Ташкент-2009

Холивар

25 102 posts in this topic

29 минут назад, Akim358 сказал:

ответь на простой вопрос - как на рубеже 70х-80х годов прошлого века могла жить советская семья из 4х человек на 300 рублей в месяц?

Я у военных получал когда устроился 285₽, а когда ушел 332₽ при этом немного с премиями нормативы урезали. А кто после вуза работал почти 500₽ получали. Тесть передовик экскаваторщик 330-350 получал.

19 минут назад, ШивОлег сказал:

заметь не все были геологами с зарплатой 600 в 70х...

Была контора одна,  называлась "Каскад" строители спецобьектов, так там зарплаты были тоже приличные.

На электоаппарате наладчик чпу и монтажники шкафов получали больше 300₽.

32 минуты назад, ШивОлег сказал:

Сколько домов купила твоя бабушка?

Тесть купил мотоцикл, потом "горбатый" и потом "копейку".

33 минуты назад, ШивОлег сказал:

.. но 600, это было сильно много, даже для геолога...

Сидя дома, ты многого упустил. Работая далеко от дома заработки выше.

1

8 минут назад, tehnik сказал:

Сидя дома, ты многого упустил

я же говорю, что ленивый лох - это судьба. Кого устраивала ненапряжная работа на теплом месте за копейки - сидел на копейках, кто хотел заработать - зарабатывал. А тратили - кому что по душе. Кто-то хаты покупал кооперативные, кто-то авто, кто-то "прокатывал" дохрена денег и жил, ни в чем себе не отказывая. Я тоже после вуза как молодой специалист работал в НИИ. Можно было сидеть на попе ровно, учиться в аспирантуре, защитить кандидатскую лет через 5.. но вот жрать было нечего. Потому я тоже тогда все послал нахер и пошел работать руками в геологоразведку и по своему опыту могу сказать, что даже в 1й половине 90х там весьма неплохо платили. А кто-то из моих сокурсников остался - ленивое место, как-то концы с концами сводятся - и ладно. Кому-то свезло потом либо гранты, либо контракт зарубежный урвать.

Edited by Akim358
3

6 минут назад, tehnik сказал:

Сидя дома, ты многого упустил. Работая далеко от дома заработки выше.

Я же тебе сказал, что супруга начинала с геологии, рабочим в партии ездила...:D 

Если найду то есть справка о зарплате 83-86 год, я для её пенсии в архив ездил сам лично брал..;)

1 минуту назад, Akim358 сказал:

я же говорю, что ленивый лох - это судьба.

Ты за базаром то следи, придурок..;)

11 минут назад, tehnik сказал:

Тесть передовик экскаваторщик 330-350 получал.

Вот это правдоподобная информация..

0

Только что, ШивОлег сказал:

Ты за базаром то следи, придурок

Слышь, чмо, ты бы не начинал всех мерить по своей мерке. Не начал бы хамить, не получил бы в ответ.

2

Не начал бы хамить, не получил бы в ответ.

Где ты хамство узрел ?

Я тебя Лохом и Чмом не называл...;)

14 минут назад, tehnik сказал:

На электоаппарате наладчик чпу и монтажники шкафов получали больше 300₽.

Тоже вполне правдоподобно! И этих наладчиков было от силы 5% на все специальности...

0

7 минут назад, ШивОлег сказал:

Панама, раз ты был мастером, то тогда распиши мне табуляграмму этого бригадира!;)

Оклад рабочего 6го разряда был в районе 150рублей, за 160 часов.. то есть грубо говоря один час у него стоил в районе 90 коп.. прибавь районные, премию, бригадирские, отними подоходный... и нарисуй мне сумму 600рублей.

Сейчас расписать подробно не могу, давно это было и многое забылось.Но оклад здесь не при чём, у меня сдельщики работали,на окладе был только я и подготовитель.

160 часов - это короткий месяц. Обычно в среднем 185-190 часов, плюс сверхурочные, субботы. И да, ты верно подметил - были "жирные позиции". А ещё были "рабочие хитрости", это когда некоторые рацухи не входили в норматив и не указывались в техкарте.. Грубо и условно - когда можно было за один удар вырубить не одну деталь, а четыре(я на штамповке работал). Было даже такое : на группе стояло 2 робота. И было выгоднее вместо двух роботов сажать за машину девчонку-ученицу. Вобщем нюансов много, всего уже не упомню. Но бригадир, он же герой соц.труда,делегат каких то съездов профсоюза,получал 600 и более. А с учётом 13й выходило за штуку.

