2 624 posts in this topic

http://www.vashdom.ru/articles/ikm_uzo.htm

 

Куда тут до разделения нуля с землей. Если половина ТП построено на ОМН-110.

 

+100

 

да уж...

 

значит нарушаете...

 

т.е. мы все нарушаем - заводы -изготовители делают вилки с заземлением, розетки с заземлением - а защитного заземления нетути... замкнутый круг

используя всю современную электротехнику сделанную по современным нормам мы нарушаем правила эксплуатации... если у нас нет третьего провода... а брать его с рабочего нуля - НЕЛЬЗЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ <_< !

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
т.е. мы все нарушаем - заводы -изготовители делают вилки с заземлением, розетки с заземлением - а защитного заземления нетути... замкнутый круг

используя всю современную электротехнику сделанную по современным нормам мы нарушаем правила эксплуатации... если у нас нет третьего провода... а брать его с рабочего нуля - НЕЛЬЗЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ <_< !

Выход один. Превратиться в землекопов и металлоломосборщиков. И копать-копать и еще раз копать.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Выход один. Превратиться в землекопов и металлоломосборщиков. И копать-копать и еще раз копать.

Истина конечно где то рядом...

 

но глядя ну ухудшающееся состояние где бы то ни было: энергетика, авиа и машиностроение, градостроение и строительство, тяжелая промышленность, да и текстиль тоже...

 

нормального тротуара даже нигде в центре нет... плитка и та через год в крошево превращается, не говоря уже колдо....ны .... и становится тошно на душе

Edited by accanavigator
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Да еще - нет такого слова "дифф. автоматы"!

Это просто неграмотно. Так только недоучки называют УЗО СО ВСТРОЕННОЙ ЗАЩИТОЙ ОТ СВЕРХТОКОВ см. ГОСТ Р 50807-95 (МЭК 755-83).

А виноват Шнайдер - это он пустил это словечко своими проспектами с корявым переводом с французского. По-французски УЗО "disjoncteur differentiel ", что значит - "дифференциальный выключатель" и это совсем не означает, что это устройство с защитой от перегрузки и КЗ!

Ну, можно еще сказать для краткости так: "комбинированное" УЗО.

Это передает суть и не является ошибкой.

УЗО СО ВСТРОЕННОЙ ЗАЩИТОЙ ОТ СВЕРХТОКОВ есть "Выключатель дифференциального тока" + "Автоматический выключатель" в одном приборе.

Насколько грамотно было дать такому прибору торговое название "Автомат дифференциальный"? Вы правы, грамотней назвать его "комбинированное УЗО". Но фирмы-производители и продавцы называют его "Автомат дифференциальный" (и маркируют, как АД). Так зачем придумывать новое название, пусть и более правильное, если Вас просто не поймут.

 

Комбинированные УЗО хороши для маленькой фиксированной нагрузки рекламный щит в стенке автобусной остановки, будка сапожника и т.п.

....

Какой грамотей влепил в новые ПУЭ (п. 7.1.76): В «Рекомендуется использовать УЗО, представляющие единый аппарат с автоматическим выключателем»? Вот это загадка ?

как в нормативный документ могла попасть такая глупость, а может быть умысел?

Вы правы. Тяжело сказать, как и почему пункт 7.1.76 попал в ПУЭ. Я в своем сообщении рекомендовал использовать для квартиры УЗО без встроенной защиты от сверхтоков.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну если и мы будем скатываться к терминологии базарщиков с паркентского или урикзора, а еще лучше янгиабадской, тезиковской и фархадской барахолки - то лучше увольте (честно говоря я даже не ожидал что так может повернуться)... ТИПА - ТЫ ЧТО САМЫЙ УМНЫЙ !!!

- мой ответ всегда - ДА! :) - а в те дела где я не компетентен я не лезу...

 

В рекламных проспектах некоторых российских фирм, торгующих электротехническими изделиями, а также многих зарубежных фирм — французских (Schneider, Legrand), китайских (ДЭК, ИЭК, Sassin, Chint), испанских (Circutor, GE Power), турецких (Federal, Tetsan) УЗО со встроенной защитой от сверхтоков (комбинированное) часто называется «дифференциальный автомат», или «дифференциальный выключатель», «дифференциальное реле».

