scanjet

Электрические обогреватели

164 posts in this topic

Посоветуйте, пожалуйста, какой купить обогреватель? Центральное отопление не обогревает дом достаточно, а у меня маленький ребенок. Какие типы лучше использовать для больших комнат, а какие для маленьких. Спасибо заранее.

0

Я бы сплит порекомендовал

0

Сплит я бы не рекомендовал по нескольким причинам.

Во-первых, его КПД при производстве тепла невелик. Во-вторых, производители сплит-кондиционеров не рекомендуют использовать их при наружных температурах ниже 0 градусов. Хотя знаю, что сейчас начнуться доводы типа "у меня работает всю зиму, и ничего"...

Можно начать с того, что попытаться использовать, что имеем - утеплить окна и двери, наклеить за батареями слой алюминиевой фольги (пищевой или гартованной - неважно, лишь бы блестела и отражала инфракрасное излучение в комнату).

Попробуем сделать расчет по формуле, приведенной в ссылке Алекса. (Минимальная мощность обогревателя, ккал/ч = Объем помещения, м3 Х Разница температур снаружи и внутри, град.C Х коэффициент изоляции здания, от 0,5 до 4,0)

Возьмем комнату размером - 3(Ш)Х5(Д)Х2,9(В). Получается 43,5м3

Примем наружную температуру -15 градусов Цельсия, а требуемую в комнате +18 градусов Цельсия. Получаем разницу температур Дельта Т = 33 градуса.

Примем коэффициент изоляции 1,5 (хорошая изоляция - толстые стены, утепленный потолок, небольшое количество окон)

Получаем мощность обогревателя (43,5 * 33 * 1,5) = 2153ккал/ч / 860=2,5кВт.

Хочу заметить, что это не электрическая, а тепловая мощность.

Для владельцев и приверженцев идеи отопления сплит-кондиционером (его мощность обычно пишут в единицах BTU), - исходя из приведенных выше расчетов он должен выдавать 8530 BTU в режиме «ТЕПЛО». Только следует учесть, что при -15 он не включится. :lol:

Чем лучше утеплено помещение, тем меньшей мощностью его можно будет обогреть. Для помещений с очень хорошей изоляцией (окна с двойными стёклами, толстые стены, стены со слоем дополнительной теплоизоляции, изолированная крыша, потолки, полы и двери) коэффициент К составит от 0,5 до 1,0. В результате получим требуемую мощность 0,72кВт -1,7кВт на ту же комнату 3Х5. А это уже близко к европейским стандартам, где на отопление 1 кв.м многоквартирного дома необходимо 70 Вт (что составит 1кВт на нашу комнату).

0

В данном случае ,снятие тепла с нагретого тела лучше сделать с помощью обдува(вспомните,как греют автомобильные печки).Существуют тепловентиляторы,например "Климат".У него две скорости обдува,изменяемый наклон обдува и три положения нагрева:1--нет нагрева,2--600 Вт,3--1200 Вт.

0

ИМХО, правильно установленный в комнате масляный радиатор лучше точечного источника, дающего направленный поток раскаленного воздуха.

0

Я бы сплит порекомендовал

Я как то читала, что большинство кондиционеров не греют начиная с -7 градусов и ниже, если только это не специальные кондиционеры сделанные для Российской зимы. Они могут греть до -30.

0

ИМХО, правильно установленный в комнате масляный радиатор лучше точечного источника, дающего направленный поток раскаленного воздуха.

Еще лучше комбинированный :) Давно уже появились масляные обогреватели с вентилятором.

0

В данном случае ,снятие тепла с нагретого тела лучше сделать с помощью обдува(вспомните,как греют автомобильные печки).Существуют тепловентиляторы,например "Климат".У него две скорости обдува,изменяемый наклон обдува и три положения нагрева:1--нет нагрева,2--600 Вт,3--1200 Вт.

Не те ли это вентиляторы, которые еще называются «вентиляторными пушками» или что-то в этом вроде (я точно не помню). Скажите, пожалуйста, 2--600 Вт, 3--1200 Вт это много (я просто в этом совсем не разбиваюсь), достаточно ли нагреть комнату 3 на 6. Посоветуйте где можно их приобрести.

