serge

Отопление в квартире

940 posts in this topic

@mmm,

для чего вы тут изголяетесь? С нормативами и прочая? часть вашего поста топикстартёром и мною была была уже расписана ешчо 5 лет назад.. :)

пункты 2,3,4.. там есть описаны и другие необходимые условия обеспечения тепла в домах в зимний период..

но дело в том, что в начало топика наверное никто не смотрит... ;)

кроме того в тоже время (5 лет назад) грилось о том, что обслуживать надо по нормативам, а не абы как.. Тому топикстартёр свидетель, хотя я его что то давно на форуме не замечал...

это я к тому, что: бездоказательно предположение о том что я имею отношение к ТТЭ... :angry:

Какие ваши доказательства? © :angry:

мои тут, тут, тут, тут, тут :D :D

не надо устраивать охоту на ведьм, это не продуктивно,

З.Ы. У меня ник Нокиафан, филов оставьте себе... :angry:

З.З.Ы. Только от знания каких либо нормативов - тепла в доме не прибавиться, а вот от знания как это работает и как надо что бы было как надо да.. Главное канеш, исполнение работ..... Не так уж и много то требуется... :)

0

@mmm,

для чего вы тут изголяетесь? С нормативами и прочая?

З.Ы. У меня ник Нокиафан, филов оставьте себе... :angry:

З.З.Ы. Только от знания каких либо нормативов - тепла в доме не прибавиться, а вот от знания как это работает и как надо что бы было как надо да.. Главное канеш, исполнение работ..... Не так уж и много то требуется... :)

Я уже писал выше зачем я привожу нормативы-чтобы жители знали и не давали себя обманывать представителям ТТЭ. Чем я изгаляюсь, тем что привожу нормативы? Если вы их знаете, я рад за вас. Дайте и другим людям узнать. Не все читают форум от начала до конца. Кстати при знании работы системы и отсутствии нормативов, вы тоже не сможете ничего доказать ТТЭ. Как они любят отвечать "Параметры достаточные для функционирования системы". Что значит достаточные? Это разве нормально для технических параметров?

Если я ошибочно неправильно написал ваш ник, то прошу прощения. Это описка.

Edited by mmm
0

В ТСЖ отказываются списывать затраченный материал на замену стояков в квартире , по причине использования пластиковых труб , а не стальных "как по проекту" - со слов представителей . Имеются ли на этот счет какието документы и правы ли они?

А вы у ТЧСЖ запросите документы, где написано, что стояки нельзя менять на пластик и включать их стоимость в счёт обязательных взносов. Пускай вам они доказывают. В районе Паркентского базара есть несколько домов, где ещё лет 5 назад при проведении кап. ремонта ТЧСЖ само заменило стояки на пластик.

0

При ремонте заменил стояки на пластик диаметром 15, так вот сегодня в ЖЭКе решили из меня сделать виноватого, мол топится плохо потому-что я поменял 20 железные на 15 пластиковые. В прошлом году с этими же пластиковыми трубами топилось хорошо )

Как им доказать обратное? Есть ли какие нибудь нормативы?

Edited by footmaster
0

И от того в доме батареи стали горячими?

По крайней мере горячеватыми. Вода врятли из обрадки, т.к. подме заблинован. Обратка на многих стояках вообще перекрыта, т.к. дейтсвительно, если сбрасывать с открытой обраткой, это эффекта почти нет. Чудеса-чудесами, в доме полно не последних людей живет, а вот с отоплением никто и ничего поделать не может. Сброс воды помогает - жители и е паряться. Раз это устраивает обе стороны, то в чем проблема.

При ремонте заменил стояки на пластик диаметром 15, так вот сегодня в ЖЭКе решили из меня сделать виноватого, мол топится плохо потому-что я поменял 20 железные на 15 пластиковые. В прошлом топилось хорошо )

Как им доказать обратное? Есть ли какие нибудь нормативы?

