2 634 posts in this topic

Все же обратите внимание - нулевой кабель соединен с щитком.

Нулевой сидит на щитке, а щиток приварен к арматуре стен. А заземление должен по идее идти по щиткам отдельным проводом.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нулевой сидит на щитке, а щиток приварен к арматуре стен. А заземление должен по идее идти по щиткам отдельным проводом.

Я же говорил разные системы бывают. В данном случае нулевой рабочий и нулевой защитный совмещены. Это и есть TN-C. Если бы было TN-S, то шел бы отдельный заземлитель N.

PS Хотя в идеале, главная шина заземления должна быть в подвале и вся арматура, трубы и прочие конструкции глухо заземлены через нее.

Edited by Aston
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

По сути их только две(схемы заземления). Какие - сами написали :)

В подавляющем большинстве, в жилых домах до 97 года, используется первая. Без отдельного заземляющего провода.

В современных жилых домах должна использоваться схема TN-S(TN-C-S) (с отдельным проводником)

Edited by Korsar
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Vlad в итоге пришлось штробить канаву от розетки до выключателя?

Розетка и выключатель на расстоянии всего 10 см, канал в стене был, обмотал на проволоку, подрубил провод на 0 и вытянул к включателю.
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот как всё просто. А нас заставляли закапывать арматурину на глубину не меньше 3 м и тащить по зданию толстую "железку"...

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот как всё просто. А нас заставляли закапывать арматурину на глубину не меньше 3 м и тащить по зданию толстую "железку"...

Все верно! Никакого алюминия - только медь или железо. Правда, заземление делают не из одной арматурины, а хотя бы из трех.

 

По сути их только две(схемы заземления). Какие - сами написали :)

Вы же сами понимаете, даже при одной схеме, вариаций на тему "А ля моя квартира... и схема - моя", в зависимости от количества умников, проживающих в доме. :rolleyes:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет всем,

Подскажите пожалуйста, на электронном электрическом счетчике периодически горит датчик "Ошибка диф. ток". Иногда периодически мигает а бывает и постоянно. О чем это говорит?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

арматурину на глубину не меньше 3 м и тащить по зданию толстую "железку"...

В городе, конечно, сложнее выполнять функцию "заземления".

Обращаюсь к пользователям "на земле " ( частный сектор)... Не пожалейте времени и несколько денег... Не в многоэтажке же, сделайте персональное "заземление" . Перечислять плюсы не буду. Сами найдёте в инете. Про себя скажу, что предварительно "заземлённый" ноль предохранит от несчастных случаев.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет всем,

Подскажите пожалуйста, на электронном электрическом счетчике периодически горит датчик "Ошибка диф. ток". Иногда периодически мигает а бывает и постоянно. О чем это говорит?

Где-то нулевой или фазный провод имеет утечку. К примеру штробили стену и побили изоляцию и она теперь стены касается. Короче говоря есть ток утечки. Электрики и натянуть за такое могут.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Электрики и натянуть за такое могут.

Да ничего такого не делали, заметил, в основном этот датчик горит вечер, ночь, странно как то.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да ничего такого не делали, заметил, в основном этот датчик горит вечер, ночь, странно как то.

Отключите все из разеток - лампочка будет гореть?

Отключить нужно все в т.ч. пилоты и проч.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как спасти технику при сбоях электричества

Думаю, что для нас тоже актуально.

 

 

Со вчерашнего дня в Киеве (а раньше — и в других регионах) начались первые веерные отключения электричества, о которых украинцев предупреждали с середины лета. Пока они коснулись лишь промышленных предприятий, но с наступлением холодов, когда усилится дефицит энергии в стране, свет по графику могут начать давать и в жилые дома, как это уже было в 90-х годах.

