2 634 posts in this topic

Вспомни плавкие предохранители, именуемые в простонародии пробками.

про группы ответишь? или как обычно?
0

про группы ответишь? или как обычно?

А что будет если отвечу?

Пауза затянулась.... :facepalme:

7.1.11. Групповой сетью называется сеть, питающая светильники и розетки.

А вот это в российской редакции 2002:

7.1.12. Групповая сеть — сеть от щитков и распределительных пунктов до светильников, штепсельных розеток и других электроприемников.

Edited by Aston
0

Aston, вас что-то не туда потянуло.

Речь была за отдельную линию от щита в доме, т.е счетчика, до освещения в каждой отдельной комнате.

Кажется я понял, вы имеете ввиду, после счетчика разделение идет по группам комнат, у меня например есть в некоторых комнатах места соединений, куда подключаются лини дальних комнат.

Edited by ГрОм В ШтАнАх
0

Aston, вас что-то не туда потянуло.

Речь была за отдельную линию от щита в доме, т.е счетчика, до освещения в каждой отдельной комнате.

Если хорошенько перечитаете и сопоставите с реальными нормативными документами в электроэнергетике, то поймете, что если и есть "линия", то она заканчивается уже на стояках или тянется индивидуально до особой электроустановки.

Вы хотели просто подключить на каждую комнату отдельную проводку, будь то на на освещение или на розетки. Так вот, если суммарная мощность превысит 10кВт вам придется согласовывать новые ТУ и устанавливать 3х фазный счетчик. Если дом старый, то может и на меньшую мощность. То что на одну фазу не целесообразно, вам уже понятно? Если же скажете, что не будете превышать ранее определенную мощность, то всплывает другой вопрос: зачем тогда столько провода зазря переводить? :facepalme::)

0

ЗЫ Обычно в 2х и более комнатных квартирах, можно сказать с незапамятных времен, отводятся две группы, разделенные или на розетки и освещение, с разными сечениями, или же по комнатам в равном разделении по мощности. В этом случае вводятся минимальные пределы сечений проводов, оговоренных в ПУЭ.

1

Обычно в 2х и более комнатных квартирах, можно сказать с незапамятных времен, отводятся две группы, разделенные или на розетки и освещение, с разными сечениями, или же по комнатам в равном разделении по мощности.

А как же кондиционер, стиралка, водонагреватель, посудомойка , всё это сажать последовательно ?

0

А как же кондиционер, стиралка, водонагреватель, посудомойка , всё это сажать последовательно ?

Если запаса по мощности нет, то делать новое ТУ и прокладывать новую проводку от этажного щита. Если питающая линия не позволяет, то прокладывать новую отдельную линию от того щита, где этот резерв есть. Если превысит 10кВт то светит 3х фазная проводка с соответствующим счетчиком, чтобы не мешало соседям.

ЗЫ Сорри, про последовательно не увидел. В квартирах чаще всего по плану разделено по комнатам. Причем на такие помещения как кухня и зал подходят с обоих групп. Но на всякий случай нужно прозвонить.

Edited by Aston
1

Как я понял, Астом тупо перевел все в спор. И кайфет от этого. А так был обычный житейский вопрос. Вон чел выложил фото своего домашнего щита. и на этом можно остановится, а Астон обычный троль. :facepalme:

Запоздало, но как обещал, выкладываю фото щитка. Не обошлось без проблем :)

post-44402-0-07303800-1461843888_thumb.jpg

Спасибо wirruss656. При ремонте новой квартиры, вновь обращусь к wirruss656 для грамотной и качественной работы. :)

0

[warn=Господа, заканчиваем переливать из пустого в порожнее, предлагаю продолжить дискуссию в более техническом и полезном русле. ][/warn]

2

Шпион, надо еще объяснить господам, что если и вести дискуссии по теме электрики то исключительно в рамках требований нормативной документации. В данном случае ПУЭ и иных правил и инструкций энергонадзора, чтобы потом не получилось неловко перед инспектором. В моих выступлениях конечно же есть незначительные неточности и разночтения, но они объясняются цитированием (иногда по памяти) разных редакций ПУЭ.

Вот к примеру в нашей редакции про девайсы УЗО в жилых зданиях вряд ли найдется место, поскольку больше уделено внимания на защиту заземлением и требованиям к монтажу самих установок. Если найдется специалист, который справедливо меня подправит (без лишнего хамства, поскольку я знаю где есть цепочка связи!), было бы очень здорово в плане безупречного подбора и монтажа оборудования. Я реально не понтуюсь, т.к. для выхода на правильный путь придется совмещать различные редакции ПУЭ и тут действительно нужен грамотный специалист. Ну или чОтко придерживаться действующей!!!