Конечно есть. И 15 действительно маловато! Сколько этажей?

Да, и разница в пропускной способности трубы d20 и d15 - аж 80%, т.е. труба d20 пропускает почти в 2 раза больше воды, чем d15

0

5 этажка, 15 это выбор сантехника, мол везде такие ставим, с учетом того что железные трубы засоряются, я бы поспорил насчет пропускной способности. В старых трубах реальный диаметр еле как до 10 дотягивал.

0

@footmaster,

теоретически они могут быть правы, но один момент и самый главный есть в Вашу пользу. Для интереса покажите им состояние тех (или анологичных) металлических труб (а ржавчина там наверное дай бог) и к тому же наверняка соседи сверху - снизу того же что и Вы не сделали. ;)

У моего коллеги аналогичная ситуёвина была: 2-3 этаж поменяли отопление на пластик, а 1 и 4 ни шиша....

Правда потом они попросили !!!им заменить им трубы, а то после замены отопление плохо работает... :o

И то правда что работало отопление пока не забились не замененные участки, и самое главное, что бы было тепло в их квартирах, коллега с соседом сами оплатили замену труб у 1-го и 4-го этажа... Эх жаль матерного смайлика нет... на дармоедов соседей, паразитов, которые знали что эти двое плевали на их претензии, но не захотят, что бы их семьи сидели в холоде....

В вашем случае всё зависит от того, в каком сотоянии трубы выше - ниже ашей квартиры, всё остальное трёп ТСЖ....

Для 4-этажного здания 20 мм пластика (аналог 15 мм металла) никак не критично вместо 20 мм металла.....

проверено.

Edited by Nokiafan
0

В том то и дело, что я менял до батареи 2 и 4 этажу (за свои средства разумеется), сам на 3-ем, так вот теперь верх и низ думают что вся проблема из-за того что я поменял им трубы :)

Еще один момент выяснился, по словам соседа с 4 этажа, у соседа на 5-м этаже много (5-6 на каждом радиаторе) так называемых "колен" на пластиковой трубе, но насколько я знаю это не должно так сильно влиять на качество отопления.

Ну и само собой, отопление не работает, потому что у меня радиатор вынесен на балкон (плачу с 2009 года за лишние 12 квадратов, ни у кого до сих пор претензий не было).

Edited by footmaster
0

@footmaster,

это не может влиять, хотя бы потому если видели теплотрассу наземную, то она каждые 40-50 метров имеет П-образный контур, что бы трубу не рвануло...

однако если в таком место у батареии вдруг застрял кусок ржавчины, то сами понимаете, что там может образоваться закупорка трубы. но это вроде как маловероятно, скорее всего у кого то батареи забиты...

Edited by Nokiafan
0

Какая организация может провести экспертизу "кто виноват?"? За деньги соответственно. Чтобы ЖЭК мордой ткнуть в официальную бумагу от компетентных органов.

0

Конечно есть. И 15 действительно маловато! Сколько этажей?

Да, и разница в пропускной способности трубы d20 и d15 - аж 80%, т.е. труба d20 пропускает почти в 2 раза больше воды, чем d15

Вы правильно говорите.Пропускная способность пропорциональна площади сечения, то есть квадрату радиуса(Пи эр квадрат= Площадь круга).Разница в данном случае как раз получается 77%.

Я первый раз столкнулся с этим когда сделал систему полива газонов во дворе.Несмотря на то что был насос воды не хватало для полива, так как диаметр трубы был маленький. Иногда оказывается знать математику и физику полезно, хотя у нас эти науки давно вышли из почета.

0

По крайней мере горячеватыми. Вода врятли из обрадки, т.к. подме заблинован.

Это вряд ли как то помагает..

Обратка на многих стояках вообще перекрыта, т.к. дейтсвительно, если сбрасывать с открытой обраткой, это эффекта почти нет.

