Sign in to follow this  
Followers 0
def

Пластиковые трубы для квартиры

136 posts in this topic

Человеки, запостите несколько фото труб, а? И их маркировку.

Я сам видел пластиковые трубы:

1. монолит белого цвета, с красной продольной полосой - толстостенная (боле 5 мм толщина стенки). Не гнулась.

2. трехслойная, светло серый наружний слой, тонкий слой фольги (?), темносерый внутренний слой. Толщина стенки - примерно 3-4 мм. Гнулась.

Маркировка на тех кусках труб что я видел отсутствовала, почему и задаю вопросы.

P.S.

Менять буду трубы, морально готовлюсь :P

0

Я сам видел пластиковые трубы:

1. монолит белого цвета, с красной продольной полосой - толстостенная (боле 5 мм толщина стенки). Не гнулась.

2. трехслойная, светло серый наружний слой, тонкий слой фольги (?), темносерый внутренний слой. Толщина стенки - примерно 3-4 мм. Гнулась.

Маркировка на тех кусках труб что я видел отсутствовала, почему и задаю вопросы.

Первая труба - полипропиленовая (бывает пяти видов), соединяется нагревом с помощью специального приспособления. Сгибают на небольшие углы, нагревая феном, но обычно для поворотов используют фитинги. Продается отрезками.

Вторая труба - скорее всего металлопластиковая. Чаше всего - белого цвета. Два слоя полиэтилена, а между ними - слой листового алюминия. Гнется на нужный угол руками, в холодном состоянии (лучше с использованием специального приспособления - пружины, для сохранения формы). Соединяется разборными или неразборными обжимными фитингами. Продается рулонами.

0

serge,

Что за пружина? Где брать?

Edited by Хохол маленький
0

Что за пружина? Где брать?

Металлопластик можно аккуратно гнуть и так, без пружины, но лучше с ней. Так же, как и резать простой ножовкой, а не специальным труборезом. Можно для снятия фаски пользоваться не специальным калибратором, а ножом, но опять же, лучше штатным инстриментом. Только опрессовывать обжимные фитинги без пресс-клещей не выйдет :) Все эти приспособления покупаются для монтажей, или берутся на прокат. На один раз покупать их нерентабельно.

Для иллюстрации того, о чем я пишу, можно глянуть вот тут: Инструмент для монтажа металлопластиковых труб (это не реклама, просто пример, я не знаю качества этих конкретных инструментов).

0

Берете стальную пружину достаточной длины, чтоб свободно внутрь трубы входила... и усё))... смысл в том, чтобы при сгибании стенки не "сложились"... можно использовать песок... заглушить трубу, засыпать песок, заглушить, согнуть, почистить, продуть... и усё))... песок годится и при гнутье обычных стальных труб...

0

Год назад поменял стояки на Пластиковые трубы.

На горячей воде поставили: ALPP3 ALUMINYUM FOLYOLU STABIL BORU <PPR – TIR3> 32 * 5,4 PN 20 22/02/2007 09 . 03 MAK.NO . 7 PILSATHERM - - - - - - - - E

На участке 1,5 метра появилось 4 вздутия размером 15мм х 3мм х 2мм.

Позвонил мастеру – говорит пустяки, это вздутия алюм оболочки не опасны. Труба выдерживает 20 атм. А у нас 10атм. Можешь спать спокойно!

Знатоки! Так ли это? Кто что знает?

Что означает: «09 . 03 MAK . NO . 7»

У меня тоже такая беда, на стояке горячей воды появились вздутия оболочки (пластик с оболочкой на 32), теперь не знаю как быть. И труба все поведенная.

Может тут есть люди с опытом, посоветуйте как быть?

А вообще я намучался с пластиком, и сделал вывод, на стояки и отопление нужно ставить только сталь, уж очень большое давление в многоэтажках.

0

У меня тоже такая беда, на стояке горячей воды появились вздутия оболочки (пластик с оболочкой на 32), теперь не знаю как быть. И труба все поведенная.

Может тут есть люди с опытом, посоветуйте как быть?

А вообще я намучался с пластиком, и сделал вывод, на стояки и отопление нужно ставить только сталь, уж очень большое давление в многоэтажках.

Всё зависит от того какой мастер это всё делал,т.к очень много самозванцев,я занимаюсь этим с 1998г и много труб повидал.Если происходит вздутие оболочки то это не беда,а во то что он не закреплённая это проблема и может отразиться на стыках соединения.Если хотите менять трубы на пластик меняйте и не раздумывайте только мастера ищите проверенного желательно через друзей и знакомых который всегда в поле видимости,трубы я советую PILsa на сегоднящий день самые хорошие и стоят того,не в коем случае не берите FIRAT или AKFA проблемы не заставят себя долго ждать!!!

