2 634 posts in this topic

такой датчик движения для включения света

Это что еще за вундервключатель? :huh: Как он работает? Зашел на кухню - свет сам включился?
0

Зашел на кухню - свет сам включился?

И в светлое время суток тоже?

0

Это был бы мой следующий вопрос :D Если так, то совсем неудобно. Но там кнопочка еще какая-то есть, я так поняла. Днем, наверно, выключаешь вообще, а ближе к вечеру - включаешь.
1

Влад же написал, что там имеется сумеречный датчик(датчик распознаёт день или ночь) и соответственно когда человек попадает в зону ИК луча днём-свет там не зажигается. Edited by maxxxi
1

Взял сегодня в HOME маркете на Караташе, вот такой датчик движения для включения света,....Поставлю пока на кухню....

Если лампа на кухне будет часто вкл/выкл - это не дело... лампы этого не любят, они от этого, как всем наверное известно - быстро дохнут.

0

там имеется сумеречный датчик(датчик распознаёт день или ночь)

Граница эта расплывчата и индевидуальна.

0

Это что еще за вундервключатель? :huh: Как он работает? Зашел на кухню - свет сам включился?

Да именно так, зашел на кухню свет включился, вышел выключился ( выключение настраивается отдельной крутилкой :) можно поставить от 40 сек до 20 мин) это был датчик движения.

Далее, ночь кончилась, наступил день, свет уже не включится, так как светло и уже функция сумеречного датчика, он также регулируется отдельной крутилкой (они под корпусом) , я настроил так что как только пасмурно или уже солнце уходит, то свет включается).

Датчик ам сегодня установил, работает в целом прикольно, единственное если сидеть в течении (40 сек - 20 мин - смотря как настроен датчик) и что то резать на столе и не вставать, то свет может и отрубится, так как датчик расположен выше, а зона охвата 160 градусов, но стоит махнуть рукой свет включится, так что не критично. Настроил пока на 3 минуты, если 3 минуты нет нкиаких движений свет включается или выключается, ну и рука покак еще не привыкла и всё тянется к включателю ))..

Если лампа на кухне будет часто вкл/выкл - это не дело... лампы этого не любят, они от этого, как всем наверное известно - быстро дохнут.

Ну посмотрим, а так у меня по всей квартире стоят энергосбережающие Nura Light, там защита есть, включается они спустя 2 сек после включения.

Это был бы мой следующий вопрос :D Если так, то совсем неудобно. Но там кнопочка еще какая-то есть, я так поняла. Днем, наверно, выключаешь вообще, а ближе к вечеру - включаешь.

Там кнопочка и 3 положения. 1) свет горит без датчика 2) свет не горит 3) всё в руках датчика. Edited by Vlad
0

Да именно так, зашел на кухню свет включился, вышел выключился ( выключение настраивается отдельной крутилкой можно поставить от 40 сек до 20 мин) это был датчик движения.

Далее, ночь кончилась, наступил день, свет уже не включится, так как светло и уже функция сумеречного датчика, он также регулируется отдельной крутилкой (они под корпусом) , я настроил так что как только пасмурно или уже солнце уходит, то свет включается).

Шикарно!

Нужно попробовать заюзать.

Немного смущает возможное отключение при неподвижной позе, так можно и палец себе отрезать, невзначай, а я к своим пальцам привык, не хочется их терять.

Интересно, а есть подобные датчики присутствия основанные не на движении?

0

Есть такие которые реагируют на звуковые колебания. Но у нас есть ли немогу сказать.

1

Граница эта расплывчата и индевидуальна.

Золотые слова..надо записать.
0

Да именно так, зашел на кухню свет включился,

А к люминисцетным лампам тоже подходит этот девайс!

Спасибо!

0

Спасибо!

Да подходит... он просто цепь 220В разрывает.

Насчёт минуса ИК датчика - когда сидишь или стоишь неподвижно, то он как бы привыкает к инфракрасному тону и вырубается.

Надо cлать приветы рукой или др. свободной частью тела в строну датчика. :D - это конечно несколько напрягает...

Я надеялся, что этот минус устранен в данной модели, но по словам Влада и здесь он есть :icon_eek:

Ну наверное на то он и есть -> датчик движения.

