2 634 posts in this topic

serge

Мой пост №232 можете прокомментровать. Я схему не понял, или в журнале такого уровня детская ошибка подгонка результата?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
serge

Мой пост №232 можете прокомментровать. Я схему не понял, или в журнале такого уровня детская ошибка подгонка результата?

Попытался "набегу" вникнуть в схему - не получилось. Потому не готов спорить с Вами, но тем более не готов спорить со специалистами Центра электромагнитной безопасности, написавшими статью. До сих пор им публично задавали много вопросов, но не у кого из оппонентов не возникло сомнений в оспариваемом Вами расчете.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дошли руки. Комментирую.

Serge, в сообщении №212 данной темы вы двали ссылку на статью Мифы о заземлении и UPS, решил я ее прочитать. И то ли я схему нифига не понял, то ли автор статьи допустил грубые ошибки при расчете суммарного сопротивления нейтрали и самопального заземления. По-идее нейтраль и заземление идут параллельно, а значит их сопротивление будет счиаться по формуле: R1*R2/(R1+R2).

Короче говоря вот скрин с проблемного участка статьи. Красным слева отмечена формула расчета силы тока, которая, как мне кажется соствлена не правильно. Рядом мои расчеты.

be1139232384591079c315534bbea58b.jpg

По версии авторов статьи, произошел пробой конденсатора на корпус прибора, т.е. возникло КЗ между фазным проводом и корпусом прибора. Условно примем, что сопротивление пробитого конденсатора равно нулю. Фазный провод получился накоротко соединен с корпусом прибора.

Схема условно получится такой:

post-119-0-37965400-1299916009_thumb.gif

Как видно, сопротивления двух контуров заземления включены не параллельно, а последовательно с источником тока, фазным проводом, пробитым конденсатором и корпусом прибора. Провод нейтрали "N", который ввел Вас в заблуждение, подключен к корпусу прибора через исправный конденсатор с большим сопротивлением, и потому не принимается в расчет тока КЗ в этой цепи.

Следовательно, верен расчет авторов статьи.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошо. Но если фаза оказалась на корпусе, а корпус заземлен (или все же корпус оказался не заземленным?), тогда почему в расчет берется еще и сопротивление Нейтрали? Ведь на схеме видно, что от корпуса устройства до "Частичного заземления" у нас сопротивление 10 Ом! В таком случае ток утечки составит 220/10 = 22А и 16А автомат все же должен быдет сработать. Или они рассматривают тот вариант что помимо пробитого кондера еще и самопальное зеземление в конце концов каким-то образом оказалось не закопанным в Землю, а оказалось присоеденено к нейтрали?

 

Теперь из своего опыта:

Очень часто китайское сетевое оборудование начинает глючить - теряет пакеты, или вовсе вешает сеть. особенно этим грешит оборудование фирмы D-Link, так вот после того как заземлишь чистым заземлением - все начинает работать нормально. Эффективность заземления проверял таки способом: Мерил напрядение между фазой и нейтралью - пусть 220 вольт. Тогда между фазой и "моим заземлением" напряжение составляло 222 вольта. Т.е. мое заземление имело чуть меньшее сопротивление, нежели провод нейтрали.

Я не электрик ни в коем роде, руководствовался лишь школьным и институским курсом физики. Прав ли я в свох соображениях?

Edited by Real Root
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Хорошо. Но если фаза оказалась на корпусе, а корпус заземлен (или все же корпус оказался не заземленным?), тогда почему в расчет берется еще и сопротивление Нейтрали?

Где в расчете используется сопротивление нейтрали???

 

Ведь на схеме видно, что от корпуса устройства до "Частичного заземления" у нас сопротивление 10 Ом!

Это и есть сопротивление контура заземления. Для наглядности я заменил заземление сопротивлением, чтобы показать, как получилась цепь сопротивлением 14 Ом.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эффективность заземления проверял таки способом: Мерил напрядение между фазой и нейтралью - пусть 220 вольт. Тогда между фазой и "моим заземлением" напряжение составляло 222 вольта. Т.е. мое заземление имело чуть меньшее сопротивление, нежели провод нейтрали.