Еще лучше комбинированный :) Давно уже появились масляные обогреватели с вентилятором.

А они эффективные, вы сами пробовали пользоваться?

0

Пользовался. Хорошие. Но не было условий для сравнения, т.е. чтобы в одном помещении, при одних температурных условиях пробовать разные обогреватели.

0

Как правильно заметил serge (Можно начать с того, что попытаться использовать, что имеем - утеплить окна и двери, наклеить за батареями слой алюминиевой фольги (пищевой или гартованной - неважно, лишь бы блестела и отражала инфракрасное излучение в комнату).Но расчеты правильнее вести на 1 кубометр.По поводу хватит или не хватит-это зависит от теплопроводности ваших полов,стен,потолков и сквозняков.Может получиться и так,что вам придется накрывать одеялом батарею центр. отопления,если ее температура будет ниже температуры комнаты(унос тепла).Если все будет в коврах(пол,стены ,потолок),то хватит.

0

Скажите, пожалуйста, 2--600 Вт, 3--1200 Вт это много (я просто в этом совсем не разбиваюсь), достаточно ли нагреть комнату 3 на 6.
Если в комнате нет другого источника тепла - нагреватель мощностью 1200Вт любой конструкции, хоть "пушка", хоть масляный, хоть "козел" самодельный - не поможет.

Попробуем посчитать

Условия:

Комната 3Х6Х2,9=52,2 м3, примем коэффициент изоляции 1,5

Нагреватель 1200Вт (это 1032ккал/ч)

На улице -15 градусов

Вопрос - Сколько будет в комнате?

Ответ - минус 2 градуса Цельсия :rolleyes:

По формуле, приведенной выше, для такого помещения, (чтобы в комнате было минимум плюс 18 при минус 15 на улице) нужны 2 обогревателя, размещенные в разных местах, суммарной мощностью не менее 3кВт. Однако, если помещение очень хорошо утеплено (К=1), то понадобится мощность всего 2кВт.

Я как то читала, что большинство кондиционеров не греют начиная с -7 градусов и ниже, если только это не специальные кондиционеры сделанные для Российской зимы. Они могут греть до -30.
Действительно, есть кондиционеры сделанные для стран с суровым климатом. Они имеют специальный комплект зимнего пуска - подогрев картера компрессора, подогрев дренажа и замедлитель скорости вращения вентилятора внешнего блока. Но все эти устройства позволяют расширить диапазон рабочих температур, только чтобы использовать кондиционеры зимой для работы на охлаждение!!! Они предназначены для охлаждения помещений, где есть много источников тепла и требуется низкая рабочая температура (автозалы АТС, серверные, и т.д.)

Цитата:

В технических характеристиках большинства сплит-систем можно найти такие цифры: диапазон рабочих температур для гарантированной работы в режиме обогрева составляет от – 5 до + 25 градусов Цельсия. При более низких температурах кондиционер теряет заявленную теплопроизводительность, которая рано или поздно снижается до нуля. Более того, бытовые кондиционеры зимой вообще не должны работать по своей конструкции. Масло, растворенное в хладагенте, эффективно смазывает трущиеся и движущиеся детали компрессора именно в гарантированном диапазоне температур. Использование кондиционера при более низких температурах является нарушением условий гарантии и рано или поздно приведет к сильному износу компрессора и выходу его из строя. Правда, некоторые модели кондиционеров все же греют до -15 градусов Цельсия, однако при низких температурах эффективность обогрева будет низкой.

Все заявления по поводу того, что устройство зимнего пуска заставит кондиционеры обогревать вашу квартиру зимой являются либо признаком некомпетентности специалиста, либо явной ложью.

Источник

И, как всегда, ссылка в тему: Классификация (типы) обогревателей

0

Уважаемые форумчане, помогите - где можно найти масло трансформаторное? Мне нужно для доливки масляного радиатора, а то у меня один стоит без дела, надо пускать в ход.

0

Хотелось бы узнать какими обогревателями пользуетесь..... в ценовом диапазоне 50-100 у.е. про BOSCH молчу цена 250-300 у.е не реальна.

Стоит ли покупать китайские ??? обогреватель штука серьезная, мало ли что... пожара неизбежать.