0

Всё зависит от того какой мастер это всё делал,т.к очень много самозванцев,я занимаюсь этим с 1998г и много труб повидал.Если происходит вздутие оболочки то это не беда,а во то что он не закреплённая это проблема и может отразиться на стыках соединения.Если хотите менять трубы на пластик меняйте и не раздумывайте только мастера ищите проверенного желательно через друзей и знакомых который всегда в поле видимости,трубы я советую PILsa на сегоднящий день самые хорошие и стоят того,не в коем случае не берите FIRAT или AKFA проблемы не заставят себя долго ждать!!!

думаю проблема в температуре воды, у нас она очень горячая. я еще сглупил и поставил на отопление пластик, столько проблем было.

однозначно решил что на отопление и стояки только СТАЛЬ. Только где купить хорошие трубы?

0

думаю проблема в температуре воды, у нас она очень горячая.

Проблема в некачественном материале и монтаже, а также неправильном выборе материала для этих целей.

0

думаю проблема в температуре воды, у нас она очень горячая. я еще сглупил и поставил на отопление пластик, столько проблем было.

однозначно решил что на отопление и стояки только СТАЛЬ. Только где купить хорошие трубы?

Не знаю кто и что думает но я не раздумывал и поставил себе пластик на отопление на хвс и гвс зделал тёплый пол и вот как 3 года никаких проблем небыло,сосеби с низу не жалуются.

0

Аналогично.

0

Проблема в некачественном материале и монтаже, а также неправильном выборе материала для этих целей.

Наш дом рядом с котельной, и у нас давление очень сильное и в подвале бардак, нету никаких приборов кроме шаровых кранов, все давление идет по стоякам.

Материал брал самый дорогой и качественный.

1. Как только запустили отопление, потекли почти все американки

2. Пластик от горячей воды удлиняется очень сильно, хотя крепил через 50 см

3. Стояк горячей воды сейчас весь в шишках, и изогнутый очень сильно

Вообщем мой совет, на стояки и отопление сталь!

Вот разводка после стояка пластиком это нормально, можно уменьшить давление вентилем.

0

Наш дом рядом с котельной, и у нас давление очень сильное и в подвале бардак, нету никаких приборов кроме шаровых кранов, все давление идет по стоякам

Материал брал самый дорогой и качественный.

1. Как только запустили отопление, потекли почти все американки

2. Пластик от горячей воды удлиняется очень сильно, хотя крепил через 50 см

3. Стояк горячей воды сейчас весь в шишках, и изогнутый очень сильно

Вообщем мой совет, на стояки и отопление сталь!

Назовите, пожалуйста марку труб и комплектующих, желательно привести и паспортные характеристики.

Поймите, не бывает давление "очень сильным" или вода "очень горячая". Бывает, что материалы, даже самые дорогие, выбраны не в соответствии с Вашими условиями.

Вот разводка после стояка пластиком это нормально, можно уменьшить давление вентилем.
Уменьшить давление вентилем в закрытой системе никак не получится. ;)
0

Поймите, не бывает давление "очень сильным" или вода "очень горячая". Бывает, что материалы, даже самые дорогие, выбраны не в соответствии с Вашими условиями.

Согласен на 100%

0

'Утопил' свои Firatовские трубы в стену. Щас сижу и думаю стоило это делать...? :rolleyes: Вэдь если что - хомутик не наденеш...

0

Мне ставили Firat и нет проблем за те 2,5 года... Мастера не с Паркентского приглашал :( ...

0

У меня в квартире 1997 году пластиковые трубы на стояки и отопление ставили турецкие специалисты. Пока стоят. Тьфу...тьфу..тьфу...

0

Уменьшить давление вентилем в закрытой системе никак не получится. ;)

если вентили закрутить немного разве давление не уменьшаться?

Edited by perevod
0

если вентили закрутить немного разве давление не уменьшаться?

Только в открытой системе. В закрытой - только уменьшится поток. В случае с отоплением - батареи станут хуже греть, и не только у Вас, но и во всем стояке.

Эксперимент в ванной: Заткните смеситель пальцем. Откройте водопроводный кран до конца. Чувствуете давление? Закройте кран, уберите палец. Опять заткните, но кран отройте совсем чуть-чуть. Давление будет нарастать постепенно, но все равно достигнет такой-же величины, что и в первый раз.

0

Взял паяльник турецкий PIT за 80К. в ВС буду сам варить трубы, отпишусь. Видел один раз как делают, ито мельком, а так технология проста:

Сварка полипропиленовых труб

Полипропиленовые трубы соединяют с помощью диффузионной сварки.

Основа диффузионной сварки - плавление, путем нагрева соединяемых деталей до необходимой температуры. Свариваемые детали должны иметь одинаковые свойства. Детали нагревают с помощью электричества: детали нагревают до температуры плавления, затем их необходимо прижать друг к другу. Это называется сваркой плавлением.

