2 634 posts in this topic

P.S. УЗО стоит. Забыл указать в списке. в принципе нужно для индивидуальных построек или с воздушным ЛЭП. Хорошо защищает от молниевых разрядов на ЛЭП.

Не согласен. Мы, видимо, говорим о разных УЗО.

УЗО не защищает от молниевых разрядов на ЛЭП. Оно контролирует не входное напряжение, а линию после себя. Это устройство дифференциальной защиты. Устройство срабатывает, если ток, прошедший через него в линию не равен вернувшемуся току.

УЗО - устройства защитного отключения, являются средством защиты человека от поражения электрическим током и защиты от возгорания и пожаров, возникающих вследствие возможных повреждений изоляции, неисправностей электропроводки и электрооборудования. УЗО срабатывает при нарушении изоляции, прикосновении к токоведущим частям или при обрыве защитных проводников.

Согласно ПУЭ, УЗО является рекомендуемым компонентом квартирного щитка, и обязательным для электрооборудования, установленного в помещениях повышенной опасности - подвалах, ванных, и т.д.

 

Я уже писал об УЗО в темах нашего Форума.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не согласен. Мы, видимо, говорим о разных УЗО.

УЗО не защищает от молниевых разрядов на ЛЭП. УЗО - устройства защитного отключения, являются средством защиты человека от поражения электрическим током и защиты от возгорания и пожаров, возникающих вследствие возможных повреждений изоляции, неисправностей электропроводки и электрооборудования. УЗО срабатывает при нарушении изоляции, прикосновении к токоведущим частям или при обрыве защитных проводников.

Согласно ПУЭ, УЗО является рекомендуемым компонентом квартирного щитка, и обязательным для электрооборудования, установленного в помещениях повышенной опасности - подвалах, ванных, и т.д.

Теперь понял, что говорим о разных УЗО. я имел ввиду вакуумный стеклянный баллон с регулирумыми контактами наружного исполнения на специальном зажиме. При напряжении свыше 245В(к примеру) происходит дуговой разряд на контактах и напряжение попадает на шину заземления.

УЗО, о которых говорите Вы, это своего рода тепловое реле, с настройкой токоваго срабатывания. Его еще называют УЗО БЖЧ (Безопасность Жизнедеятельности Человека). Как правило ставят на предприятии или в комнатах дежурного оператора электростанций среднего и низкого обслуживания.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
... в принципе нужно для индивидуальных построек или с воздушным ЛЭП. Хорошо защищает от молниевых разрядов на ЛЭП.

Наверное, Вы имеете ввиду ограничитель импульсных помех (ОПС). Это варисторный разрядник, предназначеный для защиты от грозовых импульсных перенапряжений. Бывают трех классов. Класс III (D) как раз предназначен для защиты потребителей от бросков напряжения и дифференциальных перенапряжений. Их тоже можно ставить в частном секторе, где подача идет по воздушным линиям. Но эти приборы - одноразовые, потому в быту применять их сложновато.

 

УЗО, о которых говорите Вы, это своего рода тепловое реле, с настройкой токоваго срабатывания. Его еще называют УЗО БЖЧ (Безопасность Жизнедеятельности Человека). Как правило ставят на предприятии или в комнатах дежурного оператора электростанций среднего и низкого обслуживания.

УЗО, о котором говорю не только я, но и ПУЭ, не тепловое реле с настройкой токового срабатывания. Это устройство защиты от дифференциального тока, с фиксированным отключающим дифференциальным током (10, 30, 100, и 300мА). Для квартирного щитка выбирают устройство на 30мА.

 

P.S. Принцип действия УЗО (для специалистов).

При протекании по силовым проводам тока нагрузки в датчике прибора создаются равные, векторно противоположно направленные и взаимно компенсирующие друг друга магнитные потоки. Результирующий магнитный поток равен нулю. Механизм управления взведен.

При случайном прикосновении человека к открытым проводящим частям или пробое на корпус по фазному проводнику кроме тока нагрузки потечет дополнительный ток, являющийся для УЗО дифференциальным - равенство токов нарушается.

Если значение дифференциального тока окажется большим уставки срабатывания, произойдет сброс механизма и УЗО отключится.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
P.S. Принцип действия УЗО (для специалистов).

При протекании по силовым проводам тока нагрузки в датчике прибора создаются равные, векторно противоположно направленные и взаимно компенсирующие друг друга магнитные потоки. Результирующий магнитный поток равен нулю. Механизм управления взведен.

При случайном прикосновении человека к открытым проводящим частям или пробое на корпус по фазному проводнику кроме тока нагрузки потечет дополнительный ток, являющийся для УЗО дифференциальным - равенство токов нарушается.

Если значение дифференциального тока окажется большим уставки срабатывания, произойдет сброс механизма и выключатель отключится.