Возникающие из-за включений-отключений света перепады могут доставить неприятности — от выхода из строя бытовой техники (холодильников, телевизоров, стиральных машин и т. д.) до пожаров и поражения током. Особенно это актуально для домов и квартир со старой проводкой. Поэтому стоит подумать о приобретении приборов, предназначенных для предупреждения возможных ЧП. Тем более, что среди них есть и такие, которые не только спасут технику от скачков напряжения, но и помогут поддерживать работу электронных благ цивилизации в течение нескольких часов. Ниже — подробнее о таких аппаратах.

795ba0ae8835cc1bd4fa7f31d9_319e0451.jpgКликните по изображению для увеличения

 

ЗАЩИТНОЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ

Первое, о чем стоит переживать, — предотвращение риска поражения человека током и пожара, вызванного утечкой тока через изношенную изоляцию проводов и некачественные соединения. Для этой цели служат устройства защитного отключения (УЗО), которые в случае угрозы (появления тока утечки) отключают питание, причем не во всей квартире, а только на той ветке, где появился ток утечки.

Существует два вида УЗО. Первый — для комплектации щитков. Выглядят они как коробочки, которыми комплектуют щитки в квартирах. Выбирать и устанавливать такое устройство может лишь квалифицированный электрик, так как критерии выбора зависят от ряда параметров (номинальный ток, количество полюсов, напряжение, потребителей энергии и многого другого). Для 2–3-комнатной квартиры с 3–4 фазами достаточно двух устройств, их стоимость с установкой — 800–900 грн.

Второй вид УЗО — переносные адаптеры. Их установка не требует привлечения специалиста: достаточно просто воткнуть его в розетку, после чего подключить к нему электроприбор. Стоимость одного адаптера — 110–130 грн (в зависимости от производителя). Его есть смысл использовать с приборами большой мощности, использование которых может перегрузить старую проводку (например, электрочайник, бойлер, фен, перфоратор, болгарка). На всю квартиру понадобится 3–4 таких адаптера (330–520 грн). Срок службы УЗО составляет 15–20 лет.

5ba433ae6f1343395555b3d9e6_319c044e.jpg

СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ

 

В селах стабилизатор напряжения является обязательной приставкой к телевизору, стиральной машине и компьютеру — напряжение в сети прыгает от 150 до 240 В, отчего техника сбоит и ломается. В городах такие скачки являются редкостью, но даже разовый скачок может вывести быттехнику из строя. Для защиты есть смысл приобрести стабилизатор напряжения, который позволяет подавать на электроприбор строго 220 В.

Как и в случае с УЗО, есть два типа стабилизаторов — для защиты конкретного прибора (включают в розетку) и для защиты всех приборов в помещении (устанавливают на щиток).

Для домашнего использования предназначены релейные стабилизаторы, которые работают без шума, доступны по цене и небольшие по размеру. При выборе нужно обращать внимание на выходную мощность — она должна соответствовать тому количеству и виду приборов, которые подключают к этому устройству. Например, для компьютера, телевизора или холодильника достаточно недорого стабилизатора на два прибора с выходной мощностью 1000 Вольт-ампер или 1 кВт — такое устройство стоит порядка 150–300 грн. А вот стабилизатор напряжения на всю квартиру (с пятью-семью одновременно подключенными устройствами) будет стоить 2,5–3 тыс. грн (максимальная допустимая нагрузка — 4,8 кВт). Это, к примеру, один холодильник, стиральная машина, электрочайник, свет по всей квартире, компьютер и телевизор.

b004e799a1503d4d4d9282f0c8_31a20451.jpg

БЕСПЕРЕБОЙНИК

 

Для тех, кто работает дома с персональным компьютером, есть смысл в приобретении источника бесперебойного питания (ИБП). В случае отключения света компьютер не отключится, а будет еще 5–15 минут (в зависимости от модели) работать в автономном режиме. За это время можно корректно завершить работу ПК — без ущерба для техники, сбоя операционной системы и потери информации.