0

3 минуты назад, ШивОлег сказал:

И этих наладчиков было от силы 5% на все специальности...

У меня на 40 штамповщиц было 3 наладчика.Они же и слесарничали,они же и роботов настраивали.

0

Ты решил покривляться и пообвинять во лжи. За что и получил.

Так ты докажи свои слова...И то что твой папа был "ударник", это не все такие были, сейчас тоже не мало, даже больше,  успешных людей, работающих и зарабатывающих приличные деньги..,

0

17 минут назад, ШивОлег сказал:

Так же знаю, что темпы строительства в Ташкенте, к концу 80, почти в два раза снизились по отношению к началу 70х.. 

В 1985 проезжал через Лисунова к Чингельды к складам, строили 1 квартал 40 Победы и колхозы с полями были.

0

2 минуты назад, Panama сказал:

У меня на 40 штамповщиц было 3 наладчика.Они же и слесарничали,они же и роботов настраивали.

А сколько других ИТР было, вот и считай если на 43 человека 3 наладчика то это 7%, а прибавь подготовителей, мастеров, ИРКа, Архив, уборщиц, ОТК, кладовщиков  и прочих как раз будет будет 5%..и даже меньше..

0

3 минуты назад, ШивОлег сказал:

Так ты докажи свои слова

увы, я вряд ли смогу поднять зарплатный листок отца за начало 80х в Средазгипроводхлопке. Придется верить на слово и вести себя при этом корректно. Тем более, что вон и Панама тебе говорит о возможных заработках, хотя вы вроде как на одном предприятии работали, но цифрами оперируете разными.

5 минут назад, ШивОлег сказал:

это не все такие были,

да, это были те, кто хотел зарабатывать, как и сейчас. Просто в те годы в моем окружении были в основном такие семьи, с которыми дружили мои родители.

2

Только что, ШивОлег сказал:

А сколько других ИТР было, вот и считай если на 43 человека 3 наладчика то это 7%, а прибавь подготовителей, мастеров, ИРКа, Архив, уборщиц, ОТК, кладовщиков  и прочих как раз будет будет 5%..и даже меньше..

ИРК,архив и прочее - это уже на весь цех. И на каждой группе было по разному, сильно зависело от специфики. Например на сборке детской коляски был только мастер, при этом численность группы более 50 человек. А когда я работал мастером на участке ЧПУ, то у меня было всего 10 рабочих.И при этом я постоянно контактировал с техбюро, с програмистами,с инструменталкой.

0

9 минут назад, Panama сказал:

Сейчас расписать подробно не могу, давно это было и многое забылось.Но оклад здесь не при чём, у меня сдельщики работали,на окладе был только я и подготовитель.

:D Оклад это стоимость часа... То есть, деталь стоимостью 36 минут рассчитывалась от оклада, 200 часов по 3разряду и 200 часов по 6му, оплачивались по разному..;) От сюда и сделка....Была норма часов на каждую операцию.. вот они и суммировались ..на сделке, на окладе просто 160 часов, стандартно..

0

2 минуты назад, Akim358 сказал:

это были те, кто хотел зарабатывать

Их называли "рвачами":lol:Был у меня один такой, Лёха, безотказный. Все субботы его, сверхурочные,никакой работой не гнушался.А как-то он не вышел на работу. День,два нет его. Поехал к нему домой, проведать, узнать что случилось. На фархадском он жил. Зашёл в квартиру - а там шаром покати, пусто. Обстановка примерно как у Корейко в известном фильме.Заболел Лёха...но для меня по сей день загадка, куда он девал заработанное - алименты не платил, машины не было, хобби не увлекался.Разве что в шахматы играл.

0

59 минут назад, tehnik сказал:

Я у военных получал когда устроился 285₽, а когда ушел 332₽ при этом немного с премиями нормативы урезали. А кто после вуза работал почти 500₽ получали. Тесть передовик экскаваторщик 330-350 получал.