Edited by Vlad
0

В пределах 5-100 у.е., видел в Туркуазе, турецкие называются Вестел, на вид смотряться неплохо, как Бош.

Насчет качества не знаю, так как видимо завезли недавно, соответсвенно отзывов мало.

12 секционный стоит 89 тыс.

Я сглупил и взял на ярмарке китайский за 82 тыс, у которого даже ножки нормально не прикручиваются, да и на вид он намного хуже того что я видел в Туркуазе.

0

в Квартире температура упала до 17 градусов... А между тем прогнозы погоды не радужные обещают минус 25.

Завтра думаю ехать за обогревателем, в квартире есть один советский, но он еле справляется лишь в одной из комнат.

Какой выбрать? Китайский прямо рука не поднимается покупать, бюджет 100 у.е.

Брать BOSCH уже не вижу смысла ибо цена ну не реальная :rolleyes: сомневаюсь что он прямо так и будет греть !

Например на сайте Ярмарка.УЗ. достаточно широкий ассортимент китайского ширпотреба. Но что покупать? кто чем пользуется? Таким брендам как SCARLLET им вобще доверять можно?

В общем что взять в бюджете до 100 у.е?

http://yarmarka.uz/index.php?categoryID=42...p;direction=ASC

Да кстати советовался с друзьями с Украины, они вобще говорят что у них новинка продается " Инфракрасные обогреватели" цена 130 у.е

http://www.eko.net.ua/20

eco_items.1164120680.s.jpg

Инфракрасная обогреватель SUNNY АТ 1400

Супер предложение на рынке Украины!!!

Обогреватели Sunny AT 1400 используются как для общего, так и для локального обогрева всех типов помещений.

Инфракрасные обогреватели Sunny (ИК обогреватели)

можно использовать для обогрева даже на открытом воздухе.

За счет того, что тепловая энергия передается при помощи излучения, она попадает везде, куда попадает луч (точно также инфракрасное излучение доносит нам тепловую энергию Солнца даже сквозь космос, и предметы, на которые падает солнечный луч, получают тепло даже в холодный зимний день).

Стоимость: 129.42 у.е.

В общем цены от 129-207 у.е.

Есть да даже для заводов

Инфракрасная обогреватель UFO NNR IH 2600w

Инфракрасные обогреватели UFO 2600 применяются преимущественно для обогрева заводов, складов, спорткомплексов, церквей. Практически мгновенная отдача тепла обеспечивает ее большую эффективность по сравнению с традиционными системами обогрева. Для расчетов обогреваемой территории берите в среднем 100-150 Ватт на кв.м.

Есть ли у нас такие? А если нет может кто возить будет? уже хочу такой. :rolleyes:

Edited by Vlad
0

Официальный сайт Scarlett - http://www.scarlett.ru/

Это российский бренд, но продукция ИМХО производится китайскими OEM производителями.

----------------

Инфракрасные обогреватели греют не воздух, а предметы, на которые "светят" инфракрасными лучами. Известны они очень давно, и использовались в основном на производстве. Например, в камерах сушки малярных цехов.

Были и бытовые приборы, пользовался напольным, с двумя излучателями - стеклянными трубками со спиралями внутри, и отражателем. А самые древние инфракрасные обогреватели - еще у наших бабушек служили и живы до сих пор. Представляют из себя минипараболу, на подставке. В центре параболы установлен стандартный патрон E27. В него вкручивается собственно ИК- излучатель - керамический конус со спиралью. Дома пару штук таких - одним зимой в гараже пользовался, когда на верстаке что-то мастерил.

Очевидный минус инфракрасных обогревателей любого типа - куда направлен, там и жарко, но стоит выйти из зоны покрытия - сразу аж морозить начинает. Лично мое мнение - пользоваться ими не очень приятно. Область применения таких приборов (кроме промышленного назначения) - производственные и складские помещения, гаражи, мастерские, где отапливать все помещение нереально, а нужно, чтобы было тепло конкретному человеку в конкретном месте (кладовщику за рабочим столом, механику или слесарю у верстака).

0

В общем что взять в бюджете до 100 у.е?