Для стабильных сетей (без скачков напряжения) достаточно приобрести стандартный (резервный) бесперебойник за 350–600 грн, рассчитанный на 5–10 мин автономной работы. Но если у вас дома время от времени наблюдаются скачки напряжения, к нему дополнительно нужно приобретать стабилизатор, иначе встроенная в ИБП батарея быстро выходит из строя, и он становится бесполезным.

Для одновременного решения двух проблем — скачков напряжения и его отключения — нужно приобрести линейно-интерактивный ИБП (line-interactive). Но такие устройства дороже — модель, рассчитанная на 5 минут бесперебойной работы, стоит 600–750 грн. За модели, рассчитанные на 10 минут автономной работы и выше, просят порядка 1–1,5 тыс. грн.

Третий тип ИБП — непрерывного действия. Рассчитаны на обеспечение автономной работы 8–10 устройств в течение 4–5 часов, если нужно, чтобы электричество не пропадало даже при отключении света на несколько часов. Правда, стоят такие модели 8–10 тыс. грн.

07ac7f25dda0348bb40bcbacfd_31a00450.jpg

СЕТЕВОЙ ФИЛЬТР

 

Еще один вид защитных устройств — сетевые фильтры. Главным предназначением является обеспечение стабильности работы сложных электронных приборов. Дело в том, что такие приборы рассчитаны на работу при частоте напряжения 50–60 Гц. Если происходят постоянные скачки напряжения (пусть даже в диапазоне 210–230 В, но слишком часто), то компьютерная техника (не только компьютер, но и интернет-роутер или свитч) или современный телевизор могут выйти из строя.

Сетевой же фильтр (оборудован встроенной схемой, поглощающей скачки напряжения и искажения частоты) убирает помехи перед тем, как подать напряжение на электроприбор. Кроме того, у каждого фильтра есть предохранитель, который и вовсе отключает фильтр в случае частых колебаний. После этого достаточно выждать 2–3 минуты и вновь включить кнопку питания.

bdb0a7add9fdceba471c6cabf8_31a60454.jpg

При выборе фильтра нужно обратить внимание на три параметра. Первый — максимальный поглощаемый импульсный выброс (измеряется в джоулях), второй — максимальная нагрузка (измеряется в кВт), третий — максимальный ток нагрузки. Пример характеристик качественного фильтра: ток нагрузки 10 А, максимальная поглощаемая энергия — 55 Дж, а допустимая мощность — 2,9 кВт. Такой фильтр гарантированно выдержит 3–4 мощных прибора (например, фен, кондиционер или бойлер).

ПАВЕРБАНК: ЗАРЯЖАЕТ ГАДЖЕТ БЕЗ ЭЛЕКТРИКИ

 

ee799500c0f6f3eeb2c6541a58_31a60452.jpgПодзарядка смартфона или планшета происходит через микро-USB-порт. Фото: Goodram

Тренд этого года — растущая популярность мобильных внешних аккумуляторов — павербанков. Их функция заключается в зарядке гаджета в том случае, если под рукой нет розетки (или зарядного устройства). В связи с прогнозируемыми перебоями подачи электричества, есть смысл в приобретении такой зарядки. Она позволит в любой момент зарядить планшет или смартфон, чтобы как минимум оставалась возможность позвонить или выйти в интернет.

Что есть в продаже и почем

Самое доступное устройство этой категории, которое мы нашли, — аккумулятор малоизвестного китайского производителя за 100 грн. Он аккумулирует ровно 1600 мА*ч энергии. Этого хватит на одну-две полноценные зарядки смартфона с батареей 800–1000 мА*ч. Более дорогие модели отличаются большим запасом энергии. Так, запаса внешних аккумуляторов за 500–600 грн с емкостью 5–6 тыс. мА*ч уже хватит на 7–8 зарядок. За 1,3 тыс. грн уже предлагают устройства на 23 тыс. мА*ч (порядка 20 зарядок на одном запасе). Но если недорогие батареи можно положить в карман и носить с собой, то с устройством повышенной емкости так не получится, ведь оно весит 660 граммов, а по габаритам схоже с планшетом (подходит для того, чтобы носить с собой в сумке в командировках или держать дома при отключениях света).

