ГОГИ

Сдаем на права(автокурсы).

1 209 posts in this topic

Двойная сплошная имеется только на дорогах с четырьмя и более полосами движения. Служит для большего привлечения внимания

Ну тогда лучше тройную рисовать :)

Служит для большего привлечения внимания

На мой взгляд одна сплошная полоса тоже достаточно привлекает внимания, особенно если она высотой 1 метр и сделана из железобетона. Кстати сейчас, в основном, только такие "полосы" и рисуют, даже в центре Ташкента. :lol:

1

Итак, прошло чуть больше месяца моего обучения в автошколе на Джаркурганской, категория B. Раньше я уже описывал, какие документы туда сдавать и с чем я сталкивался. Пришло время написать о процессе обучения и т.п. - надеюсь, кому-нибудь пригодится.

Что мне нравится:

1. Отсутствие дополнительных "поборов". Оплатил первую часть стоимости - 400 тыщ. Затем - ещё 10 тыщ в счёт будущей оплаты официально ушло за членство в "Ватанпарваре". Именно в счёт будущей оплаты. С этим строго, как я понял. После этого ещё скидывались всей группой на книжку с шаблонами и на листы бумаги А4 (понадобятся, вроде. на 2м месяце обучения) - по 1,5 тыщи с человека всего. Препод обещает, что будут ещё минимальные сборы на мытьё машины (около 7 тыщ с человека за всё время практики), на другие бумажки - по 1-1,5. Нормально и правильно, я считаю.

2. Жёстко следят за посещением. Откупиться никому не удалось. Беседовали на эту тему и с секретаршами, и с замдиректора, и с преподом. Все говорят - нифига, будет всё строго. Пропустил - катит только справка. Деньги не пойдут. Препод официально озвучил сумму - 500 тыщ за 1 день пропуска. С юмором озвучил, естественно :-) Потому мы пропускаем сравнительно мало.

Время от времени приходят проверяющие из ГАИ. Приятно.

3. Препод - энтузиаст и достаточно грамотный, а ещё - из тех, для кого возраст+стаж = житейская мудрость, а не гнилые понты (ему 54 года). Мудростью делится с нами. Жаль, что не так уж и часто, зато с душой.

Подробные примеры из жизни - не слишком часто, 2-3 раза в неделю. Не занудно и жизненно. С чертежами и пояснениями :-) Заставил себя уважать. не заставил даже, а само собой получилось. Знающий специалист. Вежливый, сдержанный, толковый.

Здорово, что сам он ездит постоянно пристегнувшись. Заслуживает этим уважение в моих глазах.

4. Совмещённое обучение на русском и узбекском языках. Притом русскому языку уделяется больше внимания. Примерно 60 на 40%, я бы сказал. А русскоязычных в группе всего 5 человек (из 15-16). Почти все курсанты понимают и на русском, и на узбекском.

Вообще на занятия лично я хожу почти с удовольствием. И ещё человек 5-6 из группы ходят с тем же настроением. Тоже приятный показатель.

Что мне не нравится:

1. Идиотское учебное расписание. 3 месяца учёбы, а по факту - больше. Занятия начались 23 мая. Однако приказ о зачислении и начале обучения вышел только 4 июня. С этого дня и начался отсчёт 3х месяцев, а последний день учёбы будет 4 сентября. 11 дней мы ходили зря, а препод не получал за это деньги. Вот нафига это? Как я понял, такое бывает почти всегда - от фактического начала занятий до официального во всех автошколах проходит 10..20 дней. Эх...

Ещё... 1 занятие = 2 часа 40 минут + 10 минут перерыва. Везде так, конечно. Но это глупо и нерационально. Фактически, урок стартует спустя 15-20 минут после его официального начала. До перерыва - мощный марш-бросок по очередной теме. С примерами, чертежами и решением задач из шаблонов. После перерыва - минут 20 повторения пройденных до этого тем, вразброс. А потом... иногда - вялотекущее обсуждение, иногда тупо переписывание конспектов... Потеря времени. И это с учётом преподавания на двух языках. Я понимаю, что такое нерациональное использование времени - глобальная проблема в Узбекистане, и далеко не только в автошколах... ну и ладно.

2. Местное начальство откровенно бесит. Пытаются относиться без уважения. За что бывают посланы :-). К примеру - ещё при начале занятий было объявлено: курить можно только за пределами территории. Ну, нет проблем. Но какого фига спустя пару недель за курение вне территории стал матюгами крыть местный завуч, который сам это и требовал? Пытался заставить подметать. Кратко объяснил ему, в чём он не прав. Тон спустя пару минут ругани у него сменился на вполне уважительный и адекватный.

