Лисс

ВВП Узбекистана

1 879 posts in this topic

У меня на предприятии за последний год лампы типа ДРЛ по 500 вт каждая, заменил на светодиодные по 100 вт, в эквиваленте одна светодиодная взамен двух ДРЛ. А ранее работал на другом предприятии гиганте, так там энергетиков в плановом порядке драл руководитель требуя снижения затрат электроэнергии на 20%. При этом план никто и не думал снижать. И они снижали, АСКУЭ внедряли, частотники ставили, короче дофига че делали. Многие из форумчан по сей день активно освещаются лампами накаливания?

Cameo, для того чтобы экономить электроэнергию, ее надо сперва получать постоянно, а не 5-6 часов в сутки как это происходит во многих областях. Отключение электроэнергии во время знаменитого футбольного матча в позапрошлом году (и это в Ташкенте, а не в глубинке!) есть хороший пример изношенности инфраструктуры и уровня квалификации управленческих и технических кадров. То же самое касается газо-и водоснабжения в областях, которые, как мне кажется, подаются в порядке очередности, чтобы жизнь малиной не казалась. Имеешь газ-так зачем тебе вода? Воду дали-радоваться можно и в темноте! Если имеешь электроэнергию-обойдешься без газа и воды. Как то так, к сожалению. Трехкратный рост ВВП это конечно ммм как вкусно, но когда нет элементарных удобств 21 века, то начинаешь сильно сомневаться в правдоподобности такого роста. Edited by чужой
2

За 15 лет доллар обесценился на 50%, остальное...да это иное соотношение спроса и предложения. Просто представьте, что будет если завтра условно производство мяса увеличится в 2 раза? А что случится с курсом доллара США если завтра поступление его из-за рубежа увеличится в 2 раза.

Знаю точно , у нас на рынке не будут лежать , экспорт господа , вот что мы любим )

а если еще и по доходности обгонит хлопок , то ваще будет народным достоянием )

0

если его завтра тут станет в два раза больше, а предложения не увеличится по товарам и услугам (а оно не увеличится, т.к. границы закрыты), то тупо все цены в долларах станут вдвое выше. ТИПИЧНОЕ проявление именно что классической инфляции. денег больше - товаров и услуг меньше => они дороже на размер увеличившейся денежной массы.

Боже какой сумбур:)

PS Что вы имеете ввиду под "закрытыми границами"?

Cameo, для того чтобы экономить электроэнергию, ее надо сперва получать постоянно,

Наверное знакомы со стоимостью 1 кВт в установленные часы максимумов? Тоже очень стимулирует экономию. Я например еще как экономлю, что бы не доплачивать по 20 000 за 1 кВт в часы максимумов. Дефицит электроэнергии есть, и это подтверждает что спрос на нее вырос, а это как вы сами писали следствие роста экономики.

Edited by Cameo
0

Вы не до конца понимаете смысл терминов которые используете, нисколько не хочу вас задеть сказанным, прошу меня простить. :rolleyes:

для своего обывательского уровня я достаточно осведомлен о том что такое инфляция и каков механизм ее проявления.

1

Отключение электроэнергии во время знаменитого футбольного матча в позапрошлом году (и это в Ташкенте, а не в глубинке!) есть хороший пример изношенности инфраструктуры

отключение прожекторов произошло из-за неисправностей в автоматике этих самых прожекторов. опять же, именно из-за неисправностей в автоматике долго не могли включить их обратно. расследование производилось самое серьезное, из ташгорпэс никто виноватым не был признан.

1

А по части не растущих 55 млрд, я уже задал вопрос туда где знают самые точные цифры, если что то связное ответят, то отпишусь.

0

Боже какой сумбур:)

PS Что вы имеете ввиду под "закрытыми границами"?

я имею ввиду когда у тебя есть 100 баксов а потратить их некуда потому что ввоз импорта околонулевой, а своего даже при трехкратном росте ввп ничего нет. типичный пример - узавто до недавнего времени. когда паршивая нексия стоила 22 тысячи баксов бо конкурентов не впускали. у людей деньги есть а потратить - не на что. так и появляется инфляция.

0

для своего обывательского уровня я достаточно осведомлен о том что такое инфляция и каков механизм ее проявления.

Не спорю, не спорю. Приятно было подискутировать. ;)

я имею ввиду когда у тебя есть 100 баксов а потратить их некуда потому что ввоз импорта околонулевой, а своего даже при трехкратном росте ввп ничего нет. типичный пример - узавто до недавнего времени. когда паршивая нексия стоила 22 тысячи баксов бо конкурентов не впускали. у людей деньги есть а потратить - не на что. так и появляется инфляция.

