serge

Для вас, любознательные

173 posts in this topic

так... хагашо...

Обычно вода замерзает при температуре 0 градусов Цельсия. Однако заморозить дистиллированные, абсолютно чистые капли воды труднее: требуемая температура замерзания почти минус 39
отседа взято

 

а вообще если вода, к примеру солёная, то замёрзнет она не скоро, это конечно уже не вода (по хим. определению), а раствор соли, и тем не менее, если в озере вода сильно солёная, то замерзает она ниже чем при -10 а дикий пример тут

 

UPD: Фспомнилось, стааарое из КВН-а

 

- Студент, скажите мне, что бывает с водой при ста градусах?

- Незнаю как при ста, но при сорока она становится водкой.

Edited by el_modding.uz
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня этот материал идет с видеовставкой. Т.е. прикреплен ролик, где действительно показывается, как в лабораторных условиях, стакан воды, вытащенный из микроволновки, вскипает в руках (на руки надеты перчатки), когда в него положили ложку сахара!!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Параллельный вопрос - почему молоко "убегает"? :-)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про воду:

 

Все намного проще. О существовании сверх-холодной воды ученые узнали, когда разгадывали тайну происхождения знаменитого каньона в Америке. Все произошло 15 тыс лет назад. Вкратце:

 

Озеро замерзло и на поверхности образовался большая толща льда. Температура продолжала понижаться. Молекулы воды при замерзании расширяются и превращаются в лед. Но вода, что осталась под толщей льда не замерзла. Понижение температуры этой воды и эффекте расширения привело к увеличению давления подо льдом. При таком давлении вода оставалась жидкой, но продолжала охлаждаться ещё и ещё. Получилась сверх-холодная вода. Давление увеличилось до максимума и дало трещины в толще льда и сверх-холодная вода устремилась по ним, размывая лед. Лед озера вместе с наросшим льдом и снегом поверх озера рухнул и прокатился на многие тысячи километров вглубь материка. Оставив за собой причудливую форму каньона. Все произошло за пару-тройку часов. Виновницей которому была сверх-холодная вода : )

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про молоко думаю так:

 

Консинстенция молока более вязкая, чем у воды. При закипании образуется большое количество пузырьков, которые не лопаются, а вспенивают молоко и оно увеличивается в объеме.

 

Ответ 2: Убегает, потому что хозяйка зазевалась.

 

Говорят, чтобы не убегало молоко, надо бросить туда щепотку соды. Враки, не верьте. Убегает и с содой тоже : )

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Может ли обычная вода при температуре 0 градусов не замерзать?
Дополню вопрос: Может ли обычная вода не закипеть при температуре +130 градусов?
В принципе, Иммигрантка дала ответ на этот вопрос - все дело в давлении. Если воду сжать, ее точки кипения и замерзания заметно сдвигаются. Этим часто пользуются в системах отопления. На котельных, обеспечивающих горячую воду для отопления, воду греют до температуры 130 градусов Цельсия, удерживая давление в системе порядка 8 атмосфер (~8бар). И при этом вода не закипает.

А вот другое использование этого свойства. При авариях котлов в системах отопления все трубы могут полопаться даже от небольшого мороза (т.н. размораживание системы). Чтобы этого избежать, включают принудительную циркуляцию воду в системе. Так можно удержать трубы от разморозки при температуре до -5 градусов Цельсия!

Edited by serge
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вроде при пониженном давлении (в горах) она и кипит при 80-85 и замерзает при -5 или даже -10
...Не верно!...
Так почему же неверно? если давление - правильная причина?
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, давление. Но не пониженное, а повышенное.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а чё это оно в горах повышенное? и давно так? всю жизнь наоборот считал, типа слой воздуха поменьше - поэтому меньше давит, поэтому легче дышится.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

2el_modding.uz: да, в горах давление пониженное; да, вода в горах кипит при более низкой температуре; нет, при пониженном давлении, в т.ч. и в горах, температура замерзания воды не понижается, а повышается.

 

Температура кипения (точка кипения) – температура, при которой жидкость столь интенсивно превращается в пар (т.е. газ), что в ней образуются паровые пузырьки, которые поднимаются на поверхность и лопаются. Бурное образование пузырьков во всем объеме жидкости и называется кипением. В отличие от простого испарения при кипении жидкость переходит в пар не только со свободной поверхности, но и по всему объему – внутрь образующихся пузырьков. Температура кипения любой жидкости постоянна при заданном атмосферном или ином внешнем давлении, но повышается с повышением давления и понижается с его понижением. При нормальном атмосферном давлении, равном 100 кПа (таково давление на уровне моря), температура кипения воды составляет 100° С. На высоте же 4000 м над уровнем моря, где давление падает до 60 кПа, вода кипит примерно при 85° С, и для того, чтобы сварить пищу в горах, требуется больше времени. По той же причине пища готовится быстрей в кастрюле-«скороварке»: давление в ней повышается, а вслед за этим повышается и температура кипящей воды. (По материалам http://www.krugosvet.ru/)

 

При замерзании чистая вода расширяется почти на 10%, у морского льда изменение объема происходит на меньшую величину. Поскольку вода при замерзании расширяется, увеличение внешнего давления понижает температуру ее замерзания; температура плавления льда, наоборот, повышается с давлением. В лабораторных условиях при давлении более 40 тыс. атмосфер можно получить лед, который будет плавиться при температуре 175°C. Теплоемкость и теплота плавления льда уменьшаются с температурой, теплопроводность же почти не зависит от температуры.