Я не электрик ни в коем роде, руководствовался лишь школьным и институским курсом физики. Прав ли я в свох соображениях?

Это всего лишь означает что падение напряжения на проводе нейтрали на 2В больше чем на проводе вашего заземления, но не факт что сопротивление нейтрали больше.К примеру:если сопротивление нейтрали 0,2Ома а сопротивление вашей земли 20 Ом но по проводу нейтрали

течет ток 10А(обычное явление) а по проводу земли 100мкА(ток утечки) то 0,2OmX10A=2B и 20ОмХ100мкА=2мВ Вы даже не заметите.,хотя сопротивление вашей земли было в 100 раз больше т.е хуже

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Это и есть сопротивление контура заземления. Для наглядности я заменил заземление сопротивлением, чтобы показать, как получилась цепь сопротивлением 14 Ом.

Я все равно так и не въехал откуда взялись еще 4 Ома.

Вот выдержка из статьи:

Обратный путь тока КЗ будет проходить через два контура: общий контур защитного заземления здания (ТП) и «компьютерное заземление». Сопротивление контура заземления трансформаторной подстанции (ТП) обычно составляет не более 4 Ом, сопротивление «чистого» заземления составляет порядка 10 Ом.

Я никак не могу понять, почему в расчет берется Сопротивление контура заземления трансформаторной подстанции (ТП) ведь "чистое заземление" выполнено не на щит, а закопано в землю большое железное ведро.

Поэтому я никак не могу понять, откуда взялись, помимо 10 Ом еще и 4 с ТП. И к тому же, обнаруживать пробой на корпус должен вовсе не автомат, а УЗО.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Недавно начало прыгать напряжение в доме, замерил напряжение в эл.щитке: 223V, 218V и 260V-280V :blink: Пришлось переключиться с фазы где 260V-280V на нормальную. Для справки, дом в новой махалле, где много строющихся домов, а также деревообр.цехов (подпольных) с вытекающими отсюда последствиями. А напряжение прыгало из-за того, что на соседнем участке жамшуды подключили св.агрегат на одну фазу и мне пришлось настойчиво попросить подключить две фазы. Напряжение не стабильное, бывало падало до 150V.

Вопрос 1: отчего вдруг стало 260V-280V?

Вопрос 2: как решить проблему с нестабильным напряжением?

Edited by PXX
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

И еще хотел вот спросить следующее:

В данный момент в моей квартире заземление выполнено, согласно данной статье на щит. Но вот меня давно интересует следующий вопрос:

Допустим отгорает нулевой провод у дома, подъезда или еще где. Тогда получается, что автоматически теряется и заземление? Или как тогда?

Просто лет 10 назад в соседнем доме был такой случай: В многоквартирном доме (хрущевке) отгорел ноль. А в какойто из квартир БП какого устройства то ли был пробитый Фаза-Ноль, то ли пробил в следствии данной ситуации. Короче говоря у всего дома вместо классической ситуации фаза-ноль получилась парадоксальная: фаза-фаза. те, у кого была та же фаза - этого даже не заметили. А вот те, у кого были 2 другие фазы лишились холодильников , телевизоров и много чего прочего... Конечно, кто был по-умнее заметили отговрание нуля - сначала лампочки начали светить все тускнее и тускнее, а в какойто момент наоборот резко начали набирать яркость - некоторые сообразили в чем дело, либо интуитивно поняли что что-то не так. Но, так или инчае пол дома осталось без Бытовой техники. Естественно от такой ситуации не застрахован никто. Но вот если что-то подобное будет происходить у меня в доме. Я к примеру обусточу свою квартиру двухполюсным автоматом, который стоит на входе в квартиру - я как бы уже не пределах. Но ведь провод заземления идущий на щит в такой ситуации может оказатья под напряжением! Что тогда?

Возможно в своих догадках я гдето не прав. Повторюсь - я не электрик, и т.к. тема называется "икбез по электрике" просто желаю дойти до истины.

Спасибо.