Практически у каждого курсанта подобная история с кем-нибудь из начальства. Большинство не спорит и готово по 10 раз извиняться на пустом месте. Троих молодых ребят, скажем, за невинную мелочь - опоздание на 10 минут, местный начальник отвёз на некий частный участок - разгружать грузовик с металлоломом. Брееееед! Но они сами, в общем-то, и согласились.

Взрослую девушку 24 лет тот же завуч стал отчитывать за то, что пришла на занятия в... как же это называется... капри, что ли? Вполне приличные, ниже колен. Причина - "в шортах низзя"! Она его вежливо послушала, но он стал очень уж мерзко палку перегибать. В итоге при всех она от него демонстративно отвернулась и сказала, что не будет разговаривать. Какие есть претензии - письменно. Молодец.

3. Отношение самих курсантов к обучению... Блин. Плохо всё, честно скажу.

В группе, сколько помню, 16 человек. 5-7 из них учатся так, как надо. Вполне приличное знание ПДД, знаков и разметки всего за месяц. Я, пожалуй, в этом числе. Примерно на 50% - заслуга препода. Остальные 50% - личная заслуга, самообучение. Осмысленное чтение вот таких форумов, скажем :-)

Ещё человек 5 учатся ни так, ни сяк... Вроде, всё слушают и слышат. Вроде, понимают. Вроде, даже участвуют в обсуждении. Но блин - почему при этом ни на вопросы ответить не могут, ни шаблоны порешать? Не понимаю. Объясняется доступно и по нескольку раз....

И остальные человек 5-7 не учатся. Практически совсем. Идиотское самомнение. Идиотские доводы. Едва ли не откровенный смех на тему: "ууу, нафига нам эти ПДД, когда на дороге всё не так, а с ментами всегда развести можно?".

Одна неглупая и взрослая женщина лет 33-35 долго утверждала, что младенец на руках матери на переднем сидении - это безопаснее всего при аварии! "Это же материнские руки, они от всего защитят, как вы не понимаете!". Долго объясняли ей, что эти руки вместе с младенцем вполне могут превратиться в фарш. Улыбается, смеётся... И ей ещё и поддакивают! Как так можно?!

4. Препод. Да, он мне нравится. Да, обучает вполне толково... да, подаёт пример. Он молодец, вообще-то. Я ожидал гораздо худшего. Пару раз его заменял чудак лет 60... вот это даун! По предмету своему постоянно ошибается. Правила не знает! Буквально не знает! Несколько раз во время его занятий ему цитировали узбекистанские ПДД, которые принципиально отличаются от того, что говорит он. Да и устройство автомобиля было на его занятии... очень удивительно было узнать, что колёса относятся к двигателю. А двигатель - устройство для преобразования электрической энергии в механическую. (да, я осведомлён о существовании электромобилей, но он - точно нет).

И свои ошибки не признаёт, вообще. За это нарвался на жёсткий троллинг (каюсь, я скотиной бываю!).

Так вот, про препода в моей группе. Зовут его, кстати, Мирзорахим-ака. Повторюсь, доволен им в целом. Но мне очень, очень жаль, что интернетом и соответствующими материалами он не пользуется совершенно. Видеоролики - простая вещь, но их просто нет у него! Как общаться с ГАИ - учит очень странно. Скажем, совет в любой ситуации разговаривать с ГАИшниками на "будьте любезны", исключительно в строго-официально-деловом тоне и, по возможности, не выходя из машины - это правильно и умно, сам для себя это я решил уже давно. Но что за дикие утверждения про штраф за управление автомобилем в шортах? Другая чушь - про то, что любой гаишник в любой ситуации имеет право сесть за руль вашего автомобиля и проверить тормозную систему, скажем... Или про то, что радар-детектор - противозаконная штука (даже не антирадар, а именно радар-детектор). Или... да много еще примеров.

К чести Мирзорахима-ака, свои ошибки он умеет признавать. Делает это так, что имеет за признание собственных ошибок дополнительный авторитет. Лично я постараюсь обучить его использовать те же ролики из ютуба. Пользоваться интернетом, короче. Несколько раз я приносил ролики на занятия, каждый раз предварительно просматривали вместе с преподом. Каждый раз он благодарил и просил носить ещё. Здесь эти вещи мелькали - скажем, "Вежливость на российских дорогах", обалденно приятная и грамотная вещь. Или разговор с гаишниками уважаемого камрада Samigo, записанный на диктофон - там, где Samigo грамотно, вежливо и убедительно спорит с гайцем о скоростном режиме после синего знака с обозначением населённого пункта. Ещё кой-чего таскал на уроки...