Как пользоваться

Павербанк любого производителя оснащен двумя USB-разъемами, то есть можно заряжать сразу два устройства. Для этого же в комплект входят кабели DC 2,5 мм, микроUSB, коннектор микроUSB с мини-USB. Разъемы обладают разной выходной силой тока, то есть можно заряжать устройства с разной емкостью АКБ: от планшетов до миниатюрных Bluetooth-гарнитур.

Портативное зарядное устройство держит заряд даже в сильные холода, не подвержено эффекту памяти (не потеряет емкость, даже если ее подзаряжать, не разрядив предварительно до конца), а также не разряжается само по себе.

ЗАРЯДКА НА ДРОВАХ

 

ed12068df74edf79d1b8f3d297_31ac0453.jpg

Гаджеты могут работать на дровах в прямом смысле. Зарядка CampStove (стоит около $130) преобразовывает тепло, выделяющееся при сгорании древесины, в электроэнергию. Ею можно зарядить смартфон через USB-порт и параллельно приготовить пищу. Пригодится для туристов и при отключении света.

ОТ СКАЧКОВ ГОРЯТ ТЕЛЕВИЗОРЫ И РОУТЕРЫ

 

Столичный электрик Владимир Куриненко рассказал «Вестям», что при веерных отключениях электричества вероятность выхода техники из строя невысока. «Если электричество просто выключили/включили, ничего не произойдет. Но случается всякое, например, сбой в работе трансформатора в подъезде, что приведет к резким и многократным колебаниям напряжения», — говорит он. В этом случае чаще всего выходят из строя холодильники (компрессор не любит волновых колебаний) и устройства, оснащенные блоком питания (работают при напряжении 12–24 В), — они горят уже при скачке до 250–270 В и выше. В эту категорию входят компьютеры, телевизоры, медиацентры, роутеры и другая электроника. В сезон веерных отключений их лучше отсоединять от электросети. А вот вероятность поломки стиральной машины, чайника или микроволновки невысока.

Интересно, что автомат или пробка на электрощите от скачков не защищают: они срабатывают при превышении расчетной силы тока (например, 25–30 ампер). А если в квартиру вместо 220 В попадут 380 В, срабатывание произойдет лишь тогда, когда в квартире что-нибудь сгорит и вырастет количество ампер.

 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мужики,

Нужно собрать щиток в квартиру, чтоб были УЗО, РН и автоматы. Надо пойти со мной на базар, и всё грамотно закупить, включая сам щиток. Кто может? Консультацию и дорогу оплачу. Напишите пожалуйста в личку.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мужики,

Нужно собрать щиток в квартиру, чтоб были УЗО, РН и автоматы. Надо пойти со мной на базар, и всё грамотно закупить, включая сам щиток. Кто может? Консультацию и дорогу оплачу. Напишите пожалуйста в личку.

Правильнее будет если съездите сами на оптовый базар (жума, куйлюк) и попросите продавца собрать правильно щиток. Он сам спросит ваши исходные данные по потребителям, подберет нужную конфигурацию и соберет щиток. Просто, красиво и оптимально.

Edited by Aston
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Был на Жами в эти выходные. Попытался, как вы написали, поговорить. Либо всего ассортимента нет в одном конкретном магазине, либо продавец - исключительно продавец и вообще не электрик. Один спросил про сечение провода, а потом посоветовал скачать прогу типа "мобильный электрик". Вот и всё. Вижу, тут на форуме многие весьма профессионально обсуждают вопросы по электрике, но вытащить их в оффлайн никак не получается :(

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Был на Жами в эти выходные. Попытался, как вы написали, поговорить. Либо всего ассортимента нет в одном конкретном магазине, либо продавец - исключительно продавец и вообще не электрик. Один спросил про сечение провода, а потом посоветовал скачать прогу типа "мобильный электрик". Вот и всё. Вижу, тут на форуме многие весьма профессионально обсуждают вопросы по электрике, но вытащить их в оффлайн никак не получается :(

