2 634 posts in this topic

спорить не собираюсь, я написал же что никому свое мнение не навязываю.

раз на рынке самые популярные автоматы это ekf - то значит их покупает большинство..

я как нибудь в меньшинстве побуду.

0

нужно ли УЗО на электроприборы, если есть отдельное заземление ?

0

нужно ли УЗО на электроприборы, если есть отдельное заземление ?

del Edited by Алех
0

@qazaq321, заземление защитит при попадании фазы на корпус, она уйдет в землю.

а узо - например ребенок берет спицу и сует ее в розетку - заземление тут бесполезно, а узо поможет, но только если ребенок не засунет две спицы в обе дырки розетки или шпильку.. тогда должен сработать уже автомат, если успеет конечно.

как то так.

у нас просто нет обязаловы на узо, в россии без них уже давно дома не строят. вот у нас и безграмотность такая в этом вопросе.

если еще поставить и противопожарное узо - то можно уберечь проводку от возгорания т.е. избежать наверное половины пожаров. ведь как не глянешь инфу о пожарах - виновато кз и электрик. у нас ведь как - пока гром не грянет...

0

заземление защитит при попадании фазы на корпус, она уйдет в землю.

а узо - например ребенок берет спицу и сует ее в розетку - заземление тут бесполезно

А если ребенок стоит ( сидит) на паркете или на ламинате???

0

@wirruss656, а если штанишки мокрые? :)

@wirruss656, не стал бы проводить опыты на собственном ребенке

инфа с вики

УЗО предназначены для

• Защиты человека от поражения электрическим током при косвенном прикосновении (прикосновение человека к открытым проводящим нетоковедущим частям электроустановки, оказавшимся под напряжением в случае повреждения изоляции), а также при непосредственном прикосновении (прикосновение человека к токоведущим частям электроустановки, находящимся под напряжением). Данную функцию обеспечивают УЗО соответствующей чувствительности (ток отсечки не более 30 мА).
  • Предотвращения возгораний при возникновении токов утечки на корпус или на землю.

УЗО отключает питающую сеть:

• При прямом прикосновении человека или животного к частям электроприбора находящимися под напряжением и его контакте с "землей".
  • При повреждении основной изоляции и контакте токоведущих частей с заземленным корпусом.
  • При перемене нулевого рабочего (N) и заземляющего (PE) проводников.
  • При перемене фазного и нулевого рабочего проводников и прикосновении человека к частям оказавшимся под напряжением и одновременном его контакте с "землей"
  • При обрыве нулевого рабочего проводника до (и после) УЗО и прикосновении человека к токоведущим или оказавшимися под напряжением частям электроприбора и одновременном его контакте с "землей"

0

а если штанишки мокрые?

Ребенок то в памперсах:) :D Это надо целое ведро надуть :) :D

0

@wirruss656, ну тогда наверное ничего не будет ему :) :crazy:

0

Сколько стоит у нас дифавтоматы?

0

@Beginner, какие? китайские тысяч 50 думаю.. диф стоит брать только чтобы сэкономить место, лучше отдельное узо + автомат нормальный. рекламировать ничего не буду, все зависит от вашего бюджета. только екф не берите, там сплошной брак, сам не однократно сталкивался

0

Уважаемые форумчане, не знаю куда еще написать про эту проблему. Я полный профан в электронике, а жена попросила укрепить розетку, которая болтается. Я знаю как укреплять, там есть спец ножки, но хотел бы обезопасить себя выключив электричество в квартире. Стоит электронный счетчик, а как его вырубать я не знаю... подскажите

0

@dr_efa, после счетчика должны быть автоматы, черные советские или белые современные, щелкайте их, как свет пропадет - те ваши, в крайнем случае до счетчика должен быть пакетник - переключатель.. а лучше позовите знакомого электрика

1

Да китайские планирую chint. Хочу поставить после счетчика реле напряжение + дифавтоматы столько сколько потребуется для квартир если группировать

0

@Beginner, лучше одно узо противопожарное после счетчика и одно узо на всю квартиру на 63 ампера 30 мА, плюс если в ванной есть розетка то - узо 16-25 А 10 мА.

как то так.

к реле напряжения контактор не забудете поставить, иначе контакты реле могут не потянуть всю квартиру

@Beginner,если у чинт есть узо или диффы типа А - то берите лучше их, они в отличие от типа АС реагируют и на переменный и на постоянный ток утечки.

постояннка - телек, стиралка, камп, холодильник с электроникой, кондиционер

0

Понятно спасибо за сколько обойдется для квартиру стандартная схема для ТВ, Холодильник, стиралка, кондер ?