Сначала сварочный аппарат нагревается до 260 °С, затем начинается нагрев трубы и фитингов до 260 °С, что является температурой плавления для труб и фитингов из полипропилена. После этого их прижимают друг к другу по направлению оси. Через несколько секунд соединенные детали превратятся в однородный материал с единой структурой.

Место шва после сварки будет невозможно определить, т.к., во время сварки обе детали расплавились, их структура объединилась, в результате чего получилась единая деталь. Поэтому процесс сварки плавлением гарантирует прочность и превосходное качество сварки.

Инструмент для сварки полипропиленовых труб

Стандартного набора инструментов для сварки полипропиленовых труб вполне достаточно для сварки тех диаметров труб, которые используются в системах отопления, горячего и холодного водоснабжения.

В набор входят:

1. сварочный аппарат

2. насадки для нагрева

3. ножницы

4. рулетка

5. болты для крепления насадок к сварочному аппарату

6. шаблон отверстий

7. уровень

8. шестигранник

Инструкция по сварке полипропиленовых труб

После включения сварочного аппарата на нем загорятся два индикатора. Первый показывает, что аппарат включен, второй является индикатором терморегулятора. Пока индикаторы горят - сварочный аппарат нагревается. Процесс нагревания занимает обычно 10 - 12 минут. Выключение индикатора означает, что сварочный аппарат нагрелся до нужной температуры.

При первом включении аппарат потребляет много энергии, поэтому насадки нагреваются до температуры 300 - 320 °С. Такая температура приводит к деформации пластика при сварке. Оптимальной считается температура 260 °С. Следует дождаться повторного включения индикатора, нагрева и выключения. После этого можно начинать сварку полипропиленовых труб.

Для сварки полипропиленовую трубу помещают в отверстие с одной стороны насадки, а фитинг надевают на выступ с другой стороны, с небольшим нажимом. В зависимости от диаметра свариваемой трубы меняется время, которое необходимо для нагрева, соединения и остывания места сварки.

Рекомендуемое время указано в таблице:

Диаметры

мм Глубина сварки

сек Время нагрева

сек Время соединения

мин Время остывания

20 14 6 4 2

25 16 7 4 2

32 18 8 6 4

40 20 12 6 4

50 23 18 6 4

63 26 24 8 6

75 28 30 10 8

90 30 40 11 8

110 33 50 12 8

Для получения надежного и качественного сварного соединения нужно соблюдать время нагрева. При слишком долгом нагреве полипропилен сильно расплавится и произойдет деформация деталей.При нагреве меньше времени, указанного в таблице, свариваемые детали расплавятся недостаточно, что в дальнейшем приведет к утечкам.

В процессе сварки труб из полипропилена запрещено:

Двигать детали по направлению оси, пытаться исправлять их положение сразу после их соединения. Это приводит к уменьшению проходного сечения в месте сварки.

Во время остывания изменять форму трубы, сгибая ее

Edited by ГОГИ
0

Взял паяльник турецкий PIT за 80К. в ВС буду сам варить трубы, отпишусь. Видел один раз как делают, ито мельком, а так технология проста:

Тоже хочу поставить пластиковые трубы у себя дома и сделать всё сам. Отпишитесь пожалуйста с какими столкнулись проблемами при установке, с удовольствием и сам бы поучаствовал, чтобы опыта поднабраться :) .

0

Тоже хочу поставить пластиковые трубы у себя дома и сделать всё сам. Отпишитесь пожалуйста с какими столкнулись проблемами при установке, с удовольствием и сам бы поучаствовал, чтобы опыта поднабраться :) .

Через месяц:

"День третий (после потопа). Столкнулся с соседями (проблемами) снизу, хотели нанести физические увечья. Обещал спаять им пластиковые трубы задаром - пока отстали. Отделался легким испугом..." ^_^

2ГОГИ

Шутка юмора :)

0

Через месяц:

"День третий (после потопа). Столкнулся с соседями (проблемами) снизу, хотели нанести физические увечья. Обещал спаять им пластиковые трубы задаром - пока отстали. Отделался легким испугом..." :)

Так поэтому и хочу всё сделать сам. Недавно машинку стиральную один горе-мастер утстанавливал, после него всё самому переделывать пришлось, потом спросил себя, - За что 30000 дал ему?

0

Так поэтому и хочу всё сделать сам. Недавно машинку стиральную один горе-мастер утстанавливал, после него всё самому переделывать пришлось, потом спросил себя, - За что 30000 дал ему?

Йех, я согласен. К сожалению с добросовестных мастеров найти сейчас стало очень трудно в любой сфере. Одни разочарования. Нет, они конечно есть, но нужно, видимо, искать через знакомых, либо самому. Правда не люблю я с "водой возиться" - стихия не моя :)

0

Sign in to follow this  
Followers 0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.