Сечение провода на ВУ это основной и исходный параметр. Т.е. сколько вы в совокупности будете потреблять в Амперах при входе. По нему ставится основной рубильник (пакетник, автомат). Раз уж вы упомянули о щитке. Хотя внутри квартиры можно обойтись обычной коробкой для автоматов, скажем на 4 или 6, если хотите. Или еще лучше все оставить в этажном ВУ.

Далее по количеству проводок и в зависимости от их сечения подбираются устройства индивидуальной защиты. Иными словами, если у вас в квартире 3 и более кондиционера, то обычной проводкой не обойтись. Причем начиная с ВУ, как минимум на 50А (а не 32 или 20). Далее проводка (не менее трех) согласно потребительским параметрам. Скажем, стиралку и кондиционер (или эл.чайник) лучше развести по разным проводам т.к. 16 А для нее многовато, а на меньшее в совокупности не потянет.

Вобщем проанализируйте где какой прибор стоит и откуда должен питаться. Больше 50А лучше подключаться к двум и более фазами лучше нанять электрика ТЧСЖ для фазировки, иначе все косяки по недостатку эл.энергии будут на вас списывать.

Edited by Aston
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

спасибо!

(еще в личку гляньте пожалуйста)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отключить нужно все в т.ч. пилоты и проч.

А может сосед подключиться к нам, у нас стена общая и гнездо розетки кажись по ходу тоже:) Слышимость отличная, когда у него в комнате шебуршат.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если имеет доступ к вашим проводам то наверное может :)

Edited by Korsar
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мужики,

Нужно собрать щиток в квартиру, чтоб были УЗО, РН и автоматы. Надо пойти со мной на базар, и всё грамотно закупить, включая сам щиток. Кто может? Консультацию и дорогу оплачу. Напишите пожалуйста в личку.

Вы это сами потом ставить будете?

Если нет, и будет ставить электрик, то почему бы с ним не поехать. Я бы мог вам сказать что надо, но смысл? Спрос должен быть с того кто все это будет делать.

Да и расчет нужно делать под конкретные задачи - где и что стоять будет и т.д.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В квартире идет ремонт, работает мастер и простые вещи по подключению он делает, в том числе и новую проводку , но когда я сказал, что хочу еще и УЗО, РН, чувствую, что он не тянет эти вопросы. Он привык делать просто с автоматами и всё. Я продолжу в личке.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В квартире идет ремонт, работает мастер и простые вещи по подключению он делает, в том числе и новую проводку , но когда я сказал, что хочу еще и УЗО, РН, чувствую, что он не тянет эти вопросы. Он привык делать просто с автоматами и всё. Я продолжу в личке.

Правильно. Всякую мелочь можно и самому, а можно и вашему мастеру. Хотя опять-таки вопрос - как там все устроено, не убдет ли пожар, соблюдены ли такие мелочи - как двойная изоляция проводов в ванной и на кухне. Делали ли заземление и т.д. Установлена ли система уравнения потенциалов ванной комнате. Мне кажется это не каждый "рабочий" потянет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Алехандро, РН на джами и на куйлюке вы точно не найдете, знаю только несколько мест где можно купить - чапанка радиодетали, на пионерской магазин электрика и на фархадском. берите лучше рн 111, все равно нужно ставить контактор, контактор посоветую Chint.( модульный). автоматы себе и знакомым беру Legrand - есть и на джами и на куйлюке фирменные магазины.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смотрим айпитиви по тв через комп по шнуру HDMI, при включении света в ванной, картинка пропадает и вновь появляется. Типа скачка что-ли. В чем может быть проблема?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

может дешевый кабель hdmi без экрана? хорошие кабеля очень дорогие как я знаю, может сэкономили?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now