411 posts in this topic

Ммда-уж...(©) Как всегда у нас принято мешать мух с котлетами, а соленое с горячим.

Как можно сравнивать Сарез и А-А-ские озера? Совершенно разные причины и времена возникновения, да и бассейны речные разные. Что Сарез со времени появления как-то повлиял на Арал? Прежде чем писать журналюги хоть Берга почитали-бы.

А вот здесь появляются сомнения в арифметических способностях описателей:

Сарезское озеро . Длина около 55,8 км, глубина около 500 м, объём воды — более 16 км³....

Озеро Сарез находится... ... и вмещает порядка 17 млрд. кубометров воды.

Сбросы в Арнасай никак не повлияли на Малый Арал и более того казахи ниже Чардары построили ещё одно вдхр-ще и в этом году оно проходит испытание на емкость.

Забыли ещё одну страну участника - Туркмению, которая способна забирать как мин.50% стока Амударьи. То-то вдоль канала им.тов.Ленина шикарные рыболовно-охотничьи угодья, за счет отфильтрованных вод. ;)

К T3571 - я конечно понимаю цеховую солидарность, но ответь пжл-ста - от тектонических поднятий Амударья вспять потекла? Отсюда и мнение - "бред космического геолога". :)

2

Забыли ещё одну страну участника - Туркмению, которая способна забирать как мин.50% стока Амударьи. То-то вдоль канала им.тов.Ленина шикарные рыболовно-охотничьи угодья, за счет

Оне хотели сильно серьезнее засаду устроить.

Потом одумались :D

А про Сарез и мешалову у меня часто уже уши вянут ... особенно сильно били аргументами - ты там не был, озеро не видел, плотину не видел, всей ЦА полная хана будет если разрушится !. Так сильно, что я уже чуть было туда не собрался, благо, как раз не сильно далеко был, ребята отговорили, сказали, не стоящая совсем затея.

0

Готовлю экспедицию, хочу в начале Июня съездить на Аральское море. Основная цель кладбище кораблей в Муйнаке. Ну и думаю прокатится по разрабатываемым месторождениям. Там по моей информации Лукойл трудится и по моему Газпром. А о чем нам это говорит? Правильно, говорит о том что никто наполнять Арал не собирается, ибо нефть и газ с его дна добывать дешевле когда воды там не нет.

Насколько меня информировали ребята из Нукуса, в Муйнаке от кораблей практически ничего не осталось, жалких несколько скелетов, все ушло на металлолом. Да, по мнению специалистов под Аралом находятся огромные запасы газа, на данный момент в этом районе работают не только россияне, но и китайцы, корейцы. У россиян есть преимущество, у них имеются данные по геологоразведке проведенные еще при СССР. Арал не восстановишь, необходимо если не поднять, то хотя бы поддержать уровень жизни населения Приаралья, хотя бы за счет доходов получаемых за счет газа.

0

Арал не восстановишь, необходимо если не поднять, то хотя бы поддержать уровень жизни населения Приаралья, хотя бы за счет доходов получаемых за счет газа.

Эт вам чего, Казахстан чта ль ? biggrin.gif

Чичас, догонят - еще подымут biggrin.gif

1

У россиян есть преимущество, у них имеются данные по геологоразведке проведенные еще при СССР.

Наши умудряются даже эти данные сейчас продавать. Преимущества - практически никакого.

0

Насколько меня информировали ребята из Нукуса, в Муйнаке от кораблей практически ничего не осталось, жалких несколько скелетов, все ушло на металлолом. Да, по мнению специалистов под Аралом находятся огромные запасы газа, на данный момент в этом районе работают не только россияне, но и китайцы, корейцы. У россиян есть преимущество, у них имеются данные по геологоразведке проведенные еще при СССР. Арал не восстановишь, необходимо если не поднять, то хотя бы поддержать уровень жизни населения Приаралья, хотя бы за счет доходов получаемых за счет газа.

А если мы будем еще все получать доходы от хлопка,золота, нефти и прочих природных ништяков, то можем жить лучше чем в эмиратах.

0

А если мы будем еще все получать доходы от хлопка,золота, нефти и прочих природных ништяков, то можем жить лучше чем в эмиратах.

А может для того, чтобы жить как в эмиратах надо не очередную социализму с "равным распределением убожества" устраивать, а просто РЕАЛЬНО развивать здоровую рыночную конкуренцию и РЕАЛЬНО бороться с коррупцией в государственных структурах???

2

К T3571 - я конечно понимаю цеховую солидарность, но ответь пжл-ста - от тектонических поднятий Амударья вспять потекла? Отсюда и мнение - "бред космического геолога". :)

хех..

