно отстают от актуального поколения

1

17 минут назад, Akim358 сказал:

ты видимо не понимаешь, что есть процесс производства процессоров. Даже Китай, несмотря на кучу чужих лицензий, на кучу честно спертого, на кучу самостоятельно доработанного, на огромные вкладываемые бабки в НИОКР, ходит по лезвию. Почему? А потому что то самое оборудование для выпуска чипов  производится весьма ограниченным числом компаний. Китай, будучи мировой "фабрикой" по производству чипов, обладает на данный момент устаревшим оборудованием, новое ему не продают в виду санкций, своего - нет. РФ мало вложить бабки в разработку чипов (где в принципе все плохо) - произвести не на чем. Наличное оборудование даже китайцам в подметки не годится, новое точно также хрен продадут, свое сделать.. ну это я даже предположить не могу, что нужно для этого.. Сталин, как минимум, с Берией на пару.

не.. если бы это было так, то Китай уже давно бы имел свое оборудование. Пока что он продолжает мучить старое, выдавливая из него что получается. Вон Хуавей с диким трудом восстановил производство своих "Кирин", но они сильно отстают от актуального поколения

Я в курсе, и насчет архитектуры с программным обеспечением и насчет лонгсуна, и насчет литографии. Если найду статью - выложу. Там история такая, что упирается в авторские права, в технологии. Китай не слишком отстал, я бы не сказал. Просто ему надо будет перейти полностью на свою программное обеспечение в случае полного разрыва. Это самое трудное.

0

3 минуты назад, Strij сказал:

Просто ему надо будет перейти полностью на свою программное обеспечение в случае полного разрыва

ему для начала нужно собственное литографическое оборудование.. Китай многое может сделать (огромный ассортимент чипов), которому достаточно имеющихся в наличии техпроцессов/оборудования. Но он застряли примерно на 14нм (если не на 28нм). Актуальных техпроцесс 4-5 нм, китайцы смогли выжать 7нм, но с кучей ухищрений, что приводит к удорожанию и к малому выходу годных чипов. У РФ и этого нет, считай, ничего нет - ни оборудования более-менее адекватного, ни разработок самих чипов. Плюс в этой сфере все основные (распространенные) архитектуры - лицензируемые. Пилить что-то абсолютно свое - не только мозги нужны, но и опять же возникают проблемы совместимости. Короче, если в 80е годы СССР отставал лет на 10, то к 2000м РФ - минимум на 20, сейчас - пропасть.

0

3 часа назад, Strij сказал:

Вот вам про Эльбрус:

https://svpressa.ru/science/article/432380/

Свежо предание, но больше - пропошум.

2 часа назад, Akim358 сказал:

сейчас - пропасть.

+100500. Я ж говорю, даже при условии вливания массы денег  в отрасль, от НИОКР до производства, сейчас догнать получится только двумя путями - или купить или украсть.

3 часа назад, Akim358 сказал:

какая именно модель Эльбруса была в 94м году? :icon_eek:

Да черт его знает, я не помню. Но ПК был вполне вменяемых размеров, не шкаф.

3 часа назад, Akim358 сказал:

то на момент конца 80х - начала 90х Эльбрус представлял собой довольно нехилых размеров вычислительный комплекс (Эльбрус 1, Эльбрус 2),

Так это комплекс же, с мейнфреймами и терминалами

Edited by Волговод
0

1 час назад, tehnik сказал:

Хотя есть по мебели программы, полностью по деталям расклад дает.

:smekh:Чё правда чтоль? :facepalme:

0

3 часа назад, Игорь Весельчак сказал:

Большинство высоток сейчас так строят. Все эти пирамиттауэр, акайсити и иже с ними

0

12 минут назад, Волговод сказал:

Так это комплекс же, с мейнфреймами и терминалами

вот и я о чем... потому как тот же Эльбрус 2 был собран на ECL логике и его платы выглядели так

1643381120_18.jpg

потому у меня и возникает вопрос о существовании микропроцессора Эльбрус в 1994 году  :icon_eek: если бы речь была за 2004й, то тогда более-менее понятно, была серия R, но она на фоне тогдашних решений от Интел/АМД - ниачом.

0

1 час назад, Akim358 сказал:

как тот же Эльбрус 2 был собран на ECL логике и его платы выглядели так

Это платы мейнфрейма, и скорее всего 1-го поколения, судя по схемотехнике...

потому у меня и возникает вопрос о существовании микропроцессора Эльбрус в 1994 году  :icon_eek: если бы речь была за 2004й, то тогда более-менее понятно, была серия R,

Чет ты меня озадачил...:icon_eek:

0

1 час назад, ШивОлег сказал:

:smekh:Чё правда чтоль? :facepalme:

Чертил лет 13 назад.

платы выглядели так

Знакомая компоновка, у точек охраны пусковой, пульт управления тоже собран так на кассетах, только на К155 логике применялась.

0

В конце 90-х начали работу над "Эльбрус-90микро", может с него началась эра микропроцессоров Эльбрус? Вроде в 2001 поставили на поток

0

10 минут назад, Волговод сказал:

Это платы мейнфрейма

правильно

11 минут назад, Волговод сказал:

скорее всего 1-го поколения

2го, причем на разных микросборках - К200 и более поздние на БМК И200

Эльбрус 3, который так и не родился, разрабатывался по 94й год, Эльбрус 3-1 - это то же "шкафчик".. фактически, серия Эльбрус как микропроцессоры родилась в 2005м, начиная с Эльбрус 2000. До них были на архитектуре SPARK (частный случай RISC) - серия МЦСТ R.. вот R500 2004го года - как по мне, южный мост какой-то

R500.PNG.631fe9b1bc7d81cf7a51b174dee45b8b.PNG

10 минут назад, Игорь Весельчак сказал:

В конце 90-х начали работу над "Эльбрус-90микро"

это тоже "шкафчик", но уже на базе тех же МЦСТ серии R

0

4 минуты назад, Akim358 сказал:

это тоже "шкафчик", но уже на базе тех же МЦСТ серии R

undefined

Да не, вроде настольник

0

4 минуты назад, Игорь Весельчак сказал:

Да не, вроде настольник

да, точно.. несколько вариантов исполнения было.. один хрен все это после 2001 года, первые варианты на R150 были - 1 ядро, частота 150МГц, потребление 5Вт.. мне даже страшно предположить что это за черепаха была на фоне тогдашних Р-3 и Атлонов

2

17 минут назад, Игорь Весельчак сказал:

Да не, вроде настольник

Вот +/- такой чемодан и приволокли... теперья вот думаю - а какой это был год? :icon_eek:

0

1 минуту назад, Волговод сказал:

Вот +/- такой чемодан и приволокли... теперья вот думаю - а какой это был год? :icon_eek:

написано, что с 2001 поставлялись.

0

Домооооооой :smekh: 

У тожикской делегации которая сегодня приедет в Москву надо тщательнее документы проверить :smekh::3dflagsdotcom_brazi_2faws:

Трудовые мигранты массово покидают Россию. Главы стран СНГ поднимут вопрос о правах своих граждан в РФ на саммите Содружества. Отток трудовых мигрантов из России достиг «пандемийного» уровня, сравнимого с 2020–2022 годами, когда из страны добровольно выехало более 2 млн иностранных рабочих. Нынешние изменения в миграционных правилах могут привести к тому, что этот рекорд будет побит на целый миллион. По оценкам экспертов, около половины иностранных рабочих уезжают домой без надежды на возвращение в Россию. Это связано с тем, что многие работники имеют нарушения режима миграционного пребывания, что создает для них дополнительные трудности

1