silense

Что в последний раз прочитали?

2 619 posts in this topic

Из легкого веселого чтива сейчас читаю Коржакова, Борис Ельцин. От заката до рассвета. Любопытно описывает руководство СССР-Горбачева, России-Ельцина. Возникает мысль, что верхушка СССР-России думали в первую очередь о квартирах, спальных гарнитурах и прочей чепухе. Союз должен был развалиться по любому с такими руководителями.

0

Союз должен был развалиться по любому с такими руководителями.

Для полного счастья почитайте Гдляна "Кремлёвское дело". Спроецировав на наши реалии понимаешь, что лучше жить мы всё же будем,но хорошо жить-никогда.

Edited by rintik
0

Наткнулся на "Рецензия на Мураками" Л. Каганова:

Дочитал Мураками "Dance, dance, dance", часть 2. Пока читал первую книгу "Охота на овец" - вникал, было интересно. Меня убедили, что это замечательно. Круто, стильно, бесподобно. Уникальный текстовый джаз. Неповторимый язык. Я охотно в это поверил. Вник. Много думал. Пока читал вторую - "Dance, dance, dance" часть 1 - пришел в полный восторг, говорил всем, что Мураками мой любимый писатель. Затем был перерыв в книгоиздании. Пожалуй слишком долгий. Это нормально, обрывать сюжет на середине? Наконец, через год вышла из типографии долгожданная часть 2. Мне говорили, что она еще лучше первой, не говоря уже об "овцах". Мне говорили, что это замечательно и небывало. Я начал читать. Остыл. С первых страниц стало скучновато. Слишком много повторов. Одно и то же, про одних и тех же людей, одними и теми же словами. Я уже давным-давно понял какой обаятельный и скромный друг героя, киноактер Готанда. Я уже сто раз слышал как элегантно у него получается все, что бы он ни делал - кусает пирожок, слушает музыку, ведет автомобиль. По огромному количеству упоминаний в тексте, я уже понял, как шикарно он живет и какой черной, но тщательно скрываемой завистью завидует ему главный герой. Хотелось прервать как занудного анекдотчика: "Да понял я уже, понял, не тупой, дальше уже давай, чем дело-то кончилось?" Но дело ничем не кончалось. Сюжет, якобы детективный, якобы с убийствами и исчезновениями, буксовал на месте. Шла бытовуха. Герой романа жрал, кушал, лопал за обе щеки в закусочных и ресторанчиках. Когда оказывался у плиты - начинал готовить сам, изысканно и подробно. Когда кончались продукты - ездил закупаться. И все это время слушал музыку. Изредка в канитель еды и музыки вклинивались красочные описания погоды.
:)

По-моему, Мураками нравится девчонкам. Красивые слова, фразы, мысли. Многое можно снести в тему "Красивые, интересные фразы". Псевдоглубокомыслие. Представляется парень с тонкими чертами лица, с сигаретой в зубах, тихой грустью в глазах. :rolleyes:

0

Если бы я не пробовала, я бы не поняла, что это не моё :)

Можно попробовать Р. Шекли. Постепенно фантастика устаревает морально. Когда-то нравился Беляев, а сейчас просто не пошел. Шекли более современен, короток. Ну или Ошо обсудить, а там по результатам...

0

А я что то на фан-фики по сталкеру подсел. В качестве сюжета выбор не разнообразен особо, но некоторые опусы нравятся

0

Из легкого веселого чтива сейчас читаю Коржакова, Борис Ельцин. От заката до рассвета. Любопытно описывает руководство СССР-Горбачева, России-Ельцина. Возникает мысль, что верхушка СССР-России думали в первую очередь о квартирах, спальных гарнитурах и прочей чепухе. Союз должен был развалиться по любому с такими руководителями.

Фишка в том, что 100 человек с самого верха со своими гарнитурами и виллами не смогли бы развалить такое большое государство. Государство сгнило изнутри. Они просто констатировали факт.

0

Наткнулся на "Рецензия на Мураками" Л. Каганова:

:)

По-моему, Мураками нравится девчонкам. Красивые слова, фразы, мысли. Многое можно снести в тему "Красивые, интересные фразы". Псевдоглубокомыслие. Представляется парень с тонкими чертами лица, с сигаретой в зубах, тихой грустью в глазах. :rolleyes:

Слава Богу начинал читать Мураками с других рассказов, а не с этой нашумевшей троицы, по которой "Рецензия". Сейчас, когда малость повзрослел, конечно его уже не с таким восторгом воспринимаешь его творчество, но всё же "Хроники Заводной птицы", "Страна Чудес без тормозов или Конец Света" и "Кафка на пляже" - сильные вещи. "Норвежский лес" когда читал - не очень, а экранизация, как ни странно, очень понравилась.

Но на фоне остальной японской литературы лично мной он не воспринимается как японский автор - так, чисто европейский писатель.