9 лет работаю с токами различного типа и назначения, но только сейчас реально осознал работу УЗО.

СПАСИБО.

Этот форум очень нужен!

Срочно перемонтирую щиток!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

2zero_73: Рад, что смог донести до Вас свою мысль и мои знания оказались полезными.

 

Возвращаясь к рекомендациям zero_73, я все же усомнюсь в необходимости использования в квартирном щитке автоматов с регулируемым током отсечки. Точная регулировка возможна только для стационарных приборов с точно известным потребляемым током. В случае с квартирой это практически нереально, ведь нагрузка на один автомат все время разная. Даже в промышленности точная настройка тока отсечки предусмотрена только для электродвигателей. Для групп освещения, розеток и другого оборудования используют автоматы с фиксированным значением тока срабатывания,заранее выбрав автомат с нужным номинальным рабочим током из стандартного ряда: 0,5; 1; 1,6; 2; 2,5; 3; 4; 5; 6; 8; 10; 13; 16; 20; 25; 32; 40; 50; 63; 80; 100 Ампер. В квартирных щитках для групп освещения и розеток обычно используют автоматы на 10, 16 и 25 Ампер.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Действительно отсечка по току как правило предусмотрена для электродвигателей, в квартирах обычно ставят автомат исходя из имеющегося сечения проводов. А вот интересно УЗО и дифференциальный автоматический выключатель, по сути задачи у них одинаковы + у диф. автомата есть ток отсечки. Да и по цене он дешевле УЗО. Что же лучше?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Точная регулировка возможна только для стационарных приборов с точно известным потребляемым током. В случае с квартирой это практически нереально, ведь нагрузка на один автомат все время разная. Даже в промышленности точная настройка тока отсечки предусмотрена только для электродвигателей.

Согласен, что автоматы с регулировкой - извращение в квартире, но установив такие автоматы на освещение и на каждую розетку с известной нагрузкой (телевизор, холодильник), я предотвращаю поражение электрическим током при выходе из строя оборудования, и защищаю остальную проводку и оборудование. У меня на одну комнату 4 автомата с различным номиналом. Правда с УЗО извратился, но после Ваших рекомендаций на следующе неделе приведу в порядок.

А вот темка зародилась по защите чела от поражения током. Как смотрите на дежурное напряжение в 12В постоянного тока в розетках. При касании контактов человеком подается все тот же ток в 12В. При подключении нагрузки (утюг) появляется напряжение в 220В. Товарищь сделал в квартире.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А вот интересно УЗО и дифференциальный автоматический выключатель, по сути задачи у них одинаковы + у диф. автомата есть ток отсечки. Да и по цене он дешевле УЗО. Что же лучше?

Задачи УЗО и дифференциального автоматического выключателя в части контроля дифференциального тока одинаковы, но выполняются по разному. Приведу описание работы УЗО и дифференциального автоматического выключателя фирмы ИЭК:

 

У дифференциального выключателя (УЗО) нет собственного потребления электроэнергии. Он сохраняет работоспособность, и осуществляет защиту от электропоражений и возгораний при любых колебаниях напряжения в сети и даже при обрыве нулевого рабочего проводника. В нем при нормальной работе исполнительный механизм - якорь расцепителя притянут магнитом и механизм управления взведен. При появлении дифференциального тока магнитный поток в ярме уравновесит удерживающий поток блокирующего магнита, возвратная пружина оторвет якорь от ярма и через подвижный шток ударит по поворотному элементу. Произойдет сброс механизма управления и выключатель отключится.

 

У дифференциального автомата контроль ведет электронный модуль дифференциальной защиты. Он состоит из дифференциального трансформатора тока, электронного усилителя с пороговым устройством, исполнительного электромагнита сброса и источника питания. Если дифференциальный ток превышает значение уставки порогового устройства, оно подает ток от источника питания на катушку электромагнита сброса, который сдергивает защелку механизма независимого расцепления выключателя и электрическая цепь размыкается. При этом кнопка "Возврат" выступает из лицевой панели. Для повторного включения дифавтомата необходимо нажать эту кнопку до фиксации и взвести рукоятку автоматического выключателя.

 

Для квартиры подходит дифференциальный выключатель (УЗО). После него ставятся автоматы групп.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Как смотрите на дежурное напряжение в 12В постоянного тока в розетках. При касании контактов человеком подается все тот же ток в 12В. При подключении нагрузки (утюг) появляется напряжение в 220В. Товарищь сделал в квартире.