 

Это всего лишь означает что падение напряжения на проводе нейтрали на 2В больше чем на проводе вашего заземления' date=' но не факт что сопротивление нейтрали больше.К примеру:если сопротивление нейтрали 0,2Ома а сопротивление вашей земли 20 Ом но по проводу нейтрали

течет ток 10А(обычное явление) а по проводу земли 100мкА(ток утечки) то 0,2OmX10A=2B и 20ОмХ100мкА=2мВ Вы даже не заметите.,хотя сопротивление вашей земли было в 100 раз больше т.е хуже

[/quote']

Об этом я не подумал. Т.е. перед прокладкой заземляющего проводника необходимо обязательно смерить его споротивление тестером и никак нельзя полагаться на описанный мною выше эксперемент?

Спасибо большое за комментарий.

 

 

 

Вопрос 2: как решить проблему с нестабильным напряжением?

Поставить стабилизирующий трансформатор. Агрегат для уастка будет не маленький - примерно со стиральную машину. Стоимость - не менее 500 у.е.

Edited by Real Root
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я все равно так и не въехал откуда взялись еще 4 Ома.

 

Я никак не могу понять, почему в расчет берется Сопротивление контура заземления трансформаторной подстанции (ТП) ведь "чистое заземление" выполнено не на щит, а закопано в землю большое железное ведро.

Поэтому я никак не могу понять, откуда взялись, помимо 10 Ом еще и 4 с ТП.

 

Real Root, я уже почти сдаюсь. Я же и схему нарисовал, и путь тока описал:

 

Схема условно получится такой:

post-119-0-37965400-1299916009_thumb.gif

Как видно, сопротивления двух контуров заземления включены не параллельно, а последовательно с источником тока, фазным проводом, пробитым конденсатором и корпусом прибора. Провод нейтрали "N", который ввел Вас в заблуждение, подключен к корпусу прибора через исправный конденсатор с большим сопротивлением, и потому не принимается в расчет тока КЗ в этой цепи.

------

И к тому же, обнаруживать пробой на корпус должен вовсе не автомат, а УЗО.

При правильном заземлении КЗ на корпус должно привести к сработке автомата. У авторов статьи нет УЗО в схеме.

 

Вопрос 1: отчего вдруг стало 260V-280V?

ИМХО: Добавили электрики на КТП, "по просьбе трудящихся". У трансформатора есть несколько отводов от вторичной обмотки. Так как напряжение при замерах было все время заниженным, Вас перекинули на другой отвод, с большим выходным напряжением.

 

Вопрос 2: как решить проблему с нестабильным напряжением?

Поставить стабилизатор. Об этом все расписано в отдельной теме на Форуме.

 

Т.е. перед прокладкой заземляющего проводника необходимо обязательно смерить его споротивление тестером и никак нельзя полагаться на описанный мною выше эксперемент?

Сопротивление заземления тестером не проверить! Дело не в сопротивлении проводника, а в сопротивлении всего контура заземления относительно земли. Проверяют специальным девайсом - измерителем сопротивления заземления. Дойдут руки - напишу как можно обойтись подручными средствами.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Real Root, я уже почти сдаюсь. Я же и схему нарисовал, и путь тока описал:

Я по схеме то все понял. Но мне тогда сама схема немного нелепой кажется. В статье идет речь про т.н. "чистое заземление", т.е. которое подключено не к счету а закопано в землю. В таком случае схема ведь будет такой:

8a5c1cfffabd4092ef201ef9992b9a89.jpg

И в самой статье четко написано:

Сейчас все чаще выдвигаются предположения, что для нормального функционирования компьютерной техники и телекоммуникационных систем необходимо применять отдельное, «чистое» заземление, изолированное от системы заземления здания. Однако такой подход является не только ошибочным, но в ряде случаев и опасным для здоровья и жизни людей.

Почему же тогда на схеме т.н. "чистое заземление" оказалось подключенным к системе заземления здания?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я по схеме то все понял. Но мне тогда сама схема немного нелепой кажется. В статье идет речь про т.н. "чистое заземление", т.е. которое подключено не к счету а закопано в землю. В таком случае схема ведь будет такой:

8a5c1cfffabd4092ef201ef9992b9a89.jpg

Чето никик. Я уже сдаюсь. КАК может работать нарисованная тобой схема????? Проведи эксперимент. Возьми батарейку, лампочку, 2 провода, и горшок с цветком (можно и без цветка, но с сырой землей). К "+" батарейки подключи ОДИН провод, к нему лампочку, второй провод от лампочки воткни в землю. Лампочка не загорится, потому что цепь не замкнута - "-" от батарейки никуда не подключен!