Ага... при бюджете в 100 бакинских? :rolleyes:

Поспрашивайте у соседей, наверняка есть рядом толковый сварщик и электрик.

В Таше на "железках" можно две трубки из нержавейки приобрести диаметрами 20 и 6 мм соответсвенно. Вставьте их друг в друга и изолируйте один из концов. На внутреннюю трубку фазу, на наружную ноль. Термо датчик можно от обычного китайского Аристона поставить на сам регистр. Трубки с изолятором закрепите внутри регистра и налейте обычной воды. Можно подсолить. Включайте в розетку соблюдая полярность. Регистр заземлите. Все удовольствие обойдется в 30-40 бакинских учитывая стоимость работы по ташкентским меркам.

Подобные регистры многие ташкентские родственники из Долины увезли в Таш.

Поспрашивайте знакомых электриков. Они тоже люди, и тоже мерзнуть. :rolleyes:

0

100-150 не большая разница.....

zero_73
прикольное предложение уверен такое продают на Янгиабаде :rolleyes: интересно гарантия есть?

Насчет ИК друзья с Украины пользуются в квартирах и именно бытовыми, и хвалят говорят мощно греют. И все таки есть ли в Ташкенте? именно бытовые?

Edited by Vlad
0

2zero_73: А нарисовать?

0

прикольное предложение уверен такое продают на Янгиабаде :rolleyes: интересно гарантия есть?

Ну, если соблюдать элементарные правила безопасности и расчитать мощность подходящей проводки (лучше довериться спецу), то гарантии не ограничены. чистка от накипи раз в год, ревизия активных трубок и регистра, продлят срок службы агрегата на неопределенный срок.

Можно еще доработать. Например, активные трубки поместить в "банку" из нержавейки, а в регистр масло трансформаторное налить. Чуть дороже, но температуру регистра поднимет до 120-140 гр. по Цельсию. Только терморегулятор надо соответствующий ставить. Можно еще наружную трубку в диаметре увеличить и из нее "банку" сделать, но надо учитывать активный зазор между поверхностями трубок.

Короче тут много нюансов, лучше довертесь спецу.

Я сам делал такие штуки, и продолжаю их делать, постоянно усовершенствую. Но, к сожалению, на долго они у меня не задерживаются...Друзей много!

Самый последний отдал 3-и дня назад, он при потребляемой мощности в 0,5кВт прогревал однокомнатную квартиру до температуры 23гр.Ц. Потребление тока изначально до 2,5кВт(пока холодный), затем снижается до 0,5кВт в час. А температура регистра свыше 90гр.Ц не рентабельна.

2zero_73: А нарисовать?

я, конечно, не художник, но попробую, если время позволит. Но, не сегодня однозначно. Автокад на другом компе, а он в офисе.

0

2zero_73: А заказ примете? :rolleyes:)) может соберете ? я готов взять ну с гарантией конечно...

0

Описанное zero_73 устройство - и есть по сути электродный котел, такой, как разрекламированный ГАЛАН. Его мы обсуждали в теме Установка котлов для отопления и горячей воды в квартире. Только у Галана - это только производство теплоэнергии, у у нашего автора - польностью законченное автономное устройство.

Нелишним будет напомнить о Правилах безопасности и опасности поражения электрическим током. Доверьте изготовление профессионалам! И позаботьтесь о заземлении!

0

2zero_73: А заказ примете? :rolleyes:)) может соберете ? я готов взять ну с гарантией конечно...

Я не делаю это за деньги, не ищу наживы. Я просто практику совмещаю с теорией. Готов поделиться инфо на эту тему, но расчеты и изготовление за Вами. Я сам сейчас сапожник без сапог... :rolleyes:

0

Если в комнате нет другого источника тепла - нагреватель мощностью 1200Вт любой конструкции, хоть "пушка", хоть масляный, хоть "козел" самодельный - не поможет.

....

serge, вы еще не учли количества людей в комнате. Как известно, средней упитанности экземпляр Homo Sapiens, выделяет во время бодрствования энергию эквивалентную 200 Ватт*час. :rolleyes:

Отсюда вывод - шесть человек в комнате заменят нагреватель 1200 Ватт. Только спать им не рекомендуется, замерзнут.

0