Да и слив с закрытой обраткой почти эффекта не даёт... Хотя канеш, подпора с обратки нет и вода слмвается без помех...

Чудеса-чудесами, в доме полно не последних людей живет, а вот с отоплением никто и ничего поделать не может. Сброс воды помогает - жители и е паряться. Раз это устраивает обе стороны, то в чем проблема.

Дак если всех всё устраивает, то и париться не стоит... ;)

ну это вы загнули, однако...

объём воды в пластиковой трубе

тоже для металла

0

Для 4-этажного здания 20 мм пластика (аналог 15 мм металла) никак не критично вместо 20 мм металла.....

проверено.

Так он ведь поменял 20 железо на 15 пластик!!! 100% виноват.

0

20 железо на 15 пластик оказывается заменена только обратка (сейчас уточнил у сантехника), остальное 20 на 20. Вот к этой обратке они и прицепились.

0

@Shaman,

т.е. старая забитая труба 20 мм металла была бы лучше чем 20 мм пластика?

Хотя, канеш, пластиковые трубы имеют более толстые стенки и соответсвенно меньший внутренний проход.чем новая металлическая..

Edited by Nokiafan
0

Я так понял насчет экспертизы (кто виноват что трубы еле дышат) нереально да? Никто не в курсе ... жаль.

0

Я так понял насчет экспертизы (кто виноват что трубы еле дышат) нереально да? Никто не в курсе ... жаль.

Макс, я в свое время давал жалобу на потребитель.уз, приходили люди с теплоэнерго, писали акт в котором "рекомендовали" ТСЖ поменять трубу на 20ку (у меня тоже 15, но металл), а мне вернуть батарею с балкона обратно. И все. Но, после этого ( т.е. после акта) все быстренько нагрелось

1

История продолжается...

Приходили сегодня с теплоэнерго, составили акт, в котором предписали "в срочном порядке убрать отопительные приборы с балкона и сообщить об этом в рай.управление". После того как уберете будет вам перерасчет.

На вопрос: "На основании чего мне такое предписание?" Ответили: "Вышел какой-то указ в августе"

Ни самого указа, ни номера его, ни даже кто этот указ подписал озвучено не было.

Какую силу имеет предписание и что грозит за его, скажем так, не срочное исполнение?

Edited by footmaster
0

История продолжается...

Приходили сегодня с теплоэнерго, составили акт, в котором предписали "в срочном порядке убрать отопительные приборы с балкона и сообщить об этом в рай.управление". После того как уберете будет вам перерасчет.

На вопрос: "На основании чего мне такое предписание?" Ответили: "Вышел какой-то указ в августе"

Ни самого указа, ни номера его, ни даже кто этот указ подписал озвучено не было.

Какую силу имеет предписание и что грозит за его, скажем так, не срочное исполнение?

Напишите заявление в ТТЭ, в котором укажите, что у вас официально оформлена батарея на балконе и вы платите за эту лишнюю площадь, приложите их предписания и просите приложить документ, на основании которого вы должны демонтировать батарею. Пускай у них голова болит.

0

Одного не пойму, почему я должен искать этот документ, на основании которого я же должен демонтировать. По логике, если я виноват и нарушил какой-то указ, то они должны (если им это надо) предоставить мне этот документ. А тут получается я сам себе ищу статью, по которой меня же и накажут :)

Убрать то батарею я уберу, проблем нет, там на 2 часа работы, но боюсь что отопление лучше от этого не станет. Просто не хочу в глазах соседей быть той самой "причиной", по которой у них не греются трубы. ЖЭК и ТТЭ всячески пытаются это сделать.

