serge

Отопление в квартире

940 posts in this topic

давление отличное.

Если правильно понял, то больше перепад давления нужен, чем просто давление.

До подвала

Посмотрите ЛС пожалуйста.
1

Посмотрите ЛС пожалуйста.

Я в 10-58 вам ответил в личке. Не дошло сообщение?

0

Не дошло сообщение?

опять хакеры кремля сеть рубят... :lol:
0

хакеры кремля

Нет, это свои. :)

0

Не дошло сообщение?

Дошло. спасибо!

Вообще, читаю потихоньку тему с самого начала, и наблюдаю, что больше всего с моей проблемой сталкиваются мои же "коллеги" - верхние торцевые квартиры, и они вынуждены искать правды. Центр дома как бы автоматом теплый, аж завидно :lol:

Пока сделал промежуточный вывод, что на всем стояке должно быть одинаковое давление подачи и обратки на всех стояках, иначе, т.к. равновесие в таких системах хрупкое, легко оставить соседа без тепла. Причем почему-то этот сосед чаще всего верхний торец :D В идеале у всех должен быть гидрорегулятор по одному на стояк, но это роскошь для нас, видимо, да и спи.. лят скорее всего ТСЖ бомжи какие-нибудь.

0

Центр дома как бы автоматом теплый, аж завидно

Сделайте постоячную регулировку. Обычно в центре дома расположен элеватор, поэтому стояки, которые к нему ближе горячее. Прикройте вентили на ближайших к элеватору стояках, на стояках, которые дальше прикройте поменьше. А на конечных стояках вентили откройте на полную

1

А у Вас какие лежаки?

Сейчас приходил "спец" из ТТЭ

Я его спрашивал по поводу лежаков. Он говорит если ставить на весь дом один размер после узла то в крайних квартирах эффективность сильно упадет.

Посоветовал ставить так:

Допустим до элеватора 72

Значит после элеватора

72 63 50 32 25 (25 до карйних квартир)

И обратка так же

От стояков квартиры 25 к узлу 25 32 50 63 72.

Говорит дома с такой системой греют лучше чем с одной трубой 72 на подачу и одной 72 на обратку.

Хотя для меня это странновато

0

Посоветовал ставить так:

Допустим до элеватора 72

Значит после элеватора

72 63 50 32 25 (25 до карйних квартир)

И обратка так же

От стояков квартиры 25 к узлу 25 32 50 63 72.

Говорит дома с такой системой греют лучше чем с одной трубой 72 на подачу и одной 72 на обратку.

Хотя для меня это странновато

Да, это так. Лично в моём доме от узла идёт 76, потом 50, 32 и в конце 25

0

Тогда меня удивляют сантехники. Точнее их профессионализм. Приглашал уже 5 сантехников и все говорят одну трубу. Видимо так работать проще.

0

Да, это так.

На взгляд человека без техобразования выглядит странно - разве толстой трубе не легче довести норм. давление до крайних труб? Почему тогда они вечно холодней центральных? Может это должно компенсироваться увеличением входного диаметра стояка, ближе к концу трубы - больше ø?
0

76

А на ней краны ставили?

0

На взгляд человека без техобразования выглядит странно - разве толстой трубе не легче довести норм. давление до крайних труб?

А скорость течения теплоносителя?

А на ней краны ставили?

В самом начале стоят задвижки, так называемые "крыловые"

0

А скорость течения теплоносителя?

Кажется, до меня начинает доходить - уже труба = выше скорость потока жидкости, запущенного элеватором (который оказывается инжекционный насос). Так? Тогда придется поменять свою точку зрения, что перепад давления важнее давления в подаче в дом: как раз наоборот, высокое давление в подаче важнее и больших перепадов давления между подачей и обраткой быть не должно. А вот перепад температуры важен.

Если, конечно, вот это утверждение не ахинея:

Но это еще не все, что касается эффективности. Обратите внимание на тот факт, что давление внутри системы — а это подающий контур и обратный — должно быть одинаковым. Допустимо, если в обратке оно будет немного меньше. Но если разница существенна, например, в подающем трубопроводе 5,0 кгс/см2, а в обратке ниже 4,3 кгс/см2, это означает, что трубопроводная система и отопительные приборы забиты грязью.

источник

Раньше то я думал что тупо подается поток горячей воды и забирается другой обратно. А там оказывается есть подмес, который, собственно, и крутит все это.

0

Кажется, до меня начинает доходить - уже труба = выше скорость потока жидкости, запущенного элеватором (который оказывается инжекционный насос). Так? Тогда придется поменять свою точку зрения, что перепад давления важнее давления в подаче в дом: как раз наоборот, высокое давление в подаче важнее и больших перепадов давления между подачей и обраткой быть не должно. А вот перепад температуры важен.