Иногда вода замерзает при положительной температуре. Такое явление наблюдается в трубопроводах и почвенных капиллярах. В трубопроводах вода может замерзнуть при температуре +20°C. Объясняется это присутствием в воде метана. Поскольку молекулы метана занимают примерно в 2 раза больший объем, чем молекулы воды, они «расталкивают» молекулы воды, увеличивают расстояние между ними, что приводит к понижению внутреннего давления и повышению температуры замерзания. В почвенной влаге аналогичную роль выполняют молекулы белка. За счет влияния белковых молекул температура замерзания воды в почвенных капиллярах может возрасти до +4,4°C. (Из книги В.И.Арабаджи «Загадки простой воды», 1973)

 

 

 

Вода – одно из самых уникальных веществ на планете. Не хочется зацикливаться только на точке замерзания и кипения. Хочется еще поговорить об уникальных свойствах воды (По материалам http://www.icc.ru/ ).

 

Вода - единственное известное нам вещество, которое встречается в естественных условиях на поверхности Земли в твердом, жидком и газообразном состоянии.

 

Вода - уникальный растворитель. Она растворяет больше солей и прочих веществ, чем любая другая жидкость.

 

Воду очень трудно окислить, сжечь или разложить на составные части. Вода - химически стойкое вещество.

 

Вода окисляет почти все металлы и разрушает даже самые твердые горные породы.

 

Вода имеет редкую способность при замерзании расширяться, вследствие чего лед плавает на воде, остающейся в жидкой фазе. Только немногие вещества (висмут, галлий, германий и др.) имеют такую же аномалию, при которой твердая фаза легче жидкой.

 

Вода в форме сферических капель имеет наименьшую поверхность при заданном объеме.

 

Поверхностное натяжение (на границе с воздухом при 20°C равно 72,75 дин/см) является необходимым условием капиллярных процессов, столь важных для жизнедеятельности растений и животных.

 

Пресная вода замерзает не при температуре наибольшей плотности (4°C), а при 0°C.

 

Вода обладает способностью поглощать большое количество теплоты и сравнительно мало при этом нагреваться. У воды очень высокая скрытая теплота плавления льда (79 кал/г) и испарения (539 кал/г при 100°C), т. е. она поглощает значительное количество дополнительной теплоты при неизменности температуры в процессе замерзания и при кипении.

 

Дистиллированная вода очень плохо проводит электрический ток, но даже весьма малые добавки солей превращают ее в хороший проводник.

 

Удельная теплоемкость воды выше, чем у большинства веществ (кроме водорода и аммиака): при 100°C=0,487 кал/г-град, а при 15°C=1,000 кал/г град. Плавление льда сопровождается увеличением его удельной теплоемкости почти вдвое. С повышением температуры теплоемкость воды уменьшается и только после 40°C начинает увеличиваться.

 

Температура замерзания воды понижается при увеличении давления примерно на 1°C на каждые 130 атм. и достигает минимума (-22°C) при давлении 2200 атм. При дальнейшем увеличении давления температура замерзания увеличивается и может стать выше 0°C (при очень большом давлении).

 

Температура кипения воды равна 100°C при нормальном давлении 1 атм. Уникальность этого свойства в том, что водород кипит при минус 253°C, а кислород - при минус 180°C, и вода должна бы кцелуеть в пределах от минус 100 до минус 150°C.

 

Диэлектрическая проницаемость воды (Е в единицах СГСЭ) 81,0 при 20°C (это объясняет наличие у воды особых свойств, в частности способности растворять многие вещества). У большинства других тел она находится в пределах 2 - 3, за исключением ряда кислот (муравьиная - 58, ацетон - 21) и цианистого водорода, у которого диэлектрическая проницаемость 107.

 

Коэффициент преломления света в воде при 20°C = 1,3330, в то время как по волновой теории света (n=VЕ) он должен быть равен 9.

 

Вода способна к полимеризации - соединению большого числа молекул обычной воды. Такая поливода имеет ряд совершенно новых физических свойств, в частности, она кипит при температуре в 4 - 5 раз более высокой, чем обычная.

 

При давлении 1 атм. и температуре 100°C из 1 л воды образуется 1600 л пара.