 

Это название — ошибочное, не соответствует российским стандартам. Появилось оно в результате неправильного перевода иностранного термина, сделанного переводчиком, незнакомым с отечественной электротехнической терминологией.

 

необходимо еще раз подчеркнуть важное значение использования правильной терминологии в такой серьезной области как электробезопасность.

 

и вот еще из той же серии "ляпов"

http://www.icsconsult.ru/consult/questions....php?number=254

 

 

http://www.uzo.ru/modules.php?op=modload&a...e17870b85e8a0ef

В данном разделе представлена HTML-версия учебно-справочного пособия "УЗО". Издательство "Энергосервис", 2003.

 

В 1960—1970 гг. во всем мире, в первую очередь в странах Западной Европы, Японии, США началось активное внедрение УЗО в широкую практику.

 

В настоящее время сотни миллионов УЗО успешно, о чем свидетельствует официальная статистика, защищают жизнь и имущество граждан Франции, Германии, Австрии, Австралии и других стран от электропоражений и пожаров.

 

УЗО давно стало привычным и обязательным элементом любой электроустановки промышленного или социально-бытового назначения.

 

УЗО является обязательным элементом любого распределительного щита — стационарного, временного (на стройплощадке) или мобильного.

 

УЗО оборудованы в обязательном порядке все передвижные объекты (жилые домики-прицепы на кемпинговых площадках, торговые фургоны, фургоны общественного питания, малые временные электроустановки наружной установки, например, устраиваемые на площадях на время праздничных гуляний), ангары, гаражи.

 

УЗО встраивают в розеточные блоки или вилки, через которые подключаются электроинструмент или бытовые электроприборы, эксплуатируемые в особо опасных — влажных, пыльных, с проводящими полами и т.п. помещениях.

 

Представляет интерес еще один аспект применения УЗО — во Франции устройства, реагирующие на дифференциальный ток, широко применялись в целях борьбы с хищениями электроэнергии путем использования локального заземлителя.

 

Страховые компании при оценке риска, определяющего страховую сумму, обязательно учитывают наличие на объекте страхования УЗО и их техническое состояние.

 

В настоящее время на каждого жителя указанных стран приходится в среднем по два-три устройства.

 

Спрос на УЗО остается стабильно очень большим, поэтому многие зарубежные фирмы продолжают в значительных количествах выпускать эти устройства самых различных модификаций, постоянно их модернизируя и совершенствуя их технические параметры.

 

Следует отметить, что термин «устройство защитного отключения — УЗО», принятый в отечественной специальной литературе, наиболее точно определяет назначение данного устройства и его отличие от других коммутационных электрических аппаратов — автоматических выключателей, выключателей нагрузки, магнитных пускателей и т.д.

 

За рубежом приняты следующие обозначения:

 

В Германии, Австрии — Fehlerstrom-Schutzschalter.

Сокращенно: FI-Schutzschalter.

(F — Fehler — повреждение, неисправность, утечка, I — символ тока в электротехнике, Schutzschalter — защитный выключатель.

 

Во Франции — disjoncteur differentiel (дифференциальный вы- ключатель).

Сокращенно: DD.

 

В Великобритании — earth leakage circuit breaker (выключатель тока утечки на землю).

Сокращенно: e.l.c.b.

 

В США — Ground Fault Circuit Interrupter (размыкатель тока утечки на землю).

Сокращенно: GFCI.

 

В настоящее время действует международная классификация УЗО, разработанная международной электротехнической комиссией — МЭК (IEC) — (табл. 4.1).

 

Принято общее название — residual current protective device — RCD.

 

Точный перевод — защитное устройство по разностному (дифференциальному) току.

