2 634 posts in this topic

Эта тема создана в связи с большим интересом к теме реконструкции электропроводки.

 

Я постарался перенести в эту тему все сообщения, касающиеся улучшения электроснабжения наших квартир.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Моя рекомендация по минимально необходимой реконструкции квартирного щитка:

 

1. Проверить работу пакетного выключателя (черный, поворотный). Практически у всех в «старом фонде» стоит выключатель типа ПВ2-16 (ПВП14-227) на 16Ампер и находится в плачевном, полувыгоревшем состоянии. Рекомендую заменить на выключатель на 40А. Он большего размера, так что придется пересверливать одно крепежное отверстие. Возможна также замена пакетного выключателя на выключатель-расцепитель (например ИЭК - ВН32), с установкой на DIN-рейку.

 

2. Выбросить старинные автоматические выключатели с тепловым расцепителем, их там два или три, в зависимости от количества комнат в квартире. Эти автоматы сработают, когда проводка уже гореть будет.

На освободившееся место прикрутить на два самореза DIN-рейку для установки новых модульных автоматов.

На DIN-рейку установить и подключить после счетчика двухполюсный дифференциальный выключатель (УЗО) номинальным током 25, 32 или 40А и дифференциальным током срабатывания 30мА. Он обеспечит вашу защиту от поражения током при случайном касании токоведущих частей. Возможно, этот прибор спасет жизнь вашему ребенку, когда тот полезет с гвоздем в розетку, или вам, если замкнет на корпус стиральная машина. Из недорогих можно выбрать модель ВД1-63 производства ИЭК (фирма – Россия, производство на заводе в КНР), но лучше, конечно взять импортный, известных брендов.

После УЗО установить два или три (сколько было старых) автоматических выключателя с двумя системами защиты – тепловой и электромагнитной. Они защитят цепь от перегрузок и токов короткого замыкания. Эти автоматы нужно выбрать по току срабатывания – обычно ставят 16 или 25 Ампер, в зависимости от нагрузки и элетропроводки. Опять же, из недорогих можно рекомендовать модель ВА47-29 фирмы ИЭК. Если позволяет карман, можно поставить фирм АВВ, Legrand, Siemens, Merlin Gerin, и т.д.

 

3. В старой крышке подкорректировать отверстия под все установленные вами приборы, чтобы был доступ к управлению всеми автоматами и выключателем. Если крышки нет, то изготовить новую из листового металла. Крышку закрепить четырьмя винтами на штатных стойках. Конструкция и крепление не позволяют снять крышку при закрытой двери щита.

 

4. На дверцу щита поставить замок покрепче и раздать ключи всем соседям на этаже. При этом маленькая дверца вверху, открывающая доступ к автоматам, ОБЯЗАТЕЛЬНО должна открываться, так как в случае пожара или попадания человека под напряжение нужно быстро обесточить квартиру, а не возиться с замком. В тоже время установленная в п.3 крышка не даст злоумышленнику стащить установленные в п.2 приборы, а «умному» электрику - обрезать провода.

 

5. icon13.gifЛюбые работы с электричеством должны проводиться квалифицированными специалистами и только после снятия напряжения!

 

© serge

 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нужен совет

 

Сделали подарок на 8-е марта :)

Часов в 7-ь вечера напряжение сначало упало до черте какого значения, а потом поднялось и спалило стиральную машину и еще кое какую технику (блок питания от телефона, ИБП, еще там) вобщем то, что не успел отключить.

Скачки продолжались около получаса (судя о соседям по подъезду - то у одних, то у других что-то хлопало), а потом совсем обезточилось.

 

Сегодня к полудню все исправили, только электрики несли какую-то чушь (если нет внятного объяснения - для меня это чушь) о причинах вчерашнего.

 

Совет нужен следующий, собираюсь подать в суд на жек (если получится - коллективный иск от всех пострадавших). Что нужно предпринять?

 

Стиралку сдам в сервис - бумажка будет, на счет остальной мелочи - мала вероятность.

Соседям тоже предложу, но четкого плана действий у меня нет, а время в даной ситуации работает против нас.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Была подобная ситуация лет 10 назад. Сгорел нулевой провод, на нашей фазе напряжение скакало до 450v, у соседей наоборот падало почти до нуля. И так на каждом этаже. Мы отделались сгоревшим блоком питания и предохранителем на ТВ. Первые этажи довольно сильно пострадали - почти вся техника погорела.