 

Смысл выдумывать такое, если проще поставить УЗО, он именно для защиты человека от поражения током. В начале их ставили исключительно в детских садах и школах, сейчас уже почти везде стали ставить. Вот только тут если нарваться на подделку, то неизвестно чем все может не дай бог закончится. Надо бы как то проверять. Как то раз по глупости конечно попал под напряжение на объекте, хорошо так стукануло. Вообщем заказчик не должен был напругу подавать, я и не ожидал этого хотя конечно проверять надо. Короче пошел я смотреть как вырубить питание, а у них там стоит УЗО Шнайдер и ему по барабану все это. Конечно трудно сказать какой ток прошел через меня, да и на сколько мА УЗО я не смотрел, но как-то ожидал я от него большего.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вот только тут если нарваться на подделку, то неизвестно чем все может не дай бог закончится. Надо бы как то проверять.

Надо брать только проверенную фирменную продукцию, желательно у официальных дилеров.

А по поводу проверки - на любом дифференциальном выключателе и дифференциальном автомате есть кнопка "ТЕСТ", которую необходимо нажимать один раз в месяц. При нажатии на нее искусственно создается отключающий дифференциальный ток (это обеспечивает резистор внутри устройства). Если УЗО немедленно сработало - оно исправно.

 

Как то раз по глупости конечно попал под напряжение на объекте, хорошо так стукануло. Вообщем заказчик не должен был напругу подавать, я и не ожидал этого хотя конечно проверять надо. Короче пошел я смотреть как вырубить питание, а у них там стоит УЗО Шнайдер и ему по барабану все это. Конечно трудно сказать какой ток прошел через меня, да и на сколько мА УЗО я не смотрел, но как-то ожидал я от него большего.

Возможны четыре варианта объяснения данного несчастного случая:

1. УЗО было подключено неправильно, когда монтаж выполнен неквалифицированным человеком.

2. УЗО было "закорочено", и ток шел в обход. Такое встречается часто, особенно в период строительства, когда некачественные удлинители-времянки и строительные электроинструменты вызывают постоянные сработки УЗО, оставляя весь объект без электропитания. Электрик или другой "специалист" решил проблему - вместо поиска причины сработок обошел защиту. Зачастую все забывают об этом (а может и не знают), тогда объект сдается в эксплуатацию с отключенным УЗО.

3. Неправильно выбран прибор по номинальному дифференциальному току (или поставили, что нашли). Например, был установлен дифференциальный автомат на 100 или даже 300мА. Эти приборы не предназначены для защиты человека от поражения электротоком.

4. УЗО было неисправно, что, думаю, встречается очень редко. Я пока не встречал.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
При протекании по силовым проводам тока нагрузки в датчике прибора создаются равные, векторно противоположно направленные и взаимно компенсирующие друг друга магнитные потоки. Результирующий магнитный поток равен нулю. Механизм управления взведен.

При случайном прикосновении человека к открытым проводящим частям или пробое на корпус по фазному проводнику кроме тока нагрузки потечет дополнительный ток, являющийся для УЗО дифференциальным - равенство токов нарушается.

Если значение дифференциального тока окажется большим уставки срабатывания, произойдет сброс механизма и УЗО отключится.

А спасет ли этот пресловутый УЗО от воровства электричества в многоквартирном доме? Ну, когда нулевую пробку отключают и заземляют ноль в розетке? Так, в принципе, всем все равно, но трубы гниют, батареи током бьются.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А спасет ли этот пресловутый УЗО от воровства электричества в многоквартирном доме? Ну, когда нулевую пробку отключают и заземляют ноль в розетке? Так, в принципе, всем все равно, но трубы гниют, батареи током бьются.

Точно не знаю, но думаю батареи током перестанут бить. Правда свет постоянно гаснуть будет от прикосновения к батареи.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А спасет ли этот пресловутый УЗО от воровства электричества в многоквартирном доме? Ну, когда нулевую пробку отключают и заземляют ноль в розетке? Так, в принципе, всем все равно, но трубы гниют, батареи током бьются.

УЗО сработает сразу при попытке подключить нейтраль к батарее, ведь возникнет дифференциальный ток.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
УЗО сработает сразу при попытке подключить нейтраль к батарее, ведь возникнет дифференциальный ток.

Значит есть потенциальные покупатели на УЗО. Встречается такая ситуация: 10 бедных соседей, кто-то из них ворует ток и 1 богатый - у него новые трубы гниют. Вот он и не хочет, чтобы кто-то воровал ток таким варварским способом.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Значит есть потенциальные покупатели на УЗО. Встречается такая ситуация: 10 бедных соседей, кто-то из них ворует ток и 1 богатый - у него новые трубы гниют. Вот он и не хочет, чтобы кто-то воровал ток таким варварским способом.

Нет, так это работать не будет. УЗО защищает цепь после себя. То есть, у кого оно стоит, у того и сработает, если он же попытается "кинуть" ноль на батарею.