Вот такой отчёт :-) Сильно не бейте. Скажем, за рулём я полнейший чайник. В чём-то могу ошибаться. Все мои выводы - исключительно ИМХО. Сорри за многабукаф :-)

3

Оплатил первую часть стоимости - 400 тыщ. Затем - ещё 10 тыщ в счёт будущей оплаты официально ушло за членство в "Ватанпарваре"

Сколько стоит весь курс???

Просто на этой неделе оплатил жене за весь курс 790 тыс, офф. ватанпарвар. Категория "В"

0

Сколько стоит весь курс???

У меня курс стоит 755 тыщ. Сдал деньги (первый взнос) в начале мая. Кажется, 11 числа. 400 тыщ, потом ещё 10 тыщ. Должен принести ещё 345 тыщ.

Edited by JPM
0

Про автошколу на 19-м квартале Чиланзара:

Мне неделя осталась. Вцелом почти всем был доволен. Препод по теории новый, но возрастом под 60. Очень хороший, вежливый, знаиющий и приятный человек - Абдулхай-акя. Дай Бог ему здоровья, долголетия и материального благополучия. А вот с практикой не заладилось: она началась ровно за мес. до конца, но одна тачка (из 3 на группу) ушла в отпуск, поэжтому занятия стали проводится 2 раза в неделю из трех. При этом сначала только я пошел бадаться сразу к директору уч. заведения. Он меня заверил что все практические занятия мы получил в полном объеме... Мне пришлось отступить. Прошла неделя и тут наконец все поняли что их наглым образом кидают. Во первых практика должна идти 2 часа в день, а по факту идет ровно час - и это как бы так видать всю жизнь было... Но мало того, мы получается получаем лишь 2/3 занятий от 50% которые нам оставили. Т.е. 33% времени от нормы. В общем я еще раз с одной Кинае зашел теперь к заучу... Сначала он меня пытался взять свой важностью от которой в кабинете даже мухи летать боялись... Но я на будьте любезны, попросил его объяснить сколько часов практики должно ыбть у нас. Он ответил, что это должен нам был сказать учитель и это его вина и бла бла бла..... В итоге я выпытал, что идет 32 часа практики - 2 на треннажерах и 15 занятий по 2 часа. Тут же я указал что в нынешнем темпе мы не пройдем и 8-и занятий из 15 положенных. Он сильно нахмурился... Меня поддержала кинаешка.... На помщь завучу был призван калькулятор... И о чудо! Нам с 3-й недели практики нашли 3-ю машину на группу!

Вот такая история. Продолжение следует...

1

Обещанное продолжение:

Что мне нравится:

1. Отсутствие дополнительных "поборов".

2. Жёстко следят за посещением.

3. Препод - энтузиаст и достаточно грамотный, а ещё - из тех, для кого возраст+стаж = житейская мудрость

4. Совмещённое обучение на русском и узбекском языках.

*Вообще на занятия лично я хожу почти с удовольствием. И ещё человек 5-6 из группы ходят с тем же настроением. Тоже приятный показатель.

1. Ну у вас значит они все же есть.В нашей автошколе, вообще ничего не было. Только за 3 месяца 3 раза на уборщицу по 1000 сум собрали. Все. Больше не было - ни на мытье машины, ни на бумагу, ни на каке-либо в счет будущего. и обучение стоит 700 000. Кстати, шаблоны в самой автошколе есть целая куча - дают на занятиях. Плюс - дают на дом на недельку AvtoTest диск за бесплатно. У преподавателя штук 5 на группу из 20 человек есть.

2. У нас тоже по началу жестко, потом менее жестко. Но расхлябанности нет. По крайней мере все стараются хотябы на час зайти (сейчас только шаблоны решаем), чтоб если проверка, чтоб препрода не подставить. Кстати, ГАИ не разу не приходило, но вроде как с понедельника будет проверка, сегодня препод по вождению сказал.

3. Аналогично

4. Аналогчино, только я один русский в группе :)

* Аналогично было, когда правила учили. Теперь же я все шаблоны прорешал (пока что 1 в группе) и уже неделю балду гоняю, точнее Намедни по сотке смотрю в наушниках.

1

Что мне не нравится:

1. Идиотское учебное расписание. 3 месяца учёбы, а по факту - больше. Вот нафига это? Как я понял, такое бывает почти всегда - от фактического начала занятий до официального во всех автошколах проходит 10..20 дней. Эх...

