Sign in to follow this  
Followers 0
DILSHOD

Запрет на латиницу

55 posts in this topic

Алекс said:
А я могу скинуть ссылку, где матом пишут, или на "албанском". И что? Будее требовать мат разрешить?

Алекс не играй словами, а ответь посуществу, в конкретном случае

и данный случай актуален

виноват ли Дильшод или Санжар или Абдурахман в том что в его школе не обучают кирилице, по причине того, что нехватает квалифицированных кадров по русскому языку, а в программе других предметов не включено изучение кирилицы, что тогда ? как быть им, необщаться ... не посещать форум,

по поводу мата, есть мораль, нравственность, по поводу албанского и прочего ... данный сайт находиться в домене UZ , но не это главное, просто есть люди, а современем их может увеличиться, не знающие кирилицу не потому, что не хотят говорить или признавать ее, а просто не могут на нем набирать слова

но я хотел бы высказаться не только по этому поводу, тут человеку, по причине незнания кирилицы, расказывают о шовинизме ...

Edited by X@ABЫ4
0

X@ABЫ4 said:
данный сайт находиться в домене UZ

Я не понял, может Вы мне еще дома по-русски говорить запретите?

Ткните пальцем в закон, запрещающий в зоне Уз писать не на латинице или обязывающий допускать использование латиницы.

X@ABЫ4 said:
Алекс давай не играть словами а посуществу в конкретном случае

и данный случай актуален

А словами играете Вы. Именно Вы пытаетесь привести доводы, которые ничего не доказывают, и еще сливаете подобным образом тему. Да, это называете "слив". Так как Вы что-то пытались доказать, когда Вам доказали несостоятельность доводов Вы обвиняете меня в демагогии.

0

X@ABЫ4 said:
Алекс давай не играть словами а посуществу в конкретном случае

и данный случай актуален

виноват ли Дильшод или Санжар или Абдурахман в том что в его школе не обучают кирилице по причине того что нехватает квалифицированных кадров по русскому языку а в программе других предметов не включено изучение кирилицы что тогда ? как быть им необщаться ... не посещать форум

по поводу мата есть мораль нравственность по поводу албанского и прочего ... данный сайт находиться в домене UZ но не это главное просто есть люди а современем их может увеличиться не знают кирилицу не потому что не хотят говорить или признавать ее а просто не могут на нем набирать слова

но я хотел бы высказаться не только по этому поводу тут человека по причине незнания кирилицы расказывают о шовинизме ...

a davay nebudem pro konkretnie sluchai oni vseravno nikuda ne privedut ne tebya ne admina skazali uvajat pravila foruma znachit nado ... :)

0

Была бы МЫСЛЬ в послании-посте ,прочту на любом,не напрягает ни грамма ;)

тут ведь водятся писатели на "правильном"пишут ,а все одно ..пустое :)

0

X@ABЫ4 said:
в конце концов форум нужен для общения и нужно как можно облегчить людям общаться а не ставить препятствия

Сам отвечаешь на свой вопрос.

1. Легче ли одному пользоваться транслитом?

2. Либо десяткам форумчан ломать голову читая латиницу?

Так проблема еще и в том, что на той же латинице 90% посетителей пишут НЕ правильно. Вот и получается, что текст становится абсолютно нечитабельным.

0

Хатабыч, ну ты же не прав!

Действительно, если ты не знаешь русский язык или не умеешь писать на кириллице, ты не виноват! Никто никого ни в чем не обвиняет! Но нельзя спекулировать и обыгрывать эту ситуацию так, как Дильшод - затрагивать нац.вопрос и говорить о неуважении!

Дильшод стал спекулировать тем, что тут притесняют узбекский язык и кириллицу, привязывать к законодательству Республики. Это неправильно!

В жизни каждому свое. Вот я узбекский понимаю, но писать грамотно не смогу. Если бы форум был на узбекском, я бы не стала туда лезть. Я бы нашла себе ТОТ форум, чат и т. д., где могла бы общаться. Или учила бы узбекский, чтобы писать нормально. Вот и все.

А насчет латиницы в школе - каждый хоть немного грамотный и дальновидный родитель пусть позаботится о том, чтобы его чадо умело понимать как кириллицу, так и латиницу (а сейчас очень большая к этому тенденция особенно в узбекских школах). Без кириллицы, все-таки никуда - ни в нете, ни в жизни :)

И не нужно обижаться тем, кто не может писать или читать - нужно учиться!

