2 634 posts in this topic

  On 11/16/2010 at 17:33, Searcher said:
Не маловат ли подводящий провод? Можно было бы поставить 6мм2

Нет, не маловат. На вскидку - не менее 4мм2. Чтобы заменить подводящий провод, надо сорвать пломбы счетчика, а этого делать никто не хотел (стоит денег и похода в Энергосбыт).

 

  On 11/16/2010 at 17:33, Searcher said:
и автомат на освещение на 10А (если это не банкетный зал). :)

Конечно. Справа так и сделано. Слева - снова накосячили.

 

  On 11/16/2010 at 17:33, Searcher said:
А подъездый (N) кабель вероятно на щит занулен?
Да. Общий нулевой провод подключен к корпусу щитка.

 

  On 11/16/2010 at 17:33, Searcher said:
Есть ли разница, что вводной провод подключен ко 2 клемме снизу, тогда как 1 расположен на верху автомата?

Не понял вопроса...

 

  On 11/16/2010 at 17:33, Searcher said:
Согласен, опасно. :rolleyes: Тогда обогреватели выбросим... и еще кое что. :D

УЗО на 100мА можно ставить на вводе (только для защиты от пожара, а не поражения электротоком!!!), но за ним надо ставить групповые УЗО на 30мА.

 

ПУЭ:

7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.

Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители).

Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.

7.1.80. В жилых зданиях УЗО рекомендуется устанавливать на квартирных щитках, допускается их установка на этажных щитках.

7.1.81. Установка УЗО запрещается для электроприемников, отключение которых может привести к ситуациям, опасным для потребителей (отключению пожарной сигнализации и т.п.).

7.1.82. Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например в зоне 3 ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц.

7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети — из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.

7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.

7.1.85. Для жилых зданий при выполнении требований п. 7.1.83 функции УЗО по пп. 7.1.79 и 7.1.84 могут выполняться одним аппаратом с током срабатывания не более 30 мА.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 11/17/2010 at 06:55, serge said:

Не понял вопроса...

 

У меня тут в коробке 12 автоматов (на три этажа дома) и все вводные фазные были подключены ко 2 клеме автомата (АВ), а выход к 1 (расположен сверху). В мое отсутствие пришел наемный электрик и в качестве "дополнительной работы" стал удлинять провода и крепить их к клеме 1 сверху. Не получив от него вразумительного ответа я все отложил. Но затем посмотрев на автомат я призадумался: там действительно указаны клемы 1 и 2 и стрелка, направленная вниз. А как правильно соединять?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 11/16/2010 at 02:03, zero_73 said:
Позволю себе с Вами не согласиться!

Подъездный щиток не может являться полноценным "заземлением", а риск получить "электрический стул" для себя или соседей подключив в качестве заземления водопроводные трубы или батареи достаточно велик в современном мире дешёвых китайских произведений подпольного производства.

Этажный и подъездный щитки обязаны быть подключены к контуру заземления и уравнивания потенциалов здания. Так же как все трубы всех коммуникаций.

Трубы отопления нельзя использовать для подключения защитного заземления, так как эта труба имеет резьбовые соединения и, возможно, вентили, сгоны, и другую арматуру в каждой квартире.

Стояк холодной воды заземлен (обязательно, согласно всех правил и норм). Он не имеет резьбовых соединений до подвала, а до этого он многократно присоединен хомутами к арматуре здания (заземленной). Чтобы не возникало даже малейшего шанса удара электрическим током в ванне из-за разницы потенциалов между трубами водопровода и корпусом ванны, она должна быть обязательно подключена перемычкой к трубе водопровода (система уравнивания потенциалов, согласно ПУЭ).

 

  On 11/16/2010 at 02:03, zero_73 said:
Хотите иметь гарантии жизни при пользовании электроприборами - копайте ;-)

Таким образом мы получаем отдельный контур заземления, изолированный от системы уравнивания потенциалов всего дома. В результате при касании корпуса машинки/холодильника/электро или газовой плиты - одной рукой, а водопроводного крана/мойки/ванны - другой, получаем нехилый заряд энергии на целый день. Даже Сникерс не надо кушать.