0

@footmaster,

что бы соседи на вас пальцем не показывали сделайте проще, ну для себя имеется ввиду. Проще не значит легче , но как вариант. В подвале на ваших стояках вентиля в рабочем состоянии? Вряд ли, но всё же. На подаче стояка после вентеля есть сбросник, хорошо если там есть кран, а не просто заглушка на 15 мм. И на обратке стояка есть сбросник, обычно кран для сброса воды стоит там, перед вентилем на обратке, а не на подаче. И тем не менее, если вентиля в рабочем состоянии, чему я не уверен (половина проблем в отоплении забитые краны, с которых горячая вода поступает с лежаков подачи и обратки), закройте кран на обратке, а со сброса шлангом сливайте воду минут пять в каналюгу....

Что это даст? Ну во первых увидите с каким давление проходит вода по стояку, во вторых выдавите воздух из стояка, и в третьих частично, но всё же промоете стояк.

Прада всё это можно произвести только при условии, что краны на подаче и обратке в рабочем состоянии....

Сейчас ставятся шаровые краны, которые не имеют так называемого седла, т.е. вода по ним идёт без помех и в которых ржавчина почти не скапливается, потому как там нет препятствий для прохождения... У вас в подвале скорее всего стоят обычные, в лучшем случае бронзовые, не чугунные краны...

1

Пластиковые трубы имеют разницу не только в диаметре но еще на них есть маркировка PN10 или PN20 это толщина стенки. На пластиковой трубе грязь снутри не налипает поэтому не кретично ставить 15. А вот на стальных не раз видел во многих домах при вскрытии там внутри проход для воды со спичку. И при этом батареи нормально горяченькие. Вы учитывайте что там это все дело типа воды пробегает под давлением и если даже в таком мелком проходе нет пробки из воздуха то и батареи уже греют.

0

А почему жителям также нельзя?

да делайте как вам охота и как вам хочется зачесывайте, мы говорим о том как вообще то должно быть.

И не надо сравнивать пломбирование приборов учёта, с пломбированием шайбы на элеваторе.

Конечно не надо. Потому что на практике это официально все актировалось и выполнялось. И по логике -это правильно. А то что кто кому как по ушам проехал или глоткой переборол это уже другое.Тут и нормативы не обязательно знать)

Надо наоборот все использовать и трактуя под себя как можно больше обязательств на ТТЭ вешать. И то о чем я вам говорил один из аргументов и инструментов.

это не может влиять, хотя бы потому если видели теплотрассу наземную, то она каждые 40-50 метров имеет П-образный контур, что бы трубу не рвануло...

:blink: любое изгиб=сопротивление=снижает скорость. Много или не очень другой вопрос, но влияние оказывает.И Диаметр сетевых труб и компенсаторов и внутриквартирные.,да еще и если куча таких "колен". Хорошего от этого мало.

20 пластик это 15 железная - упрощенно

а если 15 пластик, то это совсем что то "монтажники с умничали"

Edited by greyser
0

:blink: любое изгиб=сопротивление=снижает скорость. Много или не очень другой вопрос, но влияние оказывает.И Диаметр сетевых труб и компенсаторов и внутриквартирные.,да еще и если куча таких "колен". Хорошего от этого мало.

при давлении 5 атм и 4-5 этажах это почти не влияет, если их не мульоён на метр, канеш...

20 пластик это 15 железная - упрощенно

верно...

действительно 15 мм металл, меняют на 20 мм пластик, а на рынке вроде 15 мм пластика нет..

а если 15 пластик, то это совсем что то "монтажники с умничали"

ну таких труб, типа 15 пластик, не встречал, скорее всего идёт подмена в терминах..

0

15 пластик, не встречал, скорее всего идёт подмена в терминах..

в полне возможно, меньше 20 только трубы на соеденение радиатора с сетью.

Но было написано

При ремонте заменил стояки на пластик диаметром 15,

так фиг его знает,мож китайцы уже и такой диаметр наварганили и наш рынок насыщают :)

канеш...

ага.... только на практике такие чудеса случаются, всего то пара поворотов и т.д. а потом где то не прогрев и нет циркуляции. 1 поврот-не критично, влияет но фатально, а вот сколько их там и в как сделано и т.д.
0