2 634 posts in this topic

@Aston, что за бредятина?? при чем здесь фаза? может установка у вас дома автомата тоже влияет как то на защиту соседей??

стабы - да! они выправнивают фазу у вас до 220, при этом вызывая просадку напруги у ваших столь горячо любимых соседей.

а реле напряжения - просто отрубает исходящее напряжение у вас в квартире при отклонениях от заданных велечин!

чего вам объяснять?? вся Россия ставит релюхи, а тут оказывается - это зло!! надо бы им рассказать, чтобы вас какашками закидали! попробуйте такую теорему на мастерсити задвинуть, посмотрю что с вами сотворят..

неуч привет какой вы.. вашу энергию бы в мирных целях.. а так - воздух только сотрясаете ..мне больше нечего написать,пусть каждый сам для себя сам решает кто из нас прав.

С тобою все понятно. То что здесь написал, считай как... признание. Остальным лишь совет - обращайтесь к квалифицированным электрикам... и лучше начинайте с управляющей компании или ТЧСЖ. Там, по всякому ответственный должен быть.

ЗЫ Если у кого то участились скачки напряжения, то это первый признак "перекоса фаз", а следом и до обрыва нуля...

0

Скажем, подъезд из 18 квартир и ты установил 13 квартирам свои защиты на одну фазу! кто виноват? Естественно - хозяин квартиры

не понятно как 13 квартир посадить на одну фазу а 5 посадить на остальные??на это нет права хозяина квартиры или левых электриков,выбирать себе фазы.это делает ТЧСЖ ,должно быть уравнено все на каждой лестничной площадке,И В центральном общедомовом щите...хозяева квартир точно в этом не виноваты.

Потом на каждую квартиру выдается допустим 3,5Кв потребления ,ставится автомат на 16А ,и если привысить то автомат просто выбьет.

Конечно ,кто без разрешения ставит себе на квартиру автоматы мощности более разрешенной,то это и есть виновник,а если в пределах разрешенного напряжения и со всей защитой,то это только приветствуется ,в итоге если у всех все нормально,и все 18 квартир (и защищенные и не защищенные потребляют электричество в пределах нормы установленной РЕСом,и обгорает ноль,то ответственность за згоревшую бытовую технику у незащищенных 5квартир несет ТЧСЖ,т.к. в его обязанности входит обслуживание общедомовых сетей и силовых линий... Через беготню и суд думаю можно чегото добиться. Как то так...

Edited by alexsander
0

[warn=Если горячие финские электрики не сменят тон общения и не проявят взаимного уважения, тема закроется, впрочем как и возможность оставлять сообщения у виновников.][/warn]

0

не понятно как все 18 квартир посадить на одну фазу??должно быть уравнено все на каждой лестничной площадке,хозяева квартир точно в этом не виноваты.

Потом на каждую квартиру выдается допустим 3,5Кв потребления ,ставится автомат на 16А ,и если привысить то автомат просто выбьет.

Конечно ,кто без разрешения ставит себе на квартиру автоматы мощности более разрешенной,то это и есть виновник,а если в пределах разрешенного напряжения и со всей защитой,то это только приветствуется ,в итоге если у всех все нормально,и все 18 квартир (и защищенные и не защищенные потребляют электричество в пределах нормы установленной РЕСом,и обгорает ноль,то ответственность за згоревшую бытовую технику у незащищенных 5квартир несет ТЧСЖ,т.к. в его обязанности входит обслуживание общедомовых сетей и силовых линий... Через беготню и суд думаю можно чегото добиться. Как то так...

На подъезд подается 4 провода: 3 фазы и 1 ноль. Причем, изначально все фазы распределяются между квартирами равномерно: в нулевом кабеле все компенсируется и реально - ноль. Но время идет, техника не та, что раньше и если самые обжорливые в те года были обычный утюг, спиральный обогреватель или кондиционер БК1500 мощностью в 1000 Ватт, то сегодня обычный чайник потребляет в 2 раза больше, не говоря о совокупности других приборов. Считайте, если раньше стояли два предохранителя по 5 А, а сегодня уже... как там советовали общее 63А? Плюс к этому некто, называющий себя электрик не разобравшись в схеме, налево-направо подсаживает на различные фазы. В результате от перекоса ток через пока еще замкнутую цепь бежит по нулю и тот, учитывая меньшее сечение естественно плавиться в самом узком месте, потому как мы выше убедились - не был изначально рассчитан на такие нагрузки и на такой перекос. У кого стоит УЗО все ОК, но кто будет отвечать за последствия в тех квартирах, где этого УЗО не было. Ведь ихние схемы никто так и не трогал!!!