 

Таблица 4.1

RCD residual current protective device - защитное устройство по дифференциальному (разностному) току (общее название УЗО)

PRCD portable residual current protective device - переносное защитное устройство по дифференциальному току

PRCD-S portable residual current protective device - safety - переносное защитное устройство по дифференциальному току (в кабеле-удлинителе)

SRCD fixed socket outless residual protective current device - защитное устройство по дифференциальному току (встроенное в розетку)

RCCB residual current operated circuit-breakers without integral overcurrent protection - защитное устройство по дифференциальному току без встроенной защиты от сверхтоков

RCBO residual current operated circuit breakers with integral overcurrent protection - защитное устройство по дифференциальному току со встроенной защитой от сверхтоков

RCM residual current monitor - устройство контроля дифференциального тока (тока утечки)

 

Примечание:

 

Слово «residual» имеет два варианта перевода на русский язык — «разностный» и «остаточный». Термина «остаточный ток» в отечественной электротехнической терминологии не существует.

 

Правильным переводом, точно отражающим физический смысл понятия «residual current» будет «разностный ток».

 

Термин «разностный ток» также точно соответствует применяемому в отечественной электротехнике определению «дифференциальный ток».

 

Применение же термина «остаточный ток» приводит к различным недоразумениям. Тем более недопустимо применение ошибочного термина в государственном стандарте.

 

Другая неточность, также присутствующая в российских стандартах, это определение УЗО, как «устройства, управляемого остаточным током».

 

В таком определении нарушен принцип причинно-следственной связи. Устройство не управляется этим током, а реагирует на него! Следует отметить, что в новом 7-ом издании ПУЭ применяется правильный термин — УЗО, реагирующее на дифференциальный ток.

 

К сожалению, в последних отечественных стандартах (серии ГОСТ Р 51326-99, ГОСТ Р 51327-99) также применена неточная терминология: в отличие от принятого в основном стандарте (ГОСТ Р 50807-95) определения и названия — УЗО, в указанных стандартах это устройство (в неточном переводе определения RCD стандарта МЭК) называется то выключатель дифференциального тока — ВДТ, то автоматический выключатель дифференциального тока — АВДТ, что вводит в заблуждение специалистов. Введение этих названий очень напоминает известный дорогостоящий административный эксперимент по переименованиям — «ГАИ — ГИБДД — ГАИ».

 

Характерно, что зарубежные специалисты в публикациях и технических документах применяют иногда термин RCD, однако в основном используют национальные названия — FI, DD, GFCI и т.д.

 

В заключение раздела необходимо еще раз подчеркнуть важное значение использования правильной терминологии в такой серьезной области как электробезопасность. Термин «УЗО» применяется в России уже многие годы, имея верную смысловую нагрузку, он получил широкое распространение и признание у всех специалистов, занимающихся как разработкой, проектированием, так и практической реализацией систем электробезопасности.

 

В САМОМ НАЧАЛЕ Я ВЕДЬ СПРОСИЛ: - ПРОДОЛЖАТЬ?

 

http://electromaster.ru/modules/myarticles....php?storyid=38

 

это мнение специалистов

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

2accanavigator: Я сразу понял, что Вы очень хорошо владеете этим вопросом. Ваш профессионализм заслуживает большого уважения. Но столь подробный экскурс в глубины терминологии не помогает улучшить плачевную ситуацию с электрооборудованием в квартирных щитках читателей.

 

Да еще - нет такого слова "дифф. автоматы"!

Это просто неграмотно. Так только недоучки называют УЗО СО ВСТРОЕННОЙ ЗАЩИТОЙ ОТ СВЕРХТОКОВ см. ГОСТ Р 50807-95 (МЭК 755-83).

Ну если и мы будем скатываться к терминологии базарщиков с паркентского или урикзора, а еще лучше янгиабадской, тезиковской и фархадской барахолки - то лучше увольте (честно говоря я даже не ожидал что так может повернуться)... ТИПА - ТЫ ЧТО САМЫЙ УМНЫЙ !!!

- мой ответ всегда - ДА! :unsure:

...

К сожалению, в последних отечественных стандартах (серии ГОСТ Р 51326-99, ГОСТ Р 51327-99) также применена неточная терминология: в отличие от принятого в основном стандарте (ГОСТ Р 50807-95) определения и названия — УЗО, в указанных стандартах это устройство (в неточном переводе определения RCD стандарта МЭК) называется то выключатель дифференциального тока — ВДТ, то автоматический выключатель дифференциального тока — АВДТ.