Вот эти самые соседи бегали по инстанциям, пытаясь что-то доказать, получить компенсацию, приносили нам какие-то бумаги, мы их подписывали. Итог: вдобавок к сгоревшему оборудованию куча потраченного времени и денег.

Может с годами что-то изменилось, но судя по тому, как бесцеремонно ведут себя электрики, отключая свет (в Хамзинском районе ситуация аналогичная), добиться какой-либо компенсации вряд ли получится.

Edited by anonymous
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отгорание нулевого провода от трансформатора происходит, в основном, потому, что своевременно не проводятся планово-профилактические работы (гайки на трансформаторе вовремя не протянуты). Трансформаторная подстанция находится в зоне ответственности не ЖЭКа, а районной энергоснабжающей организации.

 

При отгорании нулевого провода от трансформатора напряжение напряжение между фазой и нулем у потребителей повышается до 380-400 Вольт (вместо 220-240 Вольт). При этом "автоматы" в щитах не отключаются, так как токи в нагрузке падают. В тоже время все электроприборы, подключенные в это время, выходят из строя.

 

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих! Защитой от перенапряжения, бросков и пониженного напряжения служат специальные недорогие устройства. Подключайте всю аппаратуру, включая стиральную машину-автомат и холодильник через такие устройства и проблем будет намного меньше. Есть и более продвинутые промышленные устройства, которые устанавливаются прямо в электрощит - это NVR (normal voltage relay). Выглядит это устройство как автоматический выключатель и приставляется к штатному автомату сбоку. Если напряжение выходит из заданных пределов (190-240Вольт), NVR отключает автомат. Проблема в том, что нужно лезть в щит и включать его вручную. Бытовое устройство, о котором я писал выше, выполнено, как правило, в виде удлинителя. Оно включает нагрузку автоматически, через пару минут после нормализации напряжения.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

serge,

к дому подходит только один нулевой провод?

 

Свистопляска была только в одном подъезде дома (моем) значит проблема возникла уже в распредшкафах в подвале дома, так?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
serge,

к дому подходит только один нулевой провод?

 

Свистопляска была только в одном подъезде дома (моем) значит проблема возникла уже в распредшкафах в подвале дома, так?

Да, к дому подходит только один нулевой провод. Он присоединен к корпусу центрального щита дома, а щит заземлен. Далее этот щит соединяется проводами с корпусами каждого распределительного щита первого этажа. И дальше по цепочке соединены щиты всех этажей. Это называется схемой с заземленной нейтралью (так во всем Союзе делали). Сейчас принято делать схему с изолированной нейтралью, когда между щитами проложено не 4, а пять проводов (три фазы, 0, и земля).

 

Между фазой и нулем напряжение в норме ~210-240 Вольт, между двумя любыми фазами ~360-400 Вольт. Если нагрузка распределена равномерно между тремя фазами (симметрична), то на средней точке ток равен нулю. Поэтому нулевой провод - не толще каждого из фазных проводов. Чем больше перекос в нагрузках, тем больший ток идет через общий ноль. Внутри квартиры присутствует только одна фаза и ноль. Токи в обоих проводах равны и оба провода - одинаковой толщины.

 

Часов в 7-ь вечера напряжение сначало упало до черте какого значения, а потом поднялось и спалило стиральную машину и еще кое какую технику (блок питания от телефона, ИБП, еще там) вобщем то, что не успел отключить.

Скачки продолжались около получаса (судя о соседям по подъезду - то у одних, то у других что-то хлопало), а потом совсем обезточилось.

Дальше по происшедшему - только мои домыслы и предположения. Только экспертиза на месте может установить точную причину. Да, проблема могла быть и в центральном щите, например, если нагрузка была распределена неправильно - на одной из фаз много квартир, а на двух других – мало (т.н. перекос фаз). Ток в нулевом проводе был большим, контакт плохим, и он отгорел. При этом все корпуса щитов в подъезде оказались под напряжением (через нагрузку в квартирах). Напряжение в квартирах упало (признак - лампочки засветили тускло, аппаратура, холодильник загудели). Один любой прибор в любой квартире не выдержал сверхтока и коротнул (а «совковый» «автомат» при этом выдержал и не отключился ;) ). Напряжение 380 Вольт пошло на все щитки, у всех все засветилось ярким светом и начало вылетать все что включено.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вообщето руками умею работать, и даже по электрике дома сам всё делаю, но принципов работы не знаю. Чо катод а чо анод, мы в школе изучали, но чото забыл. А что такое ноль и фаза?