Ответственность же лежит персонально на том, кто изменил схему. Учитывая, что у "электрика" не было официального "доступа"..., получается по всякому виноват - собственник квартиры. В ТЧСЖ по всякому должна быть возложена ответственность по электрической части либо персонально, либо по договору с управляющей компанией. И работу они должны производить официально т.е. по заявке либо по договору. Иначе, опять: я не я и корова не моя.

0

На подъезд подается 4 провода: 3 фазы и 1 ноль. Причем, изначально все фазы распределяются между квартирами равномерно: в нулевом кабеле все компенсируется и реально - ноль.

на практике реально не компенсируется
0

@Aston, все дело в том что реле напряжения устанавливается внутри квартиры, т.е. никакого изменения в схему подъездного щитка не вносится, конечно есть трехфазные реле контроля фаз, но речь сейчас об однофазных реле напряжения например новатек рн 113. как это реле влияет на остальные 2 фазы в щитке?

и проблема в том что сейчас практически у всех в квартирах идет превышение по нагрузке на сеть. т.е. по вашим словам ноль рано или поздно и так отгорит! так лучше быть готовым к этому и обезопасить себя и технику.

насчет узо - оно просто обязательно по пуэ в россии! там я думаю люди не в пасьянс играют, знают что делают.

узо тоже ставиться на конкретную фазу (однофазное) и защищает участок проводки внутри квартиры и снова - никак не влияет на проводку соседей!

не понимаю почему вы такой ярый противник узо и всех защит?

хорошо, что тогда по защите вы можете посоветовать?

есть еще трехфазное узо, но у нас в квартирах еще не встречал одновременно трех фаз

5485c5d1e69e0-s.jpg

схема включения однофазного реле напряжения рн 113

0

на практике реально не компенсируется

На практике это называется система уравнивания потенциалов.

Что то вроде вот этой картинки:

1226686073_shpit4.png

И теперь вспомните, что осталось сейчас в вашем доме.

0

На подъезд подается 4 провода: 3 фазы и 1 ноль. Причем, изначально все фазы распределяются между квартирами равномерно: в нулевом кабеле все компенсируется и реально - ноль. Но время идет, техника не та, что раньше и если самые обжорливые в те года были обычный утюг, спиральный обогреватель или кондиционер БК1500 мощностью в 1000 Ватт, то сегодня обычный чайник потребляет в 2 раза больше, не говоря о совокупности других приборов. Считайте, если раньше стояли два предохранителя по 5 А, а сегодня уже... как там советовали общее 63А? Плюс к этому некто, называющий себя электрик не разобравшись в схеме, налево-направо подсаживает на различные фазы. В результате от перекоса ток через пока еще замкнутую цепь бежит по нулю и тот, учитывая меньшее сечение естественно плавиться в самом узком месте, потому как мы выше убедились - не был изначально рассчитан на такие нагрузки и на такой перекос. У кого стоит УЗО все ОК, но кто будет отвечать за последствия в тех квартирах, где этого УЗО не было. Ведь ихние схемы никто так и не трогал!!!

Ответственность же лежит персонально на том, кто изменил схему. Учитывая, что у "электрика" не было официального "доступа"..., получается по всякому виноват - собственник квартиры.

то что три фазы и один ноль подается,это само собой разумеется,я об этом обо всем и написал,что ни жители,ни левые электрики не имеют права менять фазы на лесничной площадке,самовольно подключаться ставить самовольно автоматы повышенной мощности,до счетчика,(после пусть хоть 150А автоматы ,10узошек и высоковольтные провода проведет это его право)если ковырят до счетчика то полюбому виноват.. Edited by alexsander
1

то что три фазы и один ноль подается,это само собой разумеется,я об этом обо всем и написал,что ни жители,ни левые электрики не имеют права менять фазы на лесничной площадке,самовольно подключаться ставить самовольно автоматы повышенной мощности,до счетчика,(после пусть хоть 150 поставит это его право)если ковырят до счетчика то полюбому виноват..