Автор статьи сам замечает, что неверные по его, и Вашему мнению термины уже присутствуют в новых ГОСТ Р 51326-99, ГОСТ Р 51327-99. Видимо, у экспертов, учавствовавших в разработке и принятии новых ГОСТов, эти термины не вызвали вопросов и такой агрессии. Вы же называете всех этих людей неграмотными недоучками, базарщиками с фархадской барахолки. :wacko:

 

Приведенная Вами статья - это копание в одной незначительной детали, не меняющей назначения и свойств прибора и не меняющей его роли в современных схемах электроснабжения квартир. 99,9% потребителей вообще не важно, как называется прибор, важно - что он делает. К тому же мы ведь уже пришли к конценсусу, что в квартире не стоит использовать УЗО со встроенной защитой от сверхтоков и обсуждать данный вопрос в рамках этой нецелесообразно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

2 accanavigator, zero 73, serge - огромная Вам всем благодарность за приведенную информацию по такому жизненно важному вопросу!

Теперь о личном - я планирую капитальный ремонт своей квартиры, в том числе и ее электрической системы. Квартира сдана в 2001г., эл/проводка в ней - медная, сечением 0,75 кв.мм. До сих пор там никто не жил и я не уверен в "профпригодности" этой проводки с учетом той нагрузки, которая ляжет на энергосистему всей квартиры.

В этой связи мой вопрос - стоит ли менять эту проводку на более мощную, напр. 1,5 для освещения и 2,5 для розеток, т.к. одновременно будет использоваться очень много эл/техники - от компьютера до ТВ, а в летнее время - кондиционеры и т.д. И что вы можете порекомендовать: поставить отдельные автоматы на освещение и отдельные на розетки, с выделением отдельных линий для питания кондиционеров, холодильника и стиральной машины, или можно ограничиться установкой автоматов отдельно для каждой комнаты? И как быть с заземлением? И, наконец, какое сечение вы рекомендуете для главного провода, идущего от щита на лестничной клетке в квартиру?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Теперь о личном - я планирую капитальный ремонт своей квартиры, в том числе и ее электрической системы. Квартира сдана в 2001г., эл/проводка в ней - медная, сечением 0,75 кв.мм. До сих пор там никто не жил и я не уверен в "профпригодности" этой проводки с учетом той нагрузки, которая ляжет на энергосистему всей квартиры.

В этой связи мой вопрос - стоит ли менять эту проводку на более мощную, напр. 1,5 для освещения и 2,5 для розеток, т.к. одновременно будет использоваться очень много эл/техники - от компьютера до ТВ, а в летнее время - кондиционеры и т.д. И что вы можете порекомендовать: поставить отдельные автоматы на освещение и отдельные на розетки, с выделением отдельных линий для питания кондиционеров, холодильника и стиральной машины, или можно ограничиться установкой автоматов отдельно для каждой комнаты? И как быть с заземлением? И, наконец, какое сечение вы рекомендуете для главного провода, идущего от щита на лестничной клетке в квартиру?

Если Вы не уверены в профпригодности, то ее можно проверить, или просто заменить. Тем более, что я так понимаю, Вы будете увеличивать нагрузочную мощность относительно того, что у Вас уже есть.

По поводу сечения сказать точно не могу, так как не могу догадываться о нагрузочной мощности проводки в Вашем варианте. Могу только дать рекомендательные советы. Медный кабель ВВППХ 1,5х2 может выдержать до 12кВА номинальной нагрузки, сечение 2,5 мм2 естественно выдержит еще больше. Ну а так как такие кабели дороговаты, то оснащать всю квартиру таким кабелем просто не рентабельно.

Одна из рекомендаций, это прокладывать отдельную проводку для каждого нагрузочного элемента. Для кондиционера отдельно, для ТВ отдельно и, обязательно!, для компьютера и офиссной техники отдельно. Естественно, освещение отдельно и по комнатам, и от розеток. Это очень удобно в будущем, но дорого сейчас. Кол-во автоматов будет очень большим и не привычным. Токи срабатывания автоматов расчитывайте исходя из максимально нагрузочной мощности на линии.