Теперь возьми третий провод, подключи к батарейке и воткни второй его конец в землю. Лампочка загорится. Вот так и на моей схеме - вместо горшка - планета Земля, вместо лампочки - сопротивление твоего контура заземления, вместо батарейки - трансформатор.

 

Почему же тогда на схеме т.н. "чистое заземление" оказалось подключенным к системе заземления здания?

ЧЕРЕЗ ЗЕМЛЮ - ОНА ОДНА. :ph34r: Только точки контакта с Землей у контура заземления КТП и у твоего ведра имеют некое сопротивление, условно показанные на моей схеме в виде резисторов.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Чето никик. Я уже сдаюсь. КАК может работать нарисованная тобой схема????? Проведи эксперимент. Возьми батарейку, лампочку, 2 провода, и горшок с цветком (можно и без цветка, но с сырой землей).

Serge, я конечно извиняюсь, но вы уверенны в корректности вашего примера? Вы сравниваете совершенно два разных понятия - переменного тока и постоянного. Они лишь имеют общее название - ток. Но их физические свойства совершенно разные. Они такие же разные, как Электромагнитное поле и тот же переменный ток.

Батарейка - источник постоянного напряжения, да и горшок с цветком - не земля. А теперь вспомните эксперемент Теслы, когда он взял продвигаемый им, переменный ток и подсоеденил лампочки лишь с одной стороны к источнику питания, а второй контакт опустил в сырую землю - лампочки загорелись. Тут очень ошибочно предполагать, что ток через землю (в качестве проводника) доходит до заземленной нейтрали генератора или подстанции. Ток вовсе не течет по земле! Но земля обладает сверхъемкостью и поэтому забирает заряд и переменный ток на себя.

И на сколько я знаю, ЛЭП не имеют проводов с нулем, это лишний бессмысленный расход провода.

Так что я так до сихз пор не смог понять почему учитываются пресловутые 4 Ом на том конце.

 

Да и на даче у нас уже лет 8, как на столбе осталось лишь 2 провода - и оба фазы. Нам повезло - сосед работал в службе контактной сети тролейбуса - натащил кусков медного провода связал их с металлоломом и закопал в землю метров на шесть - копал я сам в свое время. И о чудо! Теперь у нас есть свет без нуля со столба! И это при том, что Трансформаторная будка находится в паре километров от нас! Не будет же ток течь по земле эти 2 км. Я конечно понимаю что такое выход - не выход вовсе, а потенциально опасная зона, но что делать - без электричества никак. Зону заземления отгородили - стараемся там не ходить, хотя пару раз был замечен в доску пьяный сосед, прямо по месту заземления. Да и дождевые черви вроде бы не повылазили из земли.

Edited by Real Root
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Serge, я конечно извиняюсь, но вы уверенны в корректности вашего примера? Вы сравниваете совершенно два разных понятия - переменного тока и постоянного. Они лишь имеют общее название - ток. Но их физические свойства совершенно разные. Они такие же разные, как Электромагнитное поле и тот же переменный ток.

Батарейка - источник постоянного напряжения, да и горшок с цветком - не земля. А теперь вспомните эксперемент Теслы, когда он взял продвигаемый им, переменный ток и подсоеденил лампочки лишь с одной стороны к источнику питания, а второй контакт опустил в сырую землю - лампочки загорелись. Тут очень ошибочно предполагать, что ток через землю (в качестве проводника) доходит до заземленной нейтрали генератора или подстанции. Ток вовсе не течет по земле! Но земля обладает сверхъемкостью и поэтому забирает заряд и переменный ток на себя.

И на сколько я знаю, ЛЭП не имеют проводов с нулем, это лишний бессмысленный расход провода.

Так что я так до сихз пор не смог понять почему учитываются пресловутые 4 Ом на том конце.

