2 634 posts in this topic

Я специально написал "на практике". Потому как, именно на практике бывало, что вышибало автомат бОльшего номинала при остающимся включенном меньшем. А в теории Вы правы на все 100 - это время прогрева.

 

P.S. Забыл уточнить. Мое "на практике" - это варианты короткого замыкания. ;)

отличный способ проверки рабоспособности автомата :huh:

только...ну его...такую проверку....))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ваш чайник с тепловентилятором при одновременном использовании потребляет 3,8 КВт. Наверняка, что-то еще включено - холодильник, освещение, телевизор, компьютер. Так что 4000 Вт в этот момент - гарантировано! Следовательно, 4000 Вт / 220В = 18А. Если отключение происходит именно в этот момент, следовательно у Вас уже стоит 16А автомат.

Учитывая, что основная проводка у Вас старая, 2,5 мм и наверняка алюминиевая, то максимальная мощность, которую она выдержит, составляет примерно 6 КВт. По току это примерно 27А. Поставите автомат на 25А - все будет работать и выбивать не будет. Но имейте ввиду, что автомат не отключит именно на 25А, а на токе примерно 1,2 от номинала (30А). А это уже опасно для Вашей старой проводки.

Да у меня включены и другие приборы, в том числе холодильник и свет в комнатах, но отрубание автомата происходит именно если работает тепловентилятор и добавляется чайник, или работает чайник + микроволновка.

 

Так все же какой брать автомат на 16А или на 25А ? :). Проводка не по всей квартире старая. На кухне пока старая именно там чайник и СВЧ. Тепло вентилятор в спальне там новая проводка. Да кстати еще получается что все это на одной фазе.... так как отрубается один автомат и света нет в пол квартире....

Edited by Vlad
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Да у меня включены и другие приборы, в том числе холодильник и свет в комнатах, но отрубание автомата происходит именно если работает тепловентилятор и добавляется чайник, или работает чайник + микроволновка.

 

Так все же какой брать автомат на 16А или на 25А ? :lol:. Проводка не по всей квартире старая. На кухне пока старая именно там чайник и СВЧ. Тепло вентилятор в спальне там новая проводка. Да кстати еще получается что все это на одной фазе.... так как отрубается один автомат и света нет в пол квартире....

16А однозначно. поюзай, погляди. не будет хватать, поставишь 25А. я бы сделал именно так.

у себя сделал иначе. в подъезде стоят 32А. в квартире уже, стоит щиток с разделенными автоматами по потребителям- кухня, комната, санузел. на розетках стоят 10 и 16А, на освещении- 6А. кстати, найти достойные автоматы амперажом менее 6 огромная проблема. был магаз на паркентском, где брал даже 1А автоматы, но сгорел он к сожалению...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
16А однозначно. поюзай, погляди. не будет хватать, поставишь 25А. я бы сделал именно так.

у себя сделал иначе. в подъезде стоят 32А. в квартире уже, стоит щиток с разделенными автоматами по потребителям- кухня, комната, санузел. на розетках стоят 10 и 16А, на освещении- 6А. кстати, найти достойные автоматы амперажом менее 6 огромная проблема. был магаз на паркентском, где брал даже 1А автоматы, но сгорел он к сожалению...

Ну там вроде есть один магазин, там только их и продают.... Кстати в процессе выбора еще возник вопрос, стоит ли ставить автомат с тепловой защитой...

 

Вот например такой.. или такой.

 

и вот что пишут о них.

 

Тепловая защита работает следующим образом: ток, протекающий при длительной токовой перегрузке в защищаемой цепи, нагревает биметаллическую пластину «3», которая из-за различных коэффициентов теплового расширения изгибается и толкает рычаг механизма свободного расцепления. Подвижный контакт отходит от неподвижного, автомат срабатывает, цепь разрывается.