А так, получается все, что делается без согласования с ТЧСЖ и РЭС - делается под персональную ответственность самих хозяев квартир. А ответственность совсем не шуточная!!!

Edited by Aston
0

А так, получается все, что делается без согласования с ТЧСЖ и РЭС - делается под персональную ответственность самих хозяев квартир. А ответственность совсем не шуточная!!!

Для того чтобы поменять проводку в квартире нужно согласование ТСЧЖ и РЭС ну это вы загнули батенька. Если проложить проводку по сов. стандарту (мухи и котлеты отдельно ) , то можно и электрика у которого руки из колен привлеч

Edited by сталкер
0

Для того чтобы поменять проводку в квартире нужно согласование ТСЧЖ и РЭС ну это вы загнули батенька. Если проложить проводку по сов. стандарту (мухи и котлеты отдельно ) , то можно и электрика у которого руки из колен привлеч

Это что же за стандарт такой, разрешающий игнорировать требования ПКМ РУз?

А электрика лучше не по анатомии, а по разрядности и группе допуска определять. :facepalme:

0

А это стандарт по которому процентов 90 населения проводку у себя прокладывает . По тому ,если посчитать по госту и нормам то проводка встает в кругленькую сумму . Я лучше травертином фасад выложу чем чем электрику по уму сделаю :facepalme:

0

Я лучше травертином фасад выложу чем чем электрику по уму сделаю

Скупой платит дважды (с)

А электрика лучше не по анатомии, а по разрядности и группе допуска определять.

Не факт, что нарветесь на кого попало. Определять лучше по его выполненным работам и рекомендациям.

2

Не факт, что нарветесь на кого попало. Определять лучше по его выполненным работам и рекомендациям.

Я не к тому, что у кого выше допуск тот лучше делает. Но все же стоит спросить: имеется ли хотя бы 3 группа допуска. Ато и за него не дай Бог придется отвечать. Разве я не прав?

0

Но все же стоит спросить: имеется ли хотя бы 3 группа допуска

1 КОНЬЯК = 3 ГРУППА :D

0

Подскажите кто в теме по выбору реле напряжения. Нужно чтобы реле отсекало напругу ниже 100В и выше 250В. Нужно трёхфазное и однофазное. Трёхфазное вроде подобрал, подходит РНПП311-М, а вот однофазные все с нижним порогом от 160В. И где у нас можно купить эти реле?

0

Народ, подскажите по мелочному вопросу. Взял небольшую платку (36 диодов = 6 по 6). Продавец в магазине говорит, что питается от 12В. Взял 4 батарейки по 3В - горит не на всю мощь, тускло довольно. Вопрос: чем можно запитать, чтобы хотя бы какое-то, недолгое, время эта плата проработала автономно от розетки и блока питания и на хорошей яркости? аккумулятор/батарею планирую после просто заменить

0

я реле видел на хамзе напротив 1000 мелочей там магазин по элекротоварам хороший есть, правда дорого там все, но качественное и на пластик продают вроде. а так они при мне звонили на куйлюк и спаршивали есть ли там у них такой товар какого у них не было а мне надо было найти. но я потом в торге нашел по объявлению. купил реле РН-113.

0

Народ, подскажите по мелочному вопросу. Взял небольшую платку (36 диодов = 6 по 6). Продавец в магазине говорит, что питается от 12В. Взял 4 батарейки по 3В - горит не на всю мощь,

Что за батарейки по 3в..? :blink: что за диоды?

36 шт это не мало.. :rolleyes:

Попробуй 8шт батарейки АА..

0

Рустам, скорее всего ты поставил 4 батарейки по1,5 вольт.

0

Рустам, скорее всего ты поставил 4 батарейки по1,5 вольт.

Батарейки по 3 вольта. Плоские таблетки,4 штуки = 12 вольт. Видимо сила тока слабая, поэтому ярко диоды не горят.если увеличить напряжение,сгорят диоды. Надо как-нибудь, чем-то увеличить силу тока

0

А ясно. Там силы практически нет.

0

а что скажете насчет кроны? хотя она на 9В.

8 шт по 1,5В - это садомазохизм.

0

а что скажете насчет кроны? хотя она на 9В.

8 шт по 1,5В - это садомазохизм.

Ты хоть скажи для чего планируются светодиоды? Может лучше через б/п запитать и забыть о батарейках? Или можно аккумуляторы посмотреть, но это уже дорого выйдет.

0