Real Root, я привел свой пример только для наглядности. Вспомните эксперимент Теслы - источник питания вторым концом тоже был заземлен. ЛЭП не имеет провода нейтрали, потому что нейтраль источника тока (трансформатор, генератор) и потребителя тоже заземлены. И у этого заземления источника тока тоже есть сопротивление.

 

Ток вовсе не течет по земле! Но земля обладает сверхъемкостью и поэтому забирает заряд и переменный ток на себя.
Вы сами ответили на свой первоначальный вопрос, доказав, что сопротивления заземления источника и потребителя идут не параллельно, а последовательно. :)

 

Вот схема:

post-119-0-89576400-1300270090_thumb.gif

Как по Вашему, как идет ток? Соединены сопротивления параллельно или последовательно? :wacko:

 

P.S. Real Root, о сопротивлении заземлителей почитай тут - Заземление: теория и практика. Часть II

 

Сопротивление заземления тестером не проверить! Дело не в сопротивлении проводника, а в сопротивлении всего контура заземления относительно земли. Проверяют специальным девайсом - измерителем сопротивления заземления. Дойдут руки - напишу как можно обойтись подручными средствами.

Для точного измерения сопротивления заземления используют специальные измерители, как правило, они имеют несколько штырей, вбиваемых в радиусе десятков метров друг от друга и проверяемого контура. Другим способом замер сопротивления заземления осуществляют "с помощью создания искусственной цепи протекания тока через испытуемый заземлитель и замере падения напряжения на нем".

 

Если нужно лишь ориентировочно знать сопротивление контура, то в домашних условиях можно обойтись подручными средствами. Между фазным проводом сети и проводом заземления включаем мощную нагрузку, например утюг (чем мощнее, тем точнее будет результат). Сопротивление этой нагрузки заранее измеряем. Сразу после включения, до того, как нагревательный элемент успел прогреться, измеряем ток и напряжение в цепи. По закону Ома находим сопротивление всей цепи.

 

Rобщ. = U / I

 

Сопротивлением заземления (очень примерно) будет разность между полным сопротивлением всей цепи и сопротивлением нагрузки.

 

Rзаземл. = Rобщ. - Rнагр.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мож кому из "физиков-теоретиков-ядерщиков" поможет...

Столкнулся (давно это было) с проблемой заземления двух компов у себя

дома (сеть дурила, и модем линк терял, а если дотрагивался одной рукой

до системника, а другой до батареи - било током, не насмерть, а так, трезвило...).

9-й этаж, лишний провод заземления во двор\до щита прокладывать влом,

да и не эстетично, + 2,5 квадрата меди денюг стоют, а их, как всегда:

"Или их нет, или их НЕТ СОВСЕМ!" (жизненная аксиома;-)

Решение проблемы было найдено во время наблюдения закладки фундамента аналогичной многоэтажки, когда мимо стройки шел...

Стройбат интенсивно вколачивал в дно котлована арматуру...

Далее делалась стяжка, наращивались этажи, несущие колонны и всяко\разно, но при этом вся арматура здания проваривалась электросваркой.

Прикиньте:

почти вся арматура высотного здания электрически (да ещё и сварными соединениями!) связана с теми арматуринами, которые были вбиты в землю во время начала строительства дома!

Остается только найти металлическую арматурину внутри железобетонной плиты... На 9-м этаже...

Тут двух высших образований мало, тут думать надо, и руки должны быть правильно проINSTALLированы;-)

Для этого берётся обычный магнит (на любой барахолке), вешается на ниточку 70-100 см и вперёд, гуляем вдоль стенок (желательно несущих!),

в том месте, где магнит "делает вид", что прилипает -

перфоратором крушим бетон, пока железяка не блеснёт. Много матерных слов не понадобится, 3-5 см бетона - эт не много, а на большей глубине

арматуру обнаруживают только магниты из редкоземельных металлов.

Далее, убедившись визуально, что это арматурина, а не гвоздь в штукатурке -

подтаскиваем к месту боевых действий китайский "Пилот" или любой другой удлиннитель, подключенный к сети. Ещё нужна лампочка, типа "контролька"

(лампочка на 220вольт, вкрученая в патрон с двумя проводками, со снятой изоляцией на концах проводов, миллиметров по пять хватит вполне).