Государство сгнило изнутри. Они просто констатировали факт.

Рыба тоже изнутри гниёт, а голова просто констатирует сей факт?

Сам-то при союзе сколько жил? Или в газетах читал?

0

Можно попробовать Р. Шекли. Постепенно фантастика устаревает морально.

А зачем мне себя к этому приучать, если это не моё? :rolleyes:

Ну или Ошо обсудить

Здесь не сильно любят обсуждать Ошо, хотя он лично для меня является одним из моих любимых авторов :)

но всё же "Хроники Заводной птицы", "Страна Чудес без тормозов или Конец Света" и "Кафка на пляже" - сильные вещи.

Присоединяюсь. Я у него даже не заметила псевдоглубокомыслия никакого. Но кто как воспринимает :)
0

Слава Богу начинал читать Мураками с других рассказов, а не с этой нашумевшей троицы, по которой "Рецензия". Сейчас, когда малость повзрослел, конечно его уже не с таким восторгом воспринимаешь его творчество, но всё же "Хроники Заводной птицы", "Страна Чудес без тормозов или Конец Света" и "Кафка на пляже" - сильные вещи. "Норвежский лес" когда читал - не очень, а экранизация, как ни странно, очень понравилась.

Но на фоне остальной японской литературы лично мной он не воспринимается как японский автор - так, чисто европейский писатель.

Тебе П. Коэльо нравится?
0

Тебе П. Коэльо нравится?

Я не Юджин, но что касается меня, то скорее нет, чем да. Читала многие его вещи. На мой взгляд, слишком простенько, хотя читается очень легко. Хорош в поездках, чтоб скоротать время в пути.
0

Я не Юджин,

Совершенно излишнее уточнение. :rolleyes:
но что касается меня, то скорее нет, чем да. Читала многие его вещи. На мой взгляд, слишком простенько, хотя читается очень легко. Хорош в поездках, чтоб скоротать время в пути.
Сказка о репке, тоже читается легко. :) А кто больше нравится Толстой или Достоевский? :)
0

Тебе П. Коэльо нравится?

Когда один рассказ прочитал (кажись "Алхимик") - понравился. Но когда стал другие его рассказы читать - разочаровался. Как раньше уже говорил - он литературный технолог, как и Дэн Браун.

1

Сказка о репке, тоже читается легко. А кто больше нравится Толстой или Достоевский?

Ну это будет такое же сравнение, как "Репка" с Коэльо :) Edited by Lioness
0

Осмелюсь своё мнение озвучить:

Достоевский пока ещё остаётся "глыбой". Пока ещё ничем не устарел и более знАчимого не появилось в литературе. Не всё читал, но то, что читал - в полном восторге от впечатлений, а также вообще от его работы над произведением.

Толстой. Читал всего и полностью практически. В литературе он уже устарел и остался пройденным этапом. Этап в истории русской литературы. Считаю, что нельзя навязывать чтение "Войны и мира" школьникам, за исключением нескольких небольших рассказов. Если захотят - сами найдут и освоят это произведение. По ходу выучив французский :D . У американцев есть аналог - Уильям Фолкнер, у японцев - Акутагава. У них только аналога "Войны и мира" нет.

0

Рыба тоже изнутри гниёт, а голова просто констатирует сей факт?

Сам-то при союзе сколько жил? Или в газетах читал?

С рыбой правильно, но остальная часть тоже с душком была. Сам-то при союзе жил. Газеты только в Союзе и читал. Среднюю колонку в Труде с анекдотами.

0

p1717295.jpg

51wVjxKw9EL.jpg

0

По поводу Тихого Дона, писал недавно. Шолохов оказывается родился в 1905 году, когда была опубликована 1 часть книги в 1928г ему было 23 года! Вы знаете, я не верю, что в таком возрасте (по сути пацанчег) возможно написать такую книгу, ее, на мой взгляд, написал человек, который сам был казаком, родился и жил в казачьей станице, занимался сельским хозяйством, воевал, да и лет ему должно было быть не меньше 40. Кстати, отношения между полами, судя по книге, были весьма свободные, многие казачки, у кот муж уезжал в армию (жалмерки), изменяли им, те приезжали, узнавали и просто били, а дальше все как будто ничего не бывало.

1

Вы знаете, я не верю, что в таком возрасте (по сути пацанчег) возможно написать такую книгу, ее, на мой взгляд, написал человек, который сам был казаком, родился и жил в казачьей станице, занимался сельским хозяйством, воевал, да и лет ему должно было быть не меньше 40.