Рекомендую смонтировать электрощиток в квартире, на каждую линию установить отдельные автоматы, системы УЗО предусмотреть отдельно для каждой группы розеток. Т.е. если у Вас 3 комнаты, то установите 3 УЗО, в этом случае обесточивание розеток будет только в той комнате, где сложились условия к поражению ЭТ или смещению фазы. Сечение провода ввода в щиток квартиры не превышайте по нагрузочной мощности относительно кабеля ввода на подъездный щиток.

Предусмотрите отключающие автоматы, обесточивающие полностью всю квартиру, устанавливать их лучше всего до счетчика.

Ну и, надо определиться в виде подводящей линии - одна или трех-фазная линия.

Относительно заземления. Заземление можно сделать либо шинного типа либо кабельного. Лучше всего при капитальном ремонте проложить 3х проводную линию, один провод которой будет заземлением. Заземление в наших стандартных домах отсутствует, поэтому надо будет заняться землекопными работами в палисаднике возле Вашего подъезда. Качество заземления определяется при помощи мегоОмметра, методом "звезды" или "треугольника". Величина заземления не рекомендуется более 4 (четырех) Ом. Идеальным вариантом будет, если качество заземления будет производить специализированная лаборатория. Для качественного заземления необходимо знать РО грунта.

 

Ну если у Вас будут уточнения Ваших желаний, или вопросы, то, думаю, сможем более точно посоветовать и подсказать.

Edited by zero_73
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если Вы не уверены в профпригодности, то ее можно проверить, или просто заменить. Тем более, что я так понимаю, Вы будете увеличивать нагрузочную мощность относительно того, что у Вас уже есть.

По поводу сечения сказать точно не могу, так как не могу догадываться о нагрузочной мощности проводки в Вашем варианте. Могу только дать рекомендательные советы. Медный кабель ВВППХ 1,5х2 может выдержать до 12кВА номинальной нагрузки, сечение 2,5 мм2 естественно выдержит еще больше. Ну а так как такие кабели дороговаты, то оснащать всю квартиру таким кабелем просто не рентабельно...

 

2 zero_73

Если я Вас правильно понял, то старую проводку можно оставить (естественно, после соответствующей проверки) и ограничиться прокладкой отдельных линий питания для наиболее мощных потребителей эл/энергии (напр., холодильник, ТВ, стиралка, компютерный блок и т.д.), и одновременно установить автоматы и УЗО + соответствующее заземление?

Edited by ramon64
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы на Вашем месте все поменял, полностью переделал под себя, если провода нормальные, то пустил бы в дело при монтаже. И еще, требуйте чтоб скрутки были только в распределительных коробках, которые всегда можно открыть, чтоб в стенах ничего не прятали, а сами скрутки с припоем.

Edited by ig66
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 zero_73

Если я Вас правильно понял, то старую проводку можно оставить (естественно, после соотвествующей проверки) и ограничиться прокладкой отдельных линий питания для наиболее мощных потребителей эл/энергии (напр., холодильник, ТВ, стиралка, компютерный блок и т.д.), и одновременно установить автоматы и УЗО + соответствующее заземление?

Я наверно пишу сложно... увы...

Вы правильно поняли. Зачем менять уже имеющуюся проводку, если она удовлетворяет требованиям?

Надеюсь прожектора по 5кВт мощности ставить не будете? Так оставьте "старую" проводку для освещения, предварительно разделив ее на группы по кол-ву комнат. На розетки ставьте 3х проводный кабель в 2й (3й) изоляции. Не забывайте, при данном разговоре, коридоры, ванная (сан-узел) и кухня считаются за комнаты, и их можно группировать в "шахматном" порядке. "Старую" проводку тоже разделите по группам. Не думаю, что монтажники это сделали до Вас.

 

Я бы на Вашем месте все поменял, полностью переделал под себя, если провода нормальные, то пустил бы в дело при монтаже. И еще, требуйте чтоб скрутки были только в распределительных коробках, которые всегда можно открыть, чтоб в стенах ничего не прятали, а сами скрутки с припоем.

По поводу распределительных коробок.

Отмечу, что специализированные клемники с подпружиненными винтами увеличат срок службы проводов в местах соединений и сократят накрутку "холостого" счетчика, что при современных электронных счетчиках не маловажно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я наверно пишу сложно... увы...