 

Кстати погуглил и нашел вот такой инет магазин электро товаров

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Купил сегодня автомат, честно говоря признаюсь выбором озадачился, когда начал смотреть цены были от 2,500 я такой дешивизны не ожидал, искал я и одинарные и тройные, далее зашел типа в тексановский магазин, там тройной стоил 7500. И в конце зашел в магазин где русский мужчина и женщина продают все эти автоматы только оригинальные, цены были у них от 25 до 100 000 !!! :) Честно говоря тратить такие деньги не очень хотелось и тогда я вспомнил про один магазин он находится в середине электро рядов, там всегда продавали качественные провода и т.д. так вот у них был автомат только одного единственного бренда российского IEK, цена была 8700 с гарантией... :). Сразу стало ясно что магазин плохого не продает поэтому там нет всяких левых тексанов, шнайдеров и т.д. Взял кстати на 16А. Вот такой вот.

 

BA47-29-B-3p-sm.jpg

 

Автоматические выключатели ВА 47-29 предназначены для защиты распределительных и групповых цепей, имеющих различную нагрузку: – электроприборы, освещение – выключатели с характеристикой В, – двигатели с небольшими пусковыми токами (компрессор, вентилятор) – выключатели с характеристикой C, – двигатели с большими пусковыми токами (подъемные механизмы, насосы) – выключатели с характеристикой D. Автоматические выключатели ВА47-29 рекомендуются к применению в вводно-распределительных устройствах для жилых и общественных зданий. 200 типоисполнений на 18 номинальных токов от 0,5 до 63 А.

 

тут подробное описание.

Edited by Vlad
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

За мои замечания в адрес serge пост был удален и сделано предупреждение :) , но тем не менее...

"Заземляться" на трубы - категорически нельзя. Зануляться на этажный щиток - нельзя, но на СВОЙ! страх и риск, а также в случае большой нелюбви к собственным, в перспективе рано или поздно, в разной степени поджареным детям - можно попробовать... дело хозяйское...

Автомат 25А на алюминий 2,5квадрата ставить - нельзя, а на алюминий х.з. какого лохматого года - тем более. В случае уверенности в качестве скруток и пр.соединений, с натягом принимая проводку как проложенную "открыто", а провода как условно не рассыпающиеся от прикосновения, самое большее - можно поставить автомат 20А. Хотя это не панацея, т.к. постоянный выбор между включением лампочки в туалете и разогретым ужином может плохо отразиться на психике. Менять проводку, однозначно, это дешевле чем устранять последствия пожара который обязательно случится.

ЗЫ: Делать расчет и менять проводку должны не джамшуты с паркентского, хотя это в сложившейся сегодня ситуации вероятно самое сложное в поставленной задаче...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

не хочу пугать, но у айков репутация неоднозначная. лично я проблем с ними пока не имел, ибо обычно прикидываю необходимый номинал для установки. это обычный\честный "российский китаец")))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

2Vlad

не ставь 25А ибо смысл в таком автомате уменьшается и стремиться к нулю в зависимости от проводки.

в квартиру должно входить 3 линии, разбивка по комнатам и освещению, возможно все многопотребляющие приборы висят на одном автомате, просто перекинь на другую розетку - этим ты распределишь нагрузку.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
не хочу пугать, но у айков репутация неоднозначная. лично я проблем с ними пока не имел, ибо обычно прикидываю необходимый номинал для установки. это обычный\честный "российский китаец")))
;) Ну поживем увидим покупать шнайдер за 45 000, очень не хотелось :).
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2Vlad

не ставь 25А ибо смысл в таком автомате уменьшается и стремиться к нулю в зависимости от проводки.

в квартиру должно входить 3 линии, разбивка по комнатам и освещению, возможно все многопотребляющие приборы висят на одном автомате, просто перекинь на другую розетку - этим ты распределишь нагрузку.

 

в старых квартирах частенько заходит только одна линия.

:) Ну поживем увидим покупать шнайдер за 45 000, очень не хотелось :).

не парься, все будет ок) пошел, посмотрел какие звери у меня стоят:) удивишься, тоже айки ;)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
не парься, все будет ок) пошел, посмотрел какие звери у меня стоят:) удивишься, тоже айки laugh.gif
;):) Ну тем более!
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как уже сказали, не просто надо, а очень срочно просто необходимо менять проводку в квартире. Если дому более 12-15 лет - менять однозначно.

Алюминий, проложенный в квартирах, рассчитан на максимально длительный ток потребителей тех еще времен.

Рекомендую к розеткам проложить не менее 2.5 мм сечение, а освещение 1.5 мм. В этом случае к любой розетке можно подключить практически любой домашний прибор и в случае кз автомат отключится с очень высокой долей вероятности.