Как же хорошо что эти деньги на авто все таки есть. Значит растем:))

я имею ввиду когда у тебя есть 100 баксов а потратить их некуда потому что ввоз импорта околонулевой,

Эх если бы, если бы он был так низок как вы говорите....какое красивое сальдо торгового баланса у нас бы было, а какой курс....
0

Не спорю, не спорю. Приятно было подискутировать. ;)

Как же хорошо что эти деньги на авто все таки есть. Значит растем :))

куда ты растешь если бумажек больше, а товаров и услуг как было так и осталось ))

Эх если бы, если бы он был так низок как вы говорите....какое красивое сальдо торгового баланса у нас бы было, а какой курс....

ну официальная статистика показывает очень даже красивое сальдо. про нынешние года не уверен но в предыдущих там просто красотища и сша нам завидуют.

0

Наверное знакомы со стоимостью 1 кВт в установленные часы максимумов? Тоже очень стимулирует экономию. Я например еще как экономлю, что бы не доплачивать по 20 000 за 1 кВт в часы максимумов. Дефицит электроэнергии есть, и это подтверждает что спрос на нее вырос, а это как вы сами писали следствие роста экономики.

Ты еще напиши, что в целях экономии электроэнергии и стимулирования роста ВВП страны население областей ежедневно отключается от подачи электричества до 20 часов. :) Дефицит электроэнергии-конечно есть, но я не писал про то, что это следствие роста экономики.

отключение прожекторов произошло из-за неисправностей в автоматике этих самых прожекторов. опять же, именно из-за неисправностей в автоматике долго не могли включить их обратно. расследование производилось самое серьезное, из ташгорпэс никто виноватым не был признан.

Странно только то, что это происходит именно у нас.

0

Странно только то, что это происходит именно у нас.

такое, а именно сбой автоматики, происходит во всем мире. где то реже, где то чаще.

0

Экспорт хлопка, газа, золота - не все же телевизоры и холодильники производить.

Плюс - энергосберегающие технологии.

Не. Чужой здесь прав на все 100%. Рост экономики невозможен без роста потребления энергии. Энергия - это всё.

Это очень дорого. и еще не все технологии нам продадут.

Нам не нужны все технологии.

Вот к примеру добываем газ. Прекрасно! Но если его продавать не трубой, а готовым продуктом - гранулами ,то конечная стоимость этого газа вырастет в 10 раз. А если продавать не только гранулы, но и уже готовые изделия, то стоимость вырастет ещё на порядок. Один такой комбинат уже есть - Шуртанский ГХК.

Или к примеру уран. Просто руда - это примерно 25-30 уе за тонну. А если после первичной переработки, с содержанием металла в 1% - уже около 500 уе за тонну. А можно и до 5% поднять. Помимо урана есть висмут, кобальт, множество других редкозёмов.

Вот ещё один пример. В ташкенте на заводе ФОНОН производят искусственные алмазы. Очень доходное дело. А можно построить ещё два-три таких завода и нарастить экспорт.Можно построить ещё несколько цементных заводов и завалить продукцией сосебние страны, где сейчас намечается строительный бум. И даже организовать и поддерживать этот бум, в том же Казахстане или Афганистане.

1

Один такой комбинат уже есть - Шуртанский ГХК.

идут пуско-наладочные работы на сургильском гхк (4,5 млрд.долл)

Можно построить ещё несколько цементных заводов

в прошлом году запустили в джизаке, на очереди завод в сурхандарье.

3

идут пуско-наладочные работы на сургильском гхк

в прошлом году запустили в джизаке, на очереди завод в сурхандарье.

Об этих технологиях я и говорю. Это гораздо выгоднее, чем гнать газ по трубам, проедая будущее.

На очереди огромное количество проектов по переработке сельхозпродукции. Кстати большинство на собственные деньги, что автоматом означает ,что прибыль останется в Узбекситане и не уедет за границу в офшоры. Таким образом глядишь и лет через 5-10 сможем избавиться от хлопковой кабалы. :)

2

Таким образом глядишь и лет через 5-10 сможем избавиться от хлопковой кабалы. :)

хлопковая кабала уже совсем нета, что была в 91 и это позитив. В структуре экспорта по отраслям за 91 и 2014 это здорово видно.