Вы правильно поняли. Зачем менять уже имеющуюся проводку, если она удовлетворяет требованиям?

Надеюсь прожектора по 5кВт мощности ставить не будете? Так оставьте "старую" проводку для освещения, предварительно разделив ее на группы по кол-ву комнат. На розетки ставьте 3х проводный кабель в 2й (3й) изоляции. Не забывайте, при данном разговоре, коридоры, ванная (сан-узел) и кухня считаются за комнаты, и их можно группировать в "шахматном" порядке. "Старую" проводку тоже разделите по группам. Не думаю, что монтажники это сделали до Вас.

 

Не хотел Вас обижать, наверное, степень сложности моего "правильного понимания" является результатом отсутствия у меня технического образования (я - гуманитарий). В любом случае, спасибо за ценную для меня подсказку. Полагаю, что она не только вполне устроит меня по степени своей затратности, но и позволит сэкономить определенные средства, что тоже очень немаловажно. :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Купил один УЗО TEKSAN 2х полюсное на 63A 30mA, хочу поставить на одну группу автоматов - 8 шт все по16А. Автоматы китайские вроде нормальные ChINT, по крайнем мере тяжелее чем китайских подделок ИЭК, Siemens…

На 6 (это розетки) автоматов подвел соответственно кабеля медные 3 х 2,5, а на 2(это освещение) тоже медные 2 х 1.5. Интересно, такую нагрузку УЗО потянет.

Всего таких групп будет три. Просто не решился брат сразу 3шт УЗО TEKSAN. Одну проверил подключением электричества и кнопкой TEST. Но хотел-бы проверит ещё на собаке –дворняге. Интересно УЗО сработает? Достаточно-ли, проверка нажатой кнопки TEST?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну ващее, можно и цивилизованно проверить, зачем над животными издеваться?

Edited by ikr
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну ващее, можно и цивилизованно проверить, зачем над животными издеваться?

И как цивилизованно проверить? Кнопкой "TEST"...?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
И как цивилизованно проверить? Кнопкой "TEST"...?

Да, проще всего именно кнопкой "Тест". Как я уже писал выше, что эта кнопка подключает в цепь УЗО резистор, создающий ток утечки. Реальный ток утечки, который вызывает срабатывание, можно проверить в условиях испытательной электролаборатории.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да-аааа! Если у нас еще ПУЭ читают... значит- реформы образования дают свои результаты!

Вопрос:

Накрылся автомат выключатель трехфазный Митсубиси 100А (без КЗ, внутри 2 крайних контакта погнулись механически). Взамен приобрел Chint NM100S 100А. А теперь вот задумался: дополнять ли или заменить на 4-х полюсный УЗО? И есть ли такой вооще на базаре? Ну и - почем конечно?

 

ЗЫ У меня фазы нагружены неравномерно. На одном - 80 точек (бытовых), на другом 20 точек (во дворе), 3 - резерв. Иногда пользуюсь двухфазной сваркой 6-10 кВт. Какова критическая сила тока "перекоса" на одну фазу, чтобы сработал автомат? Чтоб не было лишних подозрений - помимо указанного на каждую группу потребителей установлены соответствующие автоматы ИЭК и ДЭК 10,16,25А в достаточном кол-ве.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Накрылся автомат выключатель трехфазный Митсубиси 100А (без КЗ, внутри 2 крайних контакта погнулись механически). Взамен приобрел Chint NM100S 100А. А теперь вот задумался: дополнять ли или заменить на 4-х полюсный УЗО?
УЗО и автомат не взаимозаменяемы. И еще, если проводка в Вашем доме старая (или хотя бы ее часть), УЗО будет все время срабатывать. Рекомендую поставить отдельные УЗО в линии питания тех групп, где такая защита реально необходима.

 

P.S. не обнаружил в каталоге "CHINT Eletrics" модели NM100S. Видимо, имелась ввиду модель NМ1-100S.

ЗЫ У меня фазы нагружены неравномерно. На одном - 80 точек (бытовых), на другом 20 точек (во дворе), 3 - резерв.
По возможности измените схему, равномерно распределив нагрузку по трем фазам.

 

Какова критическая сила тока "перекоса" на одну фазу, чтобы сработал автомат?

