Лисс

ВВП Узбекистана

1 879 posts in this topic

Жалко что мы об этом не знаем :(

Я вижу, что Вы об этом не знаете. Промышленность - выросла, и очень сильно.

0

Давно уже обошли. Невысокий он был, этот уровень.

Может быть просто результаты нынешнего более высокого уровня экономики усердно скрывают :icon_eek:

особенно в строительстве доступного жилья. ага )

Щас будут говорить, что население сейчас у нас слишком большое, на всех всего не хватает, тогда как "в СССР не было секса" со всеми вытекающими :D

Edited by Farta
0

Farta, забудь об этом.

Хихиканье в кулачок - такому аргументу я ничего не могу противопоставить. С подменой понятий я тоже ничего не могу поделать.

Короче, забил я болт на ваши манеры вести дискуссии.

0

Никак в Великое Будущее ехать собрались? :rolleyes: Здесь хотя бы восстановить советский у

ровень экономики почти тридцатилетней давности :sleep:

Фарта, из совка мы вышли с 600$ ВВП на душу населения. Даже с учетом долларовой инфляции мы этот уровень прошли лет еще 15 тому назад. В советское время мы хорошо жили за счет трансферов из Москвы, а сейчас живем на то, что имеем. Отсюда и ошибочное мнение, что мы не развиваемся.

0

Farta, забудь об этом... такому аргументу я ничего не могу противопоставить...

Конечно не можете, даже если приведёте тут кучу цифр об улучшении, факт остаётся фактом, что большинство населения сейчас живёт значительно хуже (с поправкой на НТР: компьютеры, сотовые, китайские шмотки и всё такое)

...из совка мы вышли с 600$ ВВП на душу населения. Даже с учетом долларовой инфляции мы этот уровень прошли лет еще 15 тому назад...

"Где деньги, Зин?" (с)

...В советское время мы хорошо жили за счет трансферов из Москвы, а сейчас живем на то, что имеем. Отсюда и ошибочное мнение, что мы не развиваемся.

Я не говорил, что мы не развиваемся, а только про уровень экономики… кстати, интегрированная экономика – тоже экономика ;)

Edited by Farta
0

Я вижу, что Вы об этом не знаете. Промышленность - выросла, и очень сильно.

Под промышленностью подразумеваете автопром и что с ним связано?

0

Вот к примеру в 1991г в Ташкенте

Ты еще ТАПОиЧ вспомни...

Может быть просто результаты нынешнего более высокого уровня экономики усердно скрывают

Не скрывают, не могут правильно подсчитать. Из-за теневого сектора.

0

Фарта, из совка мы вышли с 600$ ВВП на душу населения. Даже с учетом долларовой инфляции мы этот уровень прошли лет еще 15 тому назад. В советское время мы хорошо жили за счет трансферов из Москвы, а сейчас живем на то, что имеем. Отсюда и ошибочное мнение, что мы не развиваемся.

22 года назад 600 долларов даже в США совсем не тоже самое, что 600 долларов сейчас и здесь. долларовая инфляция еще как имеется. во-вторых, 22 года назад была терминальная кризисная ситуация. вообще, не корректно сравнивать ВВП Узбекистана в составе СССР с нынешним ВВП по той простой причине, что тогда это была одна огромная страна. ты же не сравниваешь скажем, ВВП на душу на Асакинском заводе с ВВП на душу в поселке Муйнак? ))

Edited by Bublik
1

ы еще ТАПОиЧ вспомни...

Специально не написал - и без него вполне хватает.

22 года назад 600 долларов даже в США совсем не тоже самое, что 600 долларов сейчас и здесь.

Я где то читал эту мульку о 600 долларах. Но там не учитывались общественные фонды потребления - квартиры, транспорт,дотации на школы-больницы-санатории,газеты-журналы и многое другое. И подсчёт вёлся исходя из "чёрного" курса доллара, который составлял в 91г около 30 рублей за бакс.
0

Ты еще ТАПОиЧ вспомни...

О "покойнике" - либо Хорошо, либо НИЧЕГО. (с)

Авиастроение проФУКали реально...могли бы купоны стричь сейчас. Многие Ил76 сейчас вырабатывают свой 30летний ресурс и требуют замены. И не во всех условиях бывший "наш грузовик" можно поменять на Боинг или Айрбас.