Ну вот вы понимаете о чем речь, а есть те, которые до сих не могут понять, что отгорание происходит еще до "защиты" и, причем, не на том проводе что посажен на автомат или предохранитель. К примеру, обгорело в подвале. Кто виноват? Я утверждаю, что те, кто допустил перекос и проигнорировал возможности нуля на верхних этажах.

Edited by Aston
0

@Aston, тут уже просили не переходить на личности...

я вообщето написал что реле напряжения ставится внутри квартиры после счетчика!

вы просто не хотите признать свою неправоту.

и проблема в том что при отгорании нуля не поможет никакой предохранитель и не спасет никакой автомат, они не для этого предназначены..

я не хочу получить бан, поэтому умолкаю.

0

Кто виноват? Я утверждаю, что те, кто допустил перекос и проигнорировал возможности нуля на верхних этажах.

от того что они виноваты им фиолетово.я считаю что виновата управляющая компания в таких случаях,на ней лежит ответственность за обслуживание домовых сетей...

Пусть борятся с нарушителями,штрафуют,или другими мерами.

незащищеным пострадавшим жителям что с того будет,если скажут мол твои соседи свыше виноваты??

Каждый имеет право поставить устройства защитного отключения ,диффавтоматы,и провода надежные,но в пределах разумного(после установленых управляющей компанией автоматов и опломбированного счетчика,не спроста же за срыв пломбы штрафуют не по детски).еще раз напишу что когда в щите порядок жековскому электрику легче найти нарушителя,чем гогда пучок старых алюминевых проводов с сыплющейся изоляцией...

0

от того что они виноваты им фиолетово.я считаю что виновата управляющая компания в таких случаях,на ней лежит ответственность за обслуживание домовых сетей...

Пусть борятся с нарушителями,штрафуют,или другими мерами.

незащищеным пострадавшим жителям что с того будет,если скажут мол твои соседи свыше виноваты??

Каждый имеет право поставить устройства защитного отключения ,диффавтоматы,и провода надежные,но в пределах разумного(после установленых управляющей компанией автоматов и опломбированного счетчика,не спроста же за срыв пломбы штрафуют не по детски).еще раз напишу что когда в щите порядок жековскому электрику легче найти нарушителя,чем гогда пучок старых алюминевых проводов с сыплющейся изоляцией...

В том то и оно, там все у них на бумаге "удовлетворительно". И электрик имеется и работой загружен. А все что делается не ими... получается - "самовольно", что наказывается не хилым штрафом. Как думаете: кого? Причем, достаточно лишь "самовольное подключение" или "иные нарушения правил". :rolleyes:

Edited by Aston
0

В том то и оно, там все у них на бумаге "удовлетворительно". И электрик имеется и работой загружен. А все что делается не ими... получается - "самовольно", что наказывается не хилым штрафом. Как думаете: кого? :rolleyes:

нарушителя!!! Так и должно быть!

А то что на бумаге все удовлетворительно то кто на самом деле виновен?

И какой толк от наказания нарушителя пострадавшим жильцам,которые не защитились вовремя?

Начинали то мы совсем с другого... См посты выше ,ты вроде говорил что ненужны УЗО И Диффы и вообще никакая защита,раз другие не защищены,но это в корне не верно я за защиту и за порядок,если ТЧСЖ не наводит марафет в подъездных щитках ,почему житель не может обезопасить себя ,технику и свою проводку от возгорания от утечек ,перепадов?? Еще раз повторюсь в пределах разумного,не нарушая норм установленых РЕСом.

0

нарушителя!!! Так и должно быть!

А то что на бумаге все удовлетворительно то кто на самом деле виновен?

И какой толк от наказания нарушителя пострадавшим жильцам,которые не защитились вовремя?

Начинали то мы совсем с другого... См посты выше ,ты вроде говорил что ненужны УЗО И Диффы и вообще никакая защита,раз другие не защищены,но это в корне не верно я за защиту и за порядок,если ТЧСЖ не наводит марафет в подъездных щитках ,почему житель не может обезопасить себя ,технику и свою проводку от возгорания от утечек ,перепадов?? Еще раз повторюсь в пределах разумного,не нарушая норм установленых РЕСом.