 

ПУЭ 7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток) .

 

  On 11/16/2010 at 02:03, zero_73 said:
Да. Я за то, чтобы закапывать N-ое количество железа в палисаднике и тащить провод (шину) до N-ого этажа.

Опишите процесс. Имеем исходные параметры - не торцевая квартира на -нцатом этаже высотного жилого дома, внизу чужие палисадники и подходные дорожки.

И не забудьте про выравнивание потенциалов...

  On 11/16/2010 at 02:03, zero_73 said:
УЗО в этом случае будет работать правильно :-) Ибо для УЗО нужно именно заземление.

Для УЗО нужно заземление или защитное зануление - при правильном подключении (разделение PE и N проводников до УЗО) оно все равно будет работать правильно.

 

  On 11/16/2010 at 02:03, zero_73 said:
В быту устанавливаются УЗО с номиналом такого "перекосного" отключения в 16мА.

Вы слишком категоричны. Читайте раздел 7 ПУЭ (пункты выложил выше).

 

*****

 

  On 11/17/2010 at 07:26, Searcher said:
У меня тут в коробке 12 автоматов (на три этажа дома) и все вводные фазные были подключены ко 2 клеме автомата (АВ), а выход к 1 (расположен сверху). В мое отсутствие пришел наемный электрик и в качестве "дополнительной работы" стал удлинять провода и крепить их к клеме 1 сверху. Не получив от него вразумительного ответа я все отложил. Но затем посмотрев на автомат я призадумался: там действительно указаны клемы 1 и 2 и стрелка, направленная вниз. А как правильно соединять?

Этот вопрос давно не дает спать многим ломателям копий по всему Рунету. :) Боюсь, сейчас и тут начнется побоище.

 

Сначала нормативный документ. ПУЭ рекомендует подключать ввод к неподвижному контакту автомата:

3.1.6. ...При одностороннем питании присоединение питающего проводника (кабеля или провода) к аппарату защиты должно выполняться, как правило, к неподвижным контактам.

 

У автомата этот неподвижный контакт находится сверху. Но этот пункт носит рекомендательный характер.

 

Если на самом устройстве не указано (на УЗО всегда четко указано, на автоматах - нет), куда подключать - тогда можно исходить из здравого смысла и проекта.

В советских этажных щитках ввод всегда снизу, выход - сверху. Почему? Потому что провода от счетчика идут снизу, а в квартиру идут наверх.

В импортных щитах ввод (питание) в УЗО/вводной автомат снизу, с него контактными гребенками сверху - на автоматы. Выходы снизу, и уходят, как правило, из щита вниз (а не вверх, как у наших).

 

На работу автомата в цепи переменного тока это никак не влияет. И при его нормальном качестве Вы никогда не оцените разницу - сверху или снизу подведено питание. Так что должно быть сделано так, как заложено в проекте, и выполнено во всех других щитках дома. В этажных щитках - снизу (другого не встречал). Иначе рискуете убить электрика-"профессионала" из местного ТСЖ или Энергосбыта.

 

P.S.2Searcher А удлинение проводов - намного большее зло, чем ввод снизу...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

2serge пост 202

Позволю себе уточнить, что все водопроводные и канализационные трубы, а также отопительные стояки выполнены на пластиковых трубах.. посему уже свыше 3х лет не могу использовать данные конструкции в качестве заземления. А соответственно и разности потенциалов не имею). Когда у меня были стояки металлические - контур заземления был и там.

 

Относительно вводной задачи с не торцевой квартирой.. мои находятся в середине дома на 3м этаже. Договориться с соседями в зимний период на копание в "их" палисадниках - мне лично не составило труда. Мало того, эти соседи, видя мои потуги - сами помогали и себе провели отдельное заземление. Я делал разводку и им тоже. Общий контур у нас уже канул в Лету.

 

И я не столь категоричен)... просто устанавливать 100мА УЗО я не стал бы.

Я говорю о "стандартном" потреблении обычной квартиры, где 32мА УЗО уже несколько великовато.