Тут всё важно и всё взаимосвязано. Чем выше перепад, тем быстрее вода циркулирует в системе. Перепад температуры также зависит от перепада. Чем выше перепад давлений, тем ниже перепад температур.

Если, конечно, вот это утверждение не ахинея:

Читал в технической литературе советских времён, что элеватор может работать при перепаде не ниже 0,8 атм. А вот что сказано в ШНК:

КМК 2.04.05-97 “Отопление, вентиляция и кондиционирование”

3.26. Разность давлений в подающем и обратном трубопроводах тепловой сети на вводе в здание для расчёта систем отопления с элеваторами в типовых проектах следует принимать 150 кПа

150 кПа=1,5 атм.

0

Подача выдавливает обратку более сильным давлением?

0

Раньше то я думал что тупо подается поток горячей воды и забирается другой обратно. А там оказывается есть подмес, который, собственно, и крутит все это.

Подмес прежде всего нужен для охлаждения воды, которая поступает в дом. По ШНК на поверхности батарей должно быть не более 95 градусов. Если ТТЭ будет соблюдать температурный график 150/70, то при температуре воздуха -10 подача должна быть 150 градусов. Вот тут и нужен подмес, чтобы охладит воду, поступающую в батареи. Сейчас ТТЭ даёт максимум 80 градусов при любой температуре воздуха. Потому остужать эту воду не имеет смысла подмес глушат

Подача выдавливает обратку более сильным давлением?

Ага.

0

Потому остужать эту воду не имеет смысла подмес глушат

это как то регламентируется ? то есть, можно напрямую подачу направить в отопление, и механизм подмеса заглушать ? ТТЭ потом не будут вайдодить ?

0

это как то регламентируется ? то есть, можно напрямую подачу направить в отопление, и механизм подмеса заглушать ? ТТЭ потом не будут вайдодить ?

Не будут. Более того, посмотрите уведомление ТТЭ, которое они дают в ТЧСЖ о переключении элеватора с летней схемы на зимнюю. Там обычно они указывают подмес заглушить. Даже если и будут возмущаться, то можно провести с ними лекцию о работе элеватора и о назначении подмеса. А также попросить соблюдать температурный график 150/70, чтобы разблиновать подмес. :rolleyes:

0

1,5 атм.

Значит в приведенной цитате речь о чем то другом.

разблиновать подмес

Кажется о чем то таком говорил сантехник, там у нас в одном месте резины кусок, он говорит там должна быть круглая железка, блин, а не дырка.

Хотя со стороны непонятно, есть там отверстие или нет, но блина точно не было.

0

но блина точно не было.

Поставьте

0

581093a14d494.jpg

Вот тут. Там смычка, и между ними резины два слоя. А блина нет. Это мест наглухо закрыть надо?

0

ТТЭ потом не будут вайдодить

Вот нашёл свой акт. ПРи замере параметров ТТЭ обнаружило, что в блине в подмесе есть дырка и вода из подачи через подмес идёт в обратку, так называемый провал. Блин заменил при них. ВОт акт об этом:

1be5bae45f42d483f3465bc8beb418ab.jpg

Вот тут. Там смычка, и между ними резины два слоя. А блина нет. Это мест наглухо закрыть надо?

Да

1

Да

Тогда получается что замкнутой циркуляции от инжекции горячей воды не будет, и все таки перепад давления снова нужен - вода в полном объеме будет уходить в обратку, и чем больше разница, тем быстрее?
0

ереключении элеватора с летней схемы на зимнюю.

можете выложить эти схемы по задвижкам ? заранее спс

Там обычно они указывают подмес заглушить.

у меня там опломбировано . или про пломбы уже все могли забыть ?

0

Тогда получается что замкнутой циркуляции от инжекции горячей воды не будет

А у вас стоит сопло на элеваторе?

Если не выдерживается температурный график и перепад, то есть параметры сети и дома совпадают, то получается и должно быть непосредственное безэлеваторное присоединение.

можете выложить эти схемы по задвижкам ? заранее спс

Только если завтра, так как они у меня дома и если я их не выкинул. Их хранить не нужно: дали-включил по схеме и выкинул

у меня там опломбировано . или про пломбы уже все могли забыть

Пломбы быть должны, но в большинстве случаев ТТЭ не обращает на них внимание. Посмотрите мой акт. Написали, что пломб нет и всё

В.А. Переверзев, В.В. Шумов.

Справочник мастера тепловых сетей

5fc8d48ad243647042076fd676ea812e.jpg

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.