А вместо простого автомата ставьте УЗО на ток. Это будет стоить дорого, но жизнь еще дороже!

Обычный автомат нормальный стоит от 10-15 у.е. УЗО - от 70 у.е.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Купил сегодня автомат, честно говоря признаюсь выбором озадачился, когда начал смотреть цены были от 2,500 я такой дешивизны не ожидал, искал я и одинарные и тройные, далее зашел типа в тексановский магазин, там тройной стоил 7500. И в конце зашел в магазин где русский мужчина и женщина продают все эти автоматы только оригинальные, цены были у них от 25 до 100 000 !!! :wacko: Честно говоря тратить такие деньги не очень хотелось ...

Для чего ты купил 3-ф автомат цвет понравился или размер? Не левый Шнайдер серии "домовой" (золотая середина цена/качество для использования в жилых помещениях) 10/16/20/25/32/40А сейчас в Ташкенте стоят 4-5$ , 6А чуть дороже. 100 000 сум это наверняка были дифы, т.к. даже позолоченный Легранд столько стоить не может в принципе, надеюсь понятно, что речь идет о 1-п автоматах. Экономить на электрооборудовании дело конечно сугубо интимное, но не до такой же степени... Впрочем IEK для описанной проводки самое то, можно было и на прямую замотать так еще дищевле :o , а пожар рано или поздно расставит приорететы.

ЗЫ: Слова УЗО или Диф.автомат до сих пор вгоняют в ступор современнообразованных специалистов... Как правы были уважаемые доктор и кандидат тех. наук Кадыров и Усманов, авторы слово в слово под копирку слизанного ПУЭ времен СССР, нам ведь больше и не нужно :P

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Менять проводку в квартире невозможно без ремонта! На носу зима, а вы предлагаете решить проблему перегрузки линии капитальным ремонтом квартиры! Совет дельный и, главное своевременный :wacko:

 

Я не знал, что в описываемой квартире питание разделено на группы. В таком случае, действительно достаточно сделать перераспределение нагрузки.

И еще раз, очень важно наличие хорошего контакта в розетках и сами розетки должны быть не ниже 16А.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Совет - своевременнее не бывает, т.к. зима на носу, а это есть кондер на обогрев, обогреватель, а то и не один, таким образом к весне возможно ремонтом одной линии уже не обойдешься и придется делать ремонт пострадавшим от пожара соседям... если будет кому делать...

Глядя на кандидатов и докторов тех.наук "писавших" ПУЭ примерно представляю уровень современного образования, тем не менее, для общего развития, нужно отталкиваться от расчетной выделенной мощности на квартиру, а не от автоматов и розеток которые типа "сами розетки должны быть не ниже 16А", к примеру в моем доме 68г. постройки проектная выделенная мощность на 2-х комнатную квартиру 8А , а на однокомнатную 6А. При потреблении свыше указанных токов само собой грузится вся вышележащая линия включая подъездный и домовые щиты, ТП . Messir, зачем мне 16А розетка, если в нее я больше чем зарядку от телефона не включаю? Розетка должна быть банально качественной и расчитанной на возложенную нагрузку, точка. Розетки более 16А в жилых помещениях не используются (за исключением домов с электроплитами, но это другая песня с другой системой питания), собственно как и менее 10А, посему выбор не велик. Нагрузку, ее как не перераспределяй, но если выходишь за предельные единовременные 5,28кВт для вводного алюминия 2,5квадрата - жди беды, если этот алюминий проложили лет 40назад, то не жди, она сама придет и гораздо раньше.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Для чего ты купил 3-ф автомат цвет понравился или размер? Не левый Шнайдер серии "домовой" (золотая середина цена/качество для использования в жилых помещениях) 10/16/20/25/32/40А сейчас в Ташкенте стоят 4-5$ , 6А чуть дороже. 100 000 сум это наверняка были дифы, т.к. даже позолоченный Легранд столько стоить не может в принципе, надеюсь понятно, что речь идет о 1-п автоматах. Экономить на электрооборудовании дело конечно сугубо интимное, но не до такой же степени... Впрочем IEK для описанной проводки самое то, можно было и на прямую замотать так еще дищевле smile.gif , а пожар рано или поздно расставит приорететы.