0

@Beginner, не знаю цены на чинт, себе делал сначала на легранде, сейчас переделал на АББ, там только один автомат 10 у.е. , узо типа А стоит примерно 100 у.е. от шнайдера.

работа думаю сейчас минимум 100 тысяч ток за сбор щитка..

короче - не дешево если по среднему брать, а если по минимуму - 2 автомата чинт ампер по 16 ( на провод сечением 2.5) или же один дифф на всю квартиру ( у меня кстати так раньше и было).

0

Чем отличается автомат от диф.автомата.Это не одно и то же?

0

@dr_efa, после счетчика должны быть автоматы, черные советские или белые современные, щелкайте их, как свет пропадет - те ваши, в крайнем случае до счетчика должен быть пакетник - переключатель.. а лучше позовите знакомого электрика

Спасибо. Вырубил по автомату до счетчика. свет дома погас... )) захожу домой, все починил... и тут смотрю мама утюгом гладит... мурашки по коже пробежались ))

0

Спецы то есть но Данный проект будет стоить недешево, т.к все комплектующие привозные и нужно еще поискать их, а именно - контроллер-блок автозапуска, блок согласования, привод на заслонку. Движок нужен карбюраторный и со стартером. легче заказать с России готовое решение.

А у вас есть опыт и можно к вам обратиться? есть ссылка на готовые решения? Спасибо.

0

0

Это 2 в 1-м. Но, чес говоря, если вам будут впаривать помимо автоматов еще и УЗО, дифавтоматы, релешки, контакторы, пакетники, заземления с центра Земли и прочее... просто поинтересуйтесь с реальной эл.схемой вашего дома и как это будет соотносится... ну хотя бы по цене..., за остальное ответите позже, после установки,... самостоятельно, покуда тот электрик окажется вовсе не электриком.

Edited by Aston
0

Спасибо. Вырубил по автомату до счетчика. свет дома погас... )) захожу домой, все починил... и тут смотрю мама утюгом гладит... мурашки по коже пробежались ))

Индикаторные отвёртки не так дороги. Можно одну в хозяйстве иметь на всякий.

А у мамы утюг не "беспроводной" ? А то их два типа бывает. Один с аккумулятором, а второй на угле :D

0

@Назар, диф автомат - это узо с функцией защиты от коротких замыканий и токов перегрузки. т.е. узо + автомат = диф. но по надежности все таки лучше все же купить узо и автоматы отдельно. а то как в видеодвойке - ломается одно - перестают работать оба.

дифы так же как и узо отличаются по токам утечки, и по амперажу.

дифы в основном ставят для экономии места если узо и автомат не помещаются. у нас в продаже видел дифы только от иек и экф. - это все китайцы чистой воды. ток закос под россию. может можно найти еще чинт и андели. от шнайдера и легранда - у нас в продаже не попадалось.

@dr_efa, ну розетка может еще быть запитана от соседа) поэтому идеальный вариант - подключить к нужной розетке например ночник - как погасло, значит можно производить ремонтные работы по протяжке ножек) а лучше поставьте стаканы (коробки) с винтиками, там розетка крепиться двумя винтиками - навечно получается.

547dd6225a2ce-s.jpg

такие например

0

Но, чес говоря, если вам будут впаривать помимо автоматов еще и УЗО, дифавтоматы, релешки, контакторы, пакетники, заземления с центра Земли и прочее... просто поинтересуйтесь с реальной эл.схемой вашего дома и как это будет соотносится... ну хотя бы по цене..., за остальное ответите позже, после установки,... самостоятельно, покуда тот электрик окажется вовсе не электриком.

интересный вы человек)

все вами перечисленное является обязательным например в той же России.. хотя может вы считаете что элекричество у нас какое то другое и нафиг не нужны ни реле напряжения, ни узо, ни автоматы нормальные..

пакетники хотя - это зло! из за них бывает сгорает пол щитка, надо их сразу же менять на двухполюсные автоматы.

реле напряжения и контактор - обязательны если хотите защитить свою технику от перегорания нуля и скачков.

узо просто обязательно если у вас есть дети..

хотя может я просто пытаюсь это все впарить всем тут словно дурачкам, кто знает...

люди! просто не парьтесь и доверьте свои жизни старым, но советским черненьким автоматам!! ведь это не китай!!!

как то так..

обычная схема дома - это пара фаз в щитке, ноль в виде болта на корпусе и никакого защитного заземления.. по одному гнилому пакетнику на квартиру и по паре китайских автоматов ( советских).. и это и есть та самая схема дома которую нужно с кем то согласовывать..

0