Автоматический выключатель не контролирует "перекос". Он сработает, когда сила тока в любой из трех электрических цепей превысит ток уставки или в любой из них произойдет КЗ.

 

Чтоб не было лишних подозрений - помимо указанного на каждую группу потребителей установлены соответствующие автоматы ИЭК и ДЭК 10,16,25А в достаточном кол-ве.
Если средства позволяют, в будущем ставьте Legrand, ABB, Merlin Gerin, и т.д. :)
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проводка новая. Просто прокладывали Равшан и Джамшуд с паркентского, а когда я приехал с командировки их уже не было. Я самостоятельно проложил третий провод 2х4 алюмин и задумался переключить его на нуль, а действующий нуль на вторую фазу. И можно ли наглухо заземлить нуль на арматурный каркас дома или рыть отдельно для треугольника? Фундамент на -1.4м. Я имею в виду подключение на каркас фундамента.

Edited by Searcher
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
... Но хотел-бы проверит ещё на собаке –дворняге. Интересно УЗО сработает? Достаточно-ли, проверка нажатой кнопки TEST?

Гарантий нет, что результат опыта с дворнягой применим к случаям с людьми, очень много факторов ... Так что лучше уж на себе, надежней будет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
... можно ли наглухо заземлить нуль на арматурный каркас дома или рыть отдельно для треугольника? Фундамент на -1.4м.

Если уж Вы задумали сделать систему уравнивания потенциалов, то вот как это должно быть:

В соответствии с ПУЭ основная система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ должна соединять между собой следующие проводящие части:

-нулевой защитный РЕ- или PEN-проводник питающей линии в системе TN;

-заземляющий проводник, присоединенный к заземлителю повторного заземления на вводе в здание (если есть заземлитель);

-металлические трубы коммуникаций, входящих в здание: горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т.п.;

-металлические части централизованных систем вентиляции и кондиционирования;

-заземляющее устройство системы молниезащиты;

-заземляющий проводник функционального (рабочего) заземления, если такое имеется и отсутствуют ограничения на присоединение сети рабочего заземления к заземляющему устройствузащитного заземления;

-металлические оболочки телекоммуникационных кабелей.

 

Для соединения с основной системой уравнивания потенциалов все указанные части должны быть присоединены к главной заземляющей шине с помощью проводников системы уравнивания потенциалов. Система дополнительного уравнивания потенциалов должна соединять между собой все одновременно доступные прикосновению открытые проводящие части стационарного электрооборудования и сторонние проводящие части, включая доступные прикосновению металлические части строительных конструкций здания, а также нулевые защитные проводники всистеме TN и защитные заземляющие проводники в системах ITи ТТ, включая защитные проводники штепсельных розеток.

Сделать это нужно грамотно, и только с привлечением специалиста.

 

*************************************

 

Полезная ссылка: «Техническвая коллекция Schneider Electric» на русском языке - Проектирование электроустановок квартир с улучшенной планировкой и коттеджей (на базе электрооборудования компании Schneider Electric). В шести архивных файлах - 242-страничный PDF документ. Будет полезен инженерам-электрикам, занятым проектированием жилых и общественных зданий, а также специалистам, выполняющим электромонтажные работы и эксплуатацию электроустановок зданий.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Проводка новая. Просто прокладывали Равшан и Джамшуд с паркентского, а когда я приехал с командировки их уже не было. Я самостоятельно проложил третий провод 2х4 алюмин и задумался переключить его на нуль, а действующий нуль на вторую фазу. И можно ли наглухо заземлить нуль на арматурный каркас дома или рыть отдельно для треугольника? Фундамент на -1.4м. Я имею в виду подключение на каркас фундамента.

