Sign in to follow this  
Followers 0
Snusmumrik

Работодатель не дает отпуск...

14 posts in this topic

Вобщем, subj :)

Моей жене положено в этом году отгулять 12 дней, а работодатель не подписывает заявление на отпуск.

Куда с этой бедой можно обратиться? Полагаю, это нарушение ГЗОТа, занимается ли этим прокуратура?

Писал ли кто-нить подобные письма? На чье имя пишется?

Заранее благодарю

0

Вобщем, subj :)

Моей жене положено в этом году отгулять 12 дней, а работодатель не подписывает заявление на отпуск.

Куда с этой бедой можно обратиться? Полагаю, это нарушение ГЗОТа, занимается ли этим прокуратура?

Заранее благодарю

КЗоТ (кодекс законов о труде) утратил силу в 1996 году, с принятием Трудового кодекса Республики Узбекистан

Трудовой кодекс Республики Узбекистан

Статья 1. Нормативные акты, регулирующие трудовые отношения

Трудовые отношения в Республике Узбекистан регулируются законодательством о труде, коллективными соглашениями, а также коллективными договорами и иными локальными нормативными актами.

Законодательство о труде состоит из настоящего Кодекса, законов Республики Узбекистан и постановлений Олий Мажлиса, указов Президента Республики Узбекистан, законов Республики Каракалпакстан и постановлений

Жокаргы Кенеса, постановлений Правительства Республики Узбекистан и Правительства Республики Каракалпакстан, решений других представительных и исполнительных органов государственной власти, принимаемых в пределах их компетенции.

Законодательными и иными нормативными актами о труде регулируются трудовые отношения физических лиц, работающих по трудовому договору (контракту) на предприятиях, в учреждениях, организациях

всех форм собственности, а также у отдельных граждан

Таким образом. не имеет значение организационно-правовая форма и форма собственности предприятия Работодателя.

Статья 9. Государственное управление в сфере труда. Контроль и надзор за соблюдением законодательства о труде

Государственное управление в сфере труда осуществляет Министерство труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан и его территориальные органы.

Контроль и надзор за соблюдением законодательства о труде и правил по охране труда осуществляют:

1) специально уполномоченные на то государственные органы и их инспекции;

2) профессиональные союзы

Органы государственной власти и управления осуществляют контроль за соблюдением законодательства о труде в порядке, установленном законом.

Надзор за точным и единообразным исполнением законов о труде на территории Республики Узбекистан осуществляется Генеральным прокурором Республики Узбекистан и подчиненными ему прокурорами

Если со стороны Работодателя имеет место фактическое нарушение положений законодательства о труде, имеет смысл написать соответствующее заявление в Прокуратуру того района, где расположено предприятие Работодателя.

Какой либо установленной формы заявления не существует. Заявление может быть написано на имя прокурора района, с обязательным указанием данных заявителя, изложением фактов нарушения действующего законодательства Республики Узбекистан (в данном случае - трудового), имеющихся доказательств и т.д.

Желательно, прежде чем писать заявление в Прокуратуру – запастись определенной доказательственной базой. А именно, написать на имя Работодателя в 2-х экземплярах заявление с просьбой предоставить законный отпуск (если он полагается (!!!), исходя из трудового законодательства, трудового договора, локальных актов предприятия Работодателя), передать заявление Работодателю, зафиксировав передачу (подпись Работодателя на втором экземпляре либо отправка на юридический адрес предприятия Работодателя через почтовое отделение заказным письмом с уведомлением). И далее – в случае отказа либо игнорирования Вашего заявления – писать заявление в Прокуратуру, мотивируя свое обращение результатом рассмотрения предыдущего заявления.

Edited by Advokat Master
0

А почему не дается отпуск? Внаглую - "не дам и все", или просто просят потерпеть, т.к. работы валом?

Если первое - добиваться отпуска, предусмотренного законодательством. Если второе - подумать, а стоит ли портить отношения с работодателем?

0

КЗоТ (кодекс законов о труде) утратил силу в 1996 году, с принятием Трудового кодекса Республики Узбекистан

И почему я думал, что это называется Гос. законом о труде ^_^

в случае отказа либо игнорирования Вашего заявления – писать заявление в Прокуратуру, мотивируя свое обращение результатом рассмотрения предыдущего заявления.

Спасибо. Исчерпывающий ответ :o

А почему не дается отпуск? Внаглую - "не дам и все", или просто просят потерпеть, т.к. работы валом?

Если первое - добиваться отпуска, предусмотренного законодательством. Если второе - подумать, а стоит ли портить отношения с работодателем?

В том-то и дело, что "не дам, некому работать". А почему это должно являться проблемой работника?

Мы в конце года решили поехать встречать новый год в Москве, билеты куплены и придурь ее начальника никак не вписывается в наши планы :) Лучше портить отношения с работодателем и получать свое, чем не портить их и быть ущемленным в своих правах.

Edited by Snusmumrik
0

Рекомендую поставить вопрос ребром - подойти к начальнику и отрезать: "Мы едем в Москву, и это свершившийся факт!" :)

Если дорожит работником, отпустит, никуда не денется.

0

Рекомендую поставить вопрос ребром - подойти к начальнику и отрезать: "Мы едем в Москву, и это свершившийся факт!" :)

Если дорожит работником, отпустит, никуда не денется.