Зять, водитель автопоезда, два прицепа таскал на Зиле, 1,2-1,5тр начисляли. Однажды его встретил в нашем РИВЦ:"Падлы! Который раз неполную з/п начисляют!-Я посмотрю, в чём дело". В то время путевые в ВЦ привозили и там их набивали на пк и вводили в ЕС. Его з/п больше тысячи р порвала шаблон ввода, а переделка дело длительное. Поэтому я в своих программах всегда ставил максимальный шаблон (14символов), что не раз спасало от проблем ввода.

Я на 3-м курсе нархоза за месяц "на руки" получил 300р (по третьему разряду слесаря сантехника,НО! там был рк и передвижной характер труда, колёсные). Здание строили рядом с институтом гинекологии. После нархоза год отрабатывал по распределению в системе Средазгоснити за 110р, а потом получил открепление из Мск и ушёл в ПКБ АСУ, хотя многих устраивало выписать командировку на 15-20дней, сгонять на неделю и сидеть дома ещё неделю, получая суточные+квартирные (2,60+0,70).

За жирные объёмы скажу- выровнять у траншеи бровку- расценивалось в пм, а выкопать яму- в кубометрах :D

Edited by pantrik
1

4 минуты назад, ШивОлег сказал:

Была норма часов на каждую операцию.. вот они и суммировались ..

Это я знаю. Но нормативы на сделке можно было как бы ужать и растянуть. С грамотным подходом.

0

11 минут назад, Panama сказал:

Но нормативы на сделке можно было как бы ужать и растянуть.

Технологи и нормировщики расписывали весь техпроцесс, включали всё, от получения заготовки до режима обработки... У "рвачей" были свои хитрости... от собственной оснастки, до нарушения режимов обработки....;)

И это как раз были "жирные" объёмы, на которых можно было поднять часы..;)

Советская система была настроена, на ускорение и на удешевление производства...технологи и нормировщики также премию получали за снижение трудозатрат.

Обычно из партии деталей, контролёру предъявляли самые хорошие, остальное штамповали с учётом брака, на сборке  всё это вылезало.. И вот тут тоже были "умельцы" которые при помощи "молотка и какой то матери" нивелировали процесс..:smekh:

Edited by ШивОлег
0

3 минуты назад, Akim358 сказал:

если человек пашет и за свой труд получает достойные бабки - он же не ворует

:rolleyes: Как сказать.... За счёт таких товарищей урезали нормы..;)

1

6 минут назад, ШивОлег сказал:

За счёт таких товарищей урезали нормы

тем, кто не желал напрягаться? так это правильно :rolleyes:

2

6 минут назад, Akim358 сказал:

так это правильно :rolleyes:

Это не правильно, на нормальном производстве рабочего нарушающего техпроцесс, штрафуют а не поощряют.. Технолога который раздувает норму часов, тоже не приветствуют... А в СССР это было общепринято..;)

0

35 минут назад, ШивОлег сказал:

Тоже вполне правдоподобно! И этих наладчиков было от силы 5% на все специальности...

13 участок 6 цеха,  5 наладчиков 8 монтажниц зарабатывали более 300₽, 2 рабочих на "Волне" зарабатывали от 300₽ и только мастер(я им был почти год) 140₽ потом сел на освободившееся место наладчика.

А сам 6 цех монтажники  эл.шкафов, тоже от 300₽ получали.

0

1 час назад, Panama сказал:

Не сильно много. Конечно выше среднего, значительно, но совсем не редкость.Во всяком случае на ТАПОиЧе.

Какие зп были на ТАПОиЧе? Может рабочие так и получали.  У меня родители по 120 вроде получали. Потом уже начали продвигаться по службе и дошли до 180 вроде(начало-середина 80-х).

0

14 минут назад, ttt сказал:

Какие зп были на ТАПОиЧе? Может рабочие так и получали.  У меня родители по 120 вроде получали. Потом уже начали продвигаться по службе и дошли до 180 вроде(начало-середина 80-х).

Да сказки дядюшки Римуса тут рассказывают..:smekh:

Были конечно люди которые зарабатывали больше 300 рублей , но их было не так много...основная масса получала в районе 200 рублей и ниже..;) 

24 минуты назад, tehnik сказал:

5 наладчиков 8 монтажниц

Наладчики щитов, которые смонтировали монтажницы? Или наладчики монтажниц?:D

Edited by ШивОлег
0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.