На очереди огромное количество проектов по переработке.....

вот об этом и говорю, а то нет роста, да нет роста. Откуда бы деньги на все это нашлись без роста.

0

Об этих технологиях я и говорю. Это гораздо выгоднее, чем гнать газ по трубам, проедая будущее.

:)

Увы, прирост населения, все нивелирует...

0

куда ты растешь если бумажек больше, а товаров и услуг как было так и осталось ))

ну официальная статистика показывает очень даже красивое сальдо. про нынешние года не уверен но в предыдущих там просто красотища и сша нам завидуют.

Бумажек каких больше? Наших или зеленых?

Не. Чужой здесь прав на все 100%. Рост экономики невозможен без роста потребления энергии. Энергия - это всё.

рост потребления есть. 100%.
0

рост потребления есть. 100%.

Cameo, рост потребления (по крайней мере в крупных административных центрах) никто не оспаривает. Рост ведь не только у нас, но и во всем мире и это мягко говоря не сильно заслуга всластьимущих. Тут огромная роль и гастерских денег-за последние 15 лет мы получили извне ок. 40 млрд долларов гастрских денег наличными. И вся эта масса как правило, бросается не на производство чего-либо, (в силу специфики командно-административного управления) а именно на потребление, что и сильно раскручивает инфляцию. Нынешние цены внутри страны, особенно в Ташкенте, в немалой степени вызваны этими самыми пустыми деньгами извне-ведь не секрет, что Ташкент давно как уже стал островком благополучия. Одним словом, что я оспариваю-у меня серьезные сомнения в правильности знаменателя, по которому и высчитывается нынешный скажем так, трехкратный рост. В стране существуют фактически две хозяйствующие системы, которые живут как бы своей жизнью. Первая-то, что базируется на официальном курсе и куда имеют доступ самые равные среди равных, эдакие патриции, а второй-остальной плебс. который должен пользоваться полулегальными способами биржевой конвертации. Всякие юридические казусы типа покупки авто за наличную валюту (красиво назвали покупкой МПК, что сути не менят), когда само государство запрещает продажу наличной валюты населению, или продажу авиабилетов в Россию только за валюту-тоже показывают, что в Багдаде на самом деле не все так спокойно и чудно. Edited by чужой
2

или продажу авиабилетов в Россию только за валюту-тоже показывают, что в Багдаде на самом деле не все так спокойно и чудно.

да конечно не все чудно, я импортирую много лет, мне ли не знать. Просто дефицит конвертации сильно стимулирует внутреннее производство и стимулирует экспорт. Конкретно предприятие где я работаю, осталось без конвертации пару лет назад. И ничего выжили, экспортировать начали, собственную валюту зарабатывать учимся. Частично от экспорта, частично с биржи валюту имеем и покупаем сырье. При этом постоянно ищем варианты переориентации на внутреннее сырье. Всего этого близко не было бы если бы нам государство конвертировало бы по госкурсу. Вот в чем позитив. А на счёт запрета по реализации наличной валюты....ну не было запрета и что? кто то в банке по госкурсу наличную валюту покупал? А сейчас многие покупают на карту. Лично я покупаю на карту когда вылетаю, а вылетаю три-четыре раза в год.
2

На очереди огромное количество проектов по переработке сельхозпродукции. Кстати большинство на собственные деньги, что автоматом означает ,что прибыль останется в Узбекситане и не уедет за границу в офшоры.

Если такой позитивный тренд, к чему тогда в начале года принимать постановление КМ, согласно которому предприятия всех форм собственности, за исключением малых обязаны обеспечить 10% годовой рост, несправившихся руководителей - наказывать, подчеркну - речь идет не только о гос секторе? Следить за исполнением поручили антимонопольному комитету.
0

о надо же так просто пошел и купил на карту? какая прелесть. вот я лашара только сегодня блин покупал согласно приказу номер хз какой за наличный бак бо лететь надо срочно а купить 500 баксов (которых всё-равно на билет кстати не хватит) с очередью как в мавзолей, подходящей через хз сколько месяцев у меня тупо нет ни времени ни возможности.