 

Не вздумай этого делать - все что ты задумал очень опасно... если ты делаешь местное заземление - то в случае обрыва по трассе где то нуля (заземляющего проводника) весь потенциал потечет к тебе!, либо ты должен контур заземления такой делать чтобы он все это выдержал! либо ты сделаешь из дома микроволновку ... ты ведь рабочий нуль на каркас фундамента решил сажать -короче - жить надоело и деток не жаль.... и вообще на форумах ты мало чего узнаешь... только наберешься советов неточных и неправильных... тут профи ошибаются - вон у нас электрики пол дархана оставили без света... на ТП пришлось менять три ячейки... а просто не проверили и на вводном щите фазы свели... кабель выдержал проектировали с запасом... а ТП нет - старая... и ты с 3-х фазкой не шути - моментом в море... это однофазный -220 потрясет и бросит -а там три фазы -даже пикнуть сердце не успеет... УДАЧИ !

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

2Серж. Как-то странно... Молниезащита на общий контур заземления сажается? Я конечно "избалован" аппаратурой связи, но для громоотводов отдельный контур вроде нужен. Хотя для жилых домов это не так актуально, наверное.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2Серж. Как-то странно... Молниезащита на общий контур заземления сажается? Я конечно "избалован" аппаратурой связи, но для громоотводов отдельный контур вроде нужен. Хотя для жилых домов это не так актуально, наверное.

Пункт 1.7.82 ПУЭ

 

ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК (ПУЭ)

 

Рис. 1.7.7. Система уравнивания потенциалов в здании:

М - открытая проводящая часть; С1 - металлические трубы водопровода, входящие в здание; С2 — металлические трубы канализации, входящие в здание; С3 — металлические трубы газоснабжения с изолирующей вставкой на вводе, входящие в здание; С4 - воздуховоды вентиляции и кондиционирования; С5 - система отопления; С6 - металлические водопроводные трубы в ванной комнате; С7 - металлическая ванна; С8 — сторонняя проводящая часть в пределах досягаемости от открытых проводящих частей; С9 — арматура железобетонных конструкций; ГЗШ - главная заземляющая шина; Т1 - естественный заземлитель; Т2 - заземлитель молниезащиты (если имеется); 1 - нулевой защитный проводник; 2 - проводник основной системы уравнивания потенциалов; 3 - проводник дополнительной системы уравнивания потенциалов; 4 — токоотвод системы молниезащиты; 5 — контур (магистраль) рабочего заземления в помещении информационного вычислительного оборудования; 6 — проводник рабочего (функционального) заземления; 7 - проводник уравнивания потенциалов в системе рабочего (функционального) заземления; 8 - заземляющий проводник

Edited by serge
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В диапазоне 110-240 Вольт более опасным является переменный ток, при напряжении выше 500 Вольт - постоянный.

 

Поражающее действие электрического тока зависит от силы, напряжения, типа, частоты, условий контакта и свойств организма пострадавшего.

 

Опасной для человека принято считать силу тока около 0,1А. При превышении этого значения возникают смертельные поражения.

 

Механизмы ответной реакции организма на воздействие электрического тока различного напряжения неодинаковы.

Электричество напряжением до 40 В, как правило, не вызывает смертельных поражений. Тяжелые и смертельные поражения возникают при воздействии тока напряжением 127-220 В (так называемое "бытовое напряжение"). Очень опасен промышленный трехфазный ток напряжением 380 В. При прохождении через организм человека тока напряжением до 1000 В смерть наступает чаще всего вследствие развития фибрилляции сердца. Токи напряжением выше 1000 В оказывают выраженное теплотворное воздействие в местах контакта, что приводит к возникновению ожогов. В местах контакта вследствие выделения большого количества тепловой энергии происходит обугливание тканей, приводящее к резкому повышению их сопротивления и, соответственно, снижению силы тока, что в ряде случаев спасает пострадавших от смерти.

 

Наибольшую угрозу для человека представляет собой переменный ток с частотой 50 Гц, вызывающий фибрилляцию сердца. По мере повышения частоты тока опасность возникновения фибрилляций уменьшается. Переменный ток высокого напряжения и большой силы, но высокой частоты (от 10 до 1000 кГц), является безопасным и широко применяется в медицине.

 

Источник

Еще надо учесть способности организма. если человек каждый день работает в этой сфере (электрики) то организм адаптируется. Я занимаюсь электричеством с 10 лет, практически каждый день получаю "дозу" :P и 220В для меня давно не страшно. Точнее бьет, но почти не заметно.

Есть у меня знакомый, стоя на сырой земле спокойно крутит провода под напряжением 220В

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now