Для того, чтобы у богатого соседа не кородировали трубы, он должен будет установить УЗО в квартирный щиток каждому из своих бедных вороватых соседей. Однако, если раньше их не остановила необходимость переброски фазного и нулевого провода в счетчике (что необходимо для воровства "через батарею"), что остановит их от выкидывания УЗО из схемы? Этому богатому соседу просто нужно поставить полипропиленовые трубы и провести с соседями политзанятие, но это тема другой ветки.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ребята - 3-фазная сеть используется для более мощных нагрузок и выдерживает большие токи только из-за того

что по всем 3 фазным проводникам L1,L2,L3 протекают разнонаправленные токи и меняется сие с частотой в 50 Гц - а их сумма и составляет вектор тока при приложенной нагрузке - который и равен току в нулевом проводнике N (т.н рабочий ноль) и защитный нулевой проводник PE ( который с рабочим нулем не должен нигде соприкасаться)

т.е. каждый из проводников ОДИНАКОВЫ по толщине - L1=L2=L3=N=РЕ

 

2. условия применения УЗО очень жестко ограничены и ставить их везде или где надо или не надо - толку нет - и вообще эта штучка довольно дорогостоящая и недолгоживущая - даже фирменная - я не имею ввиду ИЭК - это вообще не поддаётся описанию - г...но

 

3. проводка приведенная в щитке описанном выше была сделана следующим образом - ввод однофазный, счетчик однофазный, только раньше там стояли обычные пробки - и на фазу и на ноль, потом стали ставиться автоматические пробки с кнопочкой - если КЗ - короткое замыкание - кнопочка отскакивала - размыкалась цепь... потом они исчезли с продажи или перегорели - их поменяли на автоматические выключатели... даже не понимаю что сделали

но данная система устарела и теперь на нулевой провод не ставят автоматы защиты от сверхтоков - тут именно из-за того случая - что может выбить нулевой автомат - вроде и цепь разомкнута - света нет - а под напряжением.... УБИТЬ МОЖЕТ !!!

 

ЗАЩИТНЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

7.1.69. Защитные меры безопасности электроустановок зданий должны выполняться в

соответствии с требованиями гл. 1.7 и дополнительными требованиями, приведенными в данной главе.

7.1.70. Во всех помещениях открытые проводящие части светильников общего назначения и

стационарных электроприемников (электроплит, кипятильников, бытовых кондиционеров,

электрополотенец и т.п.) должны быть присоединены к нулевому защитному проводнику.

7.1.71. Металлические корпуса однофазных переносных электроприборов и настольных средств

оргтехники класса I по ГОСТ 12.2.007.0-75 «ССБТ. Изделия электротехнические. Общие требования

безопасности» должны присоединяться к защитным проводникам трехпроводной групповой линии (см.

7.1.38).

К защитным проводникам должны присоединяться также сторонние проводящие части помещений

(металлические каркасы перегородок, дверей и рам, используемых для прокладки кабелей).

7.1.72. В помещениях без повышенной опасности допускается применение подвесных

светильников, не оснащенных зажимами для подключения защитных проводников, при условии, что крюк

для их подвески изолирован. Это допущение не отменяет требований 7.1.38 и не является основанием для

выполнения электропроводок двухпроводными.

7.1.73. Для защиты от прямого прикосновения на линиях, питающих штепсельные розетки для

переносных электроприборов, рекомендуется предусматривать устройства защитного отключения (УЗО).

7.1.74. Если устройство защиты линии от сверхтока (автоматический выключатель,

предохранитель) не обеспечивает время автоматического отключения 0,4 с при номинальном напряжении

220 В из-за низких значений токов замыкания, и установка (квартира) не охвачена системой уравнивания

потенциалов, установка УЗО является обязательной.

7.1.75. При двух- и многоступенчатой системе УЗО должны выполняться требования

селективности, при этом устройство, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставку и

время срабатывания не менее чем в 3 раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю.

7.1.76. В зоне действия УЗО нулевой рабочий проводник не должен иметь соединений с

заземленными элементами и нулевым защитным проводником.

7.1.77. При применении УЗО, оно должно обеспечивать надежную коммутацию цепей нагрузки с

учетом возможных перегрузок.

7.1.78. Рекомендуется использовать УЗО, представляющий собой единый аппарат с

автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока.

Не допускается применение УЗО в групповых линиях без защиты от сверхтока.

Применение УЗО при отсутствии защиты от сверхтоков возможно лишь после их расчетной

проверки в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата,

обеспечивающего защиту от сверхтоков.

7.1.79. В жилых зданиях не допускается применять УЗО, автоматически отключающие потребителя

от сети при исчезновении или недопустимом снижении напряжения сети. При этом УЗО должны сохранять

работоспособность на время не менее 5 с при снижении напряжения до 50% номинального.

7.1.80. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным

отключающим дифференциальным током не более 30 мА.

Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные

автоматические выключатели (предохранители).

Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих

осветительных сетях, как правило, не требуется.

7.1.81. В жилых зданиях рекомендуется устанавливать УЗО на квартирных щитках, допускается их

установка на этажных щитках.