Edited by Bublik
4

да конечно не все чудно, я импортирую много лет, мне ли не знать. Просто дефицит конвертации сильно стимулирует внутреннее производство и стимулирует экспорт. Конкретно предприятие где я работаю, осталось без конвертации пару лет назад. И ничего выжили, экспортировать начали, собственную валюту зарабатывать учимся. Частично от экспорта, частично с биржи валюту имеем и покупаем сырье. При этом постоянно ищем варианты переориентации на внутреннее сырье. Всего этого близко не было бы если бы нам государство конвертировало бы по госкурсу. Вот в чем позитив. А на счёт запрета по реализации наличной валюты....ну не было запрета и что? кто то в банке по госкурсу наличную валюту покупал? А сейчас многие покупают на карту. Лично я покупаю на карту когда вылетаю, а вылетаю три-четыре раза в год.

Вот читаешь тебя-прям Божья благодать:) И много таких фирм, которые успешно работают на экспорт? Сдается мне-если у вас хороший экспорт и нет крыши, то вас либо субботниками добьют, либо обнаружат, что часть выручки не декларируется и оседает за бугром:)

И много ли еще тех, кому каждый раз без проблем меняют валюту при очередной поездке за бугор? Прямо фантастика какая-та:)

Если такой позитивный тренд, к чему тогда в начале года принимать постановление КМ, согласно которому предприятия всех форм собственности, за исключением малых обязаны обеспечить 10% годовой рост, несправившихся руководителей - наказывать, подчеркну - речь идет не только о гос секторе? Следить за исполнением поручили антимонопольному комитету.

Странные однако задаешь вопросы. Откуда тогда рапортовать про рост ВВП?
1

о надо же так просто пошел и купил на карту? какая прелесть. вот я лашара только сегодня блин покупал согласно приказу номер хз какой за наличный бак бо лететь надо срочно а купить 500 баксов (которых всё-равно на билет кстати не хватит) с очередью как в мавзолей, подходящей через хз сколько месяцев у меня тупо нет ни времени ни возможности.

Bublik, мне какой смысл об это приукрашивать. Я дважды вылетал в этом году, через месяц снова полечу. Полечу в Москву, билет брал на конверсионную карту. Да я каждый раз без какого либо блата конверсировал на viza, либо на Union pay, смотря куда лечу. Блата нет, времени не больше чем у тебя. Срочно ничего не конвертируются, это да. Но если заранее побеспокоиться то вполне реально. Раньше вообще никак нельзя было наличную валюту в банке выменять.

Вот читаешь тебя-прям Божья благодать:) И много таких фирм, которые успешно работают на экспорт? Сдается мне-если у вас хороший экспорт и нет крыши, то вас либо субботниками добьют, либо обнаружат, что часть выручки не декларируется и оседает за бугром:)

не утверждаю что мы абсолютно успешны в экспорте, там нас никто не ждет, где то демпенгуем, но учимся. Ничего не оседает за рубежом. Нет смысла. Экспорт это лишь инструмент для получения возможности купить импортное сырье. Зарабатываем на рынке РУ. Сколько таких фирм понятия не имею, за других ответ не стану держать. Два магазина рядом могут стоять, один успешный, другой в ж.... Первый превратится в сеть, второй "сдохнет" и будет ныть что во всем виновато государство.

Субботниками добить можно только совсем искусственные образования, вообще не стоит что начинать, если субботников опасаться. Ну убираемся вокруг территории к праздникам, ну и что? Вообще не тема для беспокойства. Дай Бог что бы у нас побольше таких несущественных трудностей было, и поменьше других.

Bublik ты хоть раз на карту конверсировал?

3

Bublik, мне какой смысл об это приукрашивать. Я дважды вылетал в этом году, через месяц снова полечу. Полечу в Москву, билет брал на конверсионную карту. Да я каждый раз без какого либо блата конверсировал на viza, либо на Union pay, смотря куда лечу. Блата нет, времени не больше чем у тебя. Срочно ничего не конвертируются, это да. Но если заранее побеспокоиться то вполне реально. Раньше вообще никак нельзя было наличную валюту в банке выменять.

Bublik ты хоть раз на карту конверсировал?

. У нас есть пофильная ветка про конверсионные карты и насколько я знаю, десятки людей жаловались на невозможность конвертации и всякие ограничения и поборы со стороны банков непатрициям. Если расскажешь там про свой банк, то думаю, что народ будет несказанно благодарен:)

Субботниками добить можно только совсем искусственные образования, вообще не стоит что начинать, если субботников опасаться. Ну убираемся вокруг территории к праздникам, ну и что? Вообще не тема для беспокойства. Дай Бог что бы у нас побольше таких несущественных трудностей было, и поменьше других.

Мне кажется, что один из нас делает вид, что не понимает о чем речь, когда мы говорим про субботники:)

1

Снбшник

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.