2 634 posts in this topic

я уже вам писал что у шнайдера не имеет никакого значения - сверху или снизу, на фото все три автомата от шнайдера ( merlin gerin - давно уже был куплен шнайдером).

Людмила Казанцева,

ведущий специалист ОАО «НИИПроектэлектромонтаж»

Виктор Шатров,

сотрудник Госэнергонадзора

Жесткого требования о подключении приходящей линии к верхнему или к неподвижному контакту коммутационного аппарата в нормативно-технических документах нет. Исключением является требование п. 4.1.9 главы 4.1 «Распределительные устройства напряжением до 1 кВ переменного тока и до 1,5 кВ постоянного тока» ПУЭ 7-го изд. об установке аппаратов рубящего типа так, чтобы они не могли замкнуть цепь самопроизвольно под действием силы тяжести, что и подразумевает необходимость подвода к ним напряжения к верхним контактам.

Подвижные токоведущие части в отключенном состоянии, как правило, не должны быть под напряжением. Рекомендация о подключении проводников питающей цепи к верхним зажимам, а отходящих - к нижним по умолчанию распространена на все виды коммутационных аппаратов, т.к. при этом повышается безопасность обслуживания комплектных устройств.

Поскольку требование п. 4.1.9 ПУЭ приведено со словами «как правило», в обоснованных случаях допускается подключение проводников питающей цепи к нижним зажимам автоматического выключателя.

В обоснованных случаях....

я тогда не буду с вами спорить, это как горохом об стенку))

Я не спорю с тобой а привожу обоснованные из ПУЭ и ГОСТа обоснования!!!

0

Источник бесперебойного питания что ли?? 12В на 220 В ??

может быть, это устройство трансформатор и преобразователь в переменный ток?
0

wirruss, я лишь поправил что тогда нужен автомат с кривой Б а не С. думаю ты согласишься со мной в этом.

Arrow, если от солнечных батарей и 12 вольт - то можно сделать освещение с помощью светодиодных лент. посоветую светодиоды 5050 теплого белого света ( имеют желтоватый оттенок).

сам с такими сделал себе освещение на кухне через упс и аккумулятор. когда свет пропадает - лента питается напрямую от аккумулятора, заряда хватает для 2 метров ленты часов на 5-6.. думаю что это очень даже не плохо))

0

аха! я акк от авто сегодня уже затащил домой)) а где берут такие ленты светодиоды?

0

Arrow, я их брал на джами, там есть магазин "светодиодный мир". после заправки, возле дороги. минимум продают 5 метров.

0

mongoloid9 . можно и с кривой С и с кривой В, разница во времени отсечки небольшая.

0

Arrow. надеюсь акк не обслуживаемый? лучше для жилых помещений герметичные гелевые акки. или поставьте его в подсобку, иначе пары кислоты могут навредить вам и вашим близким

0

а где берут такие ленты светодиоды?

Куйлюк строй базар

акк от авто

он же вонючий:)

0

wirruss, там разница во времени срабатывания при превышении тока если не ошибаюсь на 20 процентов ( или больше).

например через автомат 25 ампер идет ток 30 ампер..

1) кривая С - может не срабатывать в течении 30 минут - 1 часа.

2) кривая Б - сработает в течении считанных минут. ( поэтому его не желательно ставить на нагрузку с пусковым током - движки, компрессоры).

как то так))

не пытаюсь никого учить, просто пишу что знаю) если конкретнее - надо посмотреть в документации или в каталогах

0

Arrow, я их брал на джами, там есть магазин "светодиодный мир". после заправки, возле дороги. минимум продают 5 метров.

спс, найду. наверно). а ск стоит 1 метр? это ж надо деньгами запастись...

Arrow. надеюсь акк не обслуживаемый? лучше для жилых помещений герметичные гелевые акки. или поставьте его в подсобку, иначе пары кислоты могут навредить вам и вашим близким

+1

верно. он такой - современный в общем))

Куйлюк строй базар

он же вонючий:)

будь так, нас бы обоих сразу выгнали)

спасибо.