Там мысль была другая. Если делать - то не нарушая общую электрическую схему. То что половина защитилась устройствами, это... потенциально виновники предстоящих неприятностей, у кого этих защит нет. Ну представь себе, если все "защитились" и начали потреблять на 3-5 квт больше чем раньше. Уже перекос по фазам пошел, ведь на это дело никто и не обращал внимания.

Иными словами, лучше будет подходить к этому по нормальному. Сначала проверить силовые кабеля, просмотреть на соседские приборы, убедиться в реальном нуле на кабеле и исходя из этого рассчитывать Потребление. Если где то не так, то поставить задачу прокладки дополнительных кабелей или замены имеющихся на большее сечение. После этого заключать договор, рассчитывать электрическую схему и приступать к монтажу, естественно, под надзором и с официального согласования с РЭС и ТЧСЖ, поскольку за сохранность и состояние общего имущества несут ответственность последние (пока не найдут конкретного виновного).

ЗЫ Если потребление не хилое (к примеру на 120 м2 потребуется не менее 8квт лишь на кондиционеры, стиралку, холодильник и чайник), то вполне возможно ходатайствовать в РЭС на выделение трех фаз и соответствующего счетчика.

Edited by Aston
0

Там мысль была другая. Если делать - то не нарушая общую электрическую схему. То что половина защитилась устройствами, это... потенциально виновники предстоящих неприятностей, у кого этих защит нет. Ну представь себе, если все "защитились" и начали потреблять на 3-5 квт больше чем раньше. Уже перекос по фазам пошел, ведь на это дело никто и не обращал внимания.

Иными словами, лучше будет подходить к этому по нормальному. Сначала проверить силовые кабеля, просмотреть на соседские приборы, убедиться в реальном нуле на кабеле и исходя из этого рассчитывать Потребление. Если где то не так, то поставить задачу прокладки дополнительных кабелей или замены имеющихся на большее сечение. После этого заключать договор, рассчитывать электрическую схему и приступать к монтажу, естественно, под надзором и с официального согласования с РЭС и ТЧСЖ, поскольку за сохранность и состояние общего имущества несут ответственность последние (пока не найдут конкретного виновного).

не согласен... Во первых нет такого,как потенциально виновен,второе больше чем положено на 3-5Кв или не важно потребитель не сможет пользовать,т.к.выбьет автомат установленый по умолчанию управляющей компанией или застройщиком,дальше за перекосом фаз должен следить ответственное лицо,за это деньги платят жители,сам работая электриком следил за этим клещи у нормального электрика всегда есть.

И жители не должны заморачиваться бегать по этажам и жекам брать всякие разрешения ,дабы защитить себя от всяких бед...

0

Перекос фаз может произойти и по другим причинам ,и квартиранты и если не живут и наоборот много живет,получается все потенциальные виновники...

Ладно пусть каждый остается при своем мнении,лучше дискуссировать по существу,а интересующиеся выводы для себя сделают,устанавливать для себя защиту или нет...

0

@alexsander, с астоном бесполезно спорить, мне уж чуть банан не влепили из за этого, там человек сам запутался, превышение нагрузки и защита от скачков - две разные вещи, а узо - просто обязательно при маленьких детях, я не доверю жизнь своих детей жековским электрикам и китайским автоматам, ведь правильно написали что после счетчика в квартире - сам каждый для себя решает что ему ставить, или 10 узошек отдельно на каждую комнату или 2 автомата на 63 ампера, чтобы не выбивало..

каждый сам кузнец своего счастья)

0

Добрый день. Уже сделал ремонт,3-комн.квартира. поменял всю проводку на медь. Входящ.в квартиру поставили провод 4 кв. Розетки провели 2.5 кв.на освещение 1.5кв. Отдельные провода 2.5 провели до кондиционера и ористона.всю квартиру разбили на 4 зоны на отдельные автоматы. Но автоматы поставили входящие в квартиру 32. На 4 зоны по 25. И на кондиционер и ористон по 32.

Перечитал всю вашу ветку. И понял что ни реле напряжения ни УЗО не установили! Хотелось бы узнать правильно ли установлены автоматы на 25 и 32А? И как добавить недостающие УЗО и РН?