0

Возникла такая идея, а что, если купить Ардуино плату(12$), запрограммировать ее так, что бы при движении через дверь(вход в комнату)-лампочка включалась, а при повторном движении через дверь (выход) - лампочка отключалась. Думаю, это решило бы проблемы танцев для ИК датчиков, датчиков движения.

Например, прикупил фотодатчик Dalls DS81B20 6 000 сум, соединил через резистор к Ардуино и светодиод отключался, если датчик закрывал ладонью. Раз такое дело, то можно от каллибровать на нужные значения падения света. Можно использовать как сумеречный датчик.

0

Возникла такая идея, а что, если

Заходить по одному?
1

Спасибо!

Да подходит, а вот к светодиодным думаю нет. Ну это предположение. В инструкции написано. Rated load - 1200w (шincandescent lamp) и 300w (energy-saving lamp).

Я надеялся, что этот минус устранен в данной модели, но по словам Влада и здесь он есть :icon_eek:

Ну так есть же регулятор и можно выставить time-delay от 2 мин до 7 минут, ну и 7 минут не подвижности это наверное надо постараться :).
0

Возникла такая идея, а что, если купить Ардуино плату(12$), запрограммировать ее так, что бы при движении через дверь(вход в комнату)-лампочка включалась, а при повторном движении через дверь (выход) - лампочка отключалась.

Делал нечто подобное, правда на другом микроконтроллере и с немного более сложным алгоритмом. Вкратце, ставится 2 датчика в горизонтальной плоскости, очередность засветки дает информацию о направлнеии движения (вошёл, вышел ) ведется количественный подсчёт срабатываний и состояние меняется с обнулением цикла, если количество пересечений в обе стороны равно :)

1

........ ну и 7 минут не подвижности это наверное надо постараться :).

... да не старюсь даже - оно как то само иногда получается во время задумчивого сидения (эт я про другую маленькую комнату :D )

0

... да не старюсь даже - оно как то само иногда получается во время задумчивого сидения (эт я про другую маленькую комнату :D )

Аа:) я бы не ставил в туалет, как и ванную, такие устройства лучше ставить туда где проходной двор, коридоры, кухни, подъезды и т.д.

Кстати вопрос, продают ли у нас таймеры, у меня в туалете стоит вентелятор подключен к включателю света вот бы тайме поставить чтобы отключался спустя минут 15, ну или вот для вентилятора можно поставить датчик, только вот уже другого типа и с регулировкой выключения выставил бы на макс.

Edited by Vlad
0

ест у меня такой, правда без датчика освещенности, но вместо него микрофон.

12 у.е. стоило.

Если есть звук, то также остается включенным.

0

вопрос актуальный: Полетел датчик на обогревателе, хотелось бы чтонить попроще типа таймера скажем 10 мин грееет 20 отдыхает. можно ли сварганить своими руками? или же температурный датчик готовый купить для 1.5 кило обогревателя

0

Полетел датчик на обогревателе, хотелось бы чтонить попроще типа таймера скажем 10 мин грееет 20 отдыхает. можно ли сварганить своими руками? или же температурный датчик готовый купить для 1.5 кило обогревателя

Есть такие таймеры,видел что их ставят холодильшики на витринные холодильники.Продают по моему на куйлюкском базаре или на янгиобаде.По моему и уменя гдето завалялся,если найду то завтра сфоткаю.

0

сфоткаю.

ок комрад, буду благодарен
0

Прошу прощения, DS18B20 это температурный датчик. Я имел ввиду обычный фоторезистор, не более 2000 стоит, можно продублировать датчик движения, учитывая, сколько раз людей зашло и вышло, как выше советовали. Надо думать в общем.

Заходить по одному?

Написал и осознал. :lol:

0

типа таймера скажем 10 мин грееет 20 отдыхает

Продают по моему на куйлюкском базаре

в магазах по электрике спрашайте реле времени, покажут несколко видов. механич. и электронные. можно было устанавливать временной режим какой захотите. скажете таймер - могут не понять. года 4-5 назад брали механические, цены не помну, но неочень демократичные были, причем производства народной китайской р. конструктив примитивнейщий, обычные часы с примитивнейшим ненадежным контактоми на замыкание-размыкание. с лицевой стороны циферблат с мульеном лепестков, которые двигаешь в нужное положение служащие для on-off в нужное время. щяс может и выбор поболее, и цены мож дешевле
0

Полетел датчик на обогревателе,

стоит от 400 до 1000 сум.

0