ЗЫ: Слова УЗО или Диф.автомат до сих пор вгоняют в ступор современнообразованных специалистов... Как правы были уважаемые доктор и кандидат тех. наук Кадыров и Усманов, авторы слово в слово под копирку слизанного ПУЭ времен СССР, нам ведь больше и не нужно smile.gif

Как для чего я купил 3Ф автомат, у меня 3ф стоят черные только каждый отделен, они не соединены вместе. Цвет и размер понравился, да пофиг мне цвет и размер, посмотрел что на базаре 3 фазные IEK только у одного продавца у других 10 видов этой шняги только названия разные, а тут магазин в котором даже полок нет, не то что ремонта, ему нафиг это все не надо, там продают качественный товар и электрики его хорошо знают, поэтому всегда толпа, ну а в том магазине где все автоматы тройные были по 40 тыс, там конечно все красиво и круто.... Когда выбирал автомат смотрел на бренд, что бы был известным, а не какой нибудь федерал, чтобы сайт был! чтобы маркировка была разная на каждом автомате и т.д.

 

Что значит экономить??? 90% рынка там это китайские подделки, 1% это те что продают по 40- 100 000, остальные автоматы российские т.д. такой и приобрел.... или надо было купить тексан за 7500 ? он еще дешевле, но что то не поверил я, что он оригинальный, хотя продавался в магазине одноименном.

 

Смешное другое, позвонили электрику ну тому кто в нашем районе все делает тут, а он говорит что если белые ставить не буду! Они типа не подходят в квартиры наши, смешно.... может он подумал что тут на 25А взяли? Ну не поставит, поставлю сам...

 

Совет - своевременнее не бывает, т.к. зима на носу, а это есть кондер на обогрев, обогреватель, а то и не один, таким образом к весне возможно ремонтом одной линии уже не обойдешься и придется делать ремонт пострадавшим от пожара соседям... если будет кому делать...
Отопление дали, так что не все так плохо, кондер зимой не включаем нафиг нужно? второй обогреватель тоже не включаем, тепловентелятора хватает, что еще чайник и микроволновка? Ну также вместе не включаем, стиралка жрет мало, комп и тв ну это все мелочи... так что не надо так драматизировать ситуэйшн :)... Edited by Vlad
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

DVS, Вы однозначно правы! Но Vlad не зарядку от мобильника включает, а гораздо более мощный потребитель. Посему, и розетка должна быть соответствующей. Что касается полной замены проводки, то сдается мне, вы не знаете, как она проложена, например в хрущевке 1961 года постройки. Ее невозможно просто поменять, открыв коробки и протащив по каналам - надо штробить! А если уж штробить, то я бы лично сделал бы себе дома отдельно силовую линию, и отдельно осветительную. Вдобавок бы еще разделил их по группам. Иначе, чего ради квартиру ломать?

Поэтому, в данном конкретном случае, я считаю оптимальным перераспределить нагрузку и проверить розетки (контакты в ней).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну если уж начали курить розетки, тут же вопрос, какие розетки, каких фирм пригодны для таких целей.... я покупал розетки с керамическим сердечником , например EL-BI 16А-250V, но смотрю на пластик, он такой что оплавиться 6 сек.

Если у нас розетки с композитным материалом?

Edited by Vlad
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну если уж начали курить розетки, тут же вопрос, какие розетки, каких фирм пригодны для таких целей.... я покупал розетки с керамическим сердечником , например EL-BI 16А-250V, но смотрю на пластик, он такой что оплавиться 6 сек.

Если у нас розетки с композитным материалом?

А чем керамические не устроили?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну если уж начали курить розетки, тут же вопрос, какие розетки, каких фирм пригодны для таких целей.... я покупал розетки с керамическим сердечником , например EL-BI 16А-250V, но смотрю на пластик, он такой что оплавиться 6 сек.

Если у нас розетки с композитным материалом?

 

 

А чем керамические не устроили?

поддержу вопрос о розетках. металлическая контактная часть у керамических розеток ооочень быстро теряет свои пружинящие свойства, вследствии чего ухудшается контакт и розетка начинает греться. последствия- очевидны. причем происх это при относительно небольших токах нагрузки. каких только розеток не перепробовано, все- г#вно. единственное, что прилично работает- это наружные герметичные, причем с пластм сердечником. но нужны то для внутр установки. какие достойны внимания????

