Posted 18.02.2014 14:49 Я как всегда за. Правда уже 4 раз на моей памяти тут вояж на Арал пытаются организовать... Давайте-давайте. Я там был. Очень весёлые места, вам понравится. Чем три дня пыль глотать, дождитесь лучше весны, да смотайтесь в горы с двумя ночёвками, всё для здоровья полезнее и интереснее. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.02.2014 14:50 Я там был. Все там будем... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.02.2014 14:53 Все там будем... Да ладно Вам обижаться. вы ж, как обычно, в конце зимы, любите помечтать?Мечтайте себе, не буду больше мешать. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.02.2014 14:55 Точняк..а я то то думаю чего ж никто ничего не предлагает((((( 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.02.2014 14:57 Оч клевая идея. Я бы посмотрела с удовольствием 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.02.2014 14:58 Оч клевая идея. Я бы посмотрела с удовольствием Сверху:) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.02.2014 14:58 Давайте-давайте. Я там был. Очень весёлые места, вам понравится. Чего ж там веселого? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.02.2014 15:03 Чего ж там веселого? Я обещал не мешать. Спроси у Белого, он расскажет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.02.2014 15:16 (edited) Если ехать - в середине или конце весны. Когда цветет саксаул и прочая растительность- зрелище приятное. Но в самом Муйнаке ловить нечего. Кстати, на въезде-паспортный контроль. От Нукуса до Кунграда дорога супер, дальше стремная. От кладбища кораблей осталось несколько лодок. Воды в море нет совсем, до воды нужно ехать по дну моря пару сотен километров... Народ простой и достаточно приятный. Я за 3 дня с проверкой проехал всю Каракалпакию... километров по 500 в день... Жаль музеи и достопримечательности видел из окна(( Кстати там очень тугр с бензином и метаном. + авто минимум нексия и в хорошем состоянии. Там растояния идут сотнями километров и магазинов вдоль дорог очень мало... Ты как далеко ездил по Узбекистану?? Сам за рулем, с ночевками как придется.... А зачем ночевка? Таксисты так гоняют за 14-16 часов. В Ургенче и в Нукусе есть приличные гостиницы. С горячим душем, завтраком и спутниковым тв. Edited 18.02.2014 15:18 by Snapper 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.02.2014 16:52 Кстати там очень тугр с бензином и метаном. + авто минимум нексия и в хорошем состоянии. С метаном уже проблем нет, а бензин если сильно нужно можно АИ 80 по 2800 сум залить. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.02.2014 16:55 (edited) Я работал в туризме несколько лет. Туры на Арал бывали часто. Из этого опыта: 1. Ехать нужно не раньше середины марта. В идеале - начиная с середины апреля. Иначе почва на бывшем дне очень серьёзно затруднит маршрут. Даже местные на УАЗах и паре-тройке других джипов предпочитают не связываться. 2. Дорога от Ташкента до Нукуса - реально осилить за 15..16 часов. Но совсем не стоит этого делать. До Муйнака доезжать совершенно не стоит, хотя возможно и это. Желательно переночевать в Бухаре. В крайнем случае - в Хиве. В этих городах и в Нукусе отличные гостиницы. 3. В Муйнак лучше заезжать на обратном пути после переночёвки на море. Задерживаться в Муйнаке для осмотра музея, достопримечательностей и искусственных озёр - это часа 2..3 вместе с фотографиями. Останавливаться в Муйнаке на ночь категорически не стоит, особено с усталости. Нужно ехать до Нукуса. 4. ОЧЕНЬ желательно - брать из Нукуса/Кунграда/Муйнака проводника, который не раз катался до моря с туристами. Это сравнительно недорого обойдётся. Человек поможет и с палатками, и с дровами, и, самое главное, с проездом по "дорогам" по бывшему дну. 5. Кое-куда там реально доехать даже на Нексии. Будет желание - задавайте вопросы, что смогу - отвечу. К поездке я бы присоединился, но не на своём Матизе-АКПП, это однозначно. Могу поспособствовать и с проводником, и с гостиницами, и т.п. Но в самом Муйнаке ловить нечего. Кстати, на въезде-паспортный контроль. От Нукуса до Кунграда дорога супер, дальше стремная. От кладбища кораблей осталось несколько лодок. Воды в море нет совсем, до воды нужно ехать по дну моря пару сотен километров... В Муйнаке может быть очень интересно, если не более. чем на пару часов. Озеро Сарыбаш с промышленными рыболовами - раз. Музей - два. Постараться побродить по бывшему консервному заводу - три. Паспортного контроля минимум года 3 нет. Когда был - нестрогий совершенно. На уровне переписки паспортных данных. Как на всех дорогах в Сурхандарье, если ехать в сторону Термеза. Кладбище кораблей - на старом уже ничего не осталось, на "новом" - есть. До воды ехать от 110 до 140 км по оптимальной "дороге". Edited 18.02.2014 17:04 by JPM 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.02.2014 16:59 но не на своём Матизе-АКПП Короче, едут одни жЫпы и каптосы 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.02.2014 17:22 Цель!!!Цель!!!Цель!!!Просто так и в горы можно.А так бенз жечь-а нафиг оно это надо. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.02.2014 17:26 Просто так и в горы можно. Цель? Бензин жечь? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.02.2014 17:35 был в Муйнаке как то по делам на пару часов, зачахший городишко. До Арала не ездил - цели такой не было. Проблемы с бензом будут 100%. ИМХО если есть желание прокатиться то можно то Самарканда (например пещера пророка Давида) или Навои (наскальные рисунки) а так ИМХО оно того не стоит, у каждого своё мнение. Я побывал во всех регионах Узба, так что удивить особо нечем 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.02.2014 17:40 так что удивить особо нечем А как же оно: 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.02.2014 17:56 А как же оно: да так такого добра и в Муйнаке навалом недалеко от порта, как то не зацепили трупы кораблей. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.02.2014 18:00 да так такого добра и в Муйнаке навалом недалеко от порта, как то не зацепили трупы кораблей. Зачем так далеко? Этот металлолом, если интересно, можно посмотреть-полазать и в Хорезме. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.02.2014 18:15 Давно вынашиваю мысль поездки по направлению Ташкент-Муйнак-Аральское море и обратно. Машина есть, топливо есть - нужна компания на своих машинах. Кто-что думает? С одной стороны, при наличии халявного бензина и заведомо исправной машины можно было бы, даж я на своем Москвиче бы поехал, но... Зачем? Просто сжечь три бака бензина? Посмотреть на ржавые остатки кораблей? Проверить свой иммунитет к биологическому оружию, кое осталось на бывшем острове (теперь уже НЕ острове) и откуда оно спокойненько может быть ветерком задуто на бывший берег?.. Оправдывает ли цель поездки саму поездку? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.02.2014 18:23 Стас, почти любую радиацию снимает водка. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.02.2014 18:28 можно посмотреть-полазать и в Хорезме. ну или так, в Чалыше или Беруни такого добра валом, не в песках как в Муйнаке конечно, но также аутентично. + экономия 200-300 км Проверить свой иммунитет к биологическому оружию, кое осталось на бывшем острове (теперь уже НЕ острове) туда так просто не попасть, поверь. да за таким экстримом я бы даже не подумал ехать - сибирской язвы мне только не хватало, хотя россияне щас там какие геологоразведочные работы ведут, правда у них вертолет до Нукуса + самолет до Таша на приколе, а простым смертным лучше прямо там коньки откинуть 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.02.2014 19:03 Эх, ребята.. читаю некоторые посты - и как-то... грустно, что ли. Не, ваши имхо очень понятны, приемлемы для меня и даже правильны. А поездка к морю и вообще в те края - оно нерационально. Но может быть очень интересно. Вроде как для некоторых - рыбалка или охота. Для других - поход в горы. Пешком и максимум - в палатках. Да, почти соглашусь про бывший остров Возрождения. Попасть туда сложнее, чем думается. Но гораздо проще, чем по байкам "там всё окружено американцами с атомными подлодками на воздушной подушке и лазерными боевыми роботами, въезд только с пропуском лично от американского президента и печатью от Папы Римского". Просто туда ехать совсем-совсем не стоит. Безопасно, но дилетантам делать нечего. Как опускаться в пещеры или в подземку без серьёзной физической подготовки, теории, навыков и громаднейшего энтузиазма. А обычная экскурсия по бездорожью на дне Арала, в Муйнак и окрестности - это хорошо проработанный туристический маршрут. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.02.2014 19:11 А обычная экскурсия по бездорожью на дне Арала, в Муйнак и окрестности - это хорошо проработанный туристический маршрут. "Туристический" предполагает наличие достопримечательностей. Кроме ржавых кораблей и музея..что еще?? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.02.2014 19:35 "Туристический" предполагает наличие достопримечательностей. Кроме ржавых кораблей и музея..что еще?? Среди обычной программы в те края, если не включать ночёвку рядом с водой и дорогу туда/обратно): Муйнак: 1. Беседа с одним из старых рыбаков. Кто Аралом интресуется - это часа на 2 минимум. Очень интересно бывает. 2. Посещение экс-консервного завода. Впечатляющая территория. Час... опять же, кого интересует. 3. Поездка на одно из искусственных озёр вокруг Муйнака. Обычно - Сарыбаш (Сарыбаст, Сарбаст, Сарбашт...). Большое по площади. Рыбу там вылавливают в серьёзных масштабах. Раз в 2 дня (в зависимости от сезона) приезжает рефрижератор и забирает улов). Обязательно к посещению, даже больше обязательно, чем музей. 4. Сам музей в Муйнаке - полчаса... но интересно. 5. Не доезжая до Муйнака можно отклонится на восток. Километров на 15 по фиговой дороге. Там много гидротехнических сооружений. Действующих каналов, озёр... Интересно всем, кто интересуется Аралом, спасением его региона. Часа полтора-два без учёта дороги. Кунград: 1. В самом Кунграде достопримечательностей на час. Интересных достаточно, но мелких. 2. Мусульманам будет интересно в тех краях посещение одного-двух мазаров. Да и многим другим, кто интересуется историей. На любителя, но мне всегда бывало интересно. Нукус 1. Музей Савицкого. Преступление - провести там менее 2х часов. 2. Кто интересуется Аралом и т.п. - очень стоящая беседа с одним из учёных из "Фонда спасения Арала". Работают исключительно энтузиасты своего дела и большие эксперты. Как-то так... 7 Share this post Link to post Share on other sites