У нас с этим все ОК. 11 апреля начали, 9-го июля заканчиваем.

Ещё... 1 занятие = 2 часа 40 минут + 10 минут перерыва. Везде так, конечно. Но это глупо и нерационально. Фактически, урок стартует спустя 15-20 минут после его официального начала.

Опять-таки не везде так. У нас было пара начиналась во время и фактически тоже. Но перемена была до 40 минут :)

Сейчас же, решаем шаблоны, вообще полусвободное посещение. Я например, все уже решил и тупо смотрю Намедни по сотке :)

Отношение самих курсантов к обучению... Блин. Плохо всё, честно скажу.

В группе, сколько помню, 16 человек. 5-7 из них учатся так, как надо. Вполне приличное знание ПДД, знаков и разметки всего за месяц. Я, пожалуй, в этом числе. Примерно на 50% - заслуга препода. Остальные 50% - личная заслуга, самообучение. Осмысленное чтение вот таких форумов, скажем :-)

Полностью аналогично! Я вообще удивляюсь, как некоторые будут за руль садиться. Некоторые в шаблонах умудряются 5-6 ошибок делать из 10 вопросов. На них препод такими глазами самотрит... Одна девчонка, вроде бы всегда ходила, умный вид делала, а когда Автотест решать стала.... МЫШЬ БЕЛАЯ!!!

И остальные человек 5-7 не учатся. Практически совсем. Идиотское самомнение. Идиотские доводы. Едва ли не откровенный смех на тему: "ууу, нафига нам эти ПДД, когда на дороге всё не так, а с ментами всегда развести можно?".

И ты знаешь - они помоему правы. Я вообще когда на улицу выехал... Какие там правила! Ехал по Шота-Руставелли... КОбальт!!! Кобальт по второй полосе киломеьтров под 15 задним ходом едет БЕЗ АВАРИЙКИ!!! Т.е. едет по центру дороги задним ходом, и даже не пытается остановитсья... Попал на перектесток к регулировщику. Что там в правилах - левый поворот возможен только по жесту регулировщика когда он полубоком стоит, а до этого жеста выезд на перекресток запрещен. Так он сам же и машет, что бы как на световоре все выкатывались до середины перекрестка. Особое место на дороге - это маршрутки - я их шарахаюсь как огня. Вот кто-кто а они после поворота направо со второго ряда могут тут же срочно у обочины остановиться (из второго ряда) - дебилы блин... Про правило помехи справа у нас вообще в городе помоему никто не слышал...

Edited by Real Root
0

Какие там правила! Ехал по Шота-Руставелли... КОбальт!!! Кобальт по второй полосе киломеьтров под 15 задним ходом едет БЕЗ АВАРИЙКИ!!! Т.е. едет по центру дороги задним ходом, и даже не пытается остановитсья...

Может у него тормоза отказали? :)

Попал на перектесток к регулировщику. Что там в правилах - левый поворот возможен только по жесту регулировщика когда он полубоком стоит,

А это как так полубоком? :)

Про правило помехи справа у нас вообще в городе помоему никто не слышал...

Я слышал :)

Вот кто-кто а они после поворота направо со второго ряда могут тут же срочно у обочины остановиться (из второго ряда) - дебилы блин...

У тебя брата в России нет?( из кинофильма "Брат-2" разговор с таксистом, навеяло) :) Edited by Муха
1

Про правило помехи справа у нас вообще в городе помоему никто не слышал...

Осознание того, что ты не зря учился в автошколе, приходит тогда, когда в магазине уступаешь дорогу тележке, катящейся справа. :) :) :)

Edited by Муха
2

А это как так полубоком?

В смысле к вам левым плечем, а правая рука его вытянута вперед (для вас налево)

Осознание того, что ты не зря учился в автошколе, приходит тогда, когда в магазине уступаешь дорогу тележке, катящейся справа.

:D Точно!

0

в магазине уступаешь дорогу тележке, катящейся справа

В точку! Из подъезда утром выхожу, поворот направо надо делать, так по привычке смотрю чтоб слева никого :)
0

В смысле к вам левым плечем, а правая рука его вытянута вперед (для вас налево)

Да по смыслу-то я допёр, что это именно так, но почему полубоком, а не боком? :)
0

Да по смыслу-то я допёр, что это именно так, но почему полубоком, а не боком?

Ну елы-палы :) милиционер кривой просто :) С Бодуна он.