Это даже уже доказано :) Автором "Тихого Дона" считается Крюков, если я не ошибаюсь с фамилией. Причем, разговоры о плагиате пошли тогда же, еще в 28-году. Просто Крюков был участников белого движения, а потому был не совсем угоден :) Также рассматривался вариант авторства Серафимовича. Edited by Lioness
0

Это даже уже доказано

Скажем так-вероятная гипотеза, все таки оригинальные рукописи только Шолоховские существуют (наверняка не поленился , переписал). Такое замечательное произведение, поразительные описания и природы, и казачьего быта, и традиций. Больше всего меня тронуло описание эпизода убийства Петра Мелехова, чувство тоски, отчаяния и страха.

0

Достоевский пока ещё остаётся "глыбой". Пока ещё ничем не устарел и более знАчимого не появилось в литературе. Не всё читал, но то, что читал - в полном восторге от впечатлений, а также вообще от его работы над произведением.

Толстой. Читал всего и полностью практически. В литературе он уже устарел и остался пройденным этапом. Этап в истории русской литературы. Считаю, что нельзя навязывать чтение "Войны и мира" школьникам, за исключением нескольких небольших рассказов. Если захотят - сами найдут и освоят это произведение. По ходу выучив французский :D . У американцев есть аналог - Уильям Фолкнер, у японцев - Акутагава. У них только аналога "Войны и мира" нет.

Достоевский не "пока остаётся", а он "во веки веков". А почему Толстого называют "великим русским писателем", вообще не понимаю. :facepalme:
0

Я тоже, пожалуй. Честно в школе пробовал прочитать "Войну и мир" - не смог. Как сказали бы здесь- не мое. Но тогда до этого никому не было дело- надо. На памяти только и выезжал. Не цеплял он меня совсем. Зачитывался Дюма, Пушкиным.

Мое отношение к Л.Толстому сформировалось гораздо позднее. Я уважаю его как человека. Он старался быть правильным человеком. Придумывал свой хлеб, например. Был вегетарианцем. Слышал, что он оставил своих детей без наследства, поскольку те были оболтусами.. Одно это, расскажи мне тогда, имело бы эффект гораздо больший, чем вся "Война и мир". Поступок настоящего мужчины. Оценить это по достоинству тогда - вряд ли, но к этому вопросу возвращался бы несомненно, пока не понял. Кстати, с той поры ничего не поменялось -школьникам этого не говорят- не наш метод.

"Идиот" Достоевского для меня тоже неоднозначен. Про школу речи нет- не тот возраст.

Немного эмоций вначале. Стоит у него всю историю одна эмоция, не меняется. Вид слева, вид справа, но нет движения, ну или очень мало.

Основной вопрос возник к главной героине. Не смог я ее себе представить. Фантастику какую-то пишет. Про двух героев понятно - бьются, соревнуются в благородстве. А чем живет героиня? Имеет на выбор двоих, и не может выбрать ни одного. Хочет ухаживаний, но не хочет замуж? Ну это уже вообще так по-молодежному )). Хотя-бы одного-то любит? Сомнительно.

Отсюда взгляд обратно на двоих. Что они-то этого не видят? Какой же приз у них? Глухари? Я думаю, им хватило бы воли разойтись по ее выбору. Третий бы ушел. Это именно она своими действиями провоцировала обоих, грела надежду в обоих. Ну и получила, в какой-то степени за это.

Только школьники не должны так отвечать.

2

"Идиот" Достоевского для меня тоже неоднозначен. Про школу речи нет- не тот возраст.

Немного эмоций вначале. Стоит у него всю историю одна эмоция, не меняется. Вид слева, вид справа, но нет движения, ну или очень мало.

Основной вопрос возник к главной героине. Не смог я ее себе представить. Фантастику какую-то пишет. Про двух героев понятно - бьются, соревнуются в благородстве. А чем живет героиня? Имеет на выбор двоих, и не может выбрать ни одного. Хочет ухаживаний, но не хочет замуж? Ну это уже вообще так по-молодежному )). Хотя-бы одного-то любит? Сомнительно.

Отсюда взгляд обратно на двоих. Что они-то этого не видят? Какой же приз у них? Глухари? Я думаю, им хватило бы воли разойтись по ее выбору. Третий бы ушел. Это именно она своими действиями провоцировала обоих, грела надежду в обоих. Ну и получила, в какой-то степени за это.

Только школьники не должны так отвечать.

:facepalme: Достоевский тоже не твоё. :icon_eek:
0

Да, а Вам что из него запомнилось больше всего?

0

Да, а Вам что из него запомнилось больше всего?

Можно и на "ты". Я фанат Достоевского. Дома ПСС. Прочитал все его романы. Периодически перечитываю. Достоевский - гений! :palcy:
0

"Идиот" Достоевского для меня тоже неоднозначен.

Нас слава богу, не заставляли его читать. Мы больше мурыжились над "Преступлением и наказанием". Тогда я понял что Достоевский не моё :facepalme: Толстого тоже не мог осилить, но читал Ремарка. Теперь хочу заняться прочтением Хэмингуэя, если найду

0