0

Прежде всего, хотелось бы заметить, что средства Интернет-общения, каковым и является данный форум, есть по сути экстерриториальное образование. Поскольку в нем могут общаться люди разных государственных принадлежностей. Кроме того, юридически, данный форум наиболее близко подходит под определение частного клуба, где условия участия определяются, в первую очередь, правилами, разработанными владельцами данного форума.

Естественно, поскольку физически, сервер на котором размещен форум находится на территории Узбекистана, владельцы форума обязаны соблюдать непротиворечие правил форума с действующим законодательством.

Для участников-же, абсолютным приоритетом является выполнение правил данного форума (с которыми, кстати, все мы согласились при регистрации). Проще говоря, приходя к кому либо в гости (на форум, например) выполняй правила хозяев, или уходи.

Поэтому, если в правилах указано требование писать на русском языке (что подразумевает кирилицу, а другого русского и нет), соблюдая общеграматические правила русского языка, такие как начало предложений с большой буквы и завершение предложений соответствующим знаком препинания, то все участники обязаны придерживаться этих правил. За иное может быть и бан. Хотя администрация этого форума достаточно либеральна в этом вопросе.

То же самое будет относится к форуму на любом другом языке в любой стране. Даже если там большинство населения и не предполагают о существовании такого языка.

PS. X@ABЫ4, я вас понимаю, но и у меня ни на рабочем, ни на домашнем компьютере, ни на ноутбуке нет кирилицы на клавиатуре. А посему, мне удобнее было бы писать на английском. Только кому будут интересны мои посты на этом форуме?

PPS. Кстати, обратите внимание, правила форума никого не заставляют использовать русский язык в сообщениях. Они указывают, что на данном форуме сообщения пишутся на русском языке, и если вы согласны с правилами - добро пожаловать. Если нет - значит этот форум попросту вам не подходит.

Edited by Andrew
0

Deja_VU said:
Сам отвечаешь на свой вопрос.

1. Легче ли одному пользоваться транслитом?

2. Либо десяткам форумчан ломать голову читая латиницу?

Так проблема еще и в том, что на той же латинице 90% посетителей пишут НЕ правильно. Вот и получается, что текст становится абсолютно нечитабельным.

+1 согласен

неужели сразу нельзя так ответить а не приводить ссылке что нет там в законе о том то и в конституции того же нет

а то чуть что сразу его в шовинисты приписывать

0

На самом деле Правила Форума были нарушены дважды. Первый раз - использованием латиницы. Второй раз - созданием этой ветки. Т.е. топикстартер не читал Правила? Или он их намеренно игнорирует и не собирается выполнять те, которые как-то ему мешают?

X@ABЫ4 said:
+1 согласен

неужели сразу нельзя так ответить а не приводить ссылке что нет там в законе о том то и в конституции того же нет

а то чуть что сразу его в шовинисты приписывать

В таком виде доводы были описаны, когда обсуждался вопрос запрещения латиницы на форуме. Сейчас это уже ответ на претензию и неловкие сылки на законы.

0

Перечитал я посты DILSHODа ,ошибки какие то специальные ,мысль он излагает правильно ,а ошибки за уши притянуты ИМХО..провоцирует :)

0

well said:
Перечитал я посты DILSHODа ,ошибки какие то специальные ,мысль он излагает правильно ,а ошибки за уши притянуты ИМХО..провоцирует :)

Он транслит может использовать.

0

Andrew said:
мне удобнее было бы писать на английском. Только кому будут интересны мои посты на этом форуме?

согласен с вами

к тому же я сам не узбек и также владею узбексим только на разговорном уровне

только тут не путайте кирилицу латиницу узбекский русский и английский или там албанский и так далее

дильшод также не говорит о том что он хочет писать на узбекском, а на русском но только на латинице

вообще мне интересно на пост советском пространстве есть такая страна как Латвия которая мешает общаться на русском и не дает гражданство не знающий гос язык и ничего

но дело не в этом как сказано почему то во всех или вернее в большинстве форумах рунета как было сказано к латинице никто никак не относиться хочет человек пусть пишет

то что тема так называется его могу тоже понять может человек не раз писалил и оставлял посты а по причине того что они на латинице их не публиковали вот он и сорвался

+ только не путайте здесь не говориться о узбекском и руссоком а о кирилице и латинице

Edited by X@ABЫ4
0

X@ABЫ4 said:
человек не раз писалили оставлял посты а по причине того что они на латинице их не публиковали вот он и сорвался

Человек сорвался после первого поста

0

Алекс said:
Он транслит может использовать.

Я немножечко в курсе как работает транслит :)

смутило как человек мысли излагает и предложения строит ...