7.1.82. Не допускается установка УЗО для сетей, питающих электроприемники, отключение которых

может привести к ситуациям, опасным для потребителей (например, пожарная сигнализация).

7.1.83. Обязательной является установка УЗО для групповых линий, питающих штепсельные

розетки, находящиеся вне помещений, а также в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью.

7.1.84. Суммарный ток утечки с учетом присоединяемых стационарных и переносных электро-

приемников в нормальном режиме работы не должен быть более 1/з номинального отключающего тока

УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1

ампер тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 метр длины фазного проводника.

7.1.85. При применении УЗО для защиты от возгорания, когда при замыкании на заземленные

части величина тока недостаточна для срабатывания токовой защиты, рекомендуется устанавливать на

вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. УЗО с током срабатывания до 300 мА. При выполнении

условий 7.1.84 эту функцию может выполнять УЗО, установленное для защиты от прямого прикосновения, с

отключающим номинальным током не более 30 мА (см. 7.1.80).

7.1.86. Если УЗО предназначено для защиты от поражения электрическим током и от возгорания

или только для защиты от возгорания, то оно должно отключать как фазный, так и нулевой рабочий

проводники. Защита от сверхтока в нулевом рабочем проводнике не требуется.

7.1.87. На вводе в здание в соответствии с требованиями гл. 1.7 должна быть выполнена основная

система уравнивания потенциалов путем соединения следующих проводящих частей:

нулевой защитный проводник питающей линии;

заземляющий проводник, присоединенный к заземлителю здания;

металлические трубы коммуникаций, входящие в здание, и металлические части централизованных

систем вентиляции и кондиционирования;

заземляющее устройство системы молниезащиты;

металлические части строительных конструкций.

Все указанные части должны быть присоединены к главной заземляющей шине.

7.1.88. Рекомендуется по ходу передачи электроэнергии выполнять системы дополнительного

уравнивания потенциалов. В этих системах должны быть соединены между собой все доступные

прикосновению открытые проводящие части стационарных электроприемников, сторонние проводящие

части и нулевые защитные проводники всего оборудования, включая штепсельные розетки.

7.1.89. Для ванных и душевых помещений выполнение системы дополнительного уравнивания

потенциалов является обязательным. К таким системам следует присоединять также сторонние

проводящие части, выходящие за пределы помещений.

Если в душевых помещениях и ванных комнатах отсутствует электрооборудование с

подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то систему

дополнительного уравнивания потенциалов следует подключать к защитной нулевой шине (зажиму) на

вводе.

Нагревательные элементы в ванных и душевых помещениях, замоноличенные в пол, должны быть

покрыты заземленной металлической сеткой (оболочкой), присоединенной к системе уравнивания

потенциалов.

В качестве дополнительной защиты в сети, питающей нагревательные элементы, рекомендуется

использовать УЗО с номинальным отключающим током до 30 мА.

 

ПРОДОЛЖАТЬ ?! :) Извините что так подробно про заземление - но именно от этого ВАША жизнь ( да и система питания) зависит :wacko:

Edited by accanavigator
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
условия применения УЗО очень жестко ограничены и ставить их везде или где надо или не надо - толку нет - и вообще эта штучка довольно дорогостоящая и недолгоживущая

ПУЭ рекомендует установку УЗО на вводе в квартиру, на квартирном щитке (п.7.1.80, 7.1.81). С этим документом трудно не согласиться.

Позволю себе процитировать еще один документ - ГОСТ Р 50571.8-94 (МЭК 364-4-47-81) "Требования по обеспечению безопасности. Общие требования по применению мер защиты для обеспечения безопасности. Требования по применению мер защиты от поражения электрическим током": При эксплуатации электроустановок, имеющих штепсельные соединители на номинальный ток до 20А, неквалифицированным и необученным персоналом рекомендуется в качестве дополнительной меры защиты согласно 412.5 ГОСТ Р 50571.3 применять устройства защитного отключения, реагирующие на дифференциальный ток, с уставкой срабатывания не более 30 мА.

И толк от применения УЗО есть - это человеческая жизнь. В других странах это поняли уже давно, и УЗО там - обязательный прибор в каждом квартирном щитке. А у нас, к сожалению, по прежнему - "условия применения УЗО очень жестко ограничены и ставить их везде или где надо или не надо - толку нет - и вообще эта штучка довольно дорогостоящая и недолгоживущая".

 

ЗАЩИТНЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

7.1.69. ... 7.1.89.

ПРОДОЛЖАТЬ ?! :lol: Извините что так подробно про заземление - но именно от этого ВАША жизнь ( да и система питания) зависит :lol:

Спасибо, что привели столько пунктов из ПУЭ. Я уже давал ссылку на этот важнейший документ. Он большой и весь важный. Но неспециалистам многое из этого текста непонятно, а потому гораздо полезнее не выкладывать копипаст, а разъяснять своими словами, ссылаясь на ПУЭ.