тут вот какое чудо под новый год 31 дек: пошли с приятелями в баню решили заменить лампы на светодиодные, когда ввернул, она вдруг слегка засветилась прям в руках, но выкл-то выкл! стою на деревянном табурете в тапках, никого и ничего больше не трогаю, но лампочка загорается при касании! думал - контакт плохой, ан нет, там все ок. включаю выкл - она горит ярко, как надо. сам патрон в ванной, в другом месте такого не заметил.... снял видео:

54a96c36050da.gif

(сорри, здесь спойлера не вижу)

0

тут вот какое чудо под новый год 31 дек:

Фаза в патроне сидит а твоя рука минус , а светодиоды работают на постоянке.

Вот тоже "чудо" люминисцентную лампу 40 w занеси на подстанцию 10 кВ она в руках будет гореть!!!

0

Arrow, с прошедшими праздником вас! я брал когда - было по 3 у.е. за метр, дкмаю тысяч 50-55 за 5 метров отдадите, как сторгуетесь, я тогда 5 тысяч сторговал) мало - но зато приятно)) именно 5050 берите белый теплый.

0

На куйлюке строй базаре светодиодная самоклеющаяся лента светодиодная от 5500с за метр, не самоклейка от 3000 с . На ленте есть метка - линия отреза толи по метру толи по 2 метра точно не помню.

0

на кухню обломился электроводонагреватель типа аристон, 50л бак, 1,5kV моща и их много, крутит счетчик,а там 4 тарелки-то помыть, приходится вырубать. Чтоб не вытаскивать с розетки,хочу поставить выключатель прям ему на шнур,типа как на бра ставят с завода. 4 скорости нагрева, юзаем 2ю скорость. Выключатель типа бра выдержит нагрузку, не поплавится случаем?

0

Конечно поплавится. В бра лампа максимум 100Вт в в нагревателе 1500Вт. :)

0

Конечно поплавится. В бра лампа максимум 100Вт в в нагревателе 1500Вт. :)

чтож делать???? а что когда он на 2й скорости нагрева стоит,он все эти 1,5кВт и х..рачит???

УПД:Какой выключатель присобачить на провод?

0

Попробуй присобачь выключатель который стоит в пилотах,я думаю что подайдёт.

что когда он на 2й скорости нагрева стоит,он все эти 1,5кВт и х..рачит???

Нет конечно,но ватт 600-700 я думаю что берёт.

1

Попробуй присобачь выключатель который стоит в пилотах,я думаю что подайдёт.

Нет конечно,но ватт 600-700 я думаю что берёт.

вот я тож про пилоты подумал....придётся разорится на пилот....блин,они тоже долго не живут..

0

Выключатели на пилот отдельно продаются. Только ещё надо будет к нему разъём типа мама как в машинах.

0

на кухню обломился электроводонагреватель типа аристон, 50л бак, 1,5kV моща и их много, крутит счетчик,а там 4 тарелки-то помыть, приходится вырубать.

Так как не крути, пока все 50 литров не нагреются гор воды на выходе же не будет..
0

У накопительных водонагревателей прикол есть - он должен постоянно быть включен (меньше электричества жрет), у него принцип термоса он нагреет воду и стоит с горячей водой пока расход не пойдет, 50 литров если нагревать с 15С* это примерно 3 часа непрерывной работы ( если ТЭН свежий не в накипи). Вот израсходовал 10 литров он включился на 20 минут и опять стоит ждет расход.

0

вот я тож про пилоты подумал....придётся разорится на пилот....блин,они тоже долго не живут..

Лучше всего установите рядом с розеткой коробку с узо и автоматом на 10А.

1

Aston, автомат это не выключатель! если его часто включать - выключать то это сократит его жизнь! это не выход.

Гоги, может сделать все через нормальный выключатель? например легранд или шнайдер. они должны до 10 ампер тянуть.. если боитесь то можно сделать через контактор маленький, замыкаете выключателем цепь катушки контактора и все! ничего точно плавиться не будет) я бы так сделал

1

Aston, автомат это не выключатель! если его часто включать - выключать то это сократит его жизнь! это не выход.

И практик из тебя никакой. УЗО и автомат это скорее необходимость для таких приборов (свыше 1,3 кВт). Ну и заземление конечно.

А насчет выключателя... автомат по показателю механической износостойкости дадут фору многим другим устройствам. ИЭК, к примеру, обещает не менее 20000 циклов В-0 на свою продукцию.

0

Снизу у Аристонов есть ручка регулировки температуры если её поставить на минимум он включаться не будет ))ППЦ))

2