Поэтому. ульяновский авиазавод, если не проворуется, получит множество заказов Ил276 или как он там Ил76-МД90? Неважно как... :unsure:

0

Не заметно.

Панама, напомню, речь шла об уровне экономики. А как живёт Фарта, и что составляет этот уровень - об этом и речи не было.

Господа, вы стебёте собственное владение русским языком.

0

речь шла об уровне экономики. А как живёт Фарта, и что составляет этот уровень

Я тоже не знаю как живёт Фарта.:)

Не оспариваю, что рост есть. Но очень сомневаюсь , что он достиг уровня 1991г в соспоставимых ценах.

1

Не оспариваю, что рост есть. Но очень сомневаюсь , что он достиг уровня 1991г в соспоставимых ценах.

Официальная стата, любезно предоставленная tigor в этой теме, это доказывает.

Edited by Немой
0

это доказывает.

Не доказывает. Там в долларах. А в 1991г были рубли. И привязать рубль к доллару просто так не получится. Только условно и только в некоторых случаях.

Пример. Жилой 4х подъездный дом(хрущёвка) стОил по смете чуть более 1.4 млн рублей. Это примерно 1 млн долларов или 2.2 млрд сумов сегодня. Возможно ли за такие смешные деньги сегодня построить такой дом?

А если взять по "чёрному курсу" того времени, то этот же дом вообще стОил всего 50 тыс долларов.....

Поэтому считать надо только в сопоставимых ценах . И вот тут будет полный облом и все эти графики резко уйдут вниз.

4

Поэтому считать надо только в сопоставимых ценах .

Кстати ещё один момент. В том же 1991г бочка с нефтью стОила около 12 долларов. Сейчас - в 7-8 раз дороже. Соответственно примерно так же выросла цена на газ. Отсюда следует, что при увеличении экспорта газа(сырья) рост экономики по отношению к 1991г будет просто фантастическим. И может свободно перекрыть падения по всем остальным структурным позициям ВВП.А газ это не только сырьё, но некоторое производство. Edited by Panama
0

"за счет трансферов из Москвы" - это как? Корректно будет - за счет трансферов из Узб.в Москву !

0

Купил человек допустим по дешевке в начале 2000-х пару-тройку квартир-считает, что он должен быть рантье.

Сильно извиняюсь, что влезаю, а кем он по вашему, должен себя считать? :) Если он их внаем сдаёт, то он - рантье в чистом виде, на мой взгляд.
0

"за счет трансферов из Москвы" - это как? Корректно будет - за счет трансферов из Узб.в Москву !

стесняюсь спросить: -- это КАК? если по-вашему в выше изложенном сообщении сделать замену таким образом то логичная (с ВАШЕЙ стороны) цепочка будет говорить что "хорошо жили за счет трансферов в Москву????" а че трансферили то если не секрет?

0

Вот к примеру в 1991г в Ташкенте были такие заводы, как :...

Ещё был крупнейший в мире завод по производству хлопкоочистительных машин, второй - аналогичный завод в США, вроде

0

Из многих предприятий которые не смогли удержать, лично мне больше всего жаль ТАПОиЧ.

Вы только на секунду задумайтесь сколько нужно сил и денег, про "мозги" вообще молчу что бы сделать хотя бы КОПИЮ такого завода?!

0

Из многих предприятий которые не смогли удержать, лично мне больше всего жаль ТАПОиЧ.

Вы только на секунду задумайтесь сколько нужно сил и денег, про "мозги" вообще молчу что бы сделать хотя бы КОПИЮ такого завода?!

тапо был презентом который больше никто не сделает. мне например, больше жаль те заводы, которые делали железобетонные конструкции. типа тех, из которых построили все сергели за какие то несколько лет.

0

больше жаль те заводы, которые делали железобетонные конструкции. типа тех, из которых построили все сергели за какие то несколько лет.

Это знаменитый ЭКОБД - один из трёх заводов в союзе, способным строить жильё любого типа в неограниченом количестве. Запуск второй очереди этого комбината позволял реально выполнить программу "Жильё 2000", по которой квартиру получал бы каждый нуждающийся без очереди.