 

Для интересующихся повторю ссылку: Правила устройства электроустановок (ПУЭ) (Внимание! Размер файла около 5Mб)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
ПУЭ рекомендует установку УЗО на вводе в квартиру, на квартирном щитке (п.7.1.80, 7.1.81).

Но неспециалистам многое из этого текста непонятно, а потому гораздо полезнее не выкладывать копипаст, а разъяснять своими словами, ссылаясь на ПУЭ.

 

Ну во первых на "ЗАПАДЕ" нет такой проводки - именно поэтому НАШЕ ПУЭ именно к нам и относится - его умные люди писали отчасти...и зачастую уже по крови... щас не об этом... :)

ну и слова в ПУЭ очень четко делятся - следует применять (обязательно, должно быть выполнено) и рекомендует - носят разный указательный характер... есть целая глава про ЭТО...

 

ну и на десерт можно рассмотреть использование УЗО в домашнем вводно-распределительном устройстве (ВРУ) :lol:.

 

Сразу предупреждаю- я говорю об нормальной схеме- фазный провод L , нулевой рабочий N ( голубой, ну в смысле цвета, а не определения ориентации) и нулевой защитный PE (желто-зеленый). обычно в квартиры не вводят 3-фазное питание - уж шибко опасно - обслуживать должны только спецы - хотя в наше время все должны делать только профи... :) - но вариант 3 фазной сети возможен при вводе в дом частный, где много может быть оборудования...

Та схема, что мы видим дома - где всего 2 провода и типа два автомата и проводка из алюминия - что конечно дешево и сердито - но ЭТО все давно устарело - хотя и работает, но вероятность попадания под напругу выше, что и бывает когда соседи начинают искать землю в обход!!! начинают бить батареи, щипать водопровод или ванна... СОВЕТ - немедленно надо вызывать электриков - УБИТЬ ведь может - я лично был свидетелем - парень 18 лет - умер в ванной - две разноименные фазы... 380 - сердце не выдерживает ...

- здесь совет один -поменять и поставить хороший автомат чтобы отключал за 0,4с - ИЭК и т.п. не пойдет - надо купить ХОРОШИЙ - для сравнения можете даже взять и сравнить массу двух автоматов - хороший обязательно будет намного тяжелей - потому что там механизм - а то что везде продается "как автомат" - это прямой путь к КЗ и пожару - потому что именно автомат, а не плохая проводка причина пожара - уж поверьте ....

 

Типичная схема бытового ВРУ- состоит из вводного двухполюсного автомата и нескольких однополюсных, каждый из которых защищает отдельную линию от перегрузки и короткого замыкания (КЗ). Нулевой провод при этом общий для всех линий – он разводится с помощью т. н. «нулевой шины». Первый и основной вариант использования УЗО – в паре с вводным автоматом, почему? потому что автоматический выключатель обеспечит отключение при сверхтоках (КЗ) и именно он защищает нашу сеть -т.е. проводку и потребителей... а УЗО - или дифференциальный автомат срабатывает на утечку тока "налево", а от КЗ не защищает . Есть конечно комбинированные вариант... но это как "видеодвойка"... короче специалисты от 2в1 не восторге... ну если только как вариант сэкономить ... в размере , а я про БЕЗОПАСНОСТЬ говорю... да и когда это "комби" откажет не поймешь ЧТО ПРИЧИНА ?! и как только в ПУЭ закралась эта рекомендация ставить такие совмещенные устройства?! ну вообщем ставим автомат и УЗО . и здесь возможны два варианта.

 

1) Вводное УЗО является единственным в ВРУ. В таком случае номинальный ток выбирается равным или большим тока вводного автомата, а рабочий ток утечки – 30 мА. При указанном значении рабочего тока утечки вводное УЗО будет защищать человека от поражения током, а проводку – от возгорания.

Следует знать, что такой вариант допустим в случае достаточно качественной электропроводки с неповрежденной изоляцией (напр., в новом доме). В противном случае, «ползучие токи» (возникающие при утечке тока через старую изоляцию) будут вызывать постоянное срабатывание сравнительно чувствительного УЗО.

 

2) Вводное УЗО не является единственным. Этот тип защиты является наиболее эффективным с точки зрения обеспечения безопасности. Рассмотрю этот случай поподробнее.

 

Как правило, защиты с помощью УЗО требуют не все потребители в доме. Например, светильники такой защиты, в силу удаленности от тела человека, не требуют. То же относится и к большинству розеток – лишь бы они находились в исправном состоянии. УЗО имеет смысл ставить там, где электропроводка находится под воздействием влаги или может попасть под это воздействие. Т.е. на розетки в ванных комнатах, подвалах и гаражах, а также на стиральные машины и посудомоечные машины, джакузи и т. п.