а если не дорожит? работу терять никому не хочется. у меня, кстати, такая же ситуация была. на НГ нужно было ехать в Москву, а шеф не отпускал. Ну я так и сделал - "поставил ребром"... и был уволен. Так что поаккуратней с этим.

0

Вобщем, subj :rolleyes:

Заранее благодарю

А насколько она взаимозаменяема на работе?

И насколько заинтересована?

(Думаю эти факторы могут помочь найти правильное решение)

0

Вообще, работодатель не имеет права не отпускать Вас в отпуск, тем более, что Вы поставили его в известность. Если Вы отработали положенное время и Вам положен отпуск, то Вам его просто обязаны предоставить.

Варианта 2: или добиваться отпуска (с привлечением соответствующих органов) или не ехать в отпуск.

0

А кто Вам вообще сказал, что работодатель обязан предоставлять Вам отпуск, именно тогда, когда Вам захотелось, насколько я знаю отпуска в труд.колл распределяются, согласно графика и производственной необходимости. По моему правильнее было бы прежде, чем брать билеты, поинтересоваться возможностью получения отпуска, на эти дни. А затем и огород городить. Не то что я на стороне работодателя, но вопрос спорный, да и даже если начнете писать жалобы, вполне возможно до нового года уже не успеете, тем более, что , как сказал, вопрос спорный.

0

А кто Вам вообще сказал, что работодатель обязан предоставлять Вам отпуск, именно тогда, когда Вам захотелось, насколько я знаю отпуска в труд.колл распределяются, согласно графика и производственной необходимости. По моему правильнее было бы прежде, чем брать билеты, поинтересоваться возможностью получения отпуска, на эти дни. А затем и огород городить. Не то что я на стороне работодателя, но вопрос спорный, да и даже если начнете писать жалобы, вполне возможно до нового года уже не успеете, тем более, что , как сказал, вопрос спорный.

Проблема в том, что год заканчивается. А там есть правило о непереносе отпусков.

0

Здравствуйте.

Как человек говорю, что невыдача отпуска - это не есть хорошо.

Как работодатель...

Добиваться отпуска через какие-то третьи инстанции ни к чему хорошему не приведет.

Впоследствии все равно закончится увольнением. Или отношения на работе сделают такими, что человек рано или поздно уволится сам.

Поэтому рекомендую обратиться к начальству напрямую(вам лично, по-мужски) и постараться спокойно объяснить, что дескать так мол и так, горят путевки в Малазию(там сейчас как раз Новый Год), или что-то в этом духе. Дайте понять начальнику, что он очень важный человек и от него зависит ваша личная жизнь и т.д. Ну вобщем постараться вести себя дипломатично и максимально корректно. Правда начальство может попросить показать билеты, или путевки. Тут придется импровизировать.

Другое дело. если вы собираетесь взять отпуск, а потом уволиться.

И если начальство об этом знает... Но данный вариант рассматривать не будем.

С уважением.

0

Пришлось использовать нелюбимый мной, но очень действенный метод: надавить сверху.

ПодписАл как миленький, просто хотелось, чтобы он не просто подписАл, а чтобы ему по голове

настучали по закону. А когда решается сверху, то он просто делает и никто потом его за прошлое не пинает :(

Дело в том, что он давно был в курсе отпуска, а говорить ему "едем туда-то" мы не обязаны.

Просто такой он человечишка :(

А работник моя жена ценный :) Увольнять ее не станут, да и не за что. Это не частная лавка, где он хозяин, чтобы без объяснений увольнять.

Спасибо за советы :)

Привет

0

Не много не по теме конечно...

Вообщем ситуация такая: мой поччашка работает допустим в N организации в форме СП ООО. моя сестра не работает и ранее не работала-домохозяйка, т.е. трудового стажа не имеет. Недавно у них родился ребенок. Имеет ли право поччашка с согласия жены получать "детские деньги" у себя на работе? И вообще должны ли со стороны государства выдаваться деньги в случае если сестра -домохозяйка?

Хорошо бы было если объясните всю процедуру получения "детских денег".

Заранее благодарю.

0

Вообщем ситуация такая: мой поччашка работает допустим в N организации в форме СП ООО. моя сестра не работает и ранее не работала-домохозяйка, т.е. трудового стажа не имеет. Недавно у них родился ребенок. Имеет ли право поччашка с согласия жены получать "детские деньги" у себя на работе? И вообще должны ли со стороны государства выдаваться деньги в случае если сестра -домохозяйка?

Хорошо бы было если объясните всю процедуру получения "детских денег".

Не знаю, кто такой поччашка, увы. Но насколько мне известно, пособие по уходу за ребенком выдается малоимущим семьям в том случае, если по официальным справкам о совокупном доходе всех членов семьи, на каждого ее члена в месяц приходится не более 1,5 МРОТ. Тогда можно, собрав необходимые документы, подать заявление в махаллинский комитет о выдаче этого пособия, размер которого - 2 МРОТ. Кажется, по месту работы тоже могут выдавать, в этом случае снижается налогообложение на сумму, эквивалентную сумме выдачи. Но я уже не помню, к пособию это относится или к декретным деньгам. Выдержки из законодательства с ПК, увы, удалила :(

0