лично мне больше всего жаль ТАПОиЧ.

А мне не жаль. Грустно, но не жаль. ТАПОиЧ - это не наш уровень. Такая махина может существовать только в кооперации с другими странами.
0

Сильно извиняюсь, что влезаю, а кем он по вашему, должен себя считать? :) Если он их внаем сдаёт, то он - рантье в чистом виде, на мой взгляд.

Для того, чтобы стать рантье-на западе гораздо бОльшие деньги нужны.

Суть-норма прибыли в понимании нашего бизнесмена и западного-не одно и то же. У нас пять пальцев в рот с попутной жалобой на все и всех-обычная практика.

Ещё был крупнейший в мире завод по производству хлопкоочистительных машин, второй - аналогичный завод в США, вроде

Рынок определяет истинную стоимость любого производства. Все имеющееся оказалось неконкурентоспособным и соответственно вымерло. Не стоит по ним плакать. Я уверен, что в случае либерализации в Узбекистане конкуренцию не выдержат как минимум 90% предприятий-все они тепличные. У нас эдакая монополия на все значимое-одна отрасль принадлежит одной фирме. Недавно интересовался возможностью организации производства-ответ был "ээ, ока-у этого направления уже есть хозяин". Как это-получается, что в стране с 30 млн населением всего один товарисч-бизнесмен заправляет целым направлением? Такая же психология по многим направлениям.

Edited by чужой
0

Рынок определяет истинную стоимость любого производства.

Не совсем так. Многое зависит от политиков. К примеру цена газа для Украины отрегулирована не рынком.

Все имеющееся оказалось неконкурентоспособным и соответственно вымерло.

А кто виноват в неконкурентности своих товаров? Производители - в последнюю очередь. Не знаю ни одного производителя, который бы не хотел, что бы его товар покупали.Очень многое зависит от налоговой нагрузки и экономических условий.

Вот замечательная статья на эту тему.

Комбайновый завод из Канада в Россию

Пару месяцев назад президент Владимир Путин спросил его, почему «Ростсельмаш» не переносит производство тракторов из Канады в Россию?

Бабкин ответил письменно — с расчетами по 10 пунктам. И вот что получилось. По зарплате персонала выгоднее производить в России: в 2012 году квалифицированный работник в Ростове-на-Дону получал 67-69% зарплаты его коллеги в Виннипеге.

Правда, в Канаде в 3,5 раза ниже отчисления в Пенсионный фонд, в два раза ниже сборы за страхование от несчастных случаев, на треть ниже налог на добавленную стоимость (12% против 18 в России), но в 2,8 раза выше подоходный налог. В итоге затраты на оплату труда на заводе в Виннипеге составили в 2012 году 38,5 млн долларов, а в Ростове-на-Дону были бы на 10 млн ниже — 28,5 млн.

По цене на газ российское преимущество вылилось бы еще в 657 тысяч долларов экономии. Но дальше начинались сплошные убытки.

«Тарифы на поставку электроэнергии в Канаде для крупных промышленных предприятий составляют в среднем 1,7 рубля за кВт (0,055 доллара). В России тариф в 2,2 раза выше — 3,7 рубля. Годовая разница в пользу Канады — 2,118 млн долларов. Важная составляющая развития бизнеса — стоимость кредитов, а в Канаде они в 5,1 раза дешевле. Для канадского и российского тракторных заводов разница составила бы 14,4 млн (3,5 млн против 17,9 млн). Излишняя бюрократия, сложность ведения бухгалтерского и налогового учета в России дают Канаде фору еще в 1 млн. Еще хуже ситуация с налогами: владелец завода в Виннипеге платит налогов на 26,1 млн меньше, чем потребовали фискальные органы с производителя в Ростове. И так далее.

А еще в Канаде есть ощутимая государственная помощь — гранты на разработку новых компонентов, компенсации инвестиций предприятия на энергосбережение, обучение персонала, помощь в организации экспорта. Так есть ли смысл тракторному заводу переезжать из Канады в Россию? Или нужно наоборот?

Вы думаете, в нашем правительстве всего этого не знают? Как бы не так!

Edited by Panama
2

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.