Растопыриваем провода, одним проводом касаемся найденой арматуры,

а другой тыкаем по очереди в отверстия пилота.

На арматуре здания НОЛЬ по умолчанию, а в пилоте либо в правой, либо в левой линейке обязательно будет ФАЗА.

Если лампочка загорится в полный накал - искомая глухо заземлённая арматурина найдена, если не горит\светит в пол накала - поздравляю!,

вы живёте в доме, при строительстве которго эффективные менеджеры "съэкономили" на зарплате электросварщиков;-)

Вариантов решения проблемы два:

либо менять квартиру на старую, построенную в СССР, которую строили

советские строители, умеющие пользоваться электросваркой, чертежами и правилами, либо искать магнитом новую, ЗАЗЕМЛЁННУЮ арматуру, может и повезёт;-)

Далее - ва-ащпе чума, защищённой докторской маловато будет,

далее понадобятся навыки работы с электродрелью и отвёрткой!

Можно, конечно, намотать на найденую заземлённую арматуру алюминиевый проводок, надёжно замотать скотчем и месяца два (пока соединение не окислится) восхищаться проделанной работой;-). Токмо "эт не комильфо", ИБП компьютерные таких соединений не любят и рано уходят на пенсию, да и UPSы тоже...

Тем, кому важна надёжность, нужно будет просверлить в арматуре сквозное отверстие сверлом 3,2 - 3,5мм и нарезать резьбу М4.

Опосля болтик М4, клема, напаяная на медный провод, подъсоединённый к

заземляющему контакту розетки, обмазывание пластилином места болтового соединения, и только потом замазывание алебастром и штукатурка...

"Вот такая она, ядерная физика!"(с)

Кому влом, или религия не позволяет - придётся обращаться к технарям.

Или к сантехникам...

Всё вышесказанное из личного опыта (комппы заземлял 10 лет назад,

посудомойку и стиралку - в марте, после того, как жену тряхнуло.

У посудомойки, оказывается, тоже импульсный блок питания, а рядом раковина из нержавейки, заземлённая через водопровод...

Подарил, ить-тить, подарок о_О ...)

 

Пы/Сы:

Админы, есть ли возможность на каждой странице этой темы транспорант повесить?

Типа:

"Претензии от "ёбом токнутых" не принимаются, ибо надо было къ специалистам обращаться, а не познавать закон Ома через розетку!"

Или:

"За то, что от Вас остался лишь пепел в тапочках, администрация ответственности не несёт!"

 

Просто вопросы очень "рукочесательные" здеся обсуждаются...

;-)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Как по Вашему, как идет ток? Соединены сопротивления параллельно или последовательно? :wacko:

Да, теперь я кажись догнал. Потенциал то один фиг будет выравниваться относительно Земли... Меня не первой схеме заводило в заблуждение прямая соеденительная линия между самопальным заземлением и нейтралью. Так бы и написали бы что земля :)

 

В любом случае спасибо за дискуссию. Я конечно мог бы еще в первом посте сделать вид тпиа - а все понятно! но ничего бы не понял. Люблю дойти до сути дела.

Еще раз спасибо!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго времени суток! Проблема касается использования сварочных агрегатов на строительстве частных домов. Запрыгало напряжение в доме на одной из фаз. Сварочные работы производились недалеко от моего дома. Спрашиваю у Джумшуда: "Варишь на одной фазе?". Говорит, да. Я ему сказал, чтоб он подключил две фазы (т.к. аппарат был на 380 V и вроде не должно скакать), пригрозил Энергонадзором... Но, тем не менее, напряжение скачет от сварочных работ. Как с бороться с такими "умниками" на законных основаниях?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго времени суток! Проблема касается использования сварочных агрегатов на строительстве частных домов. Запрыгало напряжение в доме на одной из фаз. Сварочные работы производились недалеко от моего дома. Спрашиваю у Джумшуда: "Варишь на одной фазе?". Говорит, да. Я ему сказал, чтоб он подключил две фазы (т.к. аппарат был на 380 V и вроде не должно скакать), пригрозил Энергонадзором... Но, тем не менее, напряжение скачет от сварочных работ. Как с бороться с такими "умниками" на законных основаниях?