я к геологии не имею непосредственного отношения уже много лет. тем более к тектонике :)

вспять не потекла, это действительно бред. но вполне допускаю, что за счет положительной вертикальной динамики плит могли измениться уклоны(грубо), и сотвеств- расходы воды. динамика мизерна, на глаз- не заметна. не знаю, проводились ли инструментальные статистические наблюдения за этим регионом. скорее всего нет. а ведь только точные цифры дадут более или менее однозначный ответ :)

2

Добавлю, что ЛЮБЫЕ месторождения в РУз имеют периметр, за который посторонних тупо не пустят. Без вариантов практически.

Так как на о. Возрождения находилась лаборатория по хим.оружию, которая проводила вообщето испытания этого оружия в той зоне, то обязательно/желательно наличие противочумной привики, но когда я там бывал, то на нашей базе на мне препарат закончился и я ездил "так", пока живой.

Хм .. то есть в клетках там держали, надо полагать, минералы, а в банках - органику ? :)

Может, все-таки химического И БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ? smile.gif

0

я эту байку слышал в 91-м, что вот отсоединимся и будем жить лучше чем в эмиратах. :D а мужики то и не знают ё ))\

кстати на дне арала вроде пытались деревья какие то выращивать эксперементально, и, говорят огромные площади успешно засадили, которые по сей день разрастаются, а в лесах там чуть ли не кабаны водятся. дерево забыл как называется.

0

кстати на дне арала вроде пытались деревья какие то выращивать эксперементально, и, говорят огромные площади успешно засадили, которые по сей день разрастаются, а в лесах там чуть ли не кабаны водятся. дерево забыл как называется.

саксаул? :)

0

а что, тектонические движения характеризуются ламинарным движением с устоявшейся и хорошо известной скоростью? ;)

техногенез накладывает свое влияние на многие геологические процессы. как минералообразования, так и на тектонику. а вот степень его влияния- это вопрос с элементами теории относительности :)

Солидарен.

Человечество льстит себе, КАК В ПЛОХОМ, ТАК И В ХОРОШЕМ.:)

Удобно ведь заявить о том что предыдущее бездумное поколение нарушило баланс, хотя сколько лет прошло с 60тых до 91 го и сколько лет с 91 го до 2012 :)

Арал как сох так и сохнет.

А воз и ныне там и никто ничего сделать не сможет, потому как процессы глубинные и необратимые.

Не ну денег поклянчить еще получится :)

Edited by well
1

поклянчить не выйдет. деньги дают только под конкретные проекты. и мало.

0

Ну вот уже и денег не дают....

0

Много про АРАЛ, и проекты (с "саксауалами" :)) написано на сайте www.sreda.uz

1

Человек, который хоть немного дружит с арифметикой, никогда не будет утверждать такую чушь.

Солидарен.

Человечество льстит себе, КАК В ПЛОХОМ, ТАК И В ХОРОШЕМ.:)

Удобно ведь заявить о том что предыдущее бездумное поколение нарушило баланс, хотя сколько лет прошло с 60тых до 91 го и сколько лет с 91 го до 2012 :)

Арал как сох так и сохнет.

А воз и ныне там и никто ничего сделать не сможет, потому как процессы глубинные и необратимые.

Не ну денег поклянчить еще получится :)

редкий случай, когда я согласен в веллом.

Точка невозврата к 1991му году была уже пройдена и утверждать, что экстенсивное использование водных ресурсов Узбекистаном погубило море-не более чем ерунда, хотя абсолютно согласен с тем, что воду у нас тратят бездарно.

1

Согласен. Только поплыли бы мы тогда давно вместе с казахами по всей Средней Азии, если всему предназначавшемуся потоку воды для Арала уже некуда было бы деваться (то бишь, не поднималась бы она к плате Устюрт). :)

Куда вода девается? Или горные хребты тоже чуть подсели, чтобы столько осадков на себе не собирать?

:))) получается горные хребты подсели, а то никак версия с тектоникой не вяжется

кстати в 2010 году воды было много что море немного наполнилось, коллеги площадь мерили со спутниковых снимков.

Вот здесь визуально даже показано http://en.wikipedia.org/wiki/South_Aral_Sea

Edited by akm
0

Давно вынашиваю мысль поездки по направлению Ташкент-Муйнак-Аральское море и обратно.

Машина есть, топливо есть - нужна компания на своих машинах.

Кто-что думает?

1

Смысл??

1

Я - за!

На своей Тико ездил в Ургенч и обратно, опыт есть

Edited by АБДУЛА
0

Я как всегда за. Правда уже 4 раз на моей памяти тут вояж на Арал пытаются организовать...

0

Веллдажн, зачем ты во всем ишешь смысл?

Просто так, хочу вырваться из каждодневной рутины.

Ты как далеко ездил по Узбекистану??

Сам за рулем, с ночевками как придется....

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.