И ещё дурацкий вопрос, а током ударит если руку засунуть в воду, где элекрокипятильник стоит включенный?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Током не ударит, ноль - общий провод в трехфазной цепи, катод - отрицательный электрод, анод - положительный, а вообще, учиться никогда не поздно

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
И ещё дурацкий вопрос, а током ударит если руку засунуть в воду, где элекрокипятильник стоит включенный?

 

А ты попробуй :(

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Током не ударит, ноль - общий провод в трехфазной цепи, катод - отрицательный электрод, анод - положительный, а вообще, учиться никогда не поздно

 

Вот это ответ! А что такое "фаза"?

И ещё, током шандарахнет если я возьму огалённый провод с розетки рукой?(ну или задену) Только один провод.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вот это ответ! А что такое "фаза"?

И ещё, током шандарахнет если я возьму огалённый провод с розетки рукой?(ну или задену) Только один провод.

может у***ть на смерть (один провод в розетке находится не под напругой), все зависит от сопротивления кожи твоего тела, здоровья и внешних факторов (влажность окружающей среды, проводимость пола, проводимость обуви). Может убить и 12 вольт; смотрите понятие "фибрилляция сердца" в интернете и как связано с этим действие тока. (Фибрилляция сердца — состояние сердца, при котором отдельные группы мышечных волокон сердечной мышцы сокращаются разрозненно и нескоординированно, ....)

А лучше не делай так!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А что такое "фаза"?
Фаза – это величина, определяющая во времени взаимоотношение тока и напряжения в электрической цепи.

 

И ещё, током шандарахнет если я возьму огалённый провод с розетки рукой?
Второй рукой при этом лучше держаться за батарею отопления - для надежности получения предполагаемого эффекта, углубленного понимания действия переменного тока и физики взаимоотношения тока и напряжения. Или купить учебник физики.
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно: Сколько людей умерло от действия тока, прежде, чем обнародовали его действие на человека?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Первые (или одни из первых) смерти от действия переменного электрического тока были намеренными - это был предложенный Эдисоном способ смертной казни, принятый затем в некоторых штатах США. При этом он таким образом боролся со своим конкурентом - Теслой. Первый "электрический стул" Эдисона базировался на генераторе переменного тока Теслы. Эдисон пытался таким образом доказать миру, что нужно развивать энергетику по его, Эдисоновскому пути - постоянного тока, который безопаснее для человека (при напряжении ниже 500 Вольт).

 

Первой жертвой "электрического стула" был убийца Уильям Кеммлер. Произошло это в 1890 г. в тюрьме Оберн, США.

 

Первые смерти от действия постоянного электрического тока были очень давно - это удары молнии. Даже наши далекие предки уже знали, что это небезопасно. :(

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Фаза – это величина, определяющая во времени взаимоотношение тока и напряжения в электрической цепи.

 

Тема Е. не раскрыта! А на практике, что такое "фаза"?

К месту вспомнился анекдот:

Два електрика сидят на столбе, а внизу старушка проходит, и один электрик кричит:

-эй, бабушка, подай провод!

- возьми, сынок.

(обращаясь ко 2-му электрику)- ну вот, а ты говорил "фаза, фаза!"

 

 

может у***ть на смерть

 

а почему сидящую на проводе птицу не бьёт, пока она 2-й провод не заденет?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А на практике, что такое "фаза"?

Купи учебник или раскрой тему фазы по моей рекомендации (читай выше)

 

а почему сидящую на проводе птицу не бьёт, пока она 2-й провод не заденет?
Вопрос, достойный ученика 5-го класса.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

500 Вольт? Это же не казнь, а пытка ))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

- Слушай, Михалыч, а какое минимальное напряжение убивает человека?

- У нас на заводе двенадцатью вольтами убило...

- Это как так? о_О

- да как-как... Краном из КАМАЗа аккумулятор вытащили, начали переносить, тросик порвался... и все эти двенадцать вольт на соседа и упало...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вопрос, достойный ученика 5-го класса.

 

Смотрел я эту передачу, мало кто может похвастаца, что он умнее 5-тикласника. Да и надоли это? Шерлок Холмс тоже не знал что земля вертица вокруг солнца, и это не мешало ему работать. Заметьте, я никогда не хвастался что я всезнайка!