DILSHOD тисни еще ченить ,плиз..развей сомнения

Edited by well
0

Andrew said:
PPS. Кстати, обратите внимание, правила форума никого не заставляют использовать русский язык в сообщениях. Они указывают, что на данном форуме сообщения пишутся на русском языке, и если вы согласны с правилами - добро пожаловать. Если нет - значит этот форум попросту вам не подходит.

а что именно там сказано про русский язык или про кирилицу ведь здесь обсуждается не язык а алфавит

0

X@ABЫ4 said:
а что именно там сказано про русский язык или про кирилицу ведь здесь обсуждается не язык а алфавит

Русский язык предусматривает использование только одного алфавита.

0

2.15. Сообщения должны быть на «нормальном» русском языке. Пишите так, чтобы Ваши сообщения были понятны другим участникам форума.

вот что я нашел в правилах про язык

ктонибудь может скинуть про кирилицу и латиницу в правилах а то наверное не так искал

как и упоминал что человек может набрать свои мысли на латинице и мало кто его поймет

Алекс said:
Русский язык предусматривает использование только одного алфавита.

но там сказано что бы понятно было

а не оговорено про кирилицу

алекс кидай ссылку

0

В основе письменности русского языка лежит кириллица.

http://www.gramota.ru/mag_rub.html?id=8

0

Алекс said:

в правилах где сказано что нибудь о кирилице

кроме высказаваний про нормальный русский

русский и на кирилице может быть не нормальным

Edited by X@ABЫ4
0

X@ABЫ4 said:
нет ты мне в правилах своих укажи где сказано что нибудь о кирилеце

руский и на кирилице может быть не нормальным

Как у тебя! :)

Ты сейчас не дискутируешь, а просто бла-бла-бла... Это не по-мужски!

Аргументировать надо!

0

X@ABЫ4 said:
нет ты мне в правилах своих укажи где сказано что нибудь о кирилеце

руский и на кирилице может быть не нормальным

Что тебе показать в Правилах? Русский язык оговорен? Оговорен. Для русского языка допустим только один алфавит. Какие еще выпросы?

0

Alinchik said:
Как у тебя! :)

Ты сейчас не дискутируешь, а просто бла-бла-бла... Это не по-мужски!

Аргументировать надо!

короче четкого высказывания про кирилицу нет

бла бла бла к сведению означает и так далее , более близко поля тополя

и что у меня тут бла бла бла

призумция невиновности вспомни

если четко не сказанопро латиницу тогда внесите этот пункт или дайте ссылку с правил

аргументы сказаны в законе РУз о государственном языке там есть статья про алфавит

но конечно там оговоренно о узб языке

0

Ты читать умеешь, или только писать?

За последние 100 лет Узбекский язык три раза менял алфавит, поэтому и есть необходимость его указания.

0

Вот у X@ABЫ4 ча конкретный транслит,так иногда конвертирует ,институт лингвистики не разберет..

0

X@ABЫ4 said:
круто, парень просто хотел набирать на латинице, а его чуть ли не шовинистом обвинили ...

это как с неграми, американцы настолько запутались в рассизме, что незнают как точно называть выходцев из африки

так всетаки и по каким иммено соображениям нельзя писать на латинице

по причине шовинизма или эстетики и что делать тем ребятам которые не владеют кирилицей

у меня братишки двоюродные, позже 90х годов рождения, они читают кирилицу как латиницу и сидят немогут понять такие буквы как ы ю й ц щ итд

КАК ИМ БЫТЬ ?

что им делать если у них не установленна кирилица на компе

а если и установлена а они не владеют им, не смогут например найти букву SH (Ш) потому что азбуку кирилицы незнают, им значит этот форум противопоказан ?

а разве это в рамках гумманности или

главное что лиш бы было в рамках правил форума ...

Здравствуйте еще раз.

Если Вы соблаговолите посмотреть на мой пост, то увидите, что никаких обвинений в шовинизме там не было и в помине.

Данную ссылку нужно рассматривать скорее, как предостережение и призыв не уходить в данном направлении(в шовинизм).

Ибо когда человек на форуме просто пытается апелировать к администрации, или общественному мнению - это одно.

А когда представитель, так скажем, "титульной" нации возмущенно и с претензиями, обращаясь при этом к Закону РУз., пытаестся спровоцировать(ИМХО) выход взаимонациональной неприязни и, как результат неприязни личностной... Заметьте, тема переросла в простую перепалку между форумчанами.

Но, опять же, каждый имеет право на свободу самовыражения и свободу слова.

Всех благ.

Edited by green
0

Guest
This topic is now closed to further replies.
Sign in to follow this  
Followers 0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.