 

Без воды не было бы на Земле ни жизни, ни производства. У воды есть и ряд других свойств, которые уже известны и которые еще предстоит узнать.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сломавшись, эта деталь обязательно упадет Вам на самый больной палец на ноге и закатится в самый дальний угол... :lol:

Это точно. Ремонтировал телефонный аппарат, точнее наборник. Там стоит такая маленькая штучка, типа подшипник (ну не подшипник, типа) Без этой штучки никак. Потерял я этот подшипник (так назовем) Долго пришлось искать без результатов. В конце концов подключил лампу 1кВт чтобы осветит под стол. Нашел, выключил лампу, убрал лампу. Потом думаю, куда я эту штучку положил. :lol:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Помню учительница по физике задала мне подряд три вопроса:

1. Почему чистый снег тает медленней чем грязный?

2. Почему от капель воды на коже становится холодно?

3. Почему металлическая линейка кажется холоднее чем деревянная даже если они одной температуры?

 

На первый вопрос про снег я ответил.

Кто-нить знает ответы на 2-й и 3-й вопросы.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну слишком просто все это ...

у капель воды начинается испарение, вследствии чего просиходит охлаждение жидкости, жидкость, в свою очередь, охлаждает тело.

Это в том случае, если изначально температура жидкости не отличалась от температуры тела, иначе ответ очевиден.

 

Про линейку - теплопроводность металла несравненно выше , нежели у дерева, поэтому металл быстрее "забирает" тепло у тела и быстрее охлаждает соприкасаемые с ним участки тела - ощущение холода.

А дерево отдает тепло тех участков практически только, которыми соприкасается с телом и все.

Edited by Storm
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

С водой - фигня вопрос.

Вода испаряется при любой температуре (даже ниже нуля, с поверности льда отрываются отдельные молекулы). При этом вода при переходе из жидкого состояния в газообразное отнимает очень большое количество энергии от (молекулы с большой энергией отрываются, с малой - остаются в жидком состоянии), соответственно потом затраченная энергия компенсируется путем поглощения тепла человеческого тела. Соответственно организм остывает.

Коряво написал, но принцип действия примерно такой.

С линейкой - тоже фигня (но тут я менее уверен).

Суть в том, что теплопроводность металла выше. Соответственно, когда берешь в руки деревянную линейку, то тепло организма будет затрачено на то, чтобы нагреть незначительную поверхность под пальцами. А когда берешь металлическую - будешь греть всю линейку, т.к. энергия перешедшая в металл будет быстро распространяться по всему объему.

При этом, если линейка имеет температуру выше, чем температура человеческого тела, то металлическая линейка будет казаться горячее, чем деревянная.

 

Блин, Шторм быстрее печатает :lol:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если бутылка минералки станет не 0,5, а 0,6 л при прежней цене, то насколько процентов уменьшится стоимость?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

При прежней цене за что? За литр, поллитра, за бутылку в общем?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
При прежней цене за что? За литр, поллитра, за бутылку в общем?

за литр

допустим, цена одного литра - 1000 сум

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
за литр

допустим, цена одного литра - 1000 сум

 

При вычислении процентного соотношения, совсем не обязательно знать за литр, за два или за кубометр. Тем более не нужна стоимость.

Полагаю, что цена упадет на 16,(6)%

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
При вычислении процентного соотношения, совсем не обязательно знать за литр, за два или за кубометр. Тем более не нужна стоимость.

Полагаю, что цена упадет на 16,(6)%

Верно. Это были дыхательные упражнения перед разминкой.)

Снусмумрик +1

Теперь собственно разминочная часть:

"Абонент МТС сказал абоненту Ucell:

- Если год, когда мне исполнилось 43 года, умножить на год, когда мне исполнилось 45 лет, и поделить на год моего рождения, то получится год, когда моему внуку…

- Достаточно! - прервал его юселовец. - Я могу назвать год вашего рождения.

 

Какую цифру услышал МТС-овец?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Верно. Это были дыхательные упражнения перед разминкой.)

Снусмумрик +1

Теперь собственно разминочная часть:

"Абонент МТС сказал абоненту Ucell:

- Если год, когда мне исполнилось 43 года, умножить на год, когда мне исполнилось 45 лет, и поделить на год моего рождения, то получится год, когда моему внуку…

- Достаточно! - прервал его юселовец. - Я могу назвать год вашего рождения.

 

Какую цифру услышал МТС-овец?

 

1935?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1935?

только одно решение? )

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
только одно решение? )

 

Что-то мне подсказывает, что одно :rolleyes: По крайней мере я другого не вывел...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

0лег ответ будет на загадку или как?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
0лег ответ будет на загадку или как?

Если и будет, то только дней через 5, у него бан.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тока не понял как из данных его загадки можно ваще хоть что то вывести.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.