 

P.S. Вопрос. А чем страшно удлинение проводов, если на месте соединения не скрутка, а клеммник?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 11/18/2010 at 02:11, zero_73 said:

2serge пост 202

Позволю себе уточнить, что все водопроводные и...

Пока serge-ака не подошел, позвольте и мне "беснуть знаниями" (относительно скромными). :rolleyes:

1. Обратите внимание на рисунок. "Система уравнивания потенциалов в здании"

4ce4c7cb607e2.jpg

Если не получилось то вот ссылка.

Как видите - все взаимосвязано! И если, чего то - нет, удалено или добавляется, то следует принять меры в соответствии с разделом 7 ПУЭ. Поэтому с заземлением (занулением) лучше разбираться на месте.

2. Насчет УЗО с 16мА. Представьте: у вас в квартире 2 контактные розетки; вы работаете на компьютере и тут включается холодильник (подключенный на ту же линию) или жена включила утюг (эл.чайник). Все! Электричество кончилось! :D

3. Не столько страшно... Главное - выдержать условие изоляции фазного тока по отношению к защитному порогу тока утечки (или еще опаснее - не защищенному!). :blink:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 11/18/2010 at 02:11, zero_73 said:
2serge пост 202

Позволю себе уточнить, что все водопроводные и канализационные трубы, а также отопительные стояки выполнены на пластиковых трубах.. посему уже свыше 3х лет не могу использовать данные конструкции в качестве заземления. А соответственно и разности потенциалов не имею). Когда у меня были стояки металлические - контур заземления был и там.

zero_73, Вы считаете, что Ваша квартира полностью изолирована и никакой разницы потенциалов возникнуть не может? Насколько я знаю, Вы не гуманитарий. Как Вы думаете, является ли водопроводная вода проводником электрического тока?...

 

Стояки водопровода у Вас тоже пластиковые? Полностью, или только Ваш этаж? Если только Ваш этаж, то необходимо восстановить схему уравнивания потенциалов, сделав на стояке перемычку из медного провода на хомутах.

 

  On 11/18/2010 at 02:11, zero_73 said:
Относительно вводной задачи с не торцевой квартирой.. мои находятся в середине дома на 3м этаже. Договориться с соседями в зимний период на копание в "их" палисадниках - мне лично не составило труда. Мало того, эти соседи, видя мои потуги - сами помогали и себе провели отдельное заземление. Я делал разводку и им тоже.

Это частный случай. Он не подходит для примера "так может и должен делать каждый".

А если квартира находится на выше 3-го этажа (а таких квартир - огромное количество), каким образом прокладывать рекомендуемую Вами шину заземления? Как крепиться к внешним стенам здания - нанимать альпинистов? Как договариваться со всеми соседями? Как согласовать эту, извините, "соплю" на фасаде с ТСЖ, и с Архитектурой района?

 

  On 11/18/2010 at 02:11, zero_73 said:
Общий контур у нас уже канул в Лету.

Это Вам так кажется. А если это так на самом деле, Ваш дом необходимо срочно обесточить, восстановить заземление, и только затем опять подавать питание.

 

  On 11/18/2010 at 02:11, zero_73 said:
И я не столь категоричен)... просто устанавливать 100мА УЗО я не стал бы.

Я говорю о "стандартном" потреблении обычной квартиры, где 32мА УЗО уже несколько великовато.

Просто читайте ПУЭ. Там всё написано.

 

 

  On 11/18/2010 at 02:11, zero_73 said:
P.S. Вопрос. А чем страшно удлинение проводов, если на месте соединения не скрутка, а клеммник?

Делать в щите наращивание 12 проводов, питающих группы, только для того, чтобы сделать ввод в автоматы сверху, а выход снизу, - ИМХО, не есть правильное решение.

Кстати, хорошая профессиональная скрутка даст фору многим дешёвым клеммникам. А если эту скрутку еще и пропаять (что я и делал до появления в продаже клеммников WAGO), то это соединение станет самым надежным местом всей системы электроснабжения дома. :)

 

  On 11/18/2010 at 06:02, Searcher said:
1. Обратите внимание на рисунок. "Система уравнивания потенциалов в здании"

4ce4c7cb607e2.jpg

Если не получилось то вот ссылка.