 

На каждую из групп, нуждающуюся в дифференциальной защите, ставится отдельное УЗО, ноль от которого ведется отдельно от прочих. Номинал таких УЗО равен 30 мА. Номинальный ток вводного УЗО выбирается аналогично предыдущему примеру, а ток утечки – 300 мА. Желательно для вводных выбирать т. н. селективные УЗО, обладающие задержкой включения, но если такого не найдется – не страшно. Для бытовых ВРУ достаточно селективности по току.

 

Отдельно нужно сказать про УЗО с рабочим током утечки 10 мА. Как правило, они встречаются в совмещенном с автоматами виде. Преимущество по безопасности они дают незначительное, а вот проблем могут принести немало. Из-за высокой чувствительности, они очень требовательны к монтажу и разводке электропровода, а также к качеству его изоляции. И то и другое в у нас на очень невысоком уровне. Так что использование таких УЗО не является целесообразным.

Эстетические требования к жилищу современного человека становятся все более жесткими: провод, открыто проходящий по стене, уже недопустим. А скрытый провод – это дополнительная головная боль с точки зрения пожаробезопасности. Добавим сюда же стоимость капитального ремонта, который неизбежно повлечет возгорание – и необходимость УЗО как пожарозащитного прибора станет очевидной.

Главное отличие отечественных УЗО от качественных импортных - в том, что в русских УЗО дифференциальный расцепитель энергозависим, т. е. его механизм питается от сети. В случае падения напряжения в сети более чем на 20 %, оно перестает работать. То же происходит в случае обрыва нулевого провода. Учитывая, что в этих случаях опасность поражения током человека остается, их применимость, как устройства защиты остается под вопросом.

Edited by accanavigator
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
- здесь совет один -поменять и поставить хороший автомат чтобы отключал за 0,4с - ИЭК и т.п. не пойдет - надо купить ХОРОШИЙ - для сравнения можете даже взять и сравнить массу двух автоматов - хороший обязательно будет намного тяжелей - потому что там механизм - а то что везде продается "как автомат" - это прямой путь к КЗ и пожару - потому что именно автомат, а не плохая проводка причина пожара - уж поверьте ....

Вы пишите о китайских подделках, наводнивших рынки Узбекистана, а не о фирменной продукции. Merlin Gerin конечно лучше и надежнее ИЭК, но и цены несравнимы. Кстати, автоматы ИЭК (настоящие) соответствует ГОСТ Р 50345-99 и время сработки у них менее 0,1c.

 

ИЭК в разрезе:

va4729.jpg

 

1. Корпус из термостойкой ABS-пластмассы

2. Рукоятка управления

3. Указатель ”ВКЛ/ВЫКЛ”

4. Присоединительные зажимы с насечкой для фиксации внешних проводников

5. Неподвижные и подвижные контакты из серебряного композита

6. Катушка электромагнитного расцепителя

7. Биметаллическая пластина теплового расцепителя

8. Дугогасительная камера

9. Посадочное место на DIN-рейку

 

Главное отличие отечественных УЗО от качественных импортных - в том, что в русских УЗО дифференциальный расцепитель энергозависим, т. е. его механизм питается от сети. В случае падения напряжения в сети более чем на 20 %, оно перестает работать. То же происходит в случае обрыва нулевого провода. Учитывая, что в этих случаях опасность поражения током человека остается, их применимость, как устройства защиты остается под вопросом.

УЗО (устройство защитного отключения) по определению энергонезависимо! Энергозависимый дифференциальный автомат не является УЗО!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У импортных УЗО (ABB, Legrand, Moeller) сердечник диф. механизма изготовлен из аморфного железа вакуумной плавки, благодаря чему для его срабатывания достаточно энергии разности токов – оно энергонезависимо.

 

а проверить можно просто - возьмите в руки настоящий автомат Legrand и другой - масса должна быть соизмерима.... пока нанотехнологии туда не смогли применить... дорого, однако...

 

и уж если брать домой то лучше разориться на 1-2 Merlin Gerin - чем потом страдать от неизбежности...

 

Почему люди стараются купить дорогую дом. технику, поставить хороший унитаз и краны не из дюраля.... а стараются сэкономить именно на том что ОПАСНО для жизни?! или детей не жалко и себя тоже? любимых своих?

Edited by accanavigator
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Встречался с выходом из строя аппаратов и Legrand, и Schneider Electric, и ИЭК...

 

И все же, лучше бюджетное решение, чем то г-но, которое стоит в 90% щитков в Республике:

 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Встречался с выходом из строя аппаратов и Legrand, и Schneider Electric, и ИЭК...

 

И все же, лучше бюджетное решение, чем то г-но, которое стоит в 90% щитков в Республике.

 

Да согласен - все в этом мире ломается... такова суть этого мира - энтропия ...