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А чем керамические не устроили?

 

Существует мнение, что розетки с керамическим основанием отличаются большей пожароустойчивостью. Тем не менее, при повседневном их использовании зачастую оказывается, что детали этих розеток более низкого качества, чем у пластмассовых, а керамика со временем трескается. Кстати, за рубежом от керамических розеток уже отказались.
С инета взято. А ведь так и есть. пластик остойный! А значит нагретая розетка его оплавит!....

 

Вопрос а кто что думает о розетках VIKO? из какого они материала?.

Edited by Vlad
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Как для чего я купил 3Ф автомат, у меня 3ф стоят черные только каждый отделен, они не соединены вместе.

Я так понимаю у тебя квартира, ввод однофазный, разделен на 3 группы ? Или это дом с 3-ф вводом? Если первое, то решение гениальнее чем обесточивать 3-ф автоматом всю квартиру при перегрузке одной линии, придумать трудно... Если второе, то о чем вообще разговор...

стиралка жрет мало

Для общего развития, тен в "среднеташкентской" стиралке примерно от 1,5 до 2,5 кВт. Сообразишь сам сколько она будет потреблять на пике ?

В общем, безопасность - когда это не касается окружающих,дело хозяйское. Каждый выбирает сам, стирать, подогреть ужин, погладить вещи или сходить в туалет со светом... Удивишься, но цивилизованное общество может делать все это одновременно, а так в кишлаках и со свечками не умирают, каждому свое...

Messir, для чего во всей квартире 16А розетки, в которую еще не всякий потребитель можно подключить? Они должны быть лишь там, где они должны быть, для этого нужно чуть напрячь воображение.

По поводу неожиданного кап.ремонта с штроблением и.т.д. - временный, проложенный под плинтус, ПОДХОДЯЩИЙ! кабель - на порядок безопаснее рассыпающегося люминтия 60-х годов рождения.

ЗЫ: Розетки - если нет возможности заказать европейские, то некоторые турецкие вполне приличные с доп. прижимной пружинкой на контактах.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я так понимаю у тебя квартира, ввод однофазный, разделен на 3 группы ? Или это дом с 3-ф вводом? Если первое, то решение гениальнее чем обесточивать 3-ф автоматом всю квартиру при перегрузке одной линии, придумать трудно... Если второе, то о чем вообще разговор...
Да квартира, стоят 3 автомата, один только на кондер, туда идет новая отдельная проводка, 1 автомат на пол квартиры и другой автомат на остальные пол квартиры... Что значит ОБЕСТОЧИВАТЬ ВСЮ КВАРТИРУ? :) Там железочка такая, вынимается и все и при отключении будет обесточиваться только 1 автомат, можно оставить и будут отрубаться все три автомата...

 

 

Для общего развития, тен в "среднеташкентской" стиралке примерно от 1,5 до 2,5 кВт. Сообразишь сам сколько она будет потреблять на пике ?
Она у меня уровня АА низкого энергопотребления.... Edited by Vlad
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
С инета взято. А ведь так и есть. пластик остойный! А значит нагретая розетка его оплавит!....

 

Вопрос а кто что думает о розетках VIKO? из какого они материала?.

Если розетка нагревается то нужно обратить внимание на соответствие токов нагрузки допустимым параметрам и про защиту не забывать.

 

Относительно VIKO... могу сказать, что лет 5-7 назад они были одними из лучших по параметру цена-качество на Паркенском рынке. Но позже появились многочисленные клоны из поднебесной, которые отличаются по цене и качеству материалов. Оригинальные же и выглядят особенно и монтируются очень легко, в отличие от привыхных российских и иранских собратьев. Можно даже в обычные бетонные гнезда монтировать, держат - намертво.

Что касается кондиционеров и стиральных машин... то там нужно использовать специальные розетки с заземлением и номинальным током не менее 16А.

Так например для стиралки LG класса АА требуется автомат-выключатель на 16А и соответствующая проводка с розеткой. На кондиционер до 12000 БТУ рекомендуют ставить УЗО с дифавтоматом на 10А.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

VIKO официально завозит TEKSAN http://teksan.uz

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.