Как видите - все взаимосвязано! И если, чего то - нет, удалено или добавляется, то следует принять меры в соответствии с разделом 7 ПУЭ. Поэтому с заземлением (занулением) лучше разбираться на месте.

Согласен.

 

Рассуждая о том, что штатное заземление здания не работает, система уравнивания потенциалов в здании уже не функционирует, и т.д. мы договоримся до того, что и рабочий нуль надо делать свой, на землю, а один фазный провод протянуть прямо из КТП...

 

  On 11/18/2010 at 06:02, Searcher said:
2. Насчет УЗО с 16мА. Представьте: у вас в квартире 2 контактные розетки; вы работаете на компьютере и тут включается холодильник (подключенный на ту же линию) или жена включила утюг (эл.чайник). Все! Электричество кончилось! :D

Ничего не произойдет. Если все перечисленные электроприборы исправны, ток утечки будет меньше величины срабатывания УЗО.

Но в любом случае, УЗО с дифференциальным током <30мА можно лучше ставить не на группу, а на отдельного потребителя, если в этом есть необходимость, подтвержденная расчетом. Например, встречал, Xerox встраивает УЗО на 10мА прямо в свои копировальные машины (один такой девайс дома лежит, очень интересно выполнен).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 11/18/2010 at 06:02, Searcher said:

Пока serge-ака не подошел, позвольте и мне "беснуть знаниями" (относительно скромными). :rolleyes:

 

2. Насчет УЗО с 16мА. Представьте: у вас в квартире 2 контактные розетки; вы работаете на компьютере и тут включается холодильник (подключенный на ту же линию) или жена включила утюг (эл.чайник). Все! Электричество кончилось! :D

 

И почему УЗО должно сработать?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 11/18/2010 at 08:32, rintik said:

И почему УЗО должно сработать?

Пока serge-ака не подошел и не подправил меня правильно... :rolleyes:

Оказыся, некоторые импульсные блоки питания при подключении к 2-х контакной розете дают заложенный конструкцией ток утечки в несколько мА. Кроме того есть много электроприборов (особенно с емкостыми фильтрами) которые также образуют токи утечки. Нет, для жизни они не опасны (пока вовсе не пробьют на корпус!), но все это складывается в сумму. Можете проверить самостоятельно. Если у вас есть холодильник поднесите к нему индикатор. Если не знаете, что это такое и как им пользуется - немедленно забудьте все, что я говорил! При проверке фазного тока он выдаст значение до 110в (у меня так), но стоит отключиться мотору холодильника - напряжение исчезнет (если холодильник исправен). Металлическая поверхность включенного утюга покажет - 55в и т.д. Ну а если у вас дома есть нагревательные приборы (особенно спиральные или керамические), то тут индикатор укажет и до 250в.

Кажется, успел. :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

2zero_73: Где Вы берете такие УЗО - 16мА, 32мА... Случайно не из головы? Стандартный ряд УЗО - 10мА, 30мА, 100мА, 300мА.

 

Два первых номинала защищают нашу жизнь от поражения электротоком и имущество от пожара, два последних номинала - только имущество. ;)

 

  On 11/18/2010 at 08:32, rintik said:
И почему УЗО должно сработать?

УЗО на 30мА не должно (разумеется, при исправных электроприборах и проводке). УЗО на 10мА, скорее всего, сработает, учитывая токи утечки проводки и всей подключенной техники.

 

  On 11/18/2010 at 08:52, Searcher said:
Оказыся, некоторые импульсные блоки питания при подключении к 2-х контакной розете дают заложенный конструкцией ток утечки в несколько мА. Кроме того есть много электроприборов (особенно с емкостыми фильтрами) которые также образуют токи утечки. Нет, для жизни они не опасны (пока вовсе не пробьют на корпус!), но все это складывается в сумму. Можете проверить самостоятельно. Если у вас есть холодильник поднесите к нему индикатор. Если не знаете, что это такое и как им пользуется - немедленно забудьте все, что я говорил! При проверке фазного тока он выдаст значение до 110в (у меня так), но стоит отключиться мотору холодильника - напряжение исчезнет (если холодильник исправен). Металлическая поверхность включенного утюга покажет - 55в и т.д. Ну а если у вас дома есть нагревательные приборы (особенно спиральные или керамические), то тут индикатор укажет и до 250в.