Боком, это когда он просто разрешает движение прямо и направо, а полубоком - это движение во все стороны :)

0

да прилично стало сейчас учиться на права, я помню год назад, я когда учился на Б-Ц, стоило вроде 650 где то в этой области.

если честно у меня не учили толком в автошколе, я сам лично книжку 5 раз перечитал, тесты зазубрил просто напросто, что мог даже среди ночи проснувшись отвечать на них. практика, эх практика...ее не было считай, ездил в автошколе 3 раза от силы, за остальные платил из личного кармана, 10к за 1 час.

п.с. есть ли в какой нибудь автошколе сейчас водитель, который может также за плату, поездить со мной? я уж больно давно не садился за руль, боюсь, потерял навыки уже, точнее подзабыл многое((

0

п.с. есть ли в какой нибудь автошколе сейчас водитель, который может также за плату, поездить со мной? я уж больно давно не садился за руль, боюсь, потерял навыки уже, точнее подзабыл многое((

Да в любую зайдите и все. Только напрямую к водиле. Но стоит оно сейчас 20к за час.

0

Да в любую зайдите и все. Только напрямую к водиле. Но стоит оно сейчас 20к за час.

да и на торге валом предложений

0

Боком, это когда он просто разрешает движение прямо и направо, а полубоком - это движение во все стороны

При этом стоит (повёрнут) так же боком, только правую руку вперёд вытянул :)
0

МОЖЕТЕ ПОЗДРАВЛЯТЬ!

Сегодня успешно прошел ГАИ - теория 0 ошибок; Фигурное вождение - 0 ошибок; Езда по территории и махалле - 2 ошибки - сначала с ручника не снял (хотя так никогда еще не делал - волновался), а потом поворотник перед поворотом поздно включил. Далее был на волоске :) Около 10 раз пытались подловить: на повороте напрво со второго ряда, на знак останвока запрещена, на СТОП-линии (остановиться перед воротами), на кирпич, еще раз на кирпич, на знак движение только прямо, еще раз на кирпич и ояпть на знак остановка запрещена. И о чудо!!! Говорят мне - все молодец - сдали, завтра вчереом за правами.

Я до последнего не верил что можно сдать без денег и с первого раза!

3

поздравляю .можно сдать :)
0

МОЖЕТЕ ПОЗДРАВЛЯТЬ!

Сегодня успешно прошел ГАИ - теория 0 ошибок; Фигурное вождение - 0 ошибок; Езда по территории и махалле - 2 ошибки - сначала с ручника не снял (хотя так никогда еще не делал - волновался), а потом поворотник перед поворотом поздно включил. Далее был на волоске :) Около 10 раз пытались подловить: на повороте напрво со второго ряда, на знак останвока запрещена, на СТОП-линии (остановиться перед воротами), на кирпич, еще раз на кирпич, на знак движение только прямо, еще раз на кирпич и ояпть на знак остановка запрещена. И о чудо!!! Говорят мне - все молодец - сдали, завтра вчереом за правами.

Поздравляю! на файзабаде сдавали?
0

Поздравляю! на файзабаде сдавали?

Да.

0

Да.

скольким из группы еще повезло сдать с первого раза в первый день?
0

Я вообще с другой группой пошел. Еще в автошколе с первого раза прошло только 7 человек из 20, и оказалось что только я 1 ташкентский :)

Поэтому пошел с другой группой - 12 человек + я 13-й. Из всех 13-и на вождение прошли 7 человек (6 не сдало теорию). Из 7 оставшихся прошел только я 1. Правда, они сами еще на эстакаде и гараже завалились. У 4-х волга 24-ая была, помоему она глючная была, т.к. 4 чела и все на эстакаде запоролись, причем один выехал уже наверх, и она на ровном месте заглохла... И 3-е нас на Матизе было - но они в гараж не смогли заехать.

Edited by Real Root
0

у нас в автотесте в атошколе прошла половина группы, те кто ездили на матисе. те кто ездили на жигули - не прошли никто. сошлись на глючности авто. а на файабазе была не столь радостная картина)

Edited by Lolita
0

у нас в автотесте в атошколе прошла половина группы, те кто ездили на матисе. те кто ездили на жигули - не прошли никто. сошлись на глючности авто. а на файабазе была не столь радостная картина)

Прикол в том, что нашей группе сразу дали 3 Матиза, а наши давай возмущаться - волгу, или на худой конец жигули просили. К сачстью, их не послушали, и оставили Матизы. Жаль они не видели сегодняшней ситуации с волгой - точно бы пошли бы и пузырь поставили Завучу :)

Edited by Real Root
0