Участкового зови и в местный энергосбыт на предмет незаконного подключения к электросети жалуйся (лучше письменно).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго времени суток! Проблема касается использования сварочных агрегатов на строительстве частных домов. Запрыгало напряжение в доме на одной из фаз. Сварочные работы производились недалеко от моего дома. Спрашиваю у Джумшуда: "Варишь на одной фазе?". Говорит, да. Я ему сказал, чтоб он подключил две фазы (т.к. аппарат был на 380 V и вроде не должно скакать), пригрозил Энергонадзором... Но, тем не менее, напряжение скачет от сварочных работ. Как с бороться с такими "умниками" на законных основаниях?

 

Столкнулся с аналогичной проблемой только на даче. Ходить каждый раз искать в чем причина не хочется да в течении недели нет такой возможности. Существует ли какое устройство, типа большой сетевой фильтр, который может обезопасить работающие электроприборы от такой напасти. Боюсь превратят они мой холодильник в простой шкаф.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте! А у меня вопрос другого характера. Как подключить свет(электричество) на автостоянке в боксе принадлежащий мне, легально! Что для этого нужно.Сразу отпишусь, уже приобретен счетчик электроный.

Edited by kosmos8543
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стоит ли (есть ли смысл) заводить три фазы во вновь построенный дом? Какова цена вопроса при подключении (ТУ, наряд и т.д.) 3-х фаз и одной? Общая нагрузка электроприборов - около 12 kW. Стационарных приборов на 3 фазы не установлено.

Если вы живете в махалле то однозначно стоит заводить, тем более если есть возможность ! Скажу по себе часто бывает что на разных фазах разное напряжение (у меня например в щитке 180, 197 и 225 вольт) и бывает что одну из фаз вышибает. А две другие живут. Ставьте переключатель межфазный и проблем не будете знать, тем более что у вас в доме вся проводка сделана по однофазной схеме.

Edited by Dimanich77
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте! А у меня вопрос другого характера. Как подключить свет(электричество) на автостоянке в боксе принадлежащий мне, легально! Что для этого нужно.Сразу отпишусь, уже приобретен счетчик электроный.

Если вы не субпотребитель эл.энергии и никаких вводных устройств по плану нет, то обращаетесь в территориальное предприятие электросистем (РЭС) для получения технических условий. Услуга бесплатна и обычно не превышает трех дней. Там будет видно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

(1) Не подскажете, как сделать заземление в частном доме с пластиковыми трубами коммуникаций?

 

В интернете пишут про TT, TN-C, TN-C-S... При этом явно какому-то из них предпочтение не дается. У всех свои минусы. К тому же страшилки про обрывы нуля, перекос фаз, потенциалы, и т.п. Пишут "лучше без заземления чем с неправильно сделанным заземлением"... Знакомые электрики советуют просто вбить арматуру на метр глубиной треугольником и все "третьи" провода розеток к нему присоединить.

 

(2) Решил ставить УЗО 30мА после вводного автомата, и по УЗО 10мА на ванные комнаты. Как насчет УЗО фирмы EKF?

 

Заранее спасибо.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В интернете пишут про TT, TN-C, TN-C-S...

 

1) Помоему Вам лучше обратиться к грамотному электрику. Ну а про TN-C TN-C-S и TN-S хорошо написано даже в Википедии. К слову TT у нас в домах не испольузется.

 

2) Тут тоже самое - 10мА для ванной комнаты слишком чувствительное - все время будет выбивать. 30 мА будет достаточно - шарахнет конечно сильно не убьет. Ну а 30мА на всю квартиру тоже хватать не будет - выбивать будет. На квартиру 100 или 300 ставят. Но 100 могут не спасти жизнь, но хорошо предохраняют от пожара.

 

 

 

 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

rembo

Что-то модем у вас какойто прожерливый. При напряжении 220В он потребляет около 65 Ватт/часов, или около 0,065Кват/час.

А вообще, т.к. на низкой стороне у него всего лишь 5,4 Ватт, то на высокой должно быть не более 10. 0,3А это наверное пиковая мощность при напряжении 100Вольт.

У меня на БП от модема Huawei - 220V, 100mA, т.е 22Ватт/часа.

 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.