Ну, Вы тут немного смешали все в кучу. Перед импульсным блоком питания, как правило, есть емкостной фильтр. Похожий фильтр стоит, например, и в стиральных машинках-автоматах. Он и дает небольшой ток на землю. Возникает ли при этом дифференциальный ток? Наверное возникает. В любом случае, работать с такими приборами без заземления по крайней мере неприятно, а по ТБ - недопустимо.

 

Что касается замеров напряжения на корпусе утюга и нагревательных приборов, старых холодильников - так это наведенное напряжение. Стоит коснуться такого прибора рукой - и оно исчезнет. Его токи - микроскопичны.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 11/18/2010 at 09:49, serge said:

 

 

 

УЗО на 30мА не должно (разумеется, при исправных электроприборах и проводке). УЗО на 10мА, скорее всего, сработает, учитывая токи утечки проводки и всей подключенной техники.

Поскольку речь идёт о подключении вилки с двумя контактами не сработает даже УЗО на 10 мА (если потребитель не заземлён) поскольку дифференциальный ток ни коим образом не увеличился(токи утечки проводки остались теми же)Срабатывание произойдет только при прикосновении человека если сумма токов утечки проводки+ток через

человека превысят 10мА

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уффф! пряма ЖЕСТЬ а не ликбез.... :D

В одной квартире столкнулся с искрением мет. двери о подъездный шиток...

Замерил, разница между Нулём и заземлением (дверь приваренна к арматуре)5 вольт...

И какое УЗО там ставить?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 11/18/2010 at 12:02, rintik said:
Поскольку речь идёт о подключении вилки с двумя контактами не сработает даже УЗО на 10 мА (если потребитель не заземлён) поскольку дифференциальный ток ни коим образом не увеличился(токи утечки проводки остались теми же)Срабатывание произойдет только при прикосновении человека если сумма токов утечки проводки+ток через человека превысят 10мА

10мА - очень малый ток. Превысить его легко за счет естественных токов утечки старой проводки. Зачастую такое УЗО просто не получается включить - оно сразу срабатывает.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

не нашла темы более подходящей..есть вопрос:кто-нибудь сталкивался с тем,что соседи пользуются каками-то способами экономии электроэнергии приводящими к порче стояков и радиаторов отопления?как можно и вообще возможно ли выяснить кто именно из соседей это делает?обидно!!подруга ,мать-одиночка еле выкручивается и то платит всю комуналку как положено,так у нее же теперь дырки появились в стояках и батареях!получается соседи ушлые и за эл.энергию не платят ,а добросовестному человеку придется менять все свое хозяйство отопительное!если уже писали про это, подскажите где почитать можно...спасибо.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 12/17/2010 at 10:08, Mariya11 said:
не нашла темы более подходящей..есть вопрос:кто-нибудь сталкивался с тем,что соседи пользуются каками-то способами экономии электроэнергии приводящими к порче стояков и радиаторов отопления? как можно и вообще возможно ли выяснить кто именно из соседей это делает?

Небольшой аппаратик подключается к розетке и один кабель на батарею, включаются обсалютно все лампочки, техника и т.д., т.е. чем больше подключено бытовых приборов - тем быстрее счетчик мотает назад, если счетчики в подъезде вычислить легко, если в квартире, то обратите внимание на окна соседей, у кого постоянно включен свет и ломиться в квартиру...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 12/17/2010 at 10:08, Mariya11 said:

не нашла темы более подходящей..есть вопрос:кто-нибудь сталкивался с тем,что соседи пользуются каками-то способами экономии электроэнергии приводящими к порче стояков и радиаторов отопления?как можно и вообще возможно ли выяснить кто именно из соседей это делает?обидно!!подруга ,мать-одиночка еле выкручивается и то платит всю комуналку как положено,так у нее же теперь дырки появились в стояках и батареях!получается соседи ушлые и за эл.энергию не платят ,а добросовестному человеку придется менять все свое хозяйство отопительное!если уже писали про это, подскажите где почитать можно...спасибо.