0

Добрый день. Уже сделал ремонт,3-комн.квартира. поменял всю проводку на медь. Входящ.в квартиру поставили провод 4 кв. Розетки провели 2.5 кв.на освещение 1.5кв. Отдельные провода 2.5 провели до кондиционера и ористона.всю квартиру разбили на 4 зоны на отдельные автоматы. Но автоматы поставили входящие в квартиру 32. На 4 зоны по 25. И на кондиционер и ористон по 32.

Перечитал всю вашу ветку. И понял что ни реле напряжения ни УЗО не установили! Хотелось бы узнать правильно ли установлены автоматы на 25 и 32А? И как добавить недостающие УЗО и РН?

какие автоматы стоят фирма?? Об этом несколько страниц дискуссировали,конечно не правильно.25а на всю квартиру разрешено,16а на 2.5 сечение провода ставится,но это при учете хороших автоматов ,не российско китайских,хотябы вико. А ставить или не ставить защиту каждый сам решает,как писали выше нормальная защита влетит в копеечку,комуто это не особо важно,а ктото каждую копейку считает...
0

какие автоматы стоят фирма?? Об этом несколько страниц дискуссировали,конечно не правильно.25а на всю квартиру разрешено,16а на 2.5 сечение провода ставится,но это при учете хороших автоматов ,не российско китайских,хотябы вико. А ставить или не ставить защиту каждый сам решает,как писали выше нормальная защита влетит в копеечку,комуто это не особо важно,а ктото каждую копейку считает...

Уже 25А, а не 63? А где и кем "разрешено" то? Можно хотя бы ссылку на нормативный документ? Было бы очень интересно мне... и полезно (в плане безопасности) другим.

0

Уже 25А, а не 63? А где и кем "разрешено" то? Можно хотя бы ссылку на нормативный документ? Было бы очень интересно мне... и полезно (в плане безопасности) другим.

ссылку не могу дать по понятным причинам,так же как и ты не сможешь ссылку дать что 63а разрешено...

Я знаю это на практике не один год в жеке работал, забыл еще тип квартиры спросить и оборудована элплитой или нет...

63А это больше 12Квт куда??? И какие вводные провода должны быть???

Не менее 10квадратов меди,сам логически подумай...

Edited by alexsander
0

ссылку не могу дать по понятным причинам,так же как и ты не сможешь ссылку дать что 63а разрешено...

Я знаю это на практике не один год в жеке работал, забыл еще тип квартиры спросить и оборудована элплитой или нет...

63А это больше 12Квт куда??? И какие вводные провода должны быть???

Не менее 10квадратов меди,сам логически подумай...

Для меня причина понятна изначально: никакой ссылки и быть не может, т.к. все обуславливается заявленной мощностью.

Да, кстати, какова у вас квалификация? Не то, чтобы я имею допуск (чуточку слышал как и кем это предоставляется) и буду мериться ***, а чтобы удостовериться, что вы действительно работали электриком.

0

Для меня причина понятна изначально: никакой ссылки и быть не может, т.к. все обуславливается заявленной мощностью.

Да, кстати, какова у вас квалификация? Не то, чтобы я имею допуск (чуточку слышал как и кем это предоставляется) и буду мериться ***, а чтобы удостовериться, что вы действительно работали электриком.

электро слесарь КИПиА ,а по электро монтажу это отдельная история,я больше практик чем теоретик...
0

электро слесарь КИПиА ,а по электро монтажу это отдельная история,я больше практик чем теоретик...

Я про квалификацию спрашивал, а не место работы. Чуть ранее вы упоминали жэк..., теперь кипиа. А что, и там и там без проверки квалификации вас допускали к электричеству?

0

Я про квалификацию спрашивал, а не место работы. Чуть ранее вы упоминали жэк..., теперь кипиа. А что, и там и там без проверки квалификации вас допускали к электричеству?

КИПиА это специальность если понял вообще о чем я ,а не место работы,на основании этой специальности меня в жек взяли работать ,то,что без квалификации берут на работу в жек это не для кого не секрет,я проработал там 4,5года ,без потверждения квалификации

Давайте на ты обращаться в соответствии с правилами,а то как то не посебе

0