Edited by ГОГИ
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

убивает не напряжение, а ток т.е. не вольтаж, смертельным током проходящим через человека считается на сколько я помню 0,1А.

сила тока в прямой зависимости от напряжения и обратной от сопротивления.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

сопротивлением в данном случае является человек. А вот ещё вопрос... понять не могу, хотя физику СТОРАЛСЯ учить:

В автомобильном аккумуляторе написано 60А. Но на самом деле количество Ампер уменьшается с течением времени эксплуатации (садится). Так вот вопрос: значит Амперы в розетке и Амперы в любых гальванических/аккумуляторных устройствах это разные вещи? и там и там ток может быть постоянным...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

60А написано на аккумуляторе, указывает, толи на его емкость 60А*h, либо максимальный ампераж (силу тока проходящий через цепь) на который расчитан для нормальной работы аккумулятор. При коротком замыкании ампераж будет значительно выше в разы, чем указано на аккумуляторе. С износом аккумулятора он теряет способность держать ампераж (быстро садится). Что касается домашней электропроводки до розетки, то ее ампераж ограничивает автоматический предохранитель и диаметр сечения провода, который стоит в щитке распределения.

Амперы в аккумуляторе и в домашней розетке понятия одинаковые.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

2Серж:

вот видишь сколько оказывается вопросов есть у населения!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
500 Вольт? Это же не казнь, а пытка ))

Во время казни пользуются переменным током, а в моем тексте шла речь о 500 Вольт постоянного тока.

В диапазоне 110-240 Вольт более опасным является переменный ток, при напряжении выше 500 Вольт - постоянный. При напряжении около 500 Вольт опасность переменного и постоянного тока примерно одинакова.

В своих демонстрационных публичных опытах Эдисон приманивал собак пищей, установленной на проводниках тока. При пропускании постоянного тока собаки мучались, пока их било током, но оставались в живых. При пропускании переменного тока собаки погибали. Так Эдисон пытался склонить общественное мнение к применению постоянного тока в быту.

 

Смотрел я эту передачу, мало кто может похвастаца, что он умнее 5-тикласника.
Не совсем понял, причем тут передача. Я имел ввиду, что этот вопрос задают дети на первых уроках физики, посвященных электричеству.

 

убивает не напряжение, а ток т.е. не вольтаж, смертельным током проходящим через человека считается на сколько я помню 0,1А. Сила тока в прямой зависимости от напряжения и обратной от сопротивления.

 

Возможны следующие основные варианты поражения людей электричеством:

 

1. При непосредственном контакте с проводником электрического тока: однополюсном, которое не представляет серьезной опасности при отсутствии заземления, и двухполюсном, исход травмы при котором зависит от путей тока в организме (так называемых "петель тока");

 

2. Через дуговой контакт (для токов высокого напряжения). Вспышкой вольтовой дуги повреждаются, как правило, открытые участки тела;

 

3. От "шагового напряжения", возникающего из-за разности потенциалов на двух конечностях, касающихся земли вблизи лежащего на грунте провода.

 

Поражающее действие электрического тока зависит от силы, напряжения, типа, частоты, условий контакта и свойств организма пострадавшего.

 

Опасной для человека принято считать силу тока около 0,1А. При превышении этого значения возникают смертельные поражения.

 

Механизмы ответной реакции организма на воздействие электрического тока различного напряжения неодинаковы.

Электричество напряжением до 40 В, как правило, не вызывает смертельных поражений. Тяжелые и смертельные поражения возникают при воздействии тока напряжением 127-220 В (так называемое "бытовое напряжение"). Очень опасен промышленный трехфазный ток напряжением 380 В. При прохождении через организм человека тока напряжением до 1000 В смерть наступает чаще всего вследствие развития фибрилляции сердца. Токи напряжением выше 1000 В оказывают выраженное теплотворное воздействие в местах контакта, что приводит к возникновению ожогов. В местах контакта вследствие выделения большого количества тепловой энергии происходит обугливание тканей, приводящее к резкому повышению их сопротивления и, соответственно, снижению силы тока, что в ряде случаев спасает пострадавших от смерти.

 

Наибольшую угрозу для человека представляет собой переменный ток с частотой 50 Гц, вызывающий фибрилляцию сердца. По мере повышения частоты тока опасность возникновения фибрилляций уменьшается. Переменный ток высокого напряжения и большой силы, но высокой частоты (от 10 до 1000 кГц), является безопасным и широко применяется в медицине.

 

Источник

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now