 

 

Пойти по соседям и проверить их батареи и трубы... Где зачищено от краски, там и подключают провод... А можно ещё сказать, что от батарей током бьёт... Мотивация так сказать... А тем током можно реально отправится на тот свет... Так что, действуйте, пока все живы...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стоит ли (есть ли смысл) заводить три фазы во вновь построенный дом? Какова цена вопроса при подключении (ТУ, наряд и т.д.) 3-х фаз и одной? Общая нагрузка электроприборов - около 12 kW. Стационарных приборов на 3 фазы не установлено.

Edited by Spectrum
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 12/20/2010 at 06:38, Spectrum said:

Стоит ли (есть ли смысл) заводить три фазы во вновь построенный дом? Какова цена вопроса при подключении (ТУ, наряд и т.д.) 3-х фаз и одной? Общая нагрузка электроприборов - около 12 kW. Стационарных приборов на 3 фазы не установлено.

 

 

Не, Вам это не надо...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 11/15/2010 at 17:39, DVS said:
...И не стоит заблуждаться, что зануление на квартирный и даже подъездный щиток снимет ответственность и спасет от беды, при некотором стечении обстоятельств подобное зануление может быть опаснее его отсутствия, сейчас есть более гуманные и законные методы защиты.

P/S Я не готов спорить и кому-либо что-то доказывать (особенно обладателям современных дипломов инженера :) ), есть соответствующие документы принятые в государстве где мы живем, изучаем, исполняем и радуемся.

 

  On 11/16/2010 at 02:03, zero_73 said:
Подъездный щиток не может являться полноценным "заземлением"...

Хотите иметь гарантии жизни при пользовании электроприборами - копайте ;-)

Да. Я за то, чтобы закапывать N-ое количество железа в палисаднике и тащить провод (шину) до N-ого этажа. УЗО в этом случае будет работать правильно :-) Ибо для УЗО нужно именно заземление.

 

Пока не получил ответ DVS о его способе "более гуманного и законного" заземления, приведу слова д.т.н. Сергея Кострубы, академика Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, главного научного сотрудника лаборатории электробезопасности ВНИИ электрификации сельского хозяйства РФ:

 

В сетях TN-C создание отдельного контура заземления для компьютерного и др. оборудования недопустимо, и в статье Мифы о заземлении и UPS (авторы - Виктор Петухов, Василий Соколов, Игорь Красилов - Центр электромагнитной безопасности) наглядно показано почему. Еще раз хочу напомнить, что в электроустановках систем TN-C, TN-S и TN-C-S, т.е. систем, в которых нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания посредством нулевых защитных проводников, заземлять электроприемники на независимые или, как их иначе называют, «чистые» заземлители, как правило, нельзя. /Источник/

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите, пожалуйста, как правильно выбрать УЗО?

 

Вот схема. Однако, здесь для каждого автомата стоит свой УЗО и номинальный ток у них одинаковый (по 16А). А как быть, если нужно поставить только ОДНО общее УЗО на всю группу автоматов? Т.е. суммировать значение номинальных токов у всех автоматов(16x3 + 10x2 + 6), получим 74A и искать УЗО с таким же значением? Или просто взять такой же как и вводный автомат на 40А ?

 

PS.

1. Куда всё-таки заземлять третий провод (PE)?

2. Кто-нибудь сталкивался с автоматами MAKEL? Стоит их брать?

Edited by XXXL
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос знатокам.

 

На этаж приходит 4 провода, я так понимаю 3 фазы и 1 ноль (или 2 фазы и 2 ноля - такое возможно?)

1я фаза относительно ноля 170В

2я 230 В

3я вообще какая то непонятная относительно ноля 10 В.

 

Я перешел с 1й на 2ю фазу, ибо на 1й у меня ничего не хочет дома работать. Чем это может обернуться?

Edited by Northwind
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 1/16/2011 at 10:08, Northwind said:

Вопрос знатокам.