 

просто вероятность выхода из строя качественной вещи намного ниже...

так вот я про что - бюджетным решением будет использование качественных автоматов, без заморачивания с УЗО

еще раз кроме обязательных пунктов СОВРЕМЕННОГО ПУЭ для применения УЗО - это все носит РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер

 

должна быть качественная проводка, изоляция, не должно быть утечек - иначе УЗО постоянно будет срабатывать...

ноль должен быть отдельным, не грязным, а у нас в 90 % жил.фонда - двухпроводная - а не 3 проводная однофазная сеть ...

ну нет у нас разделенных PE и N поэтому и не срабатывает заложенная защита при косвенном касании на корпус прибора...

т.е. мы не соблюдаем ТЭУ заводов изготовителей современного оборудования......

а чтобы разделить PEN на PE и N - тут всю систему заземления надо перелопачивать, ввода менять, контура заземления....а не просто ведро в полисаднике закопать...или к батарее прикрепится...

Edited by accanavigator
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
должна быть качественная проводка, изоляция, не должно быть утечек - иначе УЗО постоянно будет срабатывать...

Однозначно!

 

ноль должен быть отдельным, не грязным, а у нас в 90 % жил.фонда - двухпроводная - а не 3 проводная однофазная сеть ...

ну нет у нас разделенных PE и N поэтому и не срабатывает заложенная защита при косвенном касании на корпус прибора...

т.е. мы не соблюдаем ТЭУ заводов изготовителей современного оборудования......

а чтобы разделить PEN на PE и N - тут всю систему заземления надо перелопачивать, ввода менять, контура заземления....а не просто ведро в полисаднике закопать...или к батарее прикрепится...

У меня в Ташкенте стоит УЗО Merlin Gerin. Я не делал кап.ремонт, а потому часть "родной" электоропроводки мне пришлось оставить. Заземляющий проводник проложен отдельно, от корпуса этажного щитка. При этом УЗО нормально работает уже несколько лет, без нареканий. Ни одной ложной сработки. При этом спасло однажды жизнь моей дочи.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да еще - нет такого слова "дифф. автоматы"!

Это просто неграмотно. Так только недоучки называют УЗО СО ВСТРОЕННОЙ ЗАЩИТОЙ ОТ СВЕРХТОКОВ см. ГОСТ Р 50807-95 (МЭК 755-83).

А виноват Шнайдер - это он пустил это словечко своими проспектами с корявым переводом с французского. По-французски УЗО "disjoncteur differentiel ", что значит - "дифференциальный выключатель" и это совсем не означает, что это устройство с защитой от перегрузки и КЗ!

Ну, можно еще сказать для краткости так: "комбинированное" УЗО.

Это передает суть и не является ошибкой.

 

Комбинированные УЗО применяют, так сказать, по бедности, иногда по глупости или по незнанию.

Комбинированные УЗО хороши для маленькой фиксированной нагрузки рекламный щит в стенке автобусной остановки, будка сапожника и т.п.

Еще один аспект этого дела. Известно, что чем выше универсальность устройства, тем ниже его надежность. Это в полной мере относится к комбинированным УЗО они очень сложны в сборке, имеют довольно сложный спусковой механизм и упрощенную систему гашения дуги (из-за недостатка пространства в корпусе устройства).

Многие западные фирмы имеют в своих производственных программах УЗО со встроенной защитой от сверхтоков, но доля их в общем производстве УЗО крайне мала из-за низкого спроса, а у нас такие устройства почему-то очень любят Дешево и сердито. Вот и обрадовались иностранные производители, что у нас это покупают, и давай гнать сюда отстой. Дешево и сердито приемлемо, если покупать штаны или зонтик, но не электрооборудование!

Так почему их все-таки любят? Вообще-то ответ есть. Нет ответа на другой вопрос. Какой грамотей влепил в новые ПУЭ (п. 7.1.76): В «Рекомендуется использовать УЗО, представляющие единый аппарат с автоматическим выключателем»? Вот это загадка ?

как в нормативный документ могла попасть такая глупость, а может быть умысел?

 

да я разве полностью против УЗО? просто надо правильно и грамотно поставить - и в наших 2проводках - это может стать действительно последним барьером ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ... просто люди должны представлять что это не просто - взял и поставил, тут сначала подумать надо... - а лучше мастера пригласить - но не с барахолки, а грамотного электрика - или спросить куды чего втыкать....

 

PS могу путать пункты ПУЭ - он у меня и РК и РФ -оба почти идентичны - т.к писались одной командой....

Edited by accanavigator
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
...а чтобы разделить PEN на PE и N - тут всю систему заземления надо перелопачивать, ввода менять, контура заземления....а не просто ведро в полисаднике закопать...или к батарее прикрепится...

Куда тут до разделения нуля с землей. Если половина ТП построено на ОМН-110.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.