 

На этаж приходит 4 провода, я так понимаю 3 фазы и 1 ноль (или 2 фазы и 2 ноля - такое возможно?)

1я фаза относительно ноля 170В

2я 230 В

3я вообще какая то непонятная относительно ноля 10 В.

 

Я перешел с 1й на 2ю фазу, ибо на 1й у меня ничего не хочет дома работать. Чем это может обернуться?

 

В домах без лифта на этаж приходят 4 провода: 3 фазы и ноль,который заземлён к щиту.

У вас на 1 фазе 170 вольт, наверное из за того, что нижние жильцы сидят на этой фазе.

Правильно сделали, что переключились на 2 фазу, чуть разгрузили 1 фазу.

А вот с 3 фазой непонятки, не может быть там 10 вольт. А вы ноль где брали? С щита,занулёного четвёртым проводом?

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 1/16/2011 at 12:22, VOSTOKELEGANT said:

В домах без лифта на этаж приходят 4 провода: 3 фазы и ноль,который заземлён к щиту.

У вас на 1 фазе 170 вольт, наверное из за того, что нижние жильцы сидят на этой фазе.

Правильно сделали, что переключились на 2 фазу, чуть разгрузили 1 фазу.

А вот с 3 фазой непонятки, не может быть там 10 вольт. А вы ноль где брали? С щита,занулёного четвёртым проводом?

 

Да, дом без лифта. И ноль именно на щит прикручен, он и есть один из этих 4х проводов. А вот на 3й фазе действительно не 10 В, а 8 В, поэтому я вначале посчитал ее за отдельный ноль. Даже не знаю почему на ней такое низкое напряжение.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 1/16/2011 at 10:08, Northwind said:

)

1я фаза относительно ноля 170В

2я 230 В

3я вообще какая то непонятная относительно ноля 10 В.

Чем это может обернуться?

 

А обернуться это может тем, что в ГРЩ полетит вся автоматика, если она конечно есть там...

Так как, все жильцы будут перепрыгивать на более рабочую фазу и начнётся перекос фаз...

 

Пишите заявку в ТСЖ, чтобы сделали кап.ремонт электрики. Или же сделайте силами жильцов, а стоимость погасите в счёт квартплаты.

 

  On 1/16/2011 at 15:50, Northwind said:

А вот на 3й фазе действительно не 10 В, а 8 В, поэтому я вначале посчитал ее за отдельный ноль. Даже не знаю почему на ней такое низкое напряжение.

Возможно, что этот провод просто напросто отсоединён от фазы с ГРЩ и поэтому он и показывает 8 вольт.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 1/16/2011 at 16:08, VOSTOKELEGANT said:

А обернуться это может тем, что в ГРЩ полетит вся автоматика, если она конечно есть там...

Так как, все жильцы будут перепрыгивать на более рабочую фазу и начнётся перекос фаз...

 

Разве это не сбалансирует нагрузку, если еще несколько квартир перепрыгнут на более рабочую фазу? Не совсем понятно, зачем тогда остальным понадобится на эту фазу перепрыгивать, если на предыдущей фазе, после нашего ухода напряжение поднимется до нормального. Разве на текущий момент перекос фаз уже не произошел (170 В и 230 В) или не это называется перекосом фаз?

 

P.S. Кстати уже перегорела одна лампа накаливания. Не прошло и суток...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 1/16/2011 at 18:28, Northwind said:

Разве это не сбалансирует нагрузку, если еще несколько квартир перепрыгнут на более рабочую фазу? Не совсем понятно, зачем тогда остальным понадобится на эту фазу перепрыгивать, если на предыдущей фазе, после нашего ухода напряжение поднимется до нормального. Разве на текущий момент перекос фаз уже не произошел (170 В и 230 В) или не это называется перекосом фаз?

 

P.S. Кстати уже перегорела одна лампа накаливания. Не прошло и суток...

 

Квартир в доме сколько? И не понятно, как у вас там всё сделано... Перекос фаз за сутки не происходит... Всё гораздо медленнее... Происходит нагрев проводов,нагрев контактов на автоматах,